みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  小牛田中学校   >>  口コミ

小牛田中学校
(こごたちゅうがっこう)

宮城県 遠田郡美里町 / 小牛田駅 /公立 / 共学

小牛田中学校 口コミ

(10) 宮城県内98 / 122校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      縦割りというのですか、学年問わずクラスごとに運動会での競争により先輩後輩の境界線が明確である
      男女の仲が良く、また先輩からもかわいがられていることから、一部のソフトヤンキーの子供を除けば特に目立った事は生じていない
      勉強は誰でも苦手でしょうが、先生がしっかりとサポートしてくれていると思います
      郡大会では常勝中学校になっており、先輩達が勝っているのを間近に見ていることなのか、毎年好成績を修めています。
      ある程度の学力があれば内申の内容も加味し、ちょっと背伸びするような高校にもなんとか入れてくれている
      ナイター設備、となりのトレセンの活用など、雨天時でもなんとか部活メニューをこなし、時には夜練で不足分を補っていると聞きました
      町内西部に位置し、3つの小学校の中心に位置していることから、遠くても3~4kmほどのため、本人の自転車通学による体力向上につながっている
      よくある普通の制服です。普段は文化部・運動部問わずジャスでOKのようで、堅い行事のみ制服で認められております
      兄弟姉妹でお世話になっており、だいたいのクセを前もってインプットしているのか、何をどうすればいいか本人の良さを引き出してくれていると思われます
      古川黎明中学校へ行くか、私立の特進コースをねらえる学力がない児童は、必然的に公立になります。
      古川工業
      せいぜい背伸びすれば

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      真面目な学校。文武両道の精神が根付いている学校です。校則が厳しいです。行事は生徒が運営中心。先生は最低限手をだしません。
      いじめは少なからずあります。問題が発生した時、他の生徒が先生に報告します。みんなで隠すということは無い。その都度全体集会を開き、皆に報告します。先生も生徒も隠すことがないです。
      テストで点数が悪い生徒は補習があります。分からない所は先生が徹底して教えてくれます。
      部活は熱心。優勝する部も多いです。大会が近くなると練習試合をふやしたり、練習時間も延長してくれます。
      希望する学校に入れるように親身になって指導してくれます。無理な学校だったら、はっきり無理かも。。と言ってくれます。
      施設は古いです。雨漏りがしているし、トイレも古い。私の出身校ですが数十年前のままです。
      駅から遠いし、分かりにくい場所にあります。看板も小さいので初めての方は絶対わからない。。
      制服は数十年前のままの制服。。紺のブレザーに白いシャツ、赤いネクタイ。スカート丈はひざ下。ふくらはぎの半分くらいの長さ。。
      ガミガミ言う先生もいれば優しい先生もいる。バランスがとれています。
      家から近いのと生徒指導に厳しい先生がいるし、不良の生徒もいない。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強、運動にとても熱心な学校です。放課後、答えが分かるまで補習したり運動部全員参加の駅伝試走があったり毎日が忙しい日々ですが精神が鍛えられる学校です。
      残念ですがいじめはどの学年もあります。ですがいじめが起きたら生徒達は先生に報告します。無視をしないし、先生達も一生懸命対応してくれます。
      殆どが進学です。地元の学校の他、国立の学校に進学する子もいます。塾に通っている子も多いです。
      創立して数十年の建物です。耐震工事はしたようですが建物自体は数十年のままです。壁にヒビがはいっていたり、トイレも少々汚れています。。
      駅からは遠く、分かりにくい場所にあるので、通学は大変かもしれません。殆どの生徒は自転車で通学をしています。
      制服のデザインも創立以来変わっていません。古いデザインなので生徒には不評ですがシンプルで良いと思います。
      先生たちは、とても熱心!生徒の声をきちんと聴いてくれる方々ばかりです。叱る時はきちんと叱り、褒める時はきちんと褒める先生です。
      文武両道の精神に共感したため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしていません
      近かったため

