みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  伊達中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

伊達中学校
(だてちゅうがっこう)

北海道 伊達市 / 北舟岡駅 /公立 / 共学

伊達中学校 口コミ

(16) 北海道内171 / 349校中

特別、問題があるとも思いませんし、いじめなども無いように思いますし、生徒にとってよい学校だと思います。
      いじめなど目立った問題も無いように感じます。 可もなく不可もなくと言った感じです。
      特別何かある感じはしません。特にみんなわりと仲良くやっているような気がします。
      休みの日でも子供が解らないことがあるので勉強したいといえば先生は教えてくれてると聞いてます。
      みんなで一丸となって楽しく目標に向けて頑張ってると思います。
      人数が多いので上から下まで色々な子達がいるのでなんとも言えません。
      特別古い校舎でもなく、何か校舎に関しての不満は聞いたことがありません。
      周りの中学校が廃校になってしまいスクールバスなので、時間の決まりがあるのそこは不便かと思います。
      女子はセーラー服で特に不満を言ってる気はしません。
      地域の指定で、今住んでる地区の子供達はみんな同じ中学校に通ってます。
    学校での手洗いうがいは当たり前でその他は個々に気を付けてると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      うちの場合は、学校に対していい印象がないので。登校拒否せずに通った息子に拍手です。生徒の気持ちを考えれる学校になって欲しいです。
      中学生らしい、厳しくもなく緩くもないと思います。私が通ってた頃は厳しかったでした。
      頭が良い悪いで、決められている。下位の息子の希望を無視する教師が多数。
      5教科が優れてたら、芸能教科も良い成績をつける。うちの息子はその逆。悪意を感じる。やる気を失くさせる。
      全道全国大会に進出したりしている。特にサッカー部は全国へと、誇れる結果を残している。
      全員進学している。志望校に進学できるよう、多少はサポートしてくれる。
      生徒が使いやすい生活しやすい施設だと思います。グランドのフェンスが新しくなり、道路へのボールがはみでなくなった。
      治安はいいです。町の中にあるので、大きい店などが多数あります。人通りが少ない道はないので、防犯上いい。
      普通だと思います。近くの高校と似ているので、パッと見分けがつきづらい。でも、その高校は春から制服が変わるから。
      少子化で近隣の中学が廃校になり、バス通学してくる生徒が多いです。
      子どもが希望する道に進ませて欲しかったです。中学は選べないから、我慢するしかない。
      隣の市の高校に進学しました。
      志望する学科があったから。通学は大変ですが、学びたいから選びました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校ですが、部活も勉強も頑張っている子は上位に行ける学校だと思います。強いて言うと、部活では競争が激しいかもしれませんが全般的に全道レベルです。勉強は、一生懸命さが伝わりませんが出来る子が多いです。
      前髪、裾、スカート丈、靴下、ベルト、髪の色等沢山ありますが、普通にある校則だと思います。特に厳しいところはありません。
      子どもに聞いても、見たことが無いと言っているので、大きな問題となる虐めは無さそうです。近隣の学校から虐め等で転校して来ることはあるようです。
      基本的に学校が課題等を押し付ける感じではなく、自主性が強いような気がします。やる子はかなり多く、やらない子は何とか頑張るって感じでしょうか。因みに自分の子は「やる子」ではないので苦労しました。
      小学校からスポーツクラブ等が活発で、サッカーは全国レベル、その他に野球、柔道、剣道、バド、陸上、ソフトボール、水泳は全道レベルです。
      「やる子は出来る」子が多いようで、毎年、隣の市の進学校(栄、清水)に計30名程度合格していますよ。大したものです。市立はわかりません。
      ぱっと見分かりづらいですが、結構な古さです。特にトイレの大便が和式で、子供たちが困っていました。今時そんなトイレが存在するなんて・・・
      国道が近く、通行量が多いので心配になります。
      特出した形状ではなく、学ラン・セラー服です。学ランは濃紺で、近隣の中学校には無いです。
      入部している子が多いため一生懸命部活を頑張っている感じは見受けられます。塾オンリーの子ではなく、部活を頑張っている子に成績上位が多いです。
      たまたま引越し先が伊達市であり、人間関係や通学距離を考慮して伊達中学校を選びました。
      室蘭市の進学校に合格出来ました。
      「高校卒業後に進学したい」と言うので、「国公立でなければ行かせられない」と返答すると、そこを選んだようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭がいいというイメージ、バカというイメージで成績をつけている。うちの子は頑張っても、評価してもらえない。
      髪や制服などに、あれこれと決まりがある。私の母校なのですが、私の時代は肩についたら縛るとなってたが、今は縛らなくてもいいとなってます。
      うちの子をバカにしてる教師が多い。うちの子は傷をついてます。頑張る気持ちをふみにじられてます。
      志望校に受かるような対策を一切してくれていない。内申点を上げてくれない。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、それぞれ結果や成績を残している。
      このままいくと叶えてくれなさそうな気がします。全力でうちの子に寄り添って欲しいです。
      パソコンがある。玄関は自動ドア。移動教室の動線がいいと思います。
      国道に近い。警察や消防が近くにある。
      ありふれたデザイン。 そろそろ変えるべきではないかと思います。
      少子化のせいか、あちこちからスクールバスで通ってきている。なので、友達が増えやすい。
      子どもが楽しかったと思えるように、来年卒業させて欲しいです。
      来年受験です。高校に進学します。
      中卒は考えてないから。学びたい事があるから。

