みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  伊達中学校   >>  口コミ

伊達中学校
(だてちゅうがっこう)

北海道 伊達市 / 公立 / 共学

(7件) 北海道内71位 / 181校中

2017-02-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も優しく学習環境は他とあまり変わりませんが全体的にとても良い感じの学校で部活も熱心に取り組んでいることもあるので。
      数学は少数人授業で分かりやすく、放課後、個別に教えてもらっている人もいます!
      毎年、栄高校に行く人が多いです!!この他にも高校進学者が多いです。
      学校全体は古いですが、玄関は自動ドアです。音楽室は第一と第二に別れていたり、木工室と金工室があります。
      卓球部は、全国に行ったりと、とても強いです。部活の種類も多く、多くの人が入部しています。また、諸活動の活動もあります。
      全然ないです!!とてもフレンドリーです。ですが、不登校の人はいます。
      校内でのカーディガンの着用はダメです。あと、シュシュの禁止、鞄のストラップは手のひら以内の大きさで1つだけという校則があります。
      女子はセーラー、男子は学ランと普通の可愛い制服です。
      受験がなく、だいたいの人が小学校から、進学していたためです。
      東翔高校、緑丘高校
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんとか子供の希望する進路に進めたので先生がたの指導によるものであり、よかったと思う。
      それなりに勉強ができる環境は整っていると思うが学校の設備は古くて改善の余地あり。
      本人の希望する高校に進学できたのでよかったと思う。公立高校への進学者が多い。
      学校の施設設備は古くて今後改善されることを願っているが伊達市の財政では難しいかな。
      部活動は積極的に行っていると思うがあまりいい実績を聞いた記憶がない。
      多少のことはあるかも知れないがいじめが原因のトラブルを聞いた記憶がない。
      校則については詳しくわからないが学校生活をおくるうえで必要なものではないかと思う。
      制服はありふれた学生服でした。もう少しオシャレなものでも良かったかも
      市から指定された学校だったから
      覚えていない。
      特に覚えていない
      伊達緑ヶ丘高校
      親しい友人が進学するから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供が二人とも希望する高校へ進学できたので先生がたの日頃からの教育のおかげだと思っています。
      学校環境については、仲間ができやすい感じで勉強を教えあえる環境だと思います。
      希望する進路に合わせた指導をしてくれたと思いますが、放課後や休日に塾にも通わせていました。
      先生がたは、親切に指導してくれました。受験の際は、わざわざ近隣の町まで出向いてくれ会場に入るのを見届けてくれました。
      歩いて通学できるところに学校があり、とても通学しやすい環境でした。
      部活に入っていましたが進学に向けて途中で辞めてしまいましたが、先生は熱心に指導してくれました。
      いじめについては、聞いたことがありません。特になかったと思います。
      黒の学生服にワイシャツと一般的な制服でした。費用は掛かりますがブレザーなどもいいかも。
      地域の中学校だったから入学しました。
      緑ヶ丘高校
      自宅から通学できる学校だったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多いので大集団の良い所、悪い所はありますが、普通にしていれば平凡な地方の学校という感じです。部活によっては厳しいことも言われるし、人間関係のトラブルもあるようですが、それを前向きにとらえるか、問題にするかはその時の父兄を交えた雰囲気でしょうか。トラブルが皆無ではありませんが、学校全体としてはごく普通の中学校です。
      地域の中では生徒数が大人数の学校なので自分の子の成績や進学への手ごたえがイメージしやすいです。この集団で何番くらいならどこの高校は狙える的な感覚がわかりやすいです。勉強はやる人はやる、やらない人はやらない。
      トップ10名程度が学区内の進学校理数科、次の20名くらいがその高校の普通科、50~70名が市内の進学と就職が半々くらいの高校、その下50~70名が市内の高校、道内有名進学校進学は1~10名以内位です。他に自他推薦で吹奏楽やスポーツで私立校に行く方やもちろん他の高校を目指す方もいます。
      大人数の学校なので、周囲の目があり、割と熱心な先生が多いと思います。中には色々な理由で長期休暇をしている名簿に載っているだけの先生もいますが、それは公立校では仕方がないのかもしれません。サッカーや柔道など全国大会に毎年出場する部活も多いので活気があると思います。
      中学校合併で遠距離通学の生徒にはスクールバスが出ています。国道沿いで高速インター近くの大きな道路を通学する生徒も多く事故が心配ですが最近は交通事故の話は聞きません。
      サッカー部は公立校ながら全国大会で準優勝したこともある位盛んです。柔道、剣道も地域の指導者も交えて盛んに活躍しています。
      小さなトラブルはあるようですが、先生と親との連携で未然に防ごうという姿勢は見られます。「いじめられていると思ったら、それはいじめである」という姿勢で頑張っていました。ただ、個人のとらえ方や水面下でのトラブルは皆無ではありません。
      昔からのセーラー服と詰襟学生服です。紺色の地模様が入っているので一般的な学生服や替えズボンが使えずちょっと金額が高かったです。ズボンは一着1万円前後と高かったのですが耐久性はあり値段だけあるな・・と思いました。それでも2本以上は必要でした。
      学区内で受験がなかったため。
      室蘭栄高校
      成績が妥当だったため
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      進学実績もそこそこ良かったですし
      部活動も力を入れてそれなりの結果を出していたので
      勉強と部活の両立をしたい方は良かったと思います。
      また、学校行事も充実してたので楽しかった印象です。

