みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  本通中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

本通中学校
(ほんどおりちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 柏木町駅 /公立 / 共学

本通中学校 口コミ

(22) 北海道内236 / 349校中

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      今でもツーブロック禁止ですし、触角も禁止とてもありえないです
      とても多い。いじめにあっても指導、注意など全くいないのと先生も生徒差別がある
      夏休みや冬休みなどの長期休暇では、2日くらい自習室を開放しており、充実はしている
      部活の種類は減っていている。コン部や演劇部などがなくなる予定
      ハンド部は全道1位
      一応進学校。進路相談などしている。平均でA~Hランクがいる。
      校庭は昼休みなどの休憩時間に出ることが許されないから。他は、GOOD
      不審者情報が年に30回ほど流れることがある治安は普通。投稿は徒歩だからアクセスは悪い
      種類は少ない。購入場所も1店舗しかない。値段は安いから助かりました。
      ごく一部、頭のいい人がいて、更に、とても話しやすい人柄です。
      徒歩1分だったのと、兄も通っていたから、という点もあります。
      地元の市立高校に進学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分も卒業した学校ですが、とくにこれといって特徴はないように思います。子どもが通ってたときは、コロナの影響があり、色々制限されていました。なので、思い出も写真もありません。
      くつしたがワンポイントまたは無地、色も指定。子どもはそれが嫌だったようです。
      くつひもをほどかれた。というより、ひもそのものを糸のようにバラバラにほぐされたという話を聞きました。解決には至ってません。
      テスト前は部活が休みなど学習に取り組めるように配慮されてはいますが、なかなか先生に教えてもらう機会はないです。友だちどうしでは、協力してたかもしれないです。
      どの部活もがんばっいます。が、大会で成績を残すほどではないように思います。あまり強くない。
      入れるレベルの高校をすすめる。公立一本にしたいというととめられる。
      校舎は古いです。マンモス校だったので、その頃より空き教室がたくさんあると思いますが、何に活用されてるかはわからないです。
      駅からは全く近くないです。周りも普通に家なので。校区の範囲が広いので遠い子は通学に徒歩だと時間かかりますね。
      大昔は、学ラン、セーラー。生徒が制服を改造するためブレザーにかわったときいてます。
      また、3年前?4年前にほぼデザインが同じですが、制服リニューアル。女子もズボンはけます。ブレザーの生地が洗いやすく乾きやすくなったといわれてますが、デザインはかわいくないです。
      地元の工業高校に進学してます
      工業高校なので、専門教科があり、本人がすすみたい進路にあっていたため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかく良いところが見つからない。先生方にも頼れる方はいない。荒れる生徒がいても放置だし、大人しい生徒には口うるさく言ってくる
      丈はもちろんですが、髪型までうるさい。生徒が可哀想だし、評判悪いのも納得がいく。校区なので通わせたが、選べてるのなら違う学校に行かせたかったという後悔しかない。学校は、学ぶだけの場所と違う。先生方の理解力不足。
      先生は気づいていても何も出来ない。というか動けない。親からしたら情けない。
      答えたくない。強いて言えば、これのせいで不登校になったことがある。
      卓球部だったが、顧問が気持ち悪くて辞めた。周りの生徒達も同じことを言ってます
      先生の目が行き渡っていない。あれは担当の先生が悪いと思う。差がある。
      周りの学校が更に古いから、それに比べたらマシってだけで、いいところは何も無い
      家から近いだけで、道路が整っている訳では無いし、狭い通学路で危ない
      センス悪すぎ。制服で選ぶ子もいるのに、あれはない。可哀想の一言
      様々かな。先生がだらしないから、うるさい生徒には何も言わない。見て見ぬふり。見ていて情けない
      子供が自分で選んだ学校を尊重します
      中学校の先生方のせいで、引きこもりがちになってしまったので、通信わ選択

