みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  弘前大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

弘前大学教育学部附属中学校
(ひろさきだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 聖愛中高前駅 /国立 / 共学

偏差値:45

弘前大学教育学部附属中学校 口コミ

(25) 青森県内10 / 62校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校としては非常に素晴らしい魅力的なところだと思います。私自身入試で入って来たのですが、不満なく毎日を楽しく過ごすことができています。しかし内部進学の方のごく一部が、少し幼稚な面が目立って見えます。気にするほどのことではありませんし関わる人に気をつければ良いだけですが、いじめ以外のトラブルもまあまああるので気になる方もいらっしゃるかもしれません。
      概ね満足しています。外出や髪型などの自由度が高く、自転車通学、バスや電車での通学をできるのも素晴らしい点だと考えています。一方で、ゲームセンターやカラオケなどの施設への出入りは若干厳しい印象を受けます。
      いじめに関しては一部の生徒に嫌われている生徒などは居ますがいじめでトラブルに発展した事例は見たことがありませんし、量に関しても他校と比べて多いということもないと思います。
      学習面では、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いことや、多くの生徒は学習に対しての意識が高いためほぼ満足していますが、一部私の学年の先生にもとても嫌われている方がいらっしゃいます。また、極端に学習意識が低い生徒がいたり、マウントをよく取る生徒などもいたりするため、モチベーションは左右されやすいと思います。
      部活については、特に陸上部と水泳部がいい成績を残しています。また、テニス部や剣道部も成績は良く、どこも活気があります。文化部も県内唯一のオーケストラ部や人数の多い演劇部、賞をよく取る美術部とレパートリーも豊富です。強いて言うならば、男子バレーボール部がないのは若干不満な方もいらっしゃいますが、個人的には十二分にあると思います。
      市内の進学校に進む生徒が大半であり、学力レベルは非常に高いと思います。
      図書館は設備もよく、様々な本もあり、昼休みにはいつも人がいるとても良い場所になっておると思います。私自身図書局という生徒の仕事についていますが、皆様真面目に取り組んでいてとてもいい場所です。体育館も綺麗です。しかし校庭はあまり活用されていないなと感じる場面があり、特に目立ったものも置かれておらず、少し残念です。しかし、それ以外は完璧なため、そこまで気にすることでもないと思います。
      駅前のバス停からバスで学校まで来ることができ、治安も問題ないです。
      制服は男子は一般的な学生服で、女子は夏に水色のセーラー服です。別に特段問題もありません。
      全員よくも悪くも個性あふれる方たちです。また半分近くは内部進学の生徒です。
      附小の友人に誘われ調べたところ魅力的な学校だと分かり、受験を決意しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教育目標の「自主創造気品」ですが、気品に関しては現状と比べると違和感を持ってしまうところもあります。自主創造は守られています。また全体的に雰囲気も良く、いいと思います。
      他の学校よりは緩いと思います。また最近、古い校則で現在の教育事情にそぐわないものは削除されています。しかしながらまだ削除してほしいところはあると思います。
      たまに聞きます。あまり重いことではないようですが年に何個かは聞きます。しかし地域の学校よりは少ないと思います。
      一部の先生は生徒たちから嫌われていると聞きますが、基本は全員いい先生です。教え方もパソコンを利用したりネットを利用しての活動も増えていますし、もちろん教え方も上手いし、分かりやすいです。
      水泳と剣道については県優勝などの成績を収めており、強豪といえます。しかし水泳は基本各自でクラブなどで練習し、大会の時のみ集まるということです。剣道は普通に学校で練習しています。しかしながらその他の部活をがんばりたいという方は地域の学校に行った方がいいかもしれません。
