みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 南永山駅 /公立 / 共学

東陽中学校 口コミ

(13) 北海道内145 / 348校中

保護者 / 2022年入学
      催し物など学校に伺った時など生徒は礼儀正しく学校の雰囲気の良さがすぐわかるので安心して子供を
      通わせられる。
      生徒指導の先生が生徒一人一人に寄り添って指導してくれているから。
      学級でも学年でもイジメのことは聞かない。
      みんな伸び伸びと学習している。
      授業以外でも個別にわからない事が有れば質問出来る環境を作ってくれている。
      部活ではスポーツを通して礼儀生活態度なども教えて頂いている。
      一人一人に目を向けて学習意欲を持たせてくれていると思う。
      学習だけではなく学習態度、生活態度なども見てくれている。
      古い校舎だけど何年か前に改修工事を行いかなり改善されたと思う。
      治安は良く立地もいいので通学に不便は感じない。
      距離が近くても自転車通学を許可してくれている。
      男子も女子もブレザーだけれど、女子は希望があればズボンでも良いので良いと思います。
      勉強も部活も頑張ってる生徒が多いと思う。
      上級生は下級生の面倒をよく見てくれるので安心できる。
    消毒もきちんと行って健康記録など記入し対応している

今年はコロナのために学校祭や体育祭も中止で、子どもたちはもちろん残念がっていたし、行事がない分 親が見られる場面が殆どありませんでした。
      校則についてはあまりうるさく言われることがないようです。生徒を見ると、色々な長さのスカートをはいています。
      少なくとも今年度についてはいじめの話は聞きません。 うちの子供のクラスは特に平和そうです。
      ごくたまに友達同士で教え合ったりしている話は聞きますが、コロナ的に色々と制限があるので今はあまり何も出来ないようです。
      何よりコロナのせいで活動の時間もひどく少なくなっています。学校が悪いわけではないけれど評価としては良く付けようがありません。
      まだ1年生なので正直あまり わかりません。 ただ3年前の姉が通っていた時には、市内の中学校の中でかなり学力がかなり低いと言われていました。
      日本中どこの学校もかもしれませんが、最近iPadを授業の中でよく使うようになり、子どもが喜んでいます
      住宅街で治安が悪いことはなく、生活しやすいところだと思います
      見た目がとても可愛いと思います。 ただ、他の学校よりも値段は少し高かったような気がします
      公立で、ただ学区で決められた通りに入っただけなので、志望動機というのも意識したことがありません。
      旭川西高に進学しました
      SSHの学校で、他の高校よりも理科が楽しく学べそうだと思ったので
    毎日すべての机と椅子を先生が消毒してくれています。 移動教室があると必ず生徒は手洗いすることになっているそうです。

2023年07月投稿
      まあまあ普通に通える学校だと思う。時代も時代なので思い切った行事もなく今どきの学生はかわいそう。それでも楽しかったようです。
      特に気になることはないが、可もなく不可もなし。自分も卒業生だが、さほど気になるものもない。
      多かれ少なかれ問題はあるでしょう。大きな問題にならないだけ。これもどこの学校も同じではないでしょうか。親の質の問題。
      意識の高い生徒がある程度いるので良い影響があるのでしょう。これも昔から変わりません。
      今どきの部活動。休養日もしっかりとっている。親としては、昔の休みなしの部活動の方が達成感があるように思います。
      全体的に学力は高いように感じます。先生方の指導の賜ではないでしょうか。
      とにかく校舎は古く、少しかわいそう。水道など錆臭いと聞いたことがあります。
      昔ほど生徒数は多くないが、近場で通っているので通学しやすい。
      指定の制服。中学生としてはかなり高価な制服。他校に比べても高い。
      地元の私立。部活動で選んだので充実した毎日のよう。
      部活動。中学校てコロナ禍で不完全燃焼だったようで、いまは楽しそう。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校設備の不満もなく、部活の先輩も優しく、担任者の対応が良く、校長先生の話も聞こえて来るので良い校風の学校と感じました。
      先生と生徒の関係性がマアマア良いと見受けられます。 子供が休んだ時にも課題を自宅に届けたりしてくれるのできちんと対応されている印象を受けました。
      子供達が小学校から仲良くてクラスのほとんどがそのまま上がったのでイジメは少ないと思っています。
      良くも悪くもコロナで短縮や休みが多いので学習が足りないのではと思っています。
      バスケット部に入っていますが休みも多いなか練習を頑張っているので
      現在の状況ではしょうがないかもしれませんが学習頻度を増やさなくては足りないのでは
      まだ1度しか校内に入っていないので外見からの判断になり詳しく内情が見えません
      自宅が近いので仕事帰り等回れる時には巡回しています
      一般的な制服でイヤミがなく本人も気に入っている様なので良いのかなと
      優しく、仲良く、声掛けも多いようで毎日楽しく通っている様です
      通える地域の中でバスケット部が活発に活動していたのと小学校時代からの仲がいい子が子の学校へ行くので
    これからオンライン授業に少しずつ切り替わるようで、自宅にもタブレット端末やノートパソコンを用意しなければと思っています。