進学校に進学するという事もあって
      先生の指導や授業内容など
      学習環境がよく整っていると思います。

室蘭栄高等学校などの進学校に進学する生徒が
      多いです。
      札幌北などの進学校に進学する生徒もいます。
      地元では進学率が良い方だと思います。

進学に関しては熱心に相談に乗ってくれたり
      わからないところを教えてくださったりと
      良い先生が多いです。
      また部活の指導などに関しても
      力を入れて熱心に指導してくれる先生が多い印象です。

特別な施設はありませんが
      技術室も金工室、木工室に分かれてたり
      音楽室も第一、第二などとあって
      たくさんの教室があるという感じで
      結構広々としています。

町中にあるという感じで町に住んでいる人なら
      通いやすい距離だと思います。
      また、遠い家の人でも
      自転車通学が許可されていたので
      通学に不自由はしなかったです。

部活動に関しては
      サッカー部が全国準優勝するなどの実績
      他の部活動に関しては全道大会の出場経験もあり
      部活動に関してはそれなりに力を入れていると思います。

いじめ感じではなかったですが
      真面目にやっている生徒、やっていない生徒が
      分かれている感じだったので
      対立的なものは少しありました。
      しかしお互いに気にする事なくやっていたので
      気になる程ではなかったです。

校則に関しては特に気になるような校則はなく
      常識的なものばかりです。
      普通に生活していればうるさい感じではなかったです。
      地元には2つの中学校があったのですがその中で最も通学する際に距離が近かったためでした。また姉もこの中学校だったので入学する事にしました。
      受験間近では室蘭錬成会に入会して受験勉強をしてました。
      室蘭錬成会で配布しているテキストを主に使用して勉強していました。
      ほぼ塾の授業で勉強して予習や復習をして勉強してました。
      伊達緑丘高等学校
      自分の姉も通ったことや部活動が充実していて入学しても部活動を頑張りたかったので入学する事にしました。また、進学実績に関しても頑張っている生徒はそれなりに進学できていたので勉強の面でもこの高校が良いと判断して入学しました。
    2014-06-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校では、勉強はもちろん、部活動やクラスの仲間達との関わりの中で、協力することの大切さ、楽しさを学んだと思います。

数学は先生が二人以上いて、よりわかりやすいです。英語はALTの先生が来ていて、本場の発音を楽しく学べました。
      また、生徒もまじめな人が多く、落ち着いて勉強できました。

ほぼ全員が高校へ進学しています。
      地元屈指の進学校である室蘭栄高校へは、今年は40人ほどが進学しています。
      そのほか、函館や札幌、道外へ進学した人もいます。

どの先生も熱心に教えてくださるいい先生ばかりです!
      厳しくも優しい先生方です。

ちょっと古いのと、冬場寒いです…
      しかし、それ以外はいい校舎です!
      校舎の前には自転車小屋があり、自転車通学もとてもしやすいです。

住宅街からそんなに離れていないし、半径1.2km以外に家のある人は自転車通学が認められているのでとても通いやすいです。
      また、先生や近隣の住民の方々も目があるので、治安はいいです。ヤンキーとかは見たことがありません。

伊達中は部活動がとても盛んです。
      数多くの部活動が全道大会に出場し、サッカー部、卓球部は全国大会出場、さらにサッカー部は全国2位にまでなりました。

いじめは見たことがありません!先生の指導もしっかりとしていますし、生徒も穏やかな人が多いです。

緩い方だと思います。私が在学中に、式典時以外靴下のいろ・柄は自由になりましたし。(前まで黒・紺・グレーのみでした)
      厳しいな、と思うところは、男子は横髪が耳にかかってはいけないなど、女子はスカート丈は膝下、ということぐらいです。

学ランとセーラーです!
      学ランは珍しく紺色です。生地に細かい模様みたいなものが付いていておしゃれです。
      セーラーは今時に白ライン、紺のリボン。すぽっとかぶるだけなので着替えが楽です(笑
      襟が大きめで可愛いです!私はこの制服好きでした

公立なので授業料、教科書は無料。教材費は月1000円ほどで安かったです。
      私立に行くようなお金はありませんでしたし、一番自宅に近かったからです。
      利用していませんでした。
      参考書は買いませんでした。
      室蘭栄高等学校 普通科
      自宅から通える範囲で一番レベルの高い進学校だったから。また、室蘭栄の吹奏楽団に入りたかったから。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的にとてもいい学校だと思います。学習環境もとてもいいので。

とてもいいです。各教科の先生がとても優しく、厳しい先生ばかりで授業はもちろん、テスト前の放課後の勉強会なども実施してくれて、すごくいいです。

少し通いにくい場所にあります。近くに国道やファストフード店などがあります。

部活はすごく盛んで、特に運動部がすごいです!2013年度はサッカー、陸上、卓球部、バレー部などが全道大会に出場し、サッカー部と卓球部が全国大会に出場しました。サッカー部は全国大会を準優勝という大きな結果を残しました。

100パーセントないといっていいほど、平和な学校です!

結構きびしい方です。

普通のセーラーと学ランです。中学生らしくていいと思います!

市立なのでほとんどないです。かかるのは行事の時と給食費ぐらいです!
      市立の学校しか近くにないので入学しました。私の地域の子供達はみんなこの中学に入学します。