みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  弘前大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

弘前大学教育学部附属中学校
(ひろさきだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 聖愛中高前駅 /国立 / 共学

TOP10

偏差値:45

弘前大学教育学部附属中学校 口コミ

(25) 青森県内10 / 62校中

弘前大学の附属という特徴があるので、実習生が頻繁に来て授業をしていた、活気のある学校でした。公開授業も多く、学校行事は多く他校の参考になる取り組みも多かったのではないでしょうか。
      そんなに気にしなかった程 厳しくなかったのかも。男女共通わせていたが、女子の夏制服が特に可愛いのを気に入っていた様子です。
      いじめのアンケートなど学年が変わる毎に保護者との連絡がきちんと有りました。勉強が出来る事が優先なので、いじめになるような環境ではなかったのでしょう。
      学習進度も他校より早く、定期テストではその先の応用問題が多い、時間内で間に合わない量の問題数でした。でもみんな当たり前の用にこないしていましたよ。
      あまり強くない部活がほとんどで、完全に休みの曜日もあり、体に負担になる遠い所への遠征や合宿などあまり聞かない感じです。
      例年弘前で偏差値が一番の高校への進学者を100人近く出していて、大学入試についても親も子も先を考えた語り合いなど、普通に話す機会がある学校です。
      弘前大学の附属という点で治外法権的な屋敷にある為、門には警備員かいて、幼稚園、小学校、官舎も敷地内にあり、共用駐車場も排雪があったり、学園都市感が強かったです。遠い通学時間の子はバスを利用しているのですが、冬はよく遅れて来ていました。集合している分バス通学は時間が被り大変だった事でしょう。
      警備員が常に門の前にいて、治安はとても良い感じです。冬は歩道も用務員さんが排雪してくれて歩きやすく、草刈りも丁寧です。自転車通学が認められているのもいいですね。
      女子はセーラー服、男子が学生服と一般的ですが、ボタンだけ指定の物と付け替えました。女子の盛夏のセーラー服はとても可愛いです。
      勉強は頑張りながらも、外部の習い事で多趣味に活躍している生徒も多く、外国人も学年には普通に数名いたので、グローバルだったと感じます。新聞に活躍が掲載される子や、夏休み冬休みにはガッツリ自由研究に励むなど、学力以外の自力も付けられる学校だと思います。
      弘前大学の附属だったので、勉学に力を入れている学校だったと思います。音楽や美術にも頭角を現す子が出るほど、広い視野を身に付けられる学校だと思います。
      地元の弘前中央高校に進学しました。
      一番の高校は同級生ばかりで、落ちこぼれそうで、新しいお友達や環境の所に行きたいという本人の希望で次の進学校にしました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が集まっているので、学力は高いように感じるが、反面、昔からいじめの問題のある学校で、今もあるという噂はある。
      規則に関しては、ほとんど他校と同じであるようだ。厳しいとは感じていないと思います。
      昔からいじめがあると噂があり、以前としていじめはあるように感じます。
      優秀な生徒が集まっているので、他校より、学習環境はいいと思います。
      父母会の協力もあり、他校よりは、部活動は盛んなように思います。
      優秀な生徒が集まっているようなので、この地域としては学力レベルは高い。
      校舎などは古くなっており、劣化しているところも多いが、田舎なのでしょうがない
      田舎なので、治安はいいと思います。アクセスも、他校と比べて変わりない
      他校と比べて変わりはないと思う。都会の学校ならもっと、お洒落な制服もあるが。
      優秀な生徒が集まっている。
      優秀な生徒が集まっている学校なので、切磋琢磨して、学力アップが期待できる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校への合格率は高いが、年々そこばかりが強調され、伝統的な自主自律の精神は薄れつつある。たくましく高みを目指す生徒が減った。
      以前は生徒の自主性を尊重していたが、質の低下からかやや校則が厳しくなった。他校よりは緩やか。
      目標が明確な生徒が多い分、いじめなどくだらないことに時間を費やす人が少ない
      附属学校と言うことで自主的に学習を進めなければいけないと言う環境にありそういう点では意識が高くなると思う
      部活動クラブ活動より学力重視なのでそれほど部活動には力が入っていないと思う
      地域のトップレベルの神学校の半数以上が附属中学校出身なので進学率は良いと思う
      近年改築新築された施設が多く充実していると思う。国立大学の附属校なので施設も充実している
      郊外にあるため夜間は薄暗い。交通アクセスも悪い
      女子の夏服がかわいいと思う。そして清潔感がある。男子は普通の学生服である
      以前は自主自立、目標を高く持っている人が多かったため個性的で野心家が多かった。今は軟弱である
      自主自立的な学校生活を送るために附属中学校を受験する。目標持った学校生活を送りたい。
      地元の弘前高等学校に進学しました
      質実剛健、自主自立を校風とする素晴らしい学校であるから
    投稿者ID:551906