      去年の卒業生は半数以上が弘前高校に進学しています。また毎年半数以上の生徒が弘前高校に進学しています。実績は十分だと思います。学力に関してはいい生徒と悪い生徒で二分されています。自分的に学習の意欲が足りないと感じる人もいます。しかし、勉強の環境は整っていると思います。
      体育館は二階建てで改築されており新しいです。図書館も司書の方が常にいますし本もいろんなジャンルの本が豊富にそろっていると思います。校庭も広く使いやすいですし、施設は全体的に耐震工事されていて安全です。階段には手すりもついていますしエレベーターもあるのでかなり整っている方だと思います。
      前は不審者情報も聞きましたが、最近はあまり聞かなくなりました。通学もしやすいと思います。
      私は附小上がりなので。また特に何かの部活をがんばりたいということもなかったので入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の中で前の学校に関してなど良くない噂がある人がよく居ますが、少なくとも現状で特にこれといってまずいことはありません。聞けば教えてくださいますし、特に授業に問題は感じません。ただ、皮肉っぽい話し方をする先生や怒りどころがよく分からない先生はいるなぁと感じます。もちろんとても良い先生もいますが、性格に難のある可能性は考慮すべきです。それ以外に目立った悪い所はありません。特筆してこの学校ならではの良いところがあるかと言われたらいまひとつですが、全般的に良いと感じます。学年によって全体の雰囲気などがかなり違い、大人しい学年とうるさく派手な学年が交互になるとも言われているので、そこは当たり外れかなとは思います。
      よく分からない校則や機能していない校則がたくさんあります。昔のもので、全く機能していないものは最近一気に削除されましたが、それでも謎の校則は多いです。実質機能しているのは服装に関してと自治会等の基本的な部分のみでしょうか。機能しているものの中で厳しいなぁと思うのはSNSの禁止ですが、親向けのアンケートまでしている割にほとんどの親が子どもに協力するor子どものSNS使用を認知していない状況なので隠れてやっている人はたくさんいます。服装に関してはそこまで厳しくありませんが、明記されていない暗黙の了解的なものが多いです(特に女子)。触覚を出したり細かい編み込みをすると、禁止されていないのに注意を受けることがあります。また、生活ガイダンスという生徒手帳とは別の実質校則のようなものもありますが、こちらもほぼ機能していません。というか、先生方が覚えてないことも多いです。校則は多いし厳しいですが、服装以外はほぼ形式上のものと思っていいと思います。
      自分の学年では「トイレでたまっている人達がいるために安心して利用できないという訴えがある」という程度しか聞きませんが、学年によってはあるようです。1年の頃は自分の学年にもありましたが、その頃の学年主任の先生がとても敏感に気づいてすぐに対処してくれたため起こらなくなったのだと思います。その先生はもういらっしゃらないので、他の先生はあまり期待できませんし先生方の抑止力は「訴えれば対処してくれる」程度でしょうか。1つ上はなかなか酷い状況だったと聞いたこともあるので、先生や学校側の対応というよりは学年のメンバーの気質だと思われます。こればかりは運ですし、正直入ってみないと分からないと思います。その学年の附小卒の子たちの中で小学生時代いじめがあったかにもよります。ただ、言い方は悪いですが「公立でいじめられて附属に逃げて来た」タイプの子が多いので、打ち明ければ親身になってくれる子は多いかと思われます。
      休み時間に勉強している子はいます。受験対策はプリント学習程度ですが、聞けば教えてくださいます。ただ、教育学部の附属校という特性上、時期によって授業のほとんどが実習生になることもあります。実習生もそれなりに大学で教え方等は学んでいると思いますが実際やってみると違うのでしょう、肝心な部分を飛ばしてしまったりすることもあって、実習期間終了後に先生から補足が入ることもあります。問題は実習生が来るのが定期テスト直前ということです...。ただでさえ生徒も先生もピリピリする時期ですし、テスト前の学習単元の内容が曖昧だとその部分の自主的な補完に時間がかかり前の内容の復習に時間をかけられず困ることもあります。ここに関しては理解して入学すべきかなと思います。
