みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  大野中学校   >>  口コミ

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

北海道 北斗市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然豊かな環境でのびのびとしていると思います。しかしスポーツする環境はあまり整備されていません。グランドはボコボコですし、テニスコートはひび割れています。体育館も狭い。
      放課後の補習はありませんが夏休み、冬休みを使って補習授業をおこなってもらっています。
      都市と比べると偏差値的には少々低いようで、進学校への受験はあまり多くはありません。職業高校への進学が多い。
      いろいろと努力はされているようですが、先ほども述べたように学力的に少々遅れをとっているようなので、学力を上げる努力してほしいものです。
      バス停が前にありますが、都心に出るには時間がかかる。新函館北斗駅にも若干距離がある。
      指導してくれる先生がたはよくやっていると思います。でもなかなか結果がついてこないので残念です。精神面だけではなく科学的理論も練習に取り入れたほうがいいと思います。
      いじめがあるとは耳に入ってきていませんが、まったくゼロではない思います。それぞれに的確な対処をしておられるのしょう。
      ごく普通の黒地の学生服です。ボタンだけが指定です。
      学区制のためとりあえず行きますか、ということです。
      稜北高校
      推薦をいただいたので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      まとまりがあり、落ち着いている学校であるが、生徒数の減少にに伴い活気がなくなってきているように感じる。
      長期休み中にはサポートがあり、それなりの取り組みはなされているが、生徒が互いに高め合う環境ができていないように感じる。
      合格の確実性を重視する傾向にあり、生徒の希望が通りにくいという伝統がある。
      校長を中心にまとまっているが、生徒とともに汗をかくような先生が少ないように感じる。
      旧大野町の4校の小学校から生徒が通学しているが、雨天時や冬期間の通学が不便な学校である。
      小学生時代からの積み重ねの必要な部活のほとんどが良い成績を収めることができていないように感じる。
      目立ったいじめがないのは良いことであるが、生徒同士が深く関わることも無いようである。
      普通の制服だが、靴下にまで決まりがあるのはうるさ過ぎるように感じます。
      国立や私立への進学は希望していなかった。
      北海道札幌南高等学校
      北海道内最難関校を受験したいという本人の強い希望があった。