文武両道をさせたいなら市内ではここが一番だと思う。受験組が勉強に意欲的なので自然と勉強に力が入るようです。部活動も先生方の指導が良く、熱が入っています。
      規則もそれほど厳しくなく特に不満はないとのこと。強いて言うなら自転車通学のヘルメットが嫌だとのこと。
      いじめはないとのこと。学校側もいじめを未然に防ぐよう声かけしているようです。
      市内の中学では一番環境が整っていると思う。中学で受験組、エスカレーター組が一緒になる経験ができるのでいい刺激になっている。
      ほとんどの生徒が部活動に入っている。駐車場で待っているとよく生徒の声が聞こえてきて活発な印象があります。
      弘校、南校の合格者が例年多く、県外ではラサールなどの名前を聞くことが多かったです。
      校庭は広く、体育館や図書館、テニスコートもあり施設はとても充実していると思います。
      隣に幼稚園、小学校があり各学校で警備員がいるので治安は問題ないと思います。通学もバス、自転車共に問題なし。
      ごく普通の学ランなので特に不満はないとのこと。
      日本人が多く、幼稚園、小学校からのエスカレーター組と中学からの受験組がいます。
      通える地域の中で一番勉強ができる環境だったため。また親の母校で親も満足していたため。
      弘校に進学。
      とりあえず勉強して将来の進路に備えてもらうため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく進学に強く将来を見据えるには最適な環境だと思います。あとは本人の自覚と努力で道は変わると思います。
      多少厳しいと思います。他のお子様の親御様とも度々その事の話題について話したりしています。しかし、
      規律がありはじめてしっかりとした生活が送れるので仕方のないことだと思います。
      正直に言うと分かりません。本人達の世界が大半なので親にも分からない部分も多いです。
      地域では唯一の進学に強い学校です。周りの静かな環境もあり学習するにはこれ以上ないと言うくらい環境は整っています。
      様々な部活動もあり学習に疲れた体をリフレッシュし発散させている様に思います。成績についても悪くはない結果を出しています。
      殆どのお子様が良い進学の道を進んでいます。
      こちらの学校は他校様より進学については約束されている様に感じます。
      施設については他校様と比べたりする事があまりない為分かりませんが充実してると思います。
      治安は悪くはなく平和に学校生活を送れています。
      あまり不便だと思うことも少ないです。
      将来の夢としっかりした未来を進むためにこちらの学校を選びました。順調に日々を送れて問題はないです。様々な行事もあり楽しい生活を送れています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主、創造、気品と語っているように下品な振舞いを嫌っている。どことなく話し方、考え方など郡部の中学生に比べると落ち着いている。
      服装の乱れがある子は見たことがない。先生方の指導と本人たちの姿勢がきちんとしているからだと思います。市内やその他の中学生は乱れている子も見受けられるので。
      我が家は男の子なのであまりいじめは気にならなかったが女子は結構あると聞いた。かげ口など今どきのいじめかただと思う。
      言われなくても学習が身についている子どもたちが多いのでやらなければいけない状況におかれる。先生たちも聞きにくれば教える、やる気のある子をきちんと見ている。郡部の子どもたちとは考え方が違うと思う。
      決して部活の練習量は多くない。しかし、強い部活は強いので文武両道を考えていると思う。
      市内及び進学校に受験、合格は多い。レベルは高いと思われる。勉強の進みも早い。
      図書館はとても本が多く、司書もいる。田舎の学校では考えられない。実験等の道具も充実しているようだ。
      治安は普通。校門の前に警備の人もいる。附属の小学校、幼稚園があるからかもしれない。
      男子、学ラン。女子セーラー服。普通である。女子の夏服は水色のセーラーで可愛いと思う、
      帰国子女やハーフの子もいる。そして医者、教師などの子どもが多い。なので子どもたちより親との付き合いがなかなか大変かもしれない。
      小学生のときに本人に選択させた。地元の中学校にするのか、受験するのか。本人は外に出てみたいと希望したので受験させた。結果、良かったと思っている。いろんな友だちに出会い、考え方、視野が広がったと思っている。
      地元の県立弘前高校に進学しました。
      ほぼ弘前高校に進学することから、自ずとひろさきあが当たり前になって来る
    投稿者ID:620941

