みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東神楽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東神楽中学校
(ひがしかぐらちゅうがっこう)

北海道 上川郡東神楽町 / 西聖和駅 /公立 / 共学

気持ちよく生活できる中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が明るく素直で素朴。すこやかに健全に育っている。
      保護者が多方面で協力的。
      学校と家庭の距離がほどよい。
      学校が地域にひらけている。学校の様子がわかる。
      町が強力にバックアップしてくれる。
      ほどよい。
      緩すぎず厳しすぎず。
      ほとんどの生徒が問題なくスムーズに守って生活している。
      年齢的に、細かい出来事はあるが、様々な連携のなかでクリアにされていく。
      少なくとも最近約10年間で、特別大きな問題は、見聞きしていない。
      個別の対応も親身になっておこなってくれる。
      日頃の学習、受験に向けての生活や学習など、きめ細かく対応してくれる。
      放課後に、数学の専門の先生(定年退職した教員)をが来てくれる学習会が定期的に希望制で行われていた。
      北海道大会、全国大会に毎年進出する部もいくつかある。
      部活動内の活気や雰囲気も良い。
      年齢的に、時に意見のぶつかりあいや人間関係のこじれもあるが、生徒同士で努力や改善、様々な取り組みをし、教員の適切な見守りや指導があり、各家庭との連携や保護者同士の連携のなかでも見守りや協力があり、ひとつひとつ解決していく様子がある。
      地理的な事情が絡んでくることもあり、希望が必ず叶うとは限らないが、納得の行く進路決定に向けて、親身になってサポートしてくれる。
      高校は上位の進学校にも多く合格している。
      生活面が良いことも含み、推薦合格者も多いときく。
      生徒数の増加にともない、新校舎の増築も行われた。
      車椅子などでもできるだけ生活しやすいよう、校舎の改善もなされた。エレベーター、トイレなど。
      中学生らしく、落ち着いた、そしていわゆるダサさはない、良い制服。
      男女ともにブレザー。男子はネクタイ、女子はリボンで、その色は学年ごと。緑系、赤系、青系。
      進学校とされる公立高校へ進んだ。第一志望校。
      ちなみに上の子どもも、同様。

関連ページ(一部広告含む)

生徒が明るく素直で素朴。すこやかに健全に育っている。
保護者が多方面で協力的。
学校と家庭の距離がほどよい。
学校が地域にひらけている。学校の様子がわかる。
町が強力にバックアップしてくれる。

【学習環境】
個別の対応も親身になっておこなってくれる。
日頃の学習、受験に向けての生活や学習など、きめ...

★★☆☆☆2.0
旭川市の市外にある学校です。付属中への進学希望者以外は町内に中学に1校しかないために必然的にここへ進学となります。そのため、できる人とできない人との差が激しいため受験勉強には向いてないと思います。

【学習環境】
先ほども述べた通り、できる人とできない人が同時に勉強をするためにできない人に合わせた内...

近隣の中学校の口コミ

東明中学校

東明中学校
普通の公立中学校だと思います。
★★★☆☆3

東川中学校

東川中学校
選択の一つになると思います。

東陽中学校

東陽中学校