みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  芽室中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芽室中学校
(めむろちゅうがっこう)

北海道 河西郡芽室町 / 芽室駅 /公立 / 共学

自分次第で良くも悪くもなる学校

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全員ではないが、とにかく気持ちが熱いし、情の厚い先生が多い。(うちの子が担当して頂いた学年団の先生方は特にそうでした。)悩み事の相談に乗って適切なアドバイスもしてくださったり、時には真剣に叱ったり泣いたり、生徒達と一緒になって笑ったり、生徒達と一つの目標に向かって邁進してくださる先生達ばかりでした。このような先生方が多かったので、子供はとても充実した3年間が過ごせました。また、授業もただ教科書に書いてあることを教えるのではなく、各教科ごとに工夫をしてくださるなど、学習への配慮も細やかでした。
      特別に厳しくはない。生徒も保護者も一般常識さえあれば、問題はないと思う。
      いじめはそれなりにあるが、先生達が生徒達のことをしっかりと見ていてくださるので、何か問題が起こった際も対処が早い。ただ、幾ら先生達が指導しても、何度注意しても言うことを聞かなかったり、反発する生徒は一定数いる。これはこの中学校に限ったことではなく、どこの中学校でも同じだと思う。学校や先生の責任にする前に各家庭での育て方を見直すべき。
      生徒達にやる気さえあれば、先生達はしっかりサポートをしてくださるが、やる気のある生徒とそうでない生徒の差が大きい。テスト前でもあっても、受験生になっても、スマホで何時間もゲームをしていたり、勉強をろくにせずに遊びに興じている子が一定数いる。生徒達自身が意識を変えれば、先生達は幾らでも手助けをしてくださると思う。要は生徒達自身のやる気の問題。

ここ何年間か、先生達がすごく熱心に指導してくださった結果が少しずつではあるが現れてきている。管外受験する子や進学校に進学する子が増えたし、子供の通っていた塾でも学力が上がってきている中学校という風に言われたことが何度かある。
      運動系の部活が9つ、文化系が2つある。吹奏楽部は全道大会で金賞を受賞、野球部は全国大会出場、柔道部が全道大会を三連覇しているなど結果を出している部活もあるし、全体的に部活動が盛んな中学校。生徒達の殆どは何らかの部活に入っている。
      普段から頑張っている生徒とそうでない生徒の差が大きいので一概には言えない。頑張っている生徒の中には札幌の有名な進学校や、道外の有名な私立高校に進学したりもする子もいるが、中々進路が決まらない生徒も一定数いる。ただ、近年全体的に学力が向上してきている。
      体育館は広いし、グラウンドは全国2位の広さを誇る。図書室は蔵書数がそれほど多くなく、置いてある本の種類に偏りが見られる。
      ごくまれに近隣で不審者が出たというような話は聞くけれど、それで何か被害があったというようなことはないので、治安は悪くはないと思います。駅からは少し離れているが、通っている子達は殆どが地元の子ばかりで皆自転車や徒歩で通学をしていて、特に問題はないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。どちらも一昔も二昔も前のデザインで、今時の制服ではない。ただ、中学校へはジャージ登校が基本で、制服はテスト時や式、文化祭等の時位しか着ないので、制服レンタルをしている子が多く、特に問題はない。
      色々な生徒がいます。真面目で努力家の生徒もいれば、勉強熱心な生徒もいますし、思いやりのある子もいます。逆に小学生時からスマホを持ちスマホ中毒になっている生徒、視野の狭い生徒など他にも色々といます。
      地元の公立中学校で、特に中学受験等は考えていなかったし、小学校を卒業したら、この中学校に行くのが一般的だったから。
      管外の公立高校
      校風が子供に合っていたから。また、子供の進みたい進路に最適な高校だと思われたから。

関連ページ(一部広告含む)

教師と生徒の距離感が近く、ずいぶんとうちの子も信頼しているようです。それぞれの能力を適切に判断して進学先の相談をしてくれています。

【学習環境】
友達同士で近くの図書館や公共の空間で集まって勉強するなど、楽しそうに過ごしてます。

【進学実績/学力レベル】
学力レベルは上もいれば下もいる感じで、進...

★☆☆☆☆1.0
運動会や学芸会などで親たちのマナーが悪すぎる。正直にマナーを守っている方が不利益になる。何度も学校に改善を求めても同様。先生たちもPTAに押し付けて解決しようとしない。進路についても、具体的に指導して頂けず、どの様に取り組んでいけば良いか分からない。勉強の仕方が分からない生徒は「塾に任せては」的な対...

近隣の中学校の口コミ

緑園中学校

緑園中学校
3年間たのしい思い出ばかりだよ
保護者|2020年

大空中学校

大空中学校
新しい校舎、新しい義務教育学校
保護者|2019年

西陵中学校

西陵中学校
おかしい点がいくつか挙げられる
★☆☆☆☆1
在校生|2023年