みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  本通中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

本通中学校
(ほんどおりちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 柏木町駅 /公立 / 共学

本通中学校 口コミ

(21) 北海道内213 / 348校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナで行事縮小されたけど普通に楽しかったしいいところだと思う。文化祭で市民ホール借りるところとか体育祭で陸上競技場借りるところはスケール大きいなって思った。修学旅行が本来なら東北らしいけど、どうせならもっと遠いところにすればいいのに。近いしいつでも行けるじゃん。自分の時は道央だった。下で書いたけど、いい大学に行きたいならそもそも函館にいることをおすすめしない。
      公立中ならこれが普通。むしろ緩い方。学年が上がるにつれて破る人は多かったかも。検査の日以外スカート折ってる人いたし、ピアス開けてる人もいた。それに気づかない先生ってどうなんだろう(笑)本当なら髪は耳よりしたの位置で結ぶんだけど、先生でさえ前から見えなければOKだと思っていたときには笑った。
      クラスによる。自分のクラスでは起きたことはなかった。女子特有の愚痴みたいなものはあったけど、問題になるほどじゃない。
      当たり前のことを言うけど先生による。公立だから仕方ない。自分がいたときは尽くしてくれる先生が多かったイメージ。
      全国レベルのところもあれば大会に出すらしないところもある。ハンドボールは毎年のように全国行く。
      これも人による。公立だから(略)上位層だと道コン100番以内に数人は必ずいる。
      生徒数の割に体育館も校庭も小さい。図書館に本がたくさんあると言っていたがそんなことない。雑食の本好きなら1年あれば全部読める。
      治安が悪いとかは聞いたことないからわからない。電車=路面電車な函館ならアクセスはどこも一緒。強いて言えば学校の目の前にバス停がある。だけどバスが来たところはほとんど見たことがない。車も通りにくい一本道。
      公立にしてはかわいい方だと思う。夏服は墓石だけど。
      周辺の小学校から上がってきた人ばかり。クラス内だと鍛神小5割、本通小3割、東山小1割、南本通小1割位の割合。
      入りたい部活があったから。あと校内の人数が市内で一番多かったから。
      県外
      自分に合った偏差値の高校がなかったから。一番上で65しかない上、大学進学実績無さすぎで函館の環境は自分に合わないと感じたから。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      あくまで噂は噂に過ぎず、なんというか、実際のところは自分の目で確認するしかないので。ただ、僕自信が通っている間には、普通の中学校でも起こることがないって言う訳ではありませんが、そこそこ平和な環境で生活することが出来ました。

【学習環境】
      教室の広さや暖房jはありがたいが、学年間の交流が少ないのが寂しい。学年間の交流を活かした授業なんかがあればもっと活性化されると思う。

【進学実績】
      市内の学校であればどこにでも進学する人がいるのでなんとも言えない。上はほんとに化け物じみてるし、下を見れなきりがないしで、努力がそのまま反映される、当たり前の実績となっている。

僕の恩師は僕が進学した場所にあっていることを初期から見抜いていたらしく、お陰で楽しい生活となりました。本中は人数が多い分、先生方も多くなるのでいい先生もたくさんいます。

【施設】
      暖房は冬の北海道に必需品だが、体育館もなんとかしてほしい。廊下が寒くてたまらないし、暖房じゃなくてストーブでやってるので温まるまで時間がかかる。トイレは最近改修されたのでとても綺麗だ。

【治安・アクセス】
      治安は少なくとも噂よりはいい。というのも僕自信が本中に関する噂をあまり聞いたことがないからで、詳しくは知らないからだ。でも、漏れ聞くのを聞く限り実態とはかけ離れたものがあるので、少なくとも噂を聞いて必要以上に警戒する必要はない。

【部活動】
      先程も言った人数の多さのおかげかたくさんの部活動があるので自分の興味がある活動を見つけやすくなっている。最近は少し弱体化してしまったがハンドボール部はかなり有名な部活の一つだった。