3つの小学校により編成された中学校で、それほど田舎でもなく、男子女子それぞれ仲が良く、クセのある先生もいないため全体的にまとまった中学校である。
      校則も厳しいといったことは聞いていません。どこも同じだと思います。
      いじめは聞いたことがない。学年に違いがあっても先輩後輩として部活動内でも仲が良い。
      部活に専念するあまり学力的には高くはない。遅れた分は各家庭で塾や講師を依頼し進学校への合格も多い。
      残念ながら生徒数の減少により、部活動の種類は多くない。陸上や駅伝は選抜となるが、その他の球技系種目は、郡でほとんど毎年団体優勝している。
      隣に農業者トレーニングセンターがあり、雨天時校庭などが使えない場合、臨機応変に使用できる。
      一番遠い生徒でも4km程度であるため、たまに荒天時は親や祖父母の送迎が必要になるが、大体自転車通学が多い。
      制服はごく普通のもので、特別行事以外はだいたい皆、運動着で通学している。
      顧問の先生の熱心さに感謝します。郡内の中学校はどこも似たような環境であるため強豪校への遠征もある。
      公立はここしかないでしょう。
      小牛田中学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この学校では勉強だけでなく、しつけにも厳しい学校です。でも、忍耐力も日ごろから、養うような教育に、ちからをいれています。。。
      校則はゆるいですが、男女仲がよく、ストレスが少なくとてもいい環境だと思います。自慢です
      10割の生徒が受験します。やはり割合的にはじもとの学校に進学する人が多いです。塾に通っているひともいます。
      創立してから伝統がある学校なのですが、みんなが清掃をまじめにしているので今でもきれいな校舎です。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはとてもよいと思います。コンビにもあるのでいいとおもいます
      かわいいとおもいます。男女とも個性が出てると思います。
      先生によりけりだと思います。優しくてよい先生もいますが、あっさりとしてる先生もいます。授業が楽しい先生もいますが、つまらなくて眠くなる人もいます。
      家から近かいし友達もいくので
    • 利用した塾/家庭教師
      通ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      数学対策に力を入れてた
      地元の学校に進学した
      近かったから