2023年07月投稿
      可もなく不可もなく、子供をまかせられると思います。支援学級もあるので、良く見てくれていると思います。
      親は校則が何か知らないので、良いとも悪いとも言えません。普段から服装の乱れている生徒は見ることが無いです。
      深刻ないじめがあっても、なかなか表には出ないのでわかりません。
      悪いとも良いとも言えませんが、友達にわからないところを聞ける環境はあり、良かったと思います。
      活動事態は盛んだったと思います。強かったかどうかは、微妙でした。
      何を良いとするか、悪いとするか、判断できませんので、どちらとも言えないです。
      それなりに年数の経過した建物ですから、それなりだったと思います。
      環状線の近くなので、車には注意が必要です。バス停からも近いです。でも、通学にバスを使う生徒はいなかったと思います。ほぼ自転車通学でした。
      着用した本人ではないので、評価を出来ません。ブレザータイプで、紺色のジャケットと灰色?チェックのスラックス・スカート。ネクタイ付きです。
      部活動をする生徒としない生徒は半々。塾に行く生徒も半々、学校生活は楽しく過ごしていると思います。
      市内の公立高校へ進学しました。
      一人は推薦でほぼ合格出来る学校と、もう一人は面接のみで入試だったところ。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進路相談は親身になって相談に乗ってくれ、勉強も時間外でも教えてくれるので先生に恵まれている。学校祭も楽しくみることができる。
      おかしな校則はなく、生徒が過ごしやすいような校則なので安心だ。
      あまりイジメの話は聞いたことがなかった。けれど聞かなかっただけで陰ではもしかしたらあったのかも。
      時間外でも親身になって勉強を教えてくれる先生方がたくさんいたように思える。でもうちの子は内向的な性格なので積極的にに聞けなかったので、先生の方から声をかけて欲しかった。
      体育系の部活は特別に強いわけではなかったが、みんなそれぞれ頑張っていたように思います。
      熱心な先生が沢山いたので進路相談などは親身になって相談に乗ってくれた。
      はっきり言ってよくわからないが、あまり新しい学校ではないけれど、綺麗にしている。
      自転車通学がOKなので、家が少し遠い子も自転車に乗ってきていた。
      可もなく不可もない。どこにでもある普通のブレザーの制服。可愛いです。
      市内の公立高校
      家から近く、通いやすい。学力も余裕を持って入学できたので良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に悪いという印象はありません。学校がというよりは、担任次第だと思います。熱意のある先生もいれば、そうでもない先生もいると思います
      細かい規定はありませんが、見た目でわかりやすい素行不良な生徒を見ることもありません
      不登校の学生はあるようですが、特にはげしいイジメの話も聞きません
      特段評価する環境が在るわけでもなく、まぁ、普通かなと思います
      学習環境と同じように特にあげるべき事もなく、普通かと思います
      子の学力、努力を評価してくれて、推薦で志望校に入れる生徒が多かったと聞いてます
      特別な何かが有るとは聞きませんが、何かが足りない、何かが欲しいとも聞きません
      住宅地の中にあり、家から近い生徒が多いと思います。治安はちょくちょく不審者の情報があったりします。
      男女ともブレザーで上紺、下グレーのシンプル制服でした。値段はそこそこしたと記憶しています
      あまり詳しくは知りませんが、そこそこ志望校に進学できているようです。部活動も市内でそれなりのようです
      市内の高校
      その生徒にあった学習方法の提案、資格の取得に尽力してくれています
    わかりません