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒が自覚を持って、学習に取り組まないと取り残されてしまう可能性あり、教師に対してきめ細かな指導を期待してはいけない。
      だれのための校則(教師のため?)、他校に比べて「?」をもつものもある。
      家庭環境が比較的落ち着いているため、比較的落ち着いた学校環境。
      教師の学習のサポートを期待してはいけない。受験対策は、塾に行くことを前提にしている。
      指導に熱心な教師もいるが、指導法に疑問を持たれてもしかたない教師もいる。
      実績は市内1番であるが、塾にいくことを前提に考えなければならない。
      母体が特別独立法人のため、財源不足の関係で施設が充実しているとはいえない。
      夏は、自転車通学が可能だが、冬季期間は、自動車の送迎が必要。
      男女ともに、ごく普通のどこにでもある標準型の制服。
      とても指導力に優れた教師もいるが、全教師が決して指導力が高いとはいえない。
      現在、在学中(1年)。
      弘前大学教育大学部附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、弘前大学の付属校であり、生徒の自主・自立を重んじていると思います。
      とくにいじめについて大きな問題になった話は聞いたことがありません。
      生徒各々の学習に対する意欲が高く、自然と学習に取り組める環境になっていると思います。
      部活動は、希望者のみでの活動となります。基本的に活動は、火曜日、木曜日、金曜日、土曜日か日曜日の週4日に限られた中で頑張っています。
      卒業後の進路は県立の普通高校が多いようです。大学への進学率も高いようです。
      耐震工事やトイレの改修工事やセンサーライトなどが整っており、数年前に体育館も新しくなり明るくきれいになりました。
      学区がなく、自転車通学(登録制)が認められています。路線バスや自家用車送迎もできます。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。男子は学校指定のボタン、女子は夏・冬用のスカーフを学校で購入。
      先生は、生徒たちの間ではスキキライがいろいろ別れるようですが、良い先生が多いと思われます。
      学習環境がよいと思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学すれば他校に比べ優れている点が多く、ひとまず苦労はすることはない一部部活に注力している先生もいるが全体的な評価に変わりはない。校外からの一目おかれていてあそこなら大丈夫とお墨付きがつく
      校則は緩やか携行するバッグは自由スカートの丈の長さは自由生徒自身の自制に一任されていたまれに逸脱した生徒がいると、かえって目立ってしまう。その際チェックは行わず直接職員指導室に直行したいたと聞く
      いじめは一切聴いたことがないケータイ持ち込み、所持を認めていない特別なやり取りを必要としない限り連絡はとらない部活で同期でやり取りする程度
      学習してるけど、してないしてると聞けば私も、私はまだなど駆け引きが目立つ学校の図書室、または進学塾で見かけることよくある
      全てではないが、一定の成績を残す生徒、部活あるその成績しだいでスポーツ推薦を受けることもある文武両道をかかげ、それなりの成果もある部活はした方がよい。先生も勧める
      全生徒数のうち半分以上は進学校に進むさらに上位の生徒は他県の進学校を選択する生徒本来が持ち備えている能力を引き出してくれるのでそのこと自体が当たり前と受け止める
      体育館は新設され使い勝手がよい建物の耐震にも強化されており地震なども心配要らないしいてあげれば空調設備だろうか。教室外の廊下、トイレなどじょっかん気になるところもある
      中学校の校舎の脇に付属の幼稚園があり細心の防犯対策がなされており全く気にすることはない周辺は住宅街で 治安も良く アクセスもよく渋滞なく進む
      市内の他校とさほど変わりはない男子は学ラン女子はセーラー服スカーフの色でみわける市内に指定店が複数あり困ることはない
      市外からも一定数いて、車送迎、珍しく電車通学してる生徒もいる先生の子供もきていてさらに同じ父兄目線での会話になることが多い
      自転車通学定は大変かもしれないがそれに見会うだけど指導、環境がととのっている実際入ってみると期待以上だったことなさらに喜びが増えた
      地元の弘前高校に進学した
      市内で一番の進学校 高校からの大学の進学希望にも それ相応の学習が見込めると判断したからまたその高校を選ぶのが当たり前と考えていた
    投稿者ID:620613