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分も通っていた学校なので愛着が有り子供にも楽しく通ってほしかった。先生からも連絡きたり、親身になってくれた。
      靴下が短いと先生から連絡がきた。アイプチして行ったら、洗顔してと家まで帰された。
      いじめの有無は、わからないけど、不登校の子が多くて保健室で休ませてくれる。
      学校の授業では足りず、塾に行って勉強していた。数学の教え方が上手い。
      全道大会出場したり、頑張っている部活もあった。弱い部には外部からコーチを付けて練習している。
      成績良い子と悪い子との差がある。高校進学時は面接練習他かなり練習した。
      学校にクーラーも付けないと暑くて大変。暖房も近くの人は暑いし、遠い人は寒い。
      学校迄歩いて10分なので通いやすかった。駐車場がちょっと足りない。
      ブレザーにスカートとパンツ。真面目な制服でおしゃれではない。Tシャツが白で下着が透けるのでやめた方が良い。
      勉強も部活も頑張る生徒が多い。学校から遠い生徒は親が送り迎えしていた。
      商業高校進学
      家から近いし行きたい高校だった。商業で自分のスキルを高めてほしい。

それぞれの質問に対する評価が真ん中にしたので、総合評価も当たり前に真ん中の3点にしました。それだけです。
      特別これといって良いところも悪いところもないと思うから真ん中の3
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、もしいじめがあるようならば個人の特定がされない様な内容ですぐに学校側からメールや手紙がくると思う。
      本人のやる気の問題だと思います。どんなにいい先生がいても、生徒にやる気がなければダメだし、家の子供で言えば、分からないところがあっても先生に聞きに行くのはハードルが他界様です。
      特にこれと言って成績が優秀な部活動があるとは言えないと、思います。プールも無いのに水泳部があったりするのはおかしいのではないかと思いますし。
      私自身があまり学校全体の学力レベルに関心がないからかもしれませんが、自分の子供が平均位にいるので、それぞれのやる気の問題だと思う。
      建物自体が古いのもありますが、ちょこちょこと改修してはいるようです。しかし、体育館だけは何十年経ってもそのままで、冬には極寒の中で運動したりしているので、子供たちが少し可哀想な気がします。
      とくに繁華街に近くもなく、遠くもなく、地元民ならばどこにあるのか確実にわかる場所に建っている。しかし、市街の人間からしたら入り組んだばしょにあるので相当分かりにくいかもしれない
      以前の制服と比べると、自宅で洗えるようになっていたり、親としては有難い仕様になっています。近隣の中学校の制服と、比べると見た目もいいように思います
      中学校に選択肢はなかった。郊外の小中一緒になった学校が出来たが、7年生だの8年生だのよく分からないような学年設定だったり。校区内にある中学校へ進学しただけです。
      交通費のかからない、なるべく近場の高校へ進学しました。
      学力的に入れる学校が限られていたため、その中でもなるべく徒歩で通える様な所。
    マスクの着用はもちろん、登校時の手洗いも徹底されているハズです。給食時も黙食。話す時は確実にマスクを、していないといけないとか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      PTA活動もしっかりしてるし、先生たちもひとりひとり生徒をちゃんと見てくれます。 多少変わった先生も中にはいますが、そう言う先生は担任を持ってません。
      校則は守れないほど大変ではありません。 常識をしっかり守るように出来ている校則です。
      何かあった場合は直ぐに先生に伝えると対応してくれます。 こちらの要望も聞きつつ見守ってくれたり、対応してくれます。
      これは本人次第と考えるので評価は3です。 もちろん先生たちはちゃんと教えてくれます。
      運動部、文化部共にとても頑張ってます。 特にハンドボール部が強く、吹奏楽部も頑張ってます。合唱部はないですが、有志で集めてコンクールにも出てます。 ちなみに体操部です。
      全体的に学力は高いです。 もちろん子供によりますが、その子に合わせた進路指導等してくれます。
      校舎は多少古いですが特に問題はありません。 グラウンドも広いです。
      住宅街の中にあります。治安は良いです。
      制服はブレザータイプです。 家庭で洗濯出来るようになりました。
      特別学級もあります。
      函館市はほとんどの人が校区の学校にかよいます。 私立は珍しいです。
      市内の大妻高等学校へ進み、大学も推薦予定日です。
      幼稚園教諭を目指していたからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立で、先生の入れ替わりが激しく、先生が定着しないので十分なコミュニケーションが取れない感じがした。
      常識的な校則だと捉えており特に問題はなかったし、生徒はきちんとしていたから
      表に出ないいじめもあったようすであったが、学校側は気づいていなかった。
      先生が、補習などに積極的ではなかった。勉強についていけない生徒に対してもあまり対応していなかったと感じている
      部活動は積極的に取り組んでいたようであるが、少子化の影響もあり、結果には結び付いていなかった
      普通高校ではないため、あまり進学には積極的ではない。就職希望の生徒が多い。
      体育館での活動が、他の活動と重なることが多く、十分に使えないのが現状である
      治安もよく、公共交通機関も充実している立地である。自転車通学するのにもアクセスしやすい場所である。
      何十年も変わらず、古くさい印象の制服である。しかし、制服があることで経済的にも助かったし、乱れた感じはなかった。
      資格取得に積極的な生徒が多いと思うし、学校も資格取得を推奨しているのが良い点だと思う。また、部活動にも意欲的に取り組んでいる。
      地元の商業高校に進学しました。
      学力的な理由と、本人が希望したため。親の出身校でもあるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      コロナ世代の学生として生徒も先生も大変だったと思いますが
      子供の気持ちを尊重して、できる限りのことをしてくださったと思っています
      リュック登校の学習道具が多くて重すぎる