2023年07月投稿
      忘れてしまったけどそこまで悪い噂も聞かないし、まあまあだと思います。もう退職された先生に凄くいい先生が居た
      あまり覚えていないので、良い評価も悪い評価もつけれなくて3点を選びました
      うちの子が在学中はいじめの噂は聞いていなかったですが、現在いじめられている子が居るという噂を耳にした。
      可もなく不可もなくかなと思います。特別支援学級だときちんと個別に指導してもらえます
      自分の子が入っていた部活は結構強かったと思います。他の部活に関しては全くわかりません
      自分の子のこと以外全然わからないので他の学校に比べて学力レベルや進学実績がどうもかわからない
      参観日などあまり学校に行く機会が少なかったのでよくわからない
      すごく悪いわけでもないけど、少し道が複雑というか狭い路地がある
      見た目は可愛いけど、他の学校の制服に比べて少し金額が高かった
      普通科の高校に進学した
      もともと住んでいたところの近くだったのと人数が多くないから選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習方針も部活動も充実した内容の学校であり、先生方の指導も大変しっかりしている。施設は多少古いが充実していると思います。
      部活動が大変盛んだから勉強以外の事の成長が期待できるから良いと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞かないし先生方や生活指導の先生も大変信頼できる。
      先生の指導も良く友達やクラスメイトと一緒に学べる環境だと思います。
      部活動は大変盛んで、全道大会に出場する部活動も多数あり安心して任せられる。
      例年、良い高校への合格者を出し、生徒達のやる気にも繋がっていると思います。
      校舎は大変古いが施設はしっかり整っており安心して学校生活をおくれると思います。
      治安は良いです。
      一般的な制服
      自宅からある程度近く、学習も部活動も熱心に行えるど思ったから志望しました。
      地元の公立
      学習の進め方と部活動で学ぶことが大変多い思います。社会に出てからの経験
    換気やアルコール消毒もしっかりしていて安心して授業や部活動に取り組める。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の教育に対しての熱意は学級通信とうから伝わってきますよ。生徒本人も協調性があるように感じます。これと言って悪いところがない。
      あるのか無いのかわからないので、評価のしようがない。風紀ぎ乱れているという印象もない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。行事等の様子からもなさそう。
      受験対策をどの程度しているのかがわからない。周りの学校より偏差値が少し低い。
      選択肢がもう少し多いと良いと思うが、どの部活も精力的に活動していると思う。
      他と比較したことがないのでわからないが、模擬試験では他校の平均点が高い印象がある。
      決して新しくはないが、公立校の標準レベルには達していると思う。
      周辺が住宅地なため、近所の目もあるし、治安はそこそこ良いと思う。
      ブレザータイプで標準以上だと思う。あとは好みの問題だと思う。
      基本的に真面目な子が多いと思います。トラブルもほとんど聞きません。
      公立校のため、学区が決まっているので、選択肢はないかと思いますが。
      地元の公立校である、旭川北高へ進学しました。
      大学への進学実績。自分の希望する部活動ぎある。自分の学力レベルを総合的にはんだんして。
    オンライン授業はしてません。修学旅行や行事は中止や縮小して行っているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は全校生徒1000人を超えるマンモス校であったが、現在は一学年三クラスの普通の規模なので、先生の目が行き届くはずだと思いたいです。 保護者としては安心して通わせています。
      娘が拘束や教員に対して、特に文句を言ってはいないため、中学生に対するものとしては適当だと判断したため
      特に話は聞いていないが、学校として力を入れているとは感じ取れない。上の子がいじめ案件に巻き込まれた時の対応がわるかったため
      特に高評価となるような課題や教員の取り組みは感じられない。しかし、目立った対応の悪さもないため。
      昔は強豪と呼ばれる部活があったようだが、現在はそのような部活はない。しかし盛んでない訳ではない
      市内の新学校への進学実績を見ると、特に高い訳でも低い訳でもない。個人の問題と考える。
      公立中学校として、普通の設備ではないかと思う。とりわけ不満なところもない。勿論、凄いところはない。
      中学校なので、当然家からは近い距離である。治安は特に悪いエリアではないため、犯罪に巻き込まれる危険性は高くはないと思っている。
      特に特徴がある訳ではない制服であるため、可もなく不可もなくというところです。もう少し可愛いのが望まれる。
      詳しいことは分かりませんが、娘から聞いている話では、いわゆる不良のような子はいないようです。
      学区が決まっており、自分の通える中学校の中で、友達が一番多く進む学校だったため。
      地元の旭川西高校へ進みました。
      数学と理科が得意な娘にとっては、スーパーサイエンスハイスクールの学校が魅力的だったから
    毎朝の検温記録と健康チェック。教室の換気。対話的な学習の際に、距離を取ることに配慮