他に選択肢がなかったので、校区の学校に行った。ごくごく普通の中学校だと思うので、本人の気持ち次第で楽しくも楽しくなくもなる気がする。小学校の同級生がほとんど行くし、他の小学校の子もいるので、友達は作ろうと思えばたくさんできると思う。
      他の学校の校則がわからないので何ともいえないが、ごくごく普通の校則だったと思う。
      他の学校のことがよくわからないので、比較しようがない。不登校の子はいたが、いじめが原因かどうかは不明が
      他の学校のことがよくわからないので、比較しようがないが、本人のやる気の問題で、環境は悪くなかったと思う。
      部活動はそれなりの数があったと思う。ただ、何のためにやっているのかわからなかった。
      成績のよい子はそれなりの高校に行っていたと思うし、成績のそれなりの子はそれなりの高校にいっていると思う。
      バス停が近かったし、環境はよいと思う。校区が広いので、徒歩の生徒は大変だろうと思う。
      国道沿いのバス停の近くで便利だと思う。ただ、校区が広いので、徒歩の生徒は大変だろうと思う。
      女子はごくごく普通のセーラー服で、男子はごくごく普通の学生服だった。
      真面目な子が多いと思う。個性がない気もする。学校内では挨拶するが、学校外では挨拶しない子が多かった。
      他に選択肢がなく、校区の学校だったから。自宅からは少し遠かったが、自転車通学OKだったから。
      地元の高校に進学しました。
      あまり成績がよくなかったので、その成績で入れる高校を選びました。
    洗濯のことを考慮してか、制服登校からジャージ登校になりました。