2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      全てが整った環境ではない。
      いじめは今まで聞いたことがなく、流石附属だと思われる。(携帯電話、ゲーム機は授業中、休み時間共に原則使用不可。その為か。)ただ授業に参加できない、したくない生徒が多く、中途半端な不良生徒も中にはいる。ダラダラしてまとまりはなく、礼儀は決して良いとは言えない。要するに真面目な方は比較的出来が良く、ぐうたらちゃんはいつまでたっても直らない。ただ、そんな生徒に限ってテストで400也450也取ったりするのだとか。
      2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。
      卒業後は市内の進学校へ進む方が半分程度。中には青森山田なんてところに行く方等、様々ですが、皆さん努力家が多いそうなので高確率で志望校へ進学できるそう。
      耐震面、清潔面そこそこ。ですが、避難梯子がしっかり固定されていなくて何か不安という声も。
      近くに弘南鉄道大鰐線が通ってあり、駅から徒歩で15分程度。列車に乗れば30分で大鰐まで行けるので、結構そちらの方面からの方も多いそうです。近くに有名な予備校もあり。
      学年主任は非常に頼りになってくれるそうで。生徒にもかなり人気があり、息子も「先生(主任)のジョークは面白いし、授業は楽しい上に何でも相談に乗れるから信頼性が高い。」と言っております。
      ここ以外考えられないという声をよく耳にしていたので。
    • 利用していた参考書/出版書
      〝教科書ガイド〟シリーズ。
      県内の全日制以外の高校。
      全日制は幾等進学校でも授業中私語が目立つので。本気で真面目な方は夜間の定時や通信を強く進める。損は無い。
    投稿者ID:194802