体育用のTシャツの裾をズボンに入れないといけないのは体型を気にする年頃の子供にとってどうか?と思う
      実際いじめと感じて担任に訴えても、いじりといじめの区別が出来ない教員がいた
      幸いうちの子供の時は、小さな問題のうちから大人はだまって見過ごさないことを学習主任の先生が表すため
      休み時間休み時間に廊下や教室など見回りを強化してくださったので、深刻な状態には至らなかったので良かったです
      理解できなくとも、どんどん進んでいってしまうところがあったが、友人と教え合うなどの環境があった
      文学部で練習を一生懸命してきたが、顧問の先生が忙しく毎日びっちりついて指導できないため
      顧問は外部に委託してみたらどうか?と思っていた
      学力はあまり良くはない方だったが、夢実現のため受験まで熱心に指導してくれ、第1志望校に推薦で入学できた
      教室によっては、トイレの位置が遠いため短い休み時間に大変だったと言う話はよく聞いていました
      小学校も近いためか?地域の見守りの方々が朝立っておられたことと、校門や玄関先で先生が挨拶で迎えてくれていたため
      子供同士のトラブル防止にもなって良かった
      見た目が清楚で清潔的で可愛らしいデザインでしたが
      女子の蝶ネクタイがなくしそうで、気をつけなければなりませんでした
      部活が活発で元気で溌剌としたお子さんが多いと思います。ただ先生がたの負担は大きいと思います
      大妻高校に進学しました
      社会に出てからの厳しさを一から教えてくださる教育理念が素晴らしいと思っています
    マスクと手洗い消毒 給食時の黙食など

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      元々市内では評判の悪い中学校であったが、年々改善され良い学校へと変貌しています。学生たちも活気があり、皆さん楽しく学校生活を過ごしていますので保護者さまは安心できると思います
      在校生の人数が多い分、きちんとした校則を軸として、学生教育に励んでいる
      在校生の人数が多い分、学生同士のトラブルはあるが、先生のサポートも充実しているので若干の安心感はある
      勉強熱心な学生も多く、先生たちもまた熱心な方が多いので学習環境は決して悪くない
      在校生の人数が多い分、部活動は充実しており、各種競技会で好成績を納めている。また、東京オリンピック、パラリンピックに出場の可能性がある卒業生もいる。
      在校生の人数が多い分、幅は広くなるが、レベルの高い高校にいく子もいれば特待生で市内から離れて活躍していく子も多い
      歴史と伝統があるだけに校舎は古い。駐車場は特に水捌けが悪く雨の日は歩くのが大変
      人口の応援地域であるので、治安は決して良いものではない。しかし街中なので地域の防犯体制は万全
      制服は可もなく不可もなく無難なデザインだと思います
      昔より文武両道の子供たちが増えていると思います。部活動も活気ありますし、付近には塾もあるので最適な学校
      単純に通学地域でした。生徒数が多い分、トラブルは不安でしたが熱心な先生たちがいましたので安心感はありました。
      北海道白老町にある北海道栄高校へスポーツ特待で進学しました。
      子供の意思を尊重しました。地元から離れ新天地での練習環境も本人のためと思います
    短縮授業や休校などの措置の徹底、また校内でのソーシャルディスタンスの徹底