いいところも悪いところもあるごくごく普通の公立の中学校だと思う。 どんな学校でも、本人の気持ち一つでよい学生生活にもなるし、悪い学生生活にもなる。
      他校の校則がわからないから比べようがない。 普通だと思う。
      登校拒否の子はいたようだが、いじめが原因ではなさそうだった。
      環境がよくても、本人のやる気がなければ意味がない。 やる気を引き出してくれるような環境だとよかった。
      部活の数はそこそこあるが、実績はさほど良くはなかったと思う。
      他校の実績がわからないのでなんとも言えないが、生徒数が多かったので、成績が良い子も多かったのではないかと思う。
      バス停が近かったし、住宅街にも近かったが、校区が広いので、自宅からは遠かった。
      バス停からも近いし、交通量も多いところだったので、治安は良かったのではないかと思う。
      ごくごく普通のセーラー服と男子は学生服だった。 高校生もセーラー服の学校が2校あり、よくみないと区別がつかなかった。
      とても真面目なふりをしている生徒が多いと思います。 もしくは、本当に真面目なのかもしれません。 自分が通っていた中学校からは想像できないほど目立つ子がいなくて、よく言えば真面目、悪く言えば個性がないと思います。
      私立の学校に行く選択肢はなかったので、自動的に公立の自宅の校区の公立の中学校に行くことになりました。
      子供の学力に合った、公立の普通科の高校に進学しました。
      子供の学力で行ける公立の高校がそこしかなかったので決めました。
    毎日洗濯できるように、制服登校からジャージ登校になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学校で、大きな問題はありません。生徒数が多いので部活も強く優勝できるので運動部がお勧めです。
      自転車に関する校則が厳しいが、それは子供の安全を守るためなのでしょうがありません。今後も厳しくしてほしいです。
      大きないじめはありませんが、小さなトラブルはあります。しかし、それも子供の成長のためには必要だと思います。
      生徒数が多いので競争しあう環境があります。自然と学習しなければならないという気持ちにしてくれます。
      生徒数が多いので当然上手な子が多くなります。運動が得意な子にとっては優勝を狙いやすいのでいいと思います。
      進学校に行く生徒が多いので、勉強をしなければならないというムードになります。保護者も熱心だと感じます。
      グラウンドにはライトがあり、運動部にとっては練習しやすいです。校舎は古いですが清潔な感じがしていいです。
      バス停留所も近く、国道沿いであり便利です。
      男女ともに一般的な学生服です。派手な感じがないのでとても気に入っています。
      一般的な集団だと思います。
      校区だったから自然とそこになります。選べるような地域ではありません。
      隣の市の進学校です。
      進学しやすいからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供が二人とも希望する高校へ進学できたので先生がたの日頃からの教育のおかげだと思っています。
      いじめについては、聞いたことがありません。特になかったと思います。
      学校環境については、仲間ができやすい感じで勉強を教えあえる環境だと思います。
      部活に入っていましたが進学に向けて途中で辞めてしまいましたが、先生は熱心に指導してくれました。
      希望する進路に合わせた指導をしてくれたと思いますが、放課後や休日に塾にも通わせていました。
      歩いて通学できるところに学校があり、とても通学しやすい環境でした。
      黒の学生服にワイシャツと一般的な制服でした。費用は掛かりますがブレザーなどもいいかも。
      先生がたは、親切に指導してくれました。受験の際は、わざわざ近隣の町まで出向いてくれ会場に入るのを見届けてくれました。
      地域の中学校だったから入学しました。
      緑ヶ丘高校
      自宅から通学できる学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多いので大集団の良い所、悪い所はありますが、普通にしていれば平凡な地方の学校という感じです。部活によっては厳しいことも言われるし、人間関係のトラブルもあるようですが、それを前向きにとらえるか、問題にするかはその時の父兄を交えた雰囲気でしょうか。トラブルが皆無ではありませんが、学校全体としてはごく普通の中学校です。
      小さなトラブルはあるようですが、先生と親との連携で未然に防ごうという姿勢は見られます。「いじめられていると思ったら、それはいじめである」という姿勢で頑張っていました。ただ、個人のとらえ方や水面下でのトラブルは皆無ではありません。
      地域の中では生徒数が大人数の学校なので自分の子の成績や進学への手ごたえがイメージしやすいです。この集団で何番くらいならどこの高校は狙える的な感覚がわかりやすいです。勉強はやる人はやる、やらない人はやらない。
      サッカー部は公立校ながら全国大会で準優勝したこともある位盛んです。柔道、剣道も地域の指導者も交えて盛んに活躍しています。
      トップ10名程度が学区内の進学校理数科、次の20名くらいがその高校の普通科、50~70名が市内の進学と就職が半々くらいの高校、その下50~70名が市内の高校、道内有名進学校進学は1~10名以内位です。他に自他推薦で吹奏楽やスポーツで私立校に行く方やもちろん他の高校を目指す方もいます。
      中学校合併で遠距離通学の生徒にはスクールバスが出ています。国道沿いで高速インター近くの大きな道路を通学する生徒も多く事故が心配ですが最近は交通事故の話は聞きません。
      昔からのセーラー服と詰襟学生服です。紺色の地模様が入っているので一般的な学生服や替えズボンが使えずちょっと金額が高かったです。ズボンは一着1万円前後と高かったのですが耐久性はあり値段だけあるな・・と思いました。それでも2本以上は必要でした。
      大人数の学校なので、周囲の目があり、割と熱心な先生が多いと思います。中には色々な理由で長期休暇をしている名簿に載っているだけの先生もいますが、それは公立校では仕方がないのかもしれません。サッカーや柔道など全国大会に毎年出場する部活も多いので活気があると思います。
      学区内で受験がなかったため。
      室蘭栄高校
      成績が妥当だったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんとか子供の希望する進路に進めたので先生がたの指導によるものであり、よかったと思う。
      校則については詳しくわからないが学校生活をおくるうえで必要なものではないかと思う。
      多少のことはあるかも知れないがいじめが原因のトラブルを聞いた記憶がない。
      それなりに勉強ができる環境は整っていると思うが学校の設備は古くて改善の余地あり。
      部活動は積極的に行っていると思うがあまりいい実績を聞いた記憶がない。
      本人の希望する高校に進学できたのでよかったと思う。公立高校への進学者が多い。
      学校の施設設備は古くて今後改善されることを願っているが伊達市の財政では難しいかな。
      制服はありふれた学生服でした。もう少しオシャレなものでも良かったかも
      市から指定された学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      覚えていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えていない
      伊達緑ヶ丘高校
      親しい友人が進学するから