みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  芽室西中学校   >>  口コミ

芽室西中学校
(めむろにしちゅうがっこう)

北海道 河西郡芽室町 / 芽室駅 /公立 / 共学

芽室西中学校 口コミ

(4) 北海道内59 / 348校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数なので、盛り上がりは多少足りないかもしれないが、のびのびと楽しく学校生活を送れる学校だと思う。
      もともと制服がかわいいので手を加える必要がない。 頭髪などもよほど派手にしなければ大丈夫
      うちの子の学年ではいじめは一切聞いたことがない。 教師も生徒達と仲良くしてくれている。
      クラスが少人数なので、生徒間の競争という面では少し不安があるが、一人一人よく見てくれている。
      全体数が少ないため、部活の数が限られている上、それぞの部員も少ないので、チームが出来なかったりして残念
      一人一人の進路について、よく考えてくれている。 生徒数が少ないにも関わらず、管内一の進学校に行く生徒が多い。
      作りが凝っていて、敷地もとても広く、 それぞれの部活に使えるグラウンドが確保されている。 図書室は道で表彰されたこともあり、施設や内容ともよく考えられている。
      市街地から外れた場所にあるため、生徒達が寄り道する場所もなく、通いやすいと思う。
      男子も女子もブレザー制服で、とてもおしゃれでかわいい。
      農村地区からバスで通う生徒が半分ほどいて時間の制限などがあるようですが、部活にも励んでいてみんな楽しそう。
      住んでいる地域からはこの学校に通うことになっていたから。私立は考えていなかった。
      一番目の子供は、学力に合わせて管内2番目の進学校へ。 下の子はこれから進学するのでまだ未定。
      学力に合わせて、通える範囲の学校を選んだ。 見学でも好印象だった。
    学年別の登校日があったり、施設内を先生達が消毒してくれたりしている。 生徒達もマスク必須で消毒も頻繁にしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      各学年2クラスで多すぎず、少なすぎずと言ったところです。 とりたててこれがという特徴は思いつきません。
      校則について特に話をしたことはありませんが特段何も言ってないので厳しくはないと思われます。
      表立ていじめがあるという話は聞いていません。のんびりしているようです。
      正直よくわかりません。芽室中より人が少ないのでのんびりしているようです。
      各学年2クラスしかないので部活動の数は多くはないと思います。
      難関校からそうでない高校までさまざまです。先生は熱心な気がします。
      学校自体が比較的新しいのできれいな印象です。校舎は上からみると水芭蕉の形だそうです。
      まわりは畑と線路です。治安は悪くないと思います。
      ブレザーで学生服ではありません。制服は年に数回しか着ません。もったいないです。
      普通ですね。
      地域の学校だった。となりの芽室中は1学年4クラスで多すぎると思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      校長先生の「プラスの息」という考えに基づいて、生徒だけでなく先生方も一生懸命で明るい活気ある中学校です。
      そんなに多くの校則はないようです。自分たちが子供だった頃と比べると、ずいぶん自由な感じがします。生徒たちの自主性を重んじているのでしょうか。
      目だったいじめがあるというのは聞きません。小さいことでも先生方が親身になって相談にのってくれると聞いています。
      教科書だけでなく、プリントや資料などを効果的に使って授業をしてくれているようです。
      全道大会にも出ている部活もあります。でも、それ以上に先生方の情熱をしっかり子どもたちも受け止めて頑張っている部活が多いのが印象的です。
      個人的にレベルがどうこうという考えは好きではありません。ただ、先生方はその子供に一番合った高校、生徒の希望を考慮してアドバイスしてくださっています。
      少し前まではグラウンドが日本一広かったようです(どこかの中学校に抜かれてしまったようですが)。
      JR芽室駅からも徒歩圏内で、特急も止まります。それ以外の公共機関はありませんが、街中にありながら自然環境もいいです。
      一般的な制服です。普段はジャージ登校ですが、まだまだ体を動かす年代ですから適切だと感じています。
      とにかく一生懸命です。問題があった時も、連携を取り合っているのがよくわかる指導をしてくれています。
      公立なので、学費はあまり考えに入らないと思います。教材費もそんなに高くないので、経済的な負担はないです。
      進学校区だっただめ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域の人たちの温かい目に包まれて、落ち着いて学校生活を送ることのできる環境です。
      いじめはだめだと徹底しているので、すぐに先生が対応してくれます。また、のんびりした雰囲気なので、いじめが発生しにくい状態だと思います。
      のんびりした雰囲気があるので、競争といったかんじはありませんが、一人一人が自分の目標に向かって取り組むことを応援してもらえると思います。
      多くの部活が道大会に進んでいます。規模が大きくない学校なので、みんなが活躍できる部活が多いです。
      学年によって差が大きく、公立上位校への入学者が多い年とそうでない年の差が大きい。学校どうこうというより、個人個人の目標によるのだと思う。
      上からみると町のマークの形になっているおしゃれな校舎。こじんまりしていて、使いやすい。
      近い生徒は自転車登校、遠い生徒にはスクールバスが用意されています。
      男女ともブレザー、スカート、ズボンはチェックでおしゃれですが、ふだんは指定ジャージで生活するので、あまり関係ないです。
      ここ数年は、野球部、ソフトテニス部の顧問の先生がとても熱心で大きな大会にも出場できていました。部活以外でも、先生同士のつながりが密なので、安心です。
      規模が大きくなく、のんびりした雰囲気があったから。