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強はもちろんのこと、気品の有る人間に育つよう教育するという方針なので、親として子供を安心して通わせています。
      学業のレベルが高く、育ちの良いお子さんが多い学校なので、公立中学よりいじめは少ないそうです。
      レベルは高いですが、出来ない子に対してのフォローはそんなに充実していないように見受けられます。出来る子は出来るなりに、出来ない子はそれなりに、といった個人主義に見えます。
      半分以上が弘前市でトップクラスの弘前高校に進学するという優秀な中学校ですが、やはり文武両道、特に剣道はよい成績をおさめていて毎年のように全国大会に出場しているそうです。
      弘前大学付属、と言いながらも高校は存在しないので、半分以上は市内で一番実力の有る弘前高校に進学します。その他はある私立の高校1つに進学を勧められると聞いています。
      学校の校舎自体は公立の中学校のものより古い気がしますが、掃除も行き届きいつもきれいです。プールはありませんが、体育館はとても大きくバレーボールだと4面はとれる大きさだと思います。
      ほとんどが自家用車での送迎で登下校しているようです。が、道路の幅が狭く、冬道は混雑して大変なようです。自転車や徒歩通学の人もいますが、狭く交通量の多い道路ばかりなので危険が付きまといます。弘前駅までの路線バスも出ているようです。
      女子はセーラー服ですが、冬と夏でデザインの全く異なるものを着ています。そういった意味では少しお金がかかるかもしれません。
      その分野の教科でトップレベルの先生方が揃っていると聞いています。個性的な先生方が多いようですが、子供たちにとってはそれもまた楽しいようです。
      弘前高校に進学したいと思っている為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主、創造、気品の精神を教えてもらっていて、みんな真面目で賢いから、それを実践できていると思う。
      真面目な子が多いので、ないと思う。ただし、不登校の子はいるようだ。
      受検を経験して入学しているので、学習能力が高い人が多く、切磋琢磨できる。
      月曜日と水曜日は部活禁止。学校はそれ程力を入れていないが、学外で習っていたり、個人個人の能力は高いと思う。
      毎年、半分くらいのひとが市内で一番レベルの高い進学校へ入学している。
      図書室には司書がいて、お薦めの本をうまく紹介している。体育館は小学校が一階、中学校が二階を使用。警備員もいて、ドアも防犯対策されている。
      駅から、路線バスが通っている。学校の門の中にバス停がある。自家用車の送り迎えも多い。
      ふつう。男子は学ラン。女子はセーラー服。
      先生は特に個性的な人はいないと思う。生徒が手がかからないので、先生が怒ることもない。
      幼稚園からエスカレーター式だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      弘前大学の附属の中学校なので他の公立学校とは違って、研究授業など割とありました。勉強ができる子は先へ先へとどんどん進んでいけますが、ついていけない子はかなり勉強に苦労したと思います。授業もできる子を対象に進んでいて、わからないとどんどん取り残される感じです。どこでも同じだと思いますが、要は本人の努力次第です。
      特に厳しいという印象はないです。ただ、学校からの寄り道はいけないことになっていました。
      これといって目立ったいじめがあるとは聞いていないです。ちょっとしたいざこざ位です。
      すべては生徒のやる気にかかっていたと思います。補習などはありませんでした。
      その年の生徒によると思います。強豪といわれる部活はあまりなかったような気がします。
      弘前高校への進路が多いです。特待生狙いで私立高校に進学する生徒もいます。
      体育館は数年前に2階建てになりました。給食はありませんのでだいたいお弁当です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。学校に行くと体操着に着替えて帰りも体操着で帰る生徒がほとんどで、制服はボロボロになることなく、なんとなくもったいなかったです。
      幼稚園から附属だったのでエスカレートで。
      あおもり進学プラザ
      利用した参考書はない
      東奥義塾高等学校
      青森県内はほとんどが公立高校の受験を失敗すると私立高校に行きます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      日々の授業はわかりやすい、公開授業で参考になった。教員別に生徒のやり取りも一定の距離があり、つかず離れず、生徒の自主性を重んじている
      メインのかばんは自由。極端な制服の乱れはなかった。目立つことでもデメリットをしっかりと把握してる感がある。いわゆるネガティブな校則はいっさいなかった。
      3年間一度も聞かなかった。ケータイ所持を禁止にしていたからか。同学区内からの同級生が少ないことも影響あるのかも。先輩後輩の上下関係もあっさりしている。部活動の顧問の指導もいきわたっている。
      校舎周辺に外的環境に問題はない。周辺には同附属の幼稚園、小学校があり兄弟姉妹がいらっしゃっても送迎に困ることもない。
      地区の大会いわゆる中体連は他校に比べると、見劣りする。その分顧問も生徒たちも立ち位置をわきまえている。一定の成果を残す生徒もいる、中学校に入学してからはじめておこなう部活にも遠慮なく勧められる。
      例年進学校に多くの生徒を進んでおり、学業を順調に進められる安心感がある、おそらく他の中学校はこちらの学校の成績状況をベースに自校の生徒の希望高校を調整しているのでは。それだけイニシアチブが取れる
      校舎の耐震対応は終わっており、問題ない。親御さんの送迎は込み合う。致し方ないところ。クラブ活動などの活動に使う施設は比較的良好。
      男子は学生服などでも他校とかわりない。女子はセーラー服。購入先も複数店舗あり。ジャージは指定店舗でのやりとりは対応に難があったと記憶している。ただそれは、お店側の問題であり、学校に対するものではない。
      転校関係で入学試験対応をしており、その受験レベルをあわせるのに、ちょうどよかった。
      セミナー21
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が苦手だったので、シグマ出版、Z会の高水準を利用。
      弘前高校
      第一希望校だったため、またその学力が備わっていたため、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      中学受験をしてきた生徒もいるため学力に差がない。よっていわるゆ落ちこぼれがいない。
      3年間、いじめがあったと聞いたことがない。基本携帯電話を携行することを禁止しているためだろうか。
      上記の質問お通り、授業の雰囲気を壊すようなまた受験シーズンにやる気がないような生徒はいない、
      とびぬけた成績を残すことはないが、市もしくは地区内で一定の成績を収めている。父兄も協力的。
      一定の高校には進学できる。どの高校に進学するかはそのこの学力次第。所詮高校受験は授業や各中学校の差ではない。
      校舎、教室は平均的でどこかしら傷んでいるというところはなかった。只送迎用の駐車スペースはなにかしらの対応をしてほしい。
      近隣住民も協力的で安心できる。冬季間は車送迎が中心のため、非常に込みあるが、致し方ない。
      特に代り映えはしない。女子は他校と違うのは一見してわかるところは便利だろうか。
      どの先生も副担任も安心して任せられる。教育熱心な方々が多い。勉強だけでなく、ぶかつどうへも積極的に参加している
      やはり第一志望へ入学するため。いじめがなさそう。
      弘前高等学校
      それ以外に進学する意味がないから。
    投稿者ID:141914

