みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  米山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

米山中学校
(よねやまちゅうがっこう)

宮城県 登米市 / 陸前豊里駅 /公立 / 共学

米山中学校 口コミ

(5) 宮城県内58 / 122校中

卒業生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に、登米市内の中学校の中では上位のクラスに入る中学校なのではないのかなと感じます。先生も皆優しい人ばかりなのですぐなじめると思いますし、友達作りもしやすいのかな感じます。"いじめ撲滅運動"を行っているのでいじめに関することも起きないでしょう。

【学習環境】
      基本1学年3クラス構成で成り立っています。各クラスの教室では体育祭の際作った学級気を飾ったり、修学旅行等の思い出の写真などを張ったりして楽しい空間作りを行っています。授業中もおしゃべりする生徒も多少居ますが皆集中して取り組めていると思います。

【進学実績】
      生徒の半数以上は高校進学を希望している者が多いです。宮城県内トップレベルの高校~市内の高校まで、受験を希望する生徒がいます。

優しくもあり、厳しくもある、そのような先生が多いと思います。
      また話しかけやすい先生が多いので慣れるまでそんなに時間もかからずに打ち解けられます。

【施設】
      校庭に陸上競技専用のトラックが設備されています。柔剣道場や卓球専用の建物も完備されております。

【部活動】
      大きく分けて運動部と文化部の2種類あり、運動部は陸上競技や剣道、女子バレー、バスケなどがあります。文化部は美術部と吹奏楽部の二つがあり特に吹奏楽部は数々の賞を残してきています。

【いじめの少なさ】
      米山中ではいじめ撲滅運動と題して、米山中学校からいじめをなくそう!という運動が行われています。現に今米山中学校にいじめはありません。

【制服】
      女子は一般的なセーラー服です。男子も一般的な学生服となっています。夏服と冬服の2種類に分かれています。
      女子の冬服は、黒(藍色?)を基調としたセーラー服で、襟のラインとスカーフの赤色が良く映えます。
      男子の冬服は、一般的な黒の学生服です。
      女子の夏服は白をベースとしており、襟とスカートの部分は黒っぽい藍色です。スカーフは青色で涼しさを感じさせてくれます。
      男子は学生服のズボンに白シャツという至ってシンプルな感じです。
      私がこの中学に入学した理由は、他の中学と比べて場所が近いことが一番の動機です。