みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  伊達中学校   >>  口コミ

伊達中学校
(だてちゅうがっこう)

北海道 伊達市 / 北舟岡駅 /公立 / 共学

伊達中学校 口コミ

(16) 北海道内171 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学校で、大きな問題はありません。生徒数が多いので部活も強く優勝できるので運動部がお勧めです。
      自転車に関する校則が厳しいが、それは子供の安全を守るためなのでしょうがありません。今後も厳しくしてほしいです。
      大きないじめはありませんが、小さなトラブルはあります。しかし、それも子供の成長のためには必要だと思います。
      生徒数が多いので競争しあう環境があります。自然と学習しなければならないという気持ちにしてくれます。
      生徒数が多いので当然上手な子が多くなります。運動が得意な子にとっては優勝を狙いやすいのでいいと思います。
      進学校に行く生徒が多いので、勉強をしなければならないというムードになります。保護者も熱心だと感じます。
      グラウンドにはライトがあり、運動部にとっては練習しやすいです。校舎は古いですが清潔な感じがしていいです。
      バス停留所も近く、国道沿いであり便利です。
      男女ともに一般的な学生服です。派手な感じがないのでとても気に入っています。
      一般的な集団だと思います。
      校区だったから自然とそこになります。選べるような地域ではありません。
      隣の市の進学校です。
      進学しやすいからです。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も優しく学習環境は他とあまり変わりませんが全体的にとても良い感じの学校で部活も熱心に取り組んでいることもあるので。
      校内でのカーディガンの着用はダメです。あと、シュシュの禁止、鞄のストラップは手のひら以内の大きさで1つだけという校則があります。
      全然ないです!!とてもフレンドリーです。ですが、不登校の人はいます。
      数学は少数人授業で分かりやすく、放課後、個別に教えてもらっている人もいます!
      卓球部は、全国に行ったりと、とても強いです。部活の種類も多く、多くの人が入部しています。また、諸活動の活動もあります。
      毎年、栄高校に行く人が多いです!!この他にも高校進学者が多いです。
      学校全体は古いですが、玄関は自動ドアです。音楽室は第一と第二に別れていたり、木工室と金工室があります。
      女子はセーラー、男子は学ランと普通の可愛い制服です。
      受験がなく、だいたいの人が小学校から、進学していたためです。
      東翔高校、緑丘高校

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的にとてもいい学校だと思います。学習環境もとてもいいので。

【学習環境】
      とてもいいです。各教科の先生がとても優しく、厳しい先生ばかりで授業はもちろん、テスト前の放課後の勉強会なども実施してくれて、すごくいいです。

【治安・アクセス】
      少し通いにくい場所にあります。近くに国道やファストフード店などがあります。

【部活動】
      部活はすごく盛んで、特に運動部がすごいです!2013年度はサッカー、陸上、卓球部、バレー部などが全道大会に出場し、サッカー部と卓球部が全国大会に出場しました。サッカー部は全国大会を準優勝という大きな結果を残しました。

【いじめの少なさ】
      100パーセントないといっていいほど、平和な学校です!

【校則】
      結構きびしい方です。

【制服】
      普通のセーラーと学ランです。中学生らしくていいと思います!