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      40人5クラスで1学年は200名で、こうした規模のわりには、個性を伸ばす教育が許される地域では少ない学校だと思います。
      いじめや問題に関しては、保護者の目が行き届きやすいため、多くの家庭で小さいうちに問題を表面化して学校に相談する傾向にあります。また大きな問題に対しては学校としての対応が早いです。
      受検に対する意識が学校でも家庭でも高く、1年生から塾に通っている生徒の割合が高いです。進学実績もそれなりにあります。
      必要に応じて増改築、耐震工事がなされています。が、幼稚園・小学校・大学寮・大学職員住宅と一緒の敷地なのでやや手狭です。
      駅からバスがあり通学に問題はありません。が、住宅地にあり地域の道路が狭いというじじょうがあり、特別便利な立地条件だとは言えません。
      青森県では普通に見られるように、女子はセーラー服で、男子は標準学生服です。
      先生に関して特筆することはありません。が、研究・教育指導のための大学付属機関なので、先生方は教育実習生指導などに時間を割いていることはあると思います。
      小中一貫校だったため
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問対策を特に念入りに行いました。
      地元の学校に進学しました。
      大学進学に備えるため。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      教育熱の高い保護者が多く、子どもたちも高い目標を持って努力している。そんな環境の中で切磋琢磨できることは、子どもにとって好ましい環境と考える。学校は、どちらかというと放任主義で、細かい規則や進学指導はない。多くの子どもが塾等に通い、自分で勉強し、目標校への合格を目指している。かつては部活動でも多くの成果を上げていたが、ここ2,3年は、大学からの指導もあり、あまり部活動をできない状況あると聞いている。
      あまり良くはわからないが、学習中心のためか、陰湿ないじめや巧妙な嫌がらせが多いと聞く。
      学校では特別な指導をするわけではなく、特別指導効果を上げているとは思わないが、子どもたちが進学塾に通うなど、切磋琢磨し合っているのがよい。
      かつては部活動も盛んで成果を上げていたが、近年は大学の指導により、あまり熱心に行われていない様子で残念である。
      子どもたちの切磋琢磨により、市内或いは県内の中学校の中では、飛び抜けて高等学校や有名大学への進学内容がよい。
      近年校舎を大規模に改築しており、明るく整った学習環境にある。
      弘前市郊外にあり、他地区から通学するには結構不便であるが、静かで治安や周辺環境には恵まれている。
      男子は当地では一般的な学生服であるが、女子のセーラー服は、すっきりしてかわいい。特に水色を基調とした夏服は好評である。
      先生方は特別優秀という感じはしない。生活指導面でも厳しいと言うことはなく、むしろ生徒の自主性に任せて放任の感じがする。
      自由な雰囲気で、学習意欲や志の高い生徒が多い中で切磋琢磨することは、子どもの成長に好ましいいと考えた。加えて当時は部活動も盛んに行われていたので良い環境のなかで中学時代を送られたと感謝している。にあった。
      弘前高等学校
      子ども自身の選択であり、親としてもできれば弘前高校に進学してほしいと思っていたので良かった。