      運動部の中には優秀なところもあります。割と学年による部分もありますが、水泳部は毎年のように中体連で優勝しています。活気は部活によるかと思います。運動部の中でも緩いところもありますし、文化部でも厳しいところはあります。文化部は実績としてはなかなか実力が目に見えませんが、どこも頑張っています。
      これに関しては他校とはレベルが違うと思います。内部進学の人のうちごく一部があまりふるわないですが、それ以外はかなり優秀な方です。ただ、これは学校の指導が良いというよりは親の力です。子どもの教育に熱心な親が入れている場合が多いので、ほとんどの生徒が塾に通っています。人によっては週6で通っているとか。歩いて行けるところに附中専門のような形でやっているところがあり、そこに行っている人はたいてい優秀です。優秀な人は大抵そこに行っていると言った方が正しいかもしれません。もちろん塾に通っていなくても校内でそれなりの順位をとることは出来ます。下記の通り、学校のテストで400点程度、順位で半分以上に入っていれば大体大丈夫と言えます。進学はもちろん弘前高校が圧倒的で、学年の半分以上が合格します。ぱらぱらと中央もいます。南や工業実業はほぼ居ません。私立なら義塾か聖愛の特進が鉄板です。たまに高専や県外に進学する人もいます。
      武道館が古いため、踏むと嫌な音がするところがあります。また、夏暑く冬寒いので環境的にも良いとは言えません。しかし、その他は良いと言えると思います。特に図書室は司書さんがいつもいますし、現在の方はとても人当たりがよく楽しい方です。校庭と体育館は小学校が使用する方と繋がっていますが、特に問題は感じません。
      周辺に住宅街があり、駅やバス停もあります。アクセスは総合して良いと思いますが、朝は近隣に学校が密集していることもありバスや電車が混雑して遅延がおきて遅れてくる人もいますが、その場合は遅刻にならないので大丈夫。近隣に学校が密集しているため治安も良い方かと。不審者はたまに情報が入りますが、実際に遭遇した話は聞いたことがありません。
      女子の夏服はとても可愛いです。強いていえば、スカーフが透ける素材のため可愛らしいのとは裏腹に結びづらく汚れやすいですかね。購入できる店が指定されているはずなのですが、襟の色の濃さが2~3パターンほどあります。冬服と男子の制服は一般的なものです。
      学年によります。自分の学年はいわゆる下ネタが多めで、何故か男子同士でイチャついているのがよく見られます。そういうのを見たい人にはいいのかも...?(笑)先輩後輩によると比較的静かな方らしいです。学年共通なことと言えばかなり個性が豊か...というか強い人が多いところでしょうかね。公立出身だと驚くかもしれませんがそのうち慣れます。あとはアニメやゲームが好きな人がかなり多く、文化部なんかにはそちらにかなり本気な人も多くいるのでついていけないと友達作りなどキツイかもしれません。優秀な割には普段は勉強に興味がない人、やる気はないけどやらざるを得ないからやるという程度の人が多い気がします。
      地元の中学校の部活の選択肢が少なすぎたこと、こちらにはやりたい部活があったことです。記念受験のつもりで受験し、落ちたらそれはそれでと思っていたのですが受かってしまったので、悩んだ末こちらに決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校でいじめられて学区の中学校に進学したくない人や弘校とかいい高校行きたい人は、来てどうぞ。期待したら負けです。
      在校生の人達は、ここしか知らないから気付いてないけど他中の話聞くと厳しい方だと思う特にSNSに関しては、アンケートとって調べるくらいだし。何かあったら気品という言葉を乱用して守らせるくらいだし。テレビ来た時は、酷いねぇほんと
      いじめ?ありますあります靴なくなったり筆箱隠したりは、ありますねぇ。
      けど公立よりは、少ないと思う。
      一応iPad使ったりしてるけど滅多にない。先生は、当たり外れが凄い。アタリの先生は、凄く面白い授業するけどハズレの先生は、基本プリント学習教えてるの生徒の方が多いんだよなぁ
      休み時間うるさいから勉強しようとしたら厳しいと思う。
      それでもみんな近くの塾で勉強しまくってるから点数取れてるのが現実
      種類は、多くは、ない。大会で実績あるとしたら水泳、陸上、剣道ぐらいかな?