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的には楽しかった。窓ガラス割れたり、喧嘩多かったり、遅刻サボりは日常茶飯事だったが、それらを見てるのも面白かった。
      不審者多かったりなどもあったが、結果的には楽しかったので良かったと思う。
      校則はあったが、守っていたかと言われるとそうでも無い。
      スカートをまくってる人もいたが、直されていた。
      化粧は眉毛を描くなどのみの人がほとんどで、男子は整髪料などを使っていたイメージは一切ない。
      夏になると、制汗スプレーやシートの匂いでよく怒られていた。
      着崩しや改造は出来なかったので、みんな高校に期待していた。
      ピアスはバレても先生は見て見ぬふりをしていたので、緩い方だと思う。
      普通にある。
      不登校生徒もいたし、喧嘩なんて日常茶飯事だった。
      ただ弱いものいじめと言うよりは、やられた方もやり返すことが多かったので、気が強い人が多かった気がする。
      いじめより奇行が目立つ印象。
      頭が悪い人といい人の差が大きく
      悪い人は向上心があっても先生には相手にして貰えなかった。
      部活動は頑張っている生徒がほとんどだった。
      実績に伴っていなくても、みんなが一生懸命に部活に励んでいた。
      とくに男子バレーボール部は不動堂中と合同だったが、何年も連続で県大会出場を果たしていたり、男子サッカー部も県大会常連だった。
      土日も休まず練習に来ていたのは、テニス部・女子バレー部・吹奏楽部辺りだったと思うので、部活に悩んだ場合は検討するのもありだと思う。
      進路実績はいいが、進学後は学力レベルが高い高校、低い高校どちらも退学する生徒が数名居た。
      古川高校や黎明高校に入学する生徒も多いので、努力次第。
      いちばん多いのは小牛田農林。
      体育館は汚い。コウモリがいる。
      プールも古い。校庭は狭いが充分の広さはある。
      となりがトレセンなので困らない。
      全体的に古くて所々壊れているところがあるが、2025年に新校舎が出来、小牛田中、不動堂中、南郷中で合併予定。
      駅遠いからアクセスには不便。
      治安は悪い。
      トレセンの隣が幼稚園だからそこら辺は明るい。
      ダサい。どう着てもダサい。
      合併したら新制服になるようなので今よりはマシになると思う。
      冠婚葬祭には困らないデザインだと思う。
      男子は、一般的な学ラン。
      中学受験するほどの学もなく、とくに進学したい中学もなかったので地元の公立校にそのまま入学した。
      偏差値50以下の県立高校に進学。
      向上心がなかった為、勉強しなくても入れる学力の高校を選んで入学した。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一般的に普通な公立中学校。
      特に可もなく不可もなく。
      後者が古いのと生き物が多いのが難点。
      隣にはスポーツセンターもあるので学校周りの充実さはある。
      年中窓ガラスが割れているイメージがあるので学校内の治安はとてつもなく悪い。
      でも普通に楽しめると思う。
      一般的な公立中学の校則だと思う。
      スカートは膝下と言われていて私がいた時は短くても1回程度まくっている人がいたくらい。
      捲っていても全校集会か学年集会の時に学年主任により確認されるので意味は無い。
      周辺の学校もそうだが制服がダサい。
      普通にある。
      他の学年のことは知らないが、いじめが原因で不登校になっている人が2、3人はいた
      仲が良くてもすぐ喧嘩していじめに発展するケースが多い。
      授業内容は普通。
      受験については夢を見させてはくれない、頭のいい人にはレベルの高い学校を進めるが、出来の悪い生徒には三者面談にてどこにも行けないと何度も言われる。
      テスト前は対策授業をしてくれるが分からないとこを聞いても教えてくれる先生とそうでない先生がいる。
      種類は多い方だが、卒業するくらいには何個か消滅していた。
      男子バレーボールや女子テニス部がよく活躍していたイメージがある。
      部活動はかなり活発で練習も充実している。
      部活のために学校に行っている感じの生徒がチラホラ居た。
      進路実績はその時によって違うが、小牛田中のほとんどはお隣の小牛田農林又は、涌谷高校に入学する。頭のいい人の大体は古高か黎明、工業高校に行く。
      体育館は古く、コウモリが飛んでいる。夏になると体育館の床はシューズなしでは歩けないほどのコウモリのフンで埋まっている。
      プールも古くプールサイドで怪我をする人たまにがいる。
      校庭は狭い、図書館は狭いが本はまあまあある。
      学校全体はとても古く老朽化が進んでおり、今は新しく建て直す計画が立てられている。
      駅からは遠く、坂の上にあるので行きはとても辛い。
      治安としては夜は街頭が少なく危ない。
      たまに不審者が出る。