【いじめの少なさ】
      少なくとも僕がいたころにいじめがあったという話は聞かなかった。

【校則】
      過度に甘やかすでもなく、厳しいわけでもないが、何らかの歴史があるのか服装・頭髪に関しては他校に比べたら厳しいものとなっている。

【制服】
      可もなく不可もなくなブレザー。制服というのはこんなもんだろうな、というイメージにあっているので、期待するのも間違っているし、不安になるのもまた間違っている。
      どうして僕がこの中学校に入ったかというと、一番の理由は市役所からここに行けと言われたから。でも実は一番近いのはここではない。でも、少なくとも僕にとってはいわゆるマンモス校というものに入ってみたいという希望があったからもあってこの学校に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      僕自身は塾や家庭教師に縛られるのが嫌だったので塾には通っていなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      できれば勉強したくない人間だったのでそのようなものは一切利用しなかった。
      直前になって学力テストの結果が少々自分的に微妙なものとなったので復習などはこなしたが、これと言って大したものはやっていない。入試の際も過去問さえ解かずに挑んだくらいだ。ただ、後悔しているのは一年生の頃からある程度成績を意識した学習を行っておくべきだったかと思う。そうしておけば何も考えていなくても進学したい高校にすすめるだけの成績を確保できたはずだからだ。これから入学する人はどこに行くにしてもある程度の成績を最初から確保しておくことをおすすめする。進路を選ぶ段になって成績が足りないから無理っていうのはなかなか切ないものがあるから。
      函館高専
      恩師に勧められたのと、僕自身3年間普通の勉強ばっかりというのもなかなか耐えられそうもなかったので高専を進路として選択した。入試に必要な成績も十分に満たしていたので楽に入学することができた。自身がコンピュータをいじったり、機械をいじったりということが好きなのと、少なくとも国語や社会よりは数学や理科のほうが好きだったからできれば工業系に進みたいという希望があって、その上で成績と相談した結果高専はベストではないかもしれないけれども少なくともベターではあるという結論に達したのでというのも入学を決めた理由の一つだ。

卒業生 / 2008年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      函館に住んでいる方ならばもしかしたら聞いたことがあるかもしれない。
      「本通中学校は治安が悪い」
      なんてことを。
      でも私はそこまで悪いとは思わなかった。卒業・進学してから他校の卒業生の話を聞いてみると、そこまで違いがあるように感じられなかったからというのもある。
      むしろ、人数が多い分刺激を受ける部分があるかと思う。

【学習環境】
      人数が多い学校にはほぼついて回ることだろうけれども先生が多い。
      各教科の専門の先生が揃っている学校の一つだ。芸術教科もしっかりと担当の先生が教えている。これは人数の少ない学校ではありえない利点だと思う。

【進学実績】
      市内の進学校含めてどこに行ってもいると言われるのが本通中学校出身者だ。無理な入試は先生方も多少説得はするが、もちろん最後には本人たちの意思が受験校を決めることになる。

学習環境でも話したが各教科ごとの担当がいるというのは強みであろう。

【施設】
      これに関しては多少閉口する。何しろ校舎が増築増築を繰り返したかのような謎な形をしているので、最初の頃はよく迷った。

【治安・アクセス】
      函館の観光地五稜郭から十分歩いていける距離に位置している。

【部活動】
      生徒数が多く先生もおおいので様々な部活動がある。自分の興味のあるものが見つかることだろう。

【校則】
      校則に関しては過去何があったのか他校よりも多少厳しいように感じる。しかし窮屈というわけではない。
      小学校を卒業する頃の自分は自分を全く理解していなかったし、わざわざ学区外に行く必要性も感じなかったので当時学区的に割当たっていた学校に行った。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しなかったが、近くにたくさんの塾があるので、学校帰りに塾という選択肢が十分取り得る。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイドをよく使用した。授業やテストの対策としては手っ取り早く学習が聞いたので便利だった。
      もちろん普段の授業の復習もあるが、それ以上に過去の入試問題に挑戦してみてわからなかった教科・分野を特定する。そしてそこを重点的に学習した後にまた違う年度の過去問をやってみる。そして溶けなかったところを…という事を繰り返した。学問に王道なしというように、楽な方法はないと思っている。
      ちょっとあって国立の学校に進学することになった。
      もちろん、興味があったからだ。それと、普通の進学校に通うのもつまらないなと思ったというのもある。