      実際小学校からやってて強い人たちが集まったら強いってだけだけど陸上は、普通に中学からの人でも強い。
      みんな弘校狂。ボチボチ中央の人いる感じ。落ちても義塾か聖愛の特進。
      学力レベルは、高いけど悪い人は、公立より悪い。
      体育館は、広いけど教室から遠いですね。図書館は、ラノベとかマンガもあったりするからオタクの人達は、いいかも。校庭は、小学校と半分で割って使ってるから広くは、ないし草生えまくってるから良いとは、言えない。
      夏に校門前で宗教のビラ配りが2回くらいありました。通学のしやすさは、人それぞれです。車の人は、途中の道混んでるし家遠くてチャリの人は、大変だし家近い人は、楽だし。電車通学の人は、バスあるからいいかも。
      男子は、学ランでかっこいいともダサイとも思ってませんがボタンを学校指定のものにしないとダメなのでめんどくさいかもです。女子は、夏服が可愛いと言われてますが着る人によるのでなんとも言えません。
      勉強もするけどそれ以外は、やばい事してる人6割
      大人しい人2割
      普通にやばい人1割
      アホ1割
      小学校からの連絡入学
      それでみんなここに行くから行こうと思った
      ご想像にお任せします
      幸福の科学大学

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分で勉強していく必要がありますけど、先生方に分からない問題を聞きに行けばしっかり答えてくださいますし、部活動も盛んでなおかつふちゅうさいも楽しいですよ。勉強と両立していくことができれば、有意義な学生生活送れます!
      校則は人によっては細かく、厳しいと感じる方の方が多いと思われます。しかし、その分、気品ある生徒が多いと感じます。
      あまりみたことがないですね。小学校から入学してる人たちが多いのでその人たちは既に仲良いし、中学からでも自然に馴染んでる人が多いのでそういうのは特にないかと。
      勉強室みたいなのは特別ないですけど授業は十分集中できる環境にあると思いますよ。環境によって成績はそんなに左右しないと思います。
      部活では特に水泳部と陸上部が凄いですね。他の部活も凄く活気があるように感じます。
      学力は人によって異なるのではっきりと断言はできませんが、例年弘前高校を第一志望とする生徒が多いですね。勿論、自分の進路のこるとなので他の所を志望する方も多いです。
      体育館は広いですし、図書室も静かで過ごしやすい環境です。グラウンドがありますけど十分広いと私は感じてます。
      自転車登校してる人が多いですね。勿論お迎え、バス、歩きなど各々の通学方法です。治安は悪くはないと思われますね。警備員さんもいらっしゃいますし、帰りの時間になると沢山の先生方が外にでて立っていて、駐車場の整備や挨拶などしてくださっています。安心して登下校できると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランですね。テストとかは制服で受けますけど、そう言った長時間制服で過ごすと少しキツイように感じます。でも、普段着る分には十分良い制服です。
      文武両道ですかね。自分の特技を持っている人が多いです。ダンスや書道やピアノなど一芸でてる人が見受けられます。
      小学校からそのまま入りました。あとは、自分の身の回りにそ出身もしくは在学の人が多かったからですかね。
      決まってますけど身バレのリスクがあるので、、
      そこに行きたいからです。
    投稿者ID:561995

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。授業も最高ですね。勉強が好きでないと中学校生活は少し苦しいかもしれません。多くの人が勉強が好きです。会話もゲームよりも勉強の方が多いです。入学するのであればゲームよりも勉強の方が好きという人が良いと思います。
      学校は「自主、想像、気品」の3つを教育目標にしており、特に自主に力を入れています。生徒会をこの学校では実行部と呼びます。実行部は、文化祭の企画などいろいろなことを決める権利を持ちます。他の学校にはない議会というのもあり、実行部が提案したことに対しての質疑応答を行います。内閣と国会と言った感じですね。他の学校より絶対楽しいと思います。保証します。
      厳しくはないです。
      仕方がないことですが、学力に対する悪口などはやはり少なくはないです。
      レベルの高い会話ができます。政治や世界史の会話などが多く、普段過ごしているだけでどんどん単語が入っていきます。
      先生の教えをしっかりと活かせば、何事においても誰でも才能が開花します
      図書室は図鑑などが多いです。弘前の歴史について多く知ることができます。
      漫画も充実しており、昼休みには多くの人が図書室にきます。
      バスが出ているので通学が楽です。小中学校が同じ敷地内にあるので混雑する時があります。車で来るとなかなか出られないです。
      男子に制服は普通です。
      女子の夏のセーラー服はとても可愛いです。水色のスカーフが可愛いです。
      授業が楽しいです。教科書の内容を教えるだけではなく、授業に最近のニュースを混ぜてくれたり、豆知識を入れてくるなど、とてもいい授業をしてくれます。