市内では生徒数が多いほうです。部活動は多種ありますが、練習場所の確保が難しいと思います。昔悪かったので、先生たちがちょっと神経質っぽいところがあります。
      ほかの学校の校則がわからないのでなんとも言えないところがあります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない。 見た感じはみんな仲良くしているようです。
      先生が忙しく、子ども達は先生に授業以外で勉強を教えてもらうのは難しいようです。
      部活動はさかんに行っているようですが、指導者次第で、前年度まで強かった部が弱くなったり、指導する力がない人を顧問にしているような気がします
      進学指導は特定の人だけちゃんとやってもらっている感じがする。
      体育館には暖房設備が設置されたが、施設自体が古いので、隙間風が凄い
      多少賑やかな場所なので、治安は悪くないと思います。
      個人的には女子はセーラー服がいいと思ってるから、ブレザーはちょっと不満です。
      普通の人
      校区であったため、そこにかようしかなかった。 実際に入学してみるとやりたい部活動に応じて変えても良かったかなと思います
      スポーツ推薦で強豪校に
      好きな競技ができるから

地域に密着した教育方針が良い。同小学校から入学する生徒がほとんどで馴染みやすい。親身になって生徒に寄り添う教師の姿が好ましい学校です。ら
      入学時、制服の寸法を測る際に販売店さんから必ず聞くのは、他校よりスカート丈に厳しいので、長めの採寸で作った方が良いと言われること。
      部活動で仲間割れなどが起こった際、教師が間に立つよりも、まずは生徒同士で話し合いの場を設け、解決させ、必要な場面では教師が助言をするなど、生徒自身一人一人が問題に関わり解決していったことがあり、とても好印象でした
      夏休みや冬休みの長期休み時に学習サポートの日がある。 テスト期間の計画表を作り、テスト終了後は保護者の記入欄を必ず記入して提出し、教師が回答するなど、相談しやすい環境づくりに工夫を感じられる
      全国大会へ出場する部活もあり、保護者も協力しあって大会、コンクールなどに向けて、運動部や文化部それぞれ幅広く活躍してる模様です
      それぞれの進路目標に向けて教師の助言や協力が熱心で、諦めていた学校へ進むことができた生徒が何人かいます
      古い部分もありますが、トイレは洋式に直すなど、補修をしているのを何度か見かけてます
      治安はよく、地域の連携も成り立ってると思います
      ブレザーの色が去年から少し変わり、昔からデザインはかわらないが、今の流行と比較しても充分かわいいと思います
      地元ののびのびした生徒が多数です。
      住んでる場所の校区が決まっているので、入学しましたが、治安が良く満足
      地元の函館大学付属柏稜高等学校へ入学しました
      制服も気に入っていて、校風よ子供にとって良かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      支援級ですが、本来なら無いはずの2,3年生間で担任替えがあり、支援級全体の教師も転勤で大幅入れ替えとなりました。 主な説明責任のある教頭も転勤しており、3年生の始めの2ヶ月は教育方針も定まらず、新任の教師も支援級の経験が無いらしく、明らかに迷走していました。 今は大分マシになりましたが、進路を決定する時期にその様な事がされた事について、教育委員会にも出向きました。 函館市自体の問題だと思いますが、かなり憤りを感じました。
      本来どうでもいい事が主な校則となっており、生徒の自主性や個性は尊重されていません。強要とも取れる内容です。
      監視が行き届いているのか、目立ったものは聞こえて来ませんが、生徒たちの関係は変な緊張感があるようで、いつ破綻してもおかしくないように見えます。
      支援級ですが、生徒個々の学習の進捗状態が大きく違うのに、それに沿って遅れている生徒へのサポート一辺倒になる傾向にあり、少し進んでいる生徒が居てもそれに見合う学習を提示できない為に、結果的に遅れている生徒と同じレベルになってしまいます。
      体育会系はまだしも、文化系は顧問教師が非常にいい加減というか、その部活内容に対しての知識が無く、放任しています。
      成績上位の生徒と中位,下位の生徒の差が激しく、進学校へ行ける生徒数は少ないようです。 尤も、函館市は大学,専門学校進学率が低いので、表立っては問題にされないようです。
      校舎の老朽化が激しく、市街地の為に手狭で、必ずしも満足のいくものではありません。
      市街地住宅地域の真ん中にあり、通いやすいと思います。
      ブレザータイプで、割とお洒落だと思います。ただ夏は暑そうです。
      通常級の生徒と支援級の生徒の間でも合同の時間があり、交流がされています。その関係性については分け隔てなく友達になれたりしているので、割と温和な生徒が多いように見えます。
      支援級は市内から色んな中学校を見学して決めたのですが、一概に支援級と言っても学校ごとに傾向が違います。 この中学校の支援級は割と学力がある生徒が多く、バス通学でも通わせたいと思いました。それだけに3年生になってからの教師の転勤は残念でなりませんでした。

