みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  愛宕中学校   >>  口コミ

愛宕中学校
(あたごちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 東旭川駅 /公立 / 共学

愛宕中学校 口コミ

(7) 北海道内311 / 349校中

友達関係や、先生との、関係も、特に問題なく生活できているので。安心して、学校生活を遅れると思うので。
      夏服で、寒い時に上に羽織るもの制限があり、なんでも着れないこと
      特に、いじめにあったなどの話は上がっておらず、聞いてないため
      友達同士と、勉強したり、先生の評判も特に悪いことは聞かないので
      生徒が楽しく取り組んでいるように見えるので、問題なく活動できているので
      生徒どうしが、切磋琢磨しているように、見える、また、本人もやる気があるよう
      特に、よくもなく、悪いこともなく、不便なく利用しているので。
      特になし
      家から、近く登校に時間がかからない、また、生徒の人数もそこそこなので
      地元の公立高校
      将来の目標をかなえることのできる、環境の良いところだったので。
    教室の換気、ソーシャルディスタンスをたもって、学校生活を行っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった印象です。 コロナ禍ということもあり、あまり学校の情報が入ってきません。
      時代に沿った校則だと思う。 極端にハメを外した子供も見受けられず、守りやすいのではないかと思う。
      実際に見聞きしたわけではないので評価が難しいのですが、子供に聞く限りでは目立ってイジメがあるとは聞きません。しかしながら0ということはないと思うので、表面化されていないだけなのかもしれません。
      比較的生徒数が多い学校なので網羅しきれていないのではないかと感じることがあります。 田舎の学校なので静かで、周りも住宅地の為、無用な誘惑はありません。
      部活動の活動は活発で全国大会に出場した競技もあるようです。コロナ禍ではありますが感染には十分に気をつけて活動をしているようです。
      進学校に通う人数が多いわけではないようですが、多種多様な進路を進んでいる生徒さんが多いようです。
      比較的歴史の浅い学校だからか、学校自体が古い造りになっていて、今の子供達が通うのには少し不便さがあるように思います。階段が一つしかなかったり、教室もあまり広くないので、身体の大きい子供達が増えている昨今の状況にはマッチしていないように思います。
      田舎の学校なので無駄な誘惑がありません。 交通量もさほど多くなく、静かで落ち着いた環境だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、オーソドックスな制服です。 女子はスカート、スラックスが選べるようです。 好みがあるのでなんとも言えないのですが、中学生として生活するのに相応しい制服だと思います。
      地域の学校なので、あまり考えずに決めました。 知っている友達が多かったことが主な理由です。
    手洗い、うがい等の衛生面での指導や、部活動の縮小、毎朝の健康チェック、換気の徹底等です。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きな特徴がある学校ではなく、良いところダメなとこも少ない。 良くも悪くも一般的な普通の学校である
      夏休み、冬休み、春休み明けに頭髪検査があるが、坊主の少し伸びただけの長さなのに、耳に髪がかかっていると注意された。 そこの部分しか見ていなく意味がない
      大きなトラブルがあったとは聞いていない。 受け持つ先生によるかもしれないが、特段荒れたクラスがないと思う。
      タブレットなどを使用した授業があるわけでもなく、可もなく不可もなくと言ったところ
      全道大会、全国大会に出ている部活動はなく、外部指導者を置いている部活動もなく練習自体も休みが多い。
      同級生で志望高校に落ちた子は少なく、ほとんどの子が志望校に行けていた
      図書室の本の質と量はそこそこの良く、パソコンの授業などもあり設備としては良い方だと思う
      地方都市なのもあるかもしれないが、変質者なども少なく事件もあまりない
      一般的な学ランで3年間通して着ることができ、価格なども考えると妥当なところ
      先生ではないからわからないが、部活動がすごい熱心ではないので塾など勉学の方を頑張って要る子供が多いと思う。
      通学区域だった為。 基本的には通学区域外の学校に行く場合は申請が必要
      地元の私立高校に進学した。
      中学校の部活の野球ではなく、硬式野球をやっていたので市内の私立高校では強いと思われる所を志望した
    マスク着用、オンラインや分散登校などはやっていない。 最初の緊急事態の時は分散登校があった。

