みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  本通中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本通中学校
(ほんどおりちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 柏木町駅 /公立 / 共学

長い歴史のある学校です

それぞれの質問に対する評価が真ん中にしたので、総合評価も当たり前に真ん中の3点にしました。それだけです。
      特別これといって良いところも悪いところもないと思うから真ん中の3
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、もしいじめがあるようならば個人の特定がされない様な内容ですぐに学校側からメールや手紙がくると思う。
      本人のやる気の問題だと思います。どんなにいい先生がいても、生徒にやる気がなければダメだし、家の子供で言えば、分からないところがあっても先生に聞きに行くのはハードルが他界様です。
      特にこれと言って成績が優秀な部活動があるとは言えないと、思います。プールも無いのに水泳部があったりするのはおかしいのではないかと思いますし。
      私自身があまり学校全体の学力レベルに関心がないからかもしれませんが、自分の子供が平均位にいるので、それぞれのやる気の問題だと思う。
      建物自体が古いのもありますが、ちょこちょこと改修してはいるようです。しかし、体育館だけは何十年経ってもそのままで、冬には極寒の中で運動したりしているので、子供たちが少し可哀想な気がします。
      とくに繁華街に近くもなく、遠くもなく、地元民ならばどこにあるのか確実にわかる場所に建っている。しかし、市街の人間からしたら入り組んだばしょにあるので相当分かりにくいかもしれない
      以前の制服と比べると、自宅で洗えるようになっていたり、親としては有難い仕様になっています。近隣の中学校の制服と、比べると見た目もいいように思います
      中学校に選択肢はなかった。郊外の小中一緒になった学校が出来たが、7年生だの8年生だのよく分からないような学年設定だったり。校区内にある中学校へ進学しただけです。
      交通費のかからない、なるべく近場の高校へ進学しました。
      学力的に入れる学校が限られていたため、その中でもなるべく徒歩で通える様な所。
    マスクの着用はもちろん、登校時の手洗いも徹底されているハズです。給食時も黙食。話す時は確実にマスクを、していないといけないとか。

元々市内では評判の悪い中学校であったが、年々改善され良い学校へと変貌しています。学生たちも活気があり、皆さん楽しく学校生活を過ごしていますので保護者さまは安心できると思います

【学習環境】
勉強熱心な学生も多く、先生たちもまた熱心な方が多いので学習環境は決して悪くない

【進学実績/学力レベル】
...

★★☆☆☆2.0
とにかく良いところが見つからない。先生方にも頼れる方はいない。荒れる生徒がいても放置だし、大人しい生徒には口うるさく言ってくる

【学習環境】
答えたくない。強いて言えば、これのせいで不登校になったことがある。

【進学実績/学力レベル】
先生の目が行き渡っていない。あれは担当の先生が悪いと思う。差...

近隣の中学校の口コミ

北中学校

北中学校
まあまあよいがっこうです
★★★☆☆3
保護者|2016年

深堀中学校

深堀中学校
何処がいいとか選べるわけない
保護者|2017年

五稜郭中学校

五稜郭中学校
生徒の手で作り上げる学校
★★★☆☆3
在校生|2022年

亀田中学校

亀田中学校
一般的な公立中学校。
★★☆☆☆2
保護者|2023年