みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  米山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

米山中学校
(よねやまちゅうがっこう)

宮城県 登米市 / 陸前豊里駅 /公立 / 共学

米山中学校 口コミ

(5) 宮城県内58 / 121校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめも聞いたことなく、先生達も良い先生が多く、教師と生徒の関係も良好。また挨拶がしっかりできる子が多く保護者やお客さんが来ても、自分からすすんで挨拶する子が多く、他校の生徒の話を聞くが、いい話なく、自分の中学は素直な子が多いと思う。
      そんなには厳しくない、皆、守れる程度の校則だから、苦痛にはならない。
      学校で生徒会長を中心に、いじめ撲滅運動をしている。またたまにいじめアンケートをとり、回収している。いじめ撲滅運動はいつから、何年前から始まったか、わからないが、入学して今中3、いじめがあるとは聞いたことない多分、昔は多少いじめがあったんだろうか?だからいいじめ撲滅運動を始めたのかな?と思いました。
      特支クラスだから、わからないが意外に人数いるから、置いてきぼりの子もいるような気がする。
      全体的にそんなに強くないような?他中も強いから、二番、三番が多いような気がした。
      あまり良くない気がする。学力ある児だけが、レベル高い高校を希望している。
      校庭は広いが水はけ悪いし、建物も少し古くなってきている。あまり新しい、立派とは言えない。
      家から歩いて20分以内。ただ横断歩道1か所あるが、車が結構スピード出してくる
      制服は女子はセーラー服がかわいい、昔からセーラー服だと聞いた。学ランも普通にいいと思う。
      素直な優しい子が多く、自分は特支だが平等に友達も接してくれたり、気にかけたりしてくれる。
      自宅から近く、地元校だから、父親も卒業生だから。知人も多いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校としては学力は低いほうだということです。自分から進んで勉強をしない子供はそのままになってしまいそうです。
      とくに厳しいことはありません。スカートの長さや体操着の木くず仕方がきになります。
      書面上はないようですが細かなところでの気配りのなさはあるようです
      補修や受験に向けた取り組みは学校内では希薄に感じます。子どもたちから積極的に取り組まないと先生からのアプローチがよわいかな・
      運動部は個人で頑張っている種目があり表彰もされています。美術部は今年の顧問の先生の活動にいよくをかんじます。
      希望する進路に向けた学習のサポートは今一つに感じます。結果塾に頼らざるを得ないことになります。
      図書室の書籍や借りやすさはイ間一つであまり利用している姿は見かけません。
      女子は普通のセーラー服で昔ながらのかんじでかわいらしいです。男子は普通の学生服です。
      自分の通学指定地域の学校でした
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の参考書
      市内の高校
      将来の就職のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には先生たちのこどもえの対応はソフトで大切なことを伝えるときは厳しくせっしてくれていいともいます
      特に厳しいと思うところはない。中学生らしい恰好を推奨していると思います。
      個人的にはクラスメイトに対しての無関心や言葉のきつさがきになることがある
      学校全体としてはレベルが低く進学には不安がある 学習のサポートが乏しい
      夜練ガあるのは仕方ないが時間を厳守してほしい(9時までなら時間通りに終わらせてほしい)
      佐沼高校 登米工高 迫桜高校などの進学がある 本人にあった進学を進めてほしいが 意欲を高める工夫も必要
      プールが今年度新しくなり夏休みには水泳を楽しめたようだ。運動部の部室が古いのが気になる
      昔ながらのセーラー服と学生服がとても好感は持てますが購入できる場所が決まっているのが少し不便
      地域にある中学校で通学にも一番良かったため
    • 利用した塾/家庭教師
      寺子屋
    • 利用していた参考書/出版書
      学校から用意されたもでわからない
      登米工高
      学力的に一番合っていたから