      とてつもなくダサい
      男子は普通の学ランなのでまだ我慢できるが、女子はブレザーとも言えないダサさ。
      その面では周りも高校に期待していたので今ではいい思い出だと思う。
      家から1番近い学校で姉が通っていたから。
      知っている人も多かったから。
      県立高校進学
      それなりの学力で自分でも特に勉強しなくても入れると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      田舎の中学校で、学力レベルは若干低めですが、先生方も対応が親切で、生徒間の大きなトラブルもなくとても平和な学校だと思います。
      ヒトクラスの人数が40人程で多めだと思いますが、担任の先生方は、一人一人によく気を配って下さいますので安心出来ます。小さなことでも、気になることがあると電話で連絡してくれますし、こちらからのお願いにも丁寧に応じてくれます。しっかり子どもと話し合ってダメなことはダメと指導してくれるので、信頼できると思います。
      いじめというよりは、じゃれあいの中で、きつい言葉や、関わりすぎてぶつかることはありましたが、悪質ないじめは全くといってよいほどありません。
      校舎がかなり古くて老朽化が進んでいますが、建て替えが予定されていますので、その点は問題ないかと思います。
      特に強い部活は目立ってはないようですが、毎日活発に行っているみたいです。運動部だけでなく、文化部の活動もきちんとされてます。
      正直学力レベルは低いと思います。生徒の自発性に任せているのかもしれませんが、宿題はほとんどなく、自分で毎日取り組み子どもとそうでない子どもの差は大きいです。
      設備が老朽化しているなかで、建て替えが予定されていますので、何とかがまんできるレベルだと思います。校庭は狭いです。
      この点は近くの小学校も含めてとてもよい状態、環境かと思われます。地域の方々、PTA、先生方と連携して取り組んでますので、安心出来ます、
      住んでいる場所からしてここがベストで、小学校からの友達もそのままいっぱいなので、この中学校がいいかと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強のレベルは低い。田舎なので、親も生徒も距離が近く、いろいろな事情を知りあっているため、噂話、妬み、ひがみなどが多い。干渉されるので、都会的感覚の人は居心地が悪い。
      不登校の生徒は一クラスに一人か二人は必ずいる。いじめもあるが、形式的な調査をするだけ。中には一度も登校せず、修学旅行にも卒業式にさえも出席しない生徒が何人もいるが、先生が具体的に動いてはいない。
      生徒の学習意欲が低く、レベルも低い。先生も熱心さはない。勉強、進学している高校の実績も年々悪くなっている。
      テストの前でも、平気で試合を組んだりしているが、勉強や塾よりも、部活を優先させないと、いづらくなる。しかし、そこまで強い部活はないし、全体的に数は少ない。スポーツ少年団などに入って、小学校からやっていないと入りにくい部活がほとんどである。
      ほとんどの生徒が地元の公立の農業高校に進学を希望し、私立に行くよりは、レベルをさらに下げて定員割れしている近隣の町の公立高校に進学している。大学進学は、高校での成績上位層、数人が県内の私立大学に推薦で進学している状況。
      駅から徒歩ではかなり遠い。田舎なので、治安はそこまで悪くないが、人通りがなくさみしい。
      男子は黒の学生服に白のYシャツ。女子は紺のブレザーと、プリーツが前後二本ずつ入った紺のスカート。白いYシャツに、すでに結び目が出来ている赤いネクタイをつける。デザインは全く変わらず、現在60歳以上になる卒業生も着ていたもの。
      熱心な先生はほとんどいない状況。
      学区制なので、公立を選択すれば必ず入学することになったため。
      地区外の高校
      大学進学を希望していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道とはほど遠い感じです,ボクトツですこやかに成長すればよいという校風ですなため社会に出て挫折を味わうことがある
      可もなく不可もなく,特別他と変わっていないことから3点としました
      近くにパチンコ屋さんはありますが田舎の唯一の娯楽ですから大丈夫
      自分たちのころは一生懸命で優勝があたりまえでした,今は大会さえ出られないようです
      まれに仙台のナンバースクールへ行く子供はいますがそれはその子の特異性であって学校が何かしたわけではない
      私も使っていた校舎,設備ですから相当古く使い勝手悪いと思います。
      治安は大丈夫です,たまに変質者,精神的にやんでるのがいますが,アクセスは仕方ない,田んぼの中ですので
      ごくごく一般的な学生服です,かわいいとかカッコイイなんてありません
      特に変わった点はないです,田舎ですから,親子3代が卒業生というのもあると思います
      ここしかないでしょう,たまに学力向上のため中高一貫校に進学する子はいますが高校で一緒になりますので
      地元の進学校に行きました
      農林高校,工業高校のどちらにもその当時確たる目標がなかったため