スポーツ推薦や特薦される生徒が多い特徴もありスポーツに特化した学校とも言えます。それだけ指導者も熱心に教えてると思います。
      昔ほど厳しくはなく、生徒の主体性を重んじる校風になっている。校則じたいも一般的な中学校の校則となっている。
      昔に比べたらいじめは、ありません。いじめ事態はどの時代にもあったことで今は、生徒よりも教師のいじめでしょう。
      何校かの小学校の卒業生もいてたのしくやってました。学校に行きたくないとか仮病を使ってのズル休みは一度もありませんでした。
      部活も盛んで、特に球技が盛り上がってました。指導者もその球技の審判歴や資格を持つ方もいて熱心な指導をしてました。
      進路もスポーツ推薦や特薦される生徒も多く市内の有名校に入る生徒も多数います。
      建物自体は古いですが、古いからこその味わいがあり趣もあります。
      昔からみたら治安は、かなり良くなってます。住宅地にあるのでいつどこからでも周りの大人達が見てますし、生徒達は見られてます。
      以前は、学ランで改造した制服を着用してましたが、現在はブレザーになったため改造が出来なくなりました。
      地域性もあり顔なじみの生徒が集まった感じです。保護者も同じです。
      校区内でしかも、子供がやりたい部活動が一番盛んだったので、この学校に通わせました。
      地元の某スポーツ校
      スポーツ特薦で指名されたので、本人もその学校に行き好きな部活動を続けたいと言ったので

市内の中学のレベルにしては、学力と部活動に関して両方とも高いと思ってます。 部活動より高校に推薦される生徒も多いです。
      校則にかんしては、ある程度の自由さはあります。 良い意味でも厳しさはあっても校則に縛られるほどではありません
      以前は、かなりのいじめ等はあったらしいのですが、このような時代になり教職員や保護者共々の協力によりなくなりました。
      友達同士で、テストが近くなると互いに勉強を教えあったりしています
      部活動も盛んで、特に球技の成績が良く、何人かの生徒は北海道の選抜に選ばれたりしています。
      進学や学力のレベルも市内の中学からみると高いと思います。 スポーツ校への進学や公立高校への進学が多い
      建物は老朽化はしているものの、良い意味での味があります。保護者からもそのままでと言う声があります
      治安は良いと思います。
      制服は生徒や保護者からも評判が良いです。 変に加工が出来なくなっています。
      すべて日本人です。
      部活動が盛んですし、有名だったのもありますが、校区内が一番の理由です。
      スポーツ特選で市内の高校に進学しました。
      入学金と授業料が免除されているので良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教員の先生方も熱心で親身に相談にも乗ってくれますし、風通しの良い学校だと感じます。部活動にも力を入れていて魅力ある学校だと思います。
      身だしなみチェックも定期的に行われていて、だらしない着こなしの生徒はほぼ居ないと思います。
      いじめの実態は無いとおもいます。少なくとも、私自身は子供からは聞いていません。
      テスト前には、友達の家に数人で集まり対策の勉強をしていました。
      男子女子供に、ハンドボール部が盛んで全道、全国大会に出場するなど力が入っているように感じます。
      進路相談の際には、親身になって相談にも乗ってくれます。生徒の希望を尊重してくれるように思います。
      施設に関しては、良くも悪くもない感じです。建物自体が古くなってきています。
      治安は良いと思います。住宅街にあるので、人の通りも多いです。
      女子、男子共にごく一般的な制服です。学校指定で、夏、冬ありました。
      のびのび元気な子が多い印象です。挨拶も、しっかりします。
      学区が、そこだっただけです。でも入学して良かったと本人も言っていました。
      札幌の龍谷高校に進学しました。
      親の転勤の為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動に熱心な学校です。特に球技の部活動では、全道大会や全国大会にまで選手が選抜されます。それにより、特選で高校に進学する生徒も多いです。
      特別に厳しいとは、聞いてません。過去にはかなり厳しく指導された生徒が居たらしいのですが時代が時代なので
      そのような事は一切ないと聞いてます。ましてや、生徒と先生とのトラブルはありません。
      中学校は、真面目な生徒が多く、互いに苦手科目を友人から教えて貰ったりするそうです。
      先ほどにも書きましが、部活動の盛んな学校です。函館市内でも有名な学校です。
      レベルは正直に言ってわかりません。でも、公立・私立にしても特選で、入学できるなら実績としては高いと思います。
      建物全体は老朽化しています。でも自分たちが育ってきた学校自体が古いので逆に味があります。
      治安は悪くないと思ってます。
      格好良い方だと親たちは思ってます。親たちの時代から比べたら制服は加工などが出来なくなってます。
      日本人ですが、異国の生徒が入って来たとしてもトラブルなどには発展しません。
      自宅から歩いて行ける距離ですし、その中学に行くために住んでいたので。
      地元のスポーツの盛んな高校に特選で、入学しました。
      入学金や授業料が免除される

