みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

北海道 北斗市 / 新函館北斗駅 /公立 / 共学

みんなちがってみんないい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発。指導する先生にもよると思うが、先生達も一緒に考え、成長できるようにやっていると思う。学習面では夏季、冬季に勉強会を開催している。強制ではなく自由参加だが、参加する子も多い。
      基本校則は普通。ほかの中学がどうかは知らないが、厳しくもなく、かといってゆるい訳でもない。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことはない。子供達同士が校区内で幼少時から知っていたり顔見知りの子も多いので、中学でまた再会する感 じ。
      わからない部分は友人同士で、休み時間や放課後に先生に聞いたりしているようです。先生達も、聞きに来た子らにはしっかりと教えてくれてると思う。
      部活動はスポーツ系では男女バスケ部、テニス部が強いと聞いた。野球も強いらしい。吹奏楽部は全道大会に何度か出場、昨年は東日本の大会にも出ている。
      進学はどこの学校が多いとは一概には言えないが、それなりの学力レベルと思う。
      学校自体はかなり古い。雨が降ると雨漏りしていると何度か聞いた。耐震工事は数年前にしているらしいが、まだあちこち古い部分も多いので、改修しないのか?と疑問に思う。同じ市内の中学校は数年前にとても立派に建て替えたのに、大野はいまだ雨漏りですか?と感じる。
      アクセスは悪い。
      女子の夏服は水色エリのハコスカートセーラー服。冬は真っ紺のセーラー服。昔から変わらないらしい。男子は普通の黒学生服。夏は白ワイシャツに黒学生ズボン。男女ともに至ってシンプル。
      日本人が多いのかな?国籍まではわかりません。個人情報ですから。
      我が家の校区内だったので。進学したくても、中学からお金かけてわざわざ中学進学する必要もないと思います。地域的にも校区内から出て進学する子は数えるほどしかいません。
      まだ、進学はしてません。これからですが、公立高校に行く子が大半です。

【学習環境】

★★☆☆☆2.0
公立の中学校なので当たる先生によって当たり外れのある感じですね。なので満足した年もあれば、はぁ?みたいな年もあります。

【学習環境】
地味で真面目な生徒が定期テストで90点以上取ったのに評定で5がつかない不思議。要するに頑張ったのに意味がない。一部自分の好みで生徒の成績つける先生がいる。勿論ちゃん...

近隣の中学校の口コミ