携帯禁止、持っていてもSNSは禁止であること。 皆が持っているを常識だと思わせない。いじめ撲滅せんげる
      この学校の校章がついた制服でないとだめで、時たまチェックがある
      とくに何もないし、聞いたこともない。先生方がしっかりと目を光らせているから。
      補習授業わもっとおねがいしたい。もっと基礎をしっかりと教えてほしい
      今まで負けてばかり、もっと早くに顧問の先生をかえるべきだった。
      とにかくうちの落ちこぼれにも、もっと点数がとれるように補習授業をどんどんやってもらいたい。
      中学校なのに、教室が狭い。体か大きくなってきたぶん部屋を広くしてほしい。
      向かいに小学校があり、バスも走っているし、交通は便利である
      なんでも、校章がついていて、他校の制服をもらっても学ランはつかえない。
      とくになし
      校区ないだったから。あたりまえに決まっているものだから。それだけ
      これから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくといった感じの中学校。 部活については、先生によって指導等に、差がある。 勉強については、一生懸命取り組んでいる
      制服の指導が厳しいと感じられる。 スカートたけについては、厳しい
      特に目立ったいじめがあると言うのは、聞いていない。が先生の指導の仕方に差があるように思う
      分からない部分の指導が足らないような気がする。 生徒によって、指導に差がある
      文化部、運動部もとに、めだったものはないように思う。 先生に差がある
      合格率が良いか分からない。各生徒の希望を聞いてくれるが、可能性の話がない
      特に新しい校舎ではなく、ありふれたものである。 綺麗に使われている
      市内の外れにある
      女子はセイラー、男子は学生服特に、代わり映えはない。 女子のスカートたけが伸ばせない構造になっている
      日本人が、メインで特に代わり映えなし
      学区制のため、自宅から1番近い学校である。近いので、登下校は、楽だ
      地元の高校
      特になし

子どものいじめ問題も見て見ぬ振りをする。担任も頼りない先生にあたると、生徒から舐められて授業にならない。
      学ランとセーラーなので特に目立った乱れはない。外履の指定もないので、各自好きな色やデザインのものを履いて登校している。
      いじめで不登校になる子が多い。大体は解決せず、そのまま席だけ置いて通えない子がいる。先生に相談しても解決まで素早い行動もなく、相手の親に伝わることもなく、いじめられる方が泣き寝入り状態。
      舐められている先生にあたると授業が妨げられる。先生に向かって輪ゴムを飛ばしたり、授業を妨害する子がいる。
      バスケットボールが男女ともに強い。合唱も有名だったし、顧問が指導力はある
      レベルはそれなりに高い方だと思う。毎年、東高や北高、西高などの合格率も高い。みんな塾に通っている。
      わりと綺麗な学校。図書室も本が充実している。給食も隣の小学校から運ばれてくるので、温かい美味しい給食が食べられる
      バス停も目の前にある。近くには小学校、広い公園がある。
      特にかわいいという感じではない。昨年から、セーラーのスカート だけではなく、パンツも販売されている。
      日本人のみ。頭の良い優秀なこもいれば、底辺レベルの子もいる。
      家が近いから。小学校からの友達が多く通う学校だった。校区内だったため。
      隣町の国際交流が豊かな高校に進学しました
      小さな頃から英会話を習っていて、国際交流が盛んな学校に行きたかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい家の多い地域にある中学校です。親は共働きが多い地域です。ある地域の小学校から上がった3割程の生徒が活発でやんちゃな生徒が多いですが、その割にはある程度自由で学力も悪くないと思う。
      靴下は色の指定があるが、チェックも厳しすぎず生徒に任せている面も多い。そこそこに自由がある。その割にはとんでもない生徒は少ないような気がする。
      ないわけではないと思うが、いじめが原因で不登校になっていた生徒はいないと聞いている。
      補習授業も夏期講習もあり、サポート体制は良いと思う。宿題の量が多すぎるのではないかと思うこともあった。
      スポーツ、文化系の部活動共に頑張っていて良い成績をおさめていたようだ。
      例年市内の進学校に入れる生徒数も上位に入っていたが、自分の息子の時は更にその数を上回っていた。
      体育館が狭いような感じがあった。グラウンドはある程度広くとられていた。
      バス通りに面していて見通しが良い通学路だった。
      女子はセーラー服、男子は学ランでこの時代でしか着ることのできないもので良かった。
      一般的な中学生が多いと思う。
      校区が決められていて選ぶ余地がなかったら。部活動の種類がたくさんあった。
      地元の進学校に進学した。
      自由な校風に惹かれたと話していた。