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくにありません。部活道に生徒やPTAと一緒になって考えてくれる
      ありません。至ってふつうの校則と思ってます。厳しくもないですし。
      特にありません。この学校に関しては、いじめはないと思ってます。
      とくにありません。色々と、学習能力を向上させるために先生も頑張ってます。
      スポーツ全般・文化部ともに幅広い分野で活躍できる生徒を育成してます
      とくにありません。希望する、高校への選択視を幅広く見据えてくれてます。
      とくにありません。特に古くも新しくもなく、卒業生が残してくれたものを大事にしてます。
      特にありません。制服もブレザーで良いと思います。ただ、成長期なので心配です。
      自宅からも通えるし、部活動もさかんなので
    • 利用した塾/家庭教師
      トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      英語の辞典
      公立高校
      同じく部活動が盛ん

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生もいる。子供は問題を起こす子も普通にいる。そのせいか校則か厳しすぎると思うことが多かった。
      子供同士で行っては行けない所のきまりが厳しすぎる。見つかると部活の大会出場停止など処分も厳しく、友達と遊びに行く所がない。
      各クラスに学校を休んでいる子供が多い。先生も最初は一生懸命だが途中から諦める。
      教師によるが指導が熱心な人もいる。プリントも多くもらえたりする。
      全国大会に出られる部活もあったりする。練習も熱心でみんなに応援されている。
      勉強を頑張る子は頑張るし、やらない子はまったくやらない。進学先もそれぞれ。
      体育館は古く、図書館はあまり話を聞いたことがない。校庭は広い。
      元は治安が悪かったが今は悪い話はあまり聞かない。バス停は近くにある。
      紺のブレザーにグレーのズボン・スカート。いたって普通。特に可愛くもない。
      普通の子もいるが問題を起こす子も多かった。それぞれ。
      ただ単に区域だったため。他の中学校も同じような所が多く、函館の中学校はあまり良い所はない。
      市外に引っ越したため、引っ越した先での高校に進学。
      子供が望んだ学校だったため。学校見学でも印象は良く、ここなら通わせたいと思ったため。
    投稿者ID:682009

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在学中の時は厳しく指導する先生がいたので話を聞く姿勢等とても良かったのですがその先生が異動になりその後あまり良い噂も聞かないので
      他の学校の校則はわかりませんが、特別厳しいと思っていた校則はなかったように思います。
      目立ったイジメがあるようには思いませんが、最近はちょっとしたことでSNSでの小さなイジメのような物はあるように思います
      先生に担当教科意外も教えていただいたりしたのですが生徒が聞きやすい環境であればどの先生にも聞きやすいのではないでしょうか
      在学中はどの部活もとても頑張っていたと思います。 ハンドボールは強いのではないでしょうか
      市内で最終の三者面談が一番遅いのではというくらいにあり志望校を最後までじっくり考えられたのは良かったです。
      体育館にはステージがなかったのでその分広く使えました。 図書館はあまり充実した感じはありませんでした。 校庭はそこそこ広いのではないかと思います
      住宅地で一般の家庭からも良く見えて治安は良かったと思います。
      男女とも普通のブレザーでした。 卒業後に少し素材が変わったと認識してます。
      複数の小学校から集まってるので人数の多い学校です
      他に行きたい私立中学があったわけではなかったのでその学校に入学する区域だったので自動的に入学しました。
      地元の私立高校に入学しました
      女子のしがらみが苦痛だったので共学を選びました