みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  本通中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本通中学校
(ほんどおりちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 柏木町駅 /公立 / 共学

地域に密着した地元愛溢れる学校

地域に密着した教育方針が良い。同小学校から入学する生徒がほとんどで馴染みやすい。親身になって生徒に寄り添う教師の姿が好ましい学校です。ら
      入学時、制服の寸法を測る際に販売店さんから必ず聞くのは、他校よりスカート丈に厳しいので、長めの採寸で作った方が良いと言われること。
      部活動で仲間割れなどが起こった際、教師が間に立つよりも、まずは生徒同士で話し合いの場を設け、解決させ、必要な場面では教師が助言をするなど、生徒自身一人一人が問題に関わり解決していったことがあり、とても好印象でした
      夏休みや冬休みの長期休み時に学習サポートの日がある。 テスト期間の計画表を作り、テスト終了後は保護者の記入欄を必ず記入して提出し、教師が回答するなど、相談しやすい環境づくりに工夫を感じられる
      全国大会へ出場する部活もあり、保護者も協力しあって大会、コンクールなどに向けて、運動部や文化部それぞれ幅広く活躍してる模様です
      それぞれの進路目標に向けて教師の助言や協力が熱心で、諦めていた学校へ進むことができた生徒が何人かいます
      古い部分もありますが、トイレは洋式に直すなど、補修をしているのを何度か見かけてます
      治安はよく、地域の連携も成り立ってると思います
      ブレザーの色が去年から少し変わり、昔からデザインはかわらないが、今の流行と比較しても充分かわいいと思います
      地元ののびのびした生徒が多数です。
      住んでる場所の校区が決まっているので、入学しましたが、治安が良く満足
      地元の函館大学付属柏稜高等学校へ入学しました
      制服も気に入っていて、校風よ子供にとって良かったため

元々市内では評判の悪い中学校であったが、年々改善され良い学校へと変貌しています。学生たちも活気があり、皆さん楽しく学校生活を過ごしていますので保護者さまは安心できると思います

【学習環境】
勉強熱心な学生も多く、先生たちもまた熱心な方が多いので学習環境は決して悪くない

【進学実績/学力レベル】
...

★★☆☆☆2.0
とにかく良いところが見つからない。先生方にも頼れる方はいない。荒れる生徒がいても放置だし、大人しい生徒には口うるさく言ってくる

【学習環境】
答えたくない。強いて言えば、これのせいで不登校になったことがある。

【進学実績/学力レベル】
先生の目が行き渡っていない。あれは担当の先生が悪いと思う。差...

近隣の中学校の口コミ

北中学校

北中学校
まあまあよいがっこうです
★★★☆☆3
保護者|2016年

深堀中学校

深堀中学校
何処がいいとか選べるわけない
保護者|2017年

五稜郭中学校

五稜郭中学校
生徒の手で作り上げる学校
★★★☆☆3
在校生|2022年

亀田中学校

亀田中学校
一般的な公立中学校。
★★☆☆☆2
保護者|2023年