教育方針がはっきりとしており、保護者と教師との連携がとれています。学習面では熱心に指導しており生徒との距離は近かったと思います。生活指導もしっかりと指導してました。
      行事等ある時は正装、普段は略式でした。基本は制服で登校です。日頃から身だしなみをちゃんと生徒にはするように指導してました。
      いじめの報告は聞きませんでした。年に一度は生徒と保護者にアンケートが配布され聞きとりをしてました。生徒、一人一人をきちんと見てくれてるのでいじめになるような事もなかった様に思います。
      テスト前には、プリントなどで何回も復習をしてました。常に復習をメインにして授業もしっかりとしてました。
      教師の指導もしっかりしてました。ほとんどの生徒が部活に励み、学習と両立できるよう指導してました。
      高校進学にあたり、熱心に指導してました。合格率も良いと聞いてます。
      けっして新しい校舎ではありませんが掃除当番など当たり前ですが、清掃がちゃんとされてました。生徒にわりと厳しく指導してました。
      治安は、いいと思います。アクセスも徒歩圏内です。
      女子はリボン、男子はネクタイ、ブレザーです。生地の質も良く傷む事無く三年間良い状態でした。
      ハーフのお子さんはいました
      小学校同級生が多くいましたし、徒歩圏内ですのでよかったなと思います。
      商業高校に進学しました
      大学進学は希望してないので資格もとり、就職希望の為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      仕事をしていたので あまり関わりがなくて 記憶にあるのは 色々な面で 担任の先生が連絡を密にくれていたと言うことですかね
      ほかの学校を知らないのですが 制服でしか登校出来ないのはいかがかと...
      ただ単に うちの子供がトラブルメーカーだったとも思いますが、 よくわかりません
      普通に成績が良かったので わかりません 友達とテスト勉強はしていましたが
      必ず何かの部活には参加しなさいでしたが 部活辞めてしまったので ただ合唱部は大会出てました
      東西南北の公立高校への進学率は高かったと思います 先生も熱心に子供の進学に指導していただきました
      たぶん 市内で1番古い校舎なのではないかと... 主人が通ってた頃と変わってない
      変質者がよく出る地域なので 治安はわかりません
      普通に高かったし 買えるお店が少し遠くて 車がない家庭には厳しい
      普通に地域に住む子ばかりです でも ハーフの子はいた
      地域の学校でした 市内に私立中学あるのか知らないし 田舎なので普通かと
      公立高校も私立高校も受験し合格しましたが 近さで私立高校にしました
      歩いて行ける場所なので