みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  永山南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

永山南中学校
(ながやまみなみちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 南永山駅 /公立 / 共学

のどかな環境の中学校です

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ほとんどの項目を3点にしたので、総合評価も3点にしました。子供は楽しく通っていますが、コロナ禍で参観日や参加できる学校行事も少なく、正直よくわかりません。
      男子のツーブロック禁止が理解出来ない。 靴下の指定も理解出来ない。(黒白紺無地、そんなのなかなか売っていない)
      子供から聞く限りではいじめはないが、わからない面があるので何とも言えない。いじめがまったくないとは考えにくい。
      コロナ禍での入学で、その後もコロナ対策しながらの学校生活が続いているため、なんとも言えない
      コロナ禍なので、中体連がなくなったり、当然部活動も休止になったり再開したりの繰り返しで、なんとも言えない
      とにかくよくわからないので真ん中の3にしました。特に学力が高いとも聞いていません。
      校舎が古いのと、グラウンドの土が少ないと感じたので、真ん中の3にしました
      まわりが田んぼや畑、住宅街なのと、学校近くに何度か不審者が出ているので、治安がいいとは言えないかなと思います
      学生服はかっこいいのですが、詰襟が苦しいと着ている本人には不評なので3にしました
      コロナ禍で参観日や参加出来る学校行事が少ないのと、子供の友人に会う機会も少ないので、よくわかりません。
      住んでいる住所で校区が決まっているので、特に希望して入学したわけではありません。
    毎日の健康観察や、休校期間の特定の教科のオンライン授業などがありました。換気などもしているようです。

信頼できる先生が多く教育にも熱心な学校で学校に対する不満など親や子供もなく安心して学校生活を送ることができ満足しています。

【学習環境】
教育熱心で信頼できる先生が多く所行にも満足できる学校生活なこと。

【進学実績/学力レベル】
高校第一希望合格者が多いこと、進路なども先生がきちんと相談にのって...

★☆☆☆☆1.0
教頭、教師共にとてもよくない。子供達がとても可哀想。保護者の話を聞こうともせず先生同士の話ししか聞こうとしない。まるで保護者側に、子供達に非がある話し方をされる

【学習環境】
いきなり当日に提出物は本日まで。出さないと評価を下げると言う為無理をして居残る生徒や再度学校に行かなくては行けない生徒が多...

近隣の中学校の口コミ

愛宕中学校

愛宕中学校
多分いい学校だと思う
保護者|2021年

永山中学校

永山中学校
至って普通の学校なので心配いらない
保護者|2021年

旭川中学校

旭川中学校
生徒の自主性を大切にしている学校
保護者|2022年

東陽中学校

東陽中学校
子供の自主性を生かせる
保護者|2019年

広陵中学校

広陵中学校
普通の公立の中学校だった
保護者|2016年