【学費】
      市立なのでほとんどないです。かかるのは行事の時と給食費ぐらいです!
      市立の学校しか近くにないので入学しました。私の地域の子供達はみんなこの中学に入学します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭がいいというイメージ、バカというイメージで成績をつけている。うちの子は頑張っても、評価してもらえない。
      髪や制服などに、あれこれと決まりがある。私の母校なのですが、私の時代は肩についたら縛るとなってたが、今は縛らなくてもいいとなってます。
      うちの子をバカにしてる教師が多い。うちの子は傷をついてます。頑張る気持ちをふみにじられてます。
      志望校に受かるような対策を一切してくれていない。内申点を上げてくれない。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、それぞれ結果や成績を残している。
      このままいくと叶えてくれなさそうな気がします。全力でうちの子に寄り添って欲しいです。
      パソコンがある。玄関は自動ドア。移動教室の動線がいいと思います。
      国道に近い。警察や消防が近くにある。
      ありふれたデザイン。 そろそろ変えるべきではないかと思います。
      少子化のせいか、あちこちからスクールバスで通ってきている。なので、友達が増えやすい。
      子どもが楽しかったと思えるように、来年卒業させて欲しいです。
      来年受験です。高校に進学します。
      中卒は考えてないから。学びたい事があるから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんとか子供の希望する進路に進めたので先生がたの指導によるものであり、よかったと思う。
      校則については詳しくわからないが学校生活をおくるうえで必要なものではないかと思う。
      多少のことはあるかも知れないがいじめが原因のトラブルを聞いた記憶がない。
      それなりに勉強ができる環境は整っていると思うが学校の設備は古くて改善の余地あり。
      部活動は積極的に行っていると思うがあまりいい実績を聞いた記憶がない。
      本人の希望する高校に進学できたのでよかったと思う。公立高校への進学者が多い。
      学校の施設設備は古くて今後改善されることを願っているが伊達市の財政では難しいかな。
      制服はありふれた学生服でした。もう少しオシャレなものでも良かったかも
      市から指定された学校だったから
      覚えていない。
      特に覚えていない
      伊達緑ヶ丘高校
      親しい友人が進学するから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供が二人とも希望する高校へ進学できたので先生がたの日頃からの教育のおかげだと思っています。
      いじめについては、聞いたことがありません。特になかったと思います。
      学校環境については、仲間ができやすい感じで勉強を教えあえる環境だと思います。
      部活に入っていましたが進学に向けて途中で辞めてしまいましたが、先生は熱心に指導してくれました。
      希望する進路に合わせた指導をしてくれたと思いますが、放課後や休日に塾にも通わせていました。
      歩いて通学できるところに学校があり、とても通学しやすい環境でした。
      黒の学生服にワイシャツと一般的な制服でした。費用は掛かりますがブレザーなどもいいかも。
      先生がたは、親切に指導してくれました。受験の際は、わざわざ近隣の町まで出向いてくれ会場に入るのを見届けてくれました。
      地域の中学校だったから入学しました。
      緑ヶ丘高校
      自宅から通学できる学校だったから。

卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校では、勉強はもちろん、部活動やクラスの仲間達との関わりの中で、協力することの大切さ、楽しさを学んだと思います。

【学習環境】
      数学は先生が二人以上いて、よりわかりやすいです。英語はALTの先生が来ていて、本場の発音を楽しく学べました。
      また、生徒もまじめな人が多く、落ち着いて勉強できました。

【進学実績】
      ほぼ全員が高校へ進学しています。
      地元屈指の進学校である室蘭栄高校へは、今年は40人ほどが進学しています。
      そのほか、函館や札幌、道外へ進学した人もいます。

どの先生も熱心に教えてくださるいい先生ばかりです!
      厳しくも優しい先生方です。

【施設】
      ちょっと古いのと、冬場寒いです…
      しかし、それ以外はいい校舎です!
      校舎の前には自転車小屋があり、自転車通学もとてもしやすいです。

【治安・アクセス】
      住宅街からそんなに離れていないし、半径1.2km以外に家のある人は自転車通学が認められているのでとても通いやすいです。
      また、先生や近隣の住民の方々も目があるので、治安はいいです。ヤンキーとかは見たことがありません。

【部活動】
      伊達中は部活動がとても盛んです。
      数多くの部活動が全道大会に出場し、サッカー部、卓球部は全国大会出場、さらにサッカー部は全国2位にまでなりました。

【いじめの少なさ】
      いじめは見たことがありません!先生の指導もしっかりとしていますし、生徒も穏やかな人が多いです。

【校則】
      緩い方だと思います。私が在学中に、式典時以外靴下のいろ・柄は自由になりましたし。(前まで黒・紺・グレーのみでした)
      厳しいな、と思うところは、男子は横髪が耳にかかってはいけないなど、女子はスカート丈は膝下、ということぐらいです。

【制服】
      学ランとセーラーです!
      学ランは珍しく紺色です。生地に細かい模様みたいなものが付いていておしゃれです。
      セーラーは今時に白ライン、紺のリボン。すぽっとかぶるだけなので着替えが楽です(笑
      襟が大きめで可愛いです!私はこの制服好きでした

【学費】
      公立なので授業料、教科書は無料。教材費は月1000円ほどで安かったです。
      私立に行くようなお金はありませんでしたし、一番自宅に近かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は買いませんでした。
      室蘭栄高等学校 普通科
      自宅から通える範囲で一番レベルの高い進学校だったから。また、室蘭栄の吹奏楽団に入りたかったから。
    投稿者ID:20215

特別、問題があるとも思いませんし、いじめなども無いように思いますし、生徒にとってよい学校だと思います。
      いじめなど目立った問題も無いように感じます。 可もなく不可もなくと言った感じです。
      特別何かある感じはしません。特にみんなわりと仲良くやっているような気がします。
      休みの日でも子供が解らないことがあるので勉強したいといえば先生は教えてくれてると聞いてます。
      みんなで一丸となって楽しく目標に向けて頑張ってると思います。
      人数が多いので上から下まで色々な子達がいるのでなんとも言えません。
      特別古い校舎でもなく、何か校舎に関しての不満は聞いたことがありません。
      周りの中学校が廃校になってしまいスクールバスなので、時間の決まりがあるのそこは不便かと思います。
      女子はセーラー服で特に不満を言ってる気はしません。
      地域の指定で、今住んでる地区の子供達はみんな同じ中学校に通ってます。
    学校での手洗いうがいは当たり前でその他は個々に気を付けてると思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校ですが、部活も勉強も頑張っている子は上位に行ける学校だと思います。強いて言うと、部活では競争が激しいかもしれませんが全般的に全道レベルです。勉強は、一生懸命さが伝わりませんが出来る子が多いです。
      前髪、裾、スカート丈、靴下、ベルト、髪の色等沢山ありますが、普通にある校則だと思います。特に厳しいところはありません。
      子どもに聞いても、見たことが無いと言っているので、大きな問題となる虐めは無さそうです。近隣の学校から虐め等で転校して来ることはあるようです。
      基本的に学校が課題等を押し付ける感じではなく、自主性が強いような気がします。やる子はかなり多く、やらない子は何とか頑張るって感じでしょうか。因みに自分の子は「やる子」ではないので苦労しました。
      小学校からスポーツクラブ等が活発で、サッカーは全国レベル、その他に野球、柔道、剣道、バド、陸上、ソフトボール、水泳は全道レベルです。
      「やる子は出来る」子が多いようで、毎年、隣の市の進学校(栄、清水)に計30名程度合格していますよ。大したものです。市立はわかりません。
      ぱっと見分かりづらいですが、結構な古さです。特にトイレの大便が和式で、子供たちが困っていました。今時そんなトイレが存在するなんて・・・
      国道が近く、通行量が多いので心配になります。
      特出した形状ではなく、学ラン・セラー服です。学ランは濃紺で、近隣の中学校には無いです。
      入部している子が多いため一生懸命部活を頑張っている感じは見受けられます。塾オンリーの子ではなく、部活を頑張っている子に成績上位が多いです。
      たまたま引越し先が伊達市であり、人間関係や通学距離を考慮して伊達中学校を選びました。
      室蘭市の進学校に合格出来ました。
      「高校卒業後に進学したい」と言うので、「国公立でなければ行かせられない」と返答すると、そこを選んだようです。

他に選択肢がなかったので、校区の学校に行った。ごくごく普通の中学校だと思うので、本人の気持ち次第で楽しくも楽しくなくもなる気がする。小学校の同級生がほとんど行くし、他の小学校の子もいるので、友達は作ろうと思えばたくさんできると思う。
      他の学校の校則がわからないので何ともいえないが、ごくごく普通の校則だったと思う。
      他の学校のことがよくわからないので、比較しようがない。不登校の子はいたが、いじめが原因かどうかは不明が
      他の学校のことがよくわからないので、比較しようがないが、本人のやる気の問題で、環境は悪くなかったと思う。
      部活動はそれなりの数があったと思う。ただ、何のためにやっているのかわからなかった。
      成績のよい子はそれなりの高校に行っていたと思うし、成績のそれなりの子はそれなりの高校にいっていると思う。
      バス停が近かったし、環境はよいと思う。校区が広いので、徒歩の生徒は大変だろうと思う。
      国道沿いのバス停の近くで便利だと思う。ただ、校区が広いので、徒歩の生徒は大変だろうと思う。
      女子はごくごく普通のセーラー服で、男子はごくごく普通の学生服だった。
      真面目な子が多いと思う。個性がない気もする。学校内では挨拶するが、学校外では挨拶しない子が多かった。
      他に選択肢がなく、校区の学校だったから。自宅からは少し遠かったが、自転車通学OKだったから。
      地元の高校に進学しました。
      あまり成績がよくなかったので、その成績で入れる高校を選びました。
    洗濯のことを考慮してか、制服登校からジャージ登校になりました。

いいところも悪いところもあるごくごく普通の公立の中学校だと思う。 どんな学校でも、本人の気持ち一つでよい学生生活にもなるし、悪い学生生活にもなる。
      他校の校則がわからないから比べようがない。 普通だと思う。
      登校拒否の子はいたようだが、いじめが原因ではなさそうだった。
      環境がよくても、本人のやる気がなければ意味がない。 やる気を引き出してくれるような環境だとよかった。
      部活の数はそこそこあるが、実績はさほど良くはなかったと思う。
      他校の実績がわからないのでなんとも言えないが、生徒数が多かったので、成績が良い子も多かったのではないかと思う。
      バス停が近かったし、住宅街にも近かったが、校区が広いので、自宅からは遠かった。
      バス停からも近いし、交通量も多いところだったので、治安は良かったのではないかと思う。
      ごくごく普通のセーラー服と男子は学生服だった。 高校生もセーラー服の学校が2校あり、よくみないと区別がつかなかった。
      とても真面目なふりをしている生徒が多いと思います。 もしくは、本当に真面目なのかもしれません。 自分が通っていた中学校からは想像できないほど目立つ子がいなくて、よく言えば真面目、悪く言えば個性がないと思います。
      私立の学校に行く選択肢はなかったので、自動的に公立の自宅の校区の公立の中学校に行くことになりました。
      子供の学力に合った、公立の普通科の高校に進学しました。
      子供の学力で行ける公立の高校がそこしかなかったので決めました。
    毎日洗濯できるように、制服登校からジャージ登校になりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      うちの場合は、学校に対していい印象がないので。登校拒否せずに通った息子に拍手です。生徒の気持ちを考えれる学校になって欲しいです。
      中学生らしい、厳しくもなく緩くもないと思います。私が通ってた頃は厳しかったでした。
      頭が良い悪いで、決められている。下位の息子の希望を無視する教師が多数。
      5教科が優れてたら、芸能教科も良い成績をつける。うちの息子はその逆。悪意を感じる。やる気を失くさせる。
      全道全国大会に進出したりしている。特にサッカー部は全国へと、誇れる結果を残している。
      全員進学している。志望校に進学できるよう、多少はサポートしてくれる。
      生徒が使いやすい生活しやすい施設だと思います。グランドのフェンスが新しくなり、道路へのボールがはみでなくなった。
      治安はいいです。町の中にあるので、大きい店などが多数あります。人通りが少ない道はないので、防犯上いい。
      普通だと思います。近くの高校と似ているので、パッと見分けがつきづらい。でも、その高校は春から制服が変わるから。
      少子化で近隣の中学が廃校になり、バス通学してくる生徒が多いです。
      子どもが希望する道に進ませて欲しかったです。中学は選べないから、我慢するしかない。
      隣の市の高校に進学しました。
      志望する学科があったから。通学は大変ですが、学びたいから選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多いので大集団の良い所、悪い所はありますが、普通にしていれば平凡な地方の学校という感じです。部活によっては厳しいことも言われるし、人間関係のトラブルもあるようですが、それを前向きにとらえるか、問題にするかはその時の父兄を交えた雰囲気でしょうか。トラブルが皆無ではありませんが、学校全体としてはごく普通の中学校です。
      小さなトラブルはあるようですが、先生と親との連携で未然に防ごうという姿勢は見られます。「いじめられていると思ったら、それはいじめである」という姿勢で頑張っていました。ただ、個人のとらえ方や水面下でのトラブルは皆無ではありません。
      地域の中では生徒数が大人数の学校なので自分の子の成績や進学への手ごたえがイメージしやすいです。この集団で何番くらいならどこの高校は狙える的な感覚がわかりやすいです。勉強はやる人はやる、やらない人はやらない。
      サッカー部は公立校ながら全国大会で準優勝したこともある位盛んです。柔道、剣道も地域の指導者も交えて盛んに活躍しています。
      トップ10名程度が学区内の進学校理数科、次の20名くらいがその高校の普通科、50~70名が市内の進学と就職が半々くらいの高校、その下50~70名が市内の高校、道内有名進学校進学は1~10名以内位です。他に自他推薦で吹奏楽やスポーツで私立校に行く方やもちろん他の高校を目指す方もいます。
      中学校合併で遠距離通学の生徒にはスクールバスが出ています。国道沿いで高速インター近くの大きな道路を通学する生徒も多く事故が心配ですが最近は交通事故の話は聞きません。
      昔からのセーラー服と詰襟学生服です。紺色の地模様が入っているので一般的な学生服や替えズボンが使えずちょっと金額が高かったです。ズボンは一着1万円前後と高かったのですが耐久性はあり値段だけあるな・・と思いました。それでも2本以上は必要でした。
      大人数の学校なので、周囲の目があり、割と熱心な先生が多いと思います。中には色々な理由で長期休暇をしている名簿に載っているだけの先生もいますが、それは公立校では仕方がないのかもしれません。サッカーや柔道など全国大会に毎年出場する部活も多いので活気があると思います。
      学区内で受験がなかったため。
      室蘭栄高校
      成績が妥当だったため

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      進学実績もそこそこ良かったですし
      部活動も力を入れてそれなりの結果を出していたので
      勉強と部活の両立をしたい方は良かったと思います。
      また、学校行事も充実してたので楽しかった印象です。

【学習環境】
      進学校に進学するという事もあって
      先生の指導や授業内容など
      学習環境がよく整っていると思います。

【進学実績】
      室蘭栄高等学校などの進学校に進学する生徒が
      多いです。
      札幌北などの進学校に進学する生徒もいます。
      地元では進学率が良い方だと思います。

進学に関しては熱心に相談に乗ってくれたり
      わからないところを教えてくださったりと
      良い先生が多いです。
      また部活の指導などに関しても
      力を入れて熱心に指導してくれる先生が多い印象です。

【施設】
      特別な施設はありませんが
      技術室も金工室、木工室に分かれてたり
      音楽室も第一、第二などとあって
      たくさんの教室があるという感じで
      結構広々としています。

【治安・アクセス】
      町中にあるという感じで町に住んでいる人なら
      通いやすい距離だと思います。
      また、遠い家の人でも
      自転車通学が許可されていたので
      通学に不自由はしなかったです。

部活動に関しては
      サッカー部が全国準優勝するなどの実績
      他の部活動に関しては全道大会の出場経験もあり
      部活動に関してはそれなりに力を入れていると思います。

【いじめの少なさ】
      いじめ感じではなかったですが
      真面目にやっている生徒、やっていない生徒が
      分かれている感じだったので
      対立的なものは少しありました。
      しかしお互いに気にする事なくやっていたので
      気になる程ではなかったです。

【校則】
      校則に関しては特に気になるような校則はなく
      常識的なものばかりです。
      普通に生活していればうるさい感じではなかったです。
      地元には2つの中学校があったのですがその中で最も通学する際に距離が近かったためでした。また姉もこの中学校だったので入学する事にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験間近では室蘭錬成会に入会して受験勉強をしてました。
    • 利用していた参考書/出版書
      室蘭錬成会で配布しているテキストを主に使用して勉強していました。
      ほぼ塾の授業で勉強して予習や復習をして勉強してました。
      伊達緑丘高等学校
      自分の姉も通ったことや部活動が充実していて入学しても部活動を頑張りたかったので入学する事にしました。また、進学実績に関しても頑張っている生徒はそれなりに進学できていたので勉強の面でもこの高校が良いと判断して入学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伊達市内で1番大きいと思われます。
      学力も高く人数が多いので部活動が盛んで多くの優秀な成績をおさめています。
      外泊、ゲームセンター、学校帰りの寄り道禁止
      女子のスカート膝下以下、シュシュなどは付けない
      などあります。
      大きないじめはありません。
      しかし、気づきずらい小さないじめが少しあるかもしれません。
      ただある程度の対策はされてると思います。
      室蘭栄に多くの生徒さんが入学していることから学習環境はいいと思います
      とても盛んで多くの賞を受賞しています
      学力が高い人にはぴったりです。とてもいいです。
      ですが、勉強苦手な人には追いつけない時もあると思います。
      少し古いところもありますが綺麗な方だとは思います。
      スクールバスも出ているので来やすいと思います。
      駐車場があればなおよし。
      ダサい。そして冬服が重い。
      5月や6月冬服だと本当に暑いです。
      しかも、セーラーなので脱げません。
      明るい子が多いです。
      ただ、今の生徒さんはあまり自分で考えて行動できない子が多いのかなと思います。
      家が近い。
      そのままエスカレーターのように進みました。
      市内の高校
      交通機関で通いたくないから。
      行事が充実しているから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士での人間関係はいいと思いますよ!
      私が先生方を嫌っているからかわかりませんが、
      学校という場で生徒に勉強や社会での生き方を教えてる
      はずなのに、みずら教師が生徒を差別して
      この子には仲良くするーこの子はどうでもいいー
      などとするのはどうかと思います。
      少し厳しめですが そこは今の社会に適してると思います。
      校則には書いてないことをその場で注意する先生も
      いらっしゃいましたが そこは少し納得行けませんでした。
      私たちの代ではいじめはそこまでありませんでした。
      不登校はいました。
      ですが先生が生徒に対する態度が上すぎなのでは?
      と思いました。今現在2017年に入学して今は中三の
      受験生方が先生たちが厳しすぎると不満があるそうです。
      正直どーも言えません。
      授業について行ける子は頭が良くなる一方で
      ついていけない子は成績が下がる一方で
      対策などはされていなく、合格まで追試しか行われていませんでした。
      いろんな部活動の生徒が良い成績を残しています。
      部活に力が注がれてる見たいです!
      充実出来る部活生活でした。
      進路実績は生徒に託されています!私たちの代は全員高校に受かりました!!よほど勉強してないと入れない高校にも入れた子もいます。ですが、先生方は合格への道を導くどころか 阻止しに来ています。
      2017年入学された中三の在校生らは 不満だらけだそうです。先生が相談に乗ってくれない。推薦が来ているか教えてくれない。この高校はあきらめたら?などとネガティブ発言しているそうです。
      グラウンドはとても広く土は硬くて走りやすいです!
      音楽室などが2つにわかれていたのがびっくりです!
      各階にピアノが置いてあります。
      少子化が進んでいて人数が少なくなり 合併などが進み
      スクールバスを利用する生徒が多いです。近くにお店がたくさんあり、車も多く通るので 安心です。
      伊達の特色を活かしていて、昔から変わらないのは
      歴史を継いでいていいと思いますよ。
      みんな明るく元気です!!
      自然と仲良くなれますよ!
      住んでいる地域がそこの周りだったので
      入学しました。徒歩数分で着きますね。
      公立高校に入学しました。
      私立高校の推薦に受かっていたのですが、先生には推薦受かっていないと言われていました。事実を知ったのは高校の合格発表日です。内申点も推薦対象に入っていたのに 今考えると謎です。