芽室西中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR根室本線(新得~釧路) 芽室

芽室西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
校長先生の「プラスの息」という考えに基づいて、生徒だけでなく先生方も一生懸命で明るい活気ある中学校です。

教科書だけでなく、プリントや資料などを効果的に使って授業をしてくれているようです。

個人的にレベルがどうこうという考えは好きではありません。ただ、先生方はその子供に一番合った高校、生徒の希望を考慮してアドバイスしてくださっています。

とにかく一生懸命です。問題があった時も、連携を取り合っているのがよくわかる指導をしてくれています。

少し前まではグラウンドが日本一広かったようです(どこかの中学校に抜かれてしまったようですが)。

JR芽室駅からも徒歩圏内で、特急も止まります。それ以外の公共機関はありませんが、街中にありながら自然環境もいいです。

全道大会にも出ている部活もあります。でも、それ以上に先生方の情熱をしっかり子どもたちも受け止めて頑張っている部活が多いのが印象的です。

目だったいじめがあるというのは聞きません。小さいことでも先生方が親身になって相談にのってくれると聞いています。

そんなに多くの校則はないようです。自分たちが子供だった頃と比べると、ずいぶん自由な感じがします。生徒たちの自主性を重んじているのでしょうか。

一般的な制服です。普段はジャージ登校ですが、まだまだ体を動かす年代ですから適切だと感じています。

公立なので、学費はあまり考えに入らないと思います。教材費もそんなに高くないので、経済的な負担はないです。

進学校区だっただめ。

芽室西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域の人たちの温かい目に包まれて、落ち着いて学校生活を送ることのできる環境です。

のんびりした雰囲気があるので、競争といったかんじはありませんが、一人一人が自分の目標に向かって取り組むことを応援してもらえると思います。

学年によって差が大きく、公立上位校への入学者が多い年とそうでない年の差が大きい。学校どうこうというより、個人個人の目標によるのだと思う。

ここ数年は、野球部、ソフトテニス部の顧問の先生がとても熱心で大きな大会にも出場できていました。部活以外でも、先生同士のつながりが密なので、安心です。

上からみると町のマークの形になっているおしゃれな校舎。こじんまりしていて、使いやすい。

近い生徒は自転車登校、遠い生徒にはスクールバスが用意されています。

多くの部活が道大会に進んでいます。規模が大きくない学校なので、みんなが活躍できる部活が多いです。

いじめはだめだと徹底しているので、すぐに先生が対応してくれます。また、のんびりした雰囲気なので、いじめが発生しにくい状態だと思います。

男女ともブレザー、スカート、ズボンはチェックでおしゃれですが、ふだんは指定ジャージで生活するので、あまり関係ないです。

規模が大きくなく、のんびりした雰囲気があったから。

芽室西中学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

芽室西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています