みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北海道教育大学附属函館中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北海道教育大学附属函館中学校
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくはこだてちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 五稜郭駅 /国立 / 共学

偏差値:44

北海道教育大学附属函館中学校 口コミ

(24) 北海道内128 / 349校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      制服がすごくよかったし先生も面白い人がおおかったけど、からかいなどの対応がなかなかなっていなかったのでそこが残念です。
      からかいなどの精神的な苦痛を伴ういじめがすごく多く存在しており、また、先生方もそれを見て見ぬふりをしていました。
      また、授業はそれほど質の高いものではなく、ほぼ全員塾に通っており成績の良さは全て塾のおかげです。そのせいで塾の行っていない生徒との落差が激しかったです。いい高校に行きたい生徒は塾に行くべきです。
      また、パソコンを使っての授業が有名だと思いますが実際は社会の授業でしか使わず他の授業ではほぼほぼ使用しませんでした。
      高いお金を払ってパソコンを買うのに学校側からの制限がガチガチにつけられており、それにプラスで生徒が何か問題を起こしたときに連帯責任で全員のパソコンを学校側で没収しており、意味が分かりませんでした。
      からかいがとても多く存在していたし、先生もそれを見て見ぬふりをしてどんどん悪化していっていたから。
      授業の内容が頭の良い学校を自称している割には、とても質のいいものとは言えない内容で、3分の2以上は塾に通っていました。
      塾に通っている人と居ない人では、天と地ほど成績に差がありました。
      クラブ活動はそれなりに力を入れており頑張ってやっていたと思います。
      塾に通っている生徒といない生徒で差がすごくあり
      上は札南、下は水産など差がかなりあります。
      とにかく古くて雨漏りや毛虫大量発生や、冬は寒く夏は暑いなどありました。
      普通かなと思います。
      バス停が結構たくさんあるので通学は楽です。
      とても可愛くてお気に入りです。
      ジャージも他の学校よりは無難なデザインをしており、個人的にはすごくいいと思います。
      小学校も附属でお兄ちゃんが附属中学校に進学していたからと友達も附属中学校に進学したから。
      地元の高校

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒論の制度は辛かった。わざわざ水曜日の7時間目に残らされて大変でした。Wikipediaのコピペをしていた人も多数。
      なんとも言えません。正直言ってなんとも言えません。他校のこともよく分からないのでなんとも言えません。携帯は禁止です。ある時、授業中にロッカーから機械音が聞こえてきて、僕たちの学年の全てのクラスの授業が中止になりました。結局、近くの塾に通っていた人が塾で使うタブレットの電源を切らなかったせいで音が鳴ってしまった様なのですが、その時の持ち物検査で携帯を没収された方がいます。気をつけてください!
      いじめは聞かなかったですね。でも年によります。僕たちの下の学年は、いじめがありました。僕たちの学年でも不登校になった生徒は何人かいました。原因はわかりません。
      今思うとテストがよくわかりませんでした。授業で習ったことを出すのではなく、習ったことのない問題を出されることがよくありました。高校範囲の問題が出されることもあり、さらに授業でもしっかり教えてくれていなかった為に苦戦しました。一方で成績はかなり取りやすいです!Aランクの人が多数で8割程度はCランク以上になっているので、高校入試が有利になります!
      特に運動部は多部活の顧問から注意を受けたり煽られたりすることもしばしばありました。負けないで頑張ってください!
      例年、中部高校に行く人が多いです。学年の半分くらいですね。中部に絶対行きたいって思ってるならオススメです!学年で半分以上になれば函館市内なら行けない高校はないと思います。
      更衣室が狭い。男女共に更衣室の外で着替えている。それなら教室で着替えても良いのではないかと思った。
      函館市内全般に殺害予告が来たり、他校では体験できない様な本格的なホラーの不審者からの避難訓練があり、怖かった思い出しかないです。
      一般的なものです。ただ男子のベルトがあるかどうか、女子のスカート丈や靴下など厳しかったですね!
      結局は3年の付き合いだけであり、表面的な関係の人付き合いが多かったです。
      特にないです。入試の対策も一切せずに入ったので決めてはないです。
      高校進学
      高校進学以外の選択は無い中学と考えてもらっていいと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当におすすめしているのが探究の授業です。しかも東京の修学旅行ではディズニーシーに行くことができます!探究の授業は本当に人生に関わってくると思うのでいいと思います。また先生は大変フレンドリーな人が多いので過ごしやすいです!
      校則はそれほどうるさくありません。生徒一人一人が自主性を持っているはずなので言われなくてもある程度のことは守っています。しかし、寄り道やバスのマナーの悪さなどはしばしばあることでしょう。スカート丈やベルトをしていない男子は注意されている人もいます。
      正直言っていじめは1~2件おきていました。小学校でもあったそうです。いじめが発覚した後はすごく大変だったそうです。先生は親身に説教をしていたそうです。
      わからないことがあったらとてもわかりやすく対応してくれます。休み時間に効いたり授業後、放課後などいつでも対応してくれます。またクロームブックという生徒一人一台のパソコンを活用しており、課題提出や作文、卒業論文などもほとんどがパソコンです。日本の最先端な学校といってもいいと思います。卒業論文を書くのですがこれは探究という授業で1年生の頃に探究(総合的な学習の時間)でテーマを決めて宿泊研修では札幌、修学旅行では東京に行き実際に活躍している人にお話を聞いたりしています。また月1回東大の方や、様々な場面で活躍されている方々を学校に招いて講義していたり、遠隔で抗議していたりもしています。この探求は自分の将来の目標を決めるきっかけにもなると思うので本当におすすめです!
      熱が入っている部活と入っていない部活の差が激しいです。しかし最近は顧問の先生が変わったこともあり、熱を取り戻している最中といえると思います。市内で優勝している部活もありますよ。
      札幌圏や中部、遺愛、ラサールというあたりが多いです。学力的には試験を受けて入っているので一番下の人でも公立中学校ではまんなかあたりに入れるのではと思います。内申点はゆるいので公立高校入試には有利だと思います。オール5をとっている生徒は珍しくありません。ほとんどがCランク以上です。
      体育館はきれいですが校舎としてはとても伝統があります。夏は暑い、冬は寒い湿気がすごい時には床が滑ったりかべがぬるぬるしているところもあります。部活に対しての学校のスペースが狭いと感じます。そのなかでどう工夫して練習するかが求められていると思います。
      函館の中心部??にありますから不審者はよくいます。しかし校舎内には警備員さんがいるので校舎内にいるぶんには安全でしょう。
      普通の制服ですね。はい。
      ハーフいますね。イケメンも美女もいます。ですが頭がいい人もいるのでメガネは若干多めですしまじめな人も公立中学校より断然多いです。ですからきゃぴきゃぴしたいという人は来ない方がいいと思います。
      探究がやりたかった!修学旅行に東京に行きたかった!内申点が欲しかった!

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      ICT機器を活用した授業をすることができて、他の学校ではできない最先端の授業を受けることができました。部活動にも入っていましたが、良い結果を残すことができて、充実した3年間を過ごすことができました。
      周りの友達も勉強に対しての意識が高いので、自分も頑張ろう!と、やる気が出ます。
      私の所属していた部活動では、全道大会に2年連続で出場するという好成績を残しています。他には、サッカー部全道大会出場という成績も残しています。
      ほとんどの人が私立高校や、市内トップの公立高校へと進学しています。
      施設は正直に言うと、良くないです。冬はとにかく寒いです。。。大雨が降った時に、廊下が雨もりしたそうです。しかし、体育館はとても綺麗で、新しいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は普通のセーラー服で、特別可愛いわけではありません。伝統ある学校なのでこのような制服だと思います。
      先生によって、多少違いが出てくると思いますが、行事では良い結果を残せるように指導してくれます。話しやすい先生が多く、学級の雰囲気も良いと思います。
      ICT機器を使った最先端授業を受けたかったため。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      附属ということもあって、変わった授業が多かったです。例えば、タブレットを使ったものや、社会科などでは実際にプロの方に来ていただいて講演っぽいものを聞いたりなど、とても面白い授業が多いです。また、附属小学校から進学してくる内部生、その他の小学校から進学してくる外部生や、男女関係無く仲がいいです。この壁を越えられるのもやはり行事に対するやる気が大きいと思います。多くの生徒が自主的に取り組むので、ぶつかることも多いですが、終わってみるとこの上ない達成感があります。先生方も色々な相談に乗ってくれるので、とても安心して過ごせていました。
      はっきり言うと校則はめちゃくちゃ緩いです。女子の制服はスカート膝より下と決まっていますが、まぁ成長過程にあるので三年生くらいになると制服も小さくなるわけで、その辺はかなりアバウトです。頭髪もまさか染める生徒はいませんが、ほとんど注意されません。
      全くないわけではありませんが、基本いじめはありません。先生と生徒という関係の中で親しい関係を築けていると思います。
      教科書のこと以外がとても多かった印象です。それが直接受験に結びつくかと言われれば絶対とは言えませんが、少なくとも私は将来役立つであろう力だと思いました。最初は手こずることも多かったですが、慣れてくると楽しさも増え、より自主的に学習を進められました。また、多くの子が塾などに通っていました。なので先生方も基本的なことより応用的なものを多く取り入れてくれていました。分からないところは休み時間などに先生に聞いたりなどしていました。
      文武両道を目指している生徒が多く、9割くらいは何らかの部活動に所属しています。運動部は市内で優勝の経験があったり、全道に出場した部活もありました。文化部は音楽部が金賞を獲得したり、美術部は個人で賞を獲得している生徒が多くいました。上下関係は厳しすぎるわけでもなく、緩くもありません。いい社会勉強だと思います。
      学習意欲の高い生徒が多く、市内だけではなく札幌の上位校を狙っている生徒もいました。ですが例年、ほとんどの生徒は市内の高校に進んでます。しかしその中でも自分の将来を考えて専門系の学校に行ったり、オープンスクールなどを通して自分に合った学校選びをしている生徒が多いです。しかし、附属の中で油断していると最後に泣きを見る事もあるので、三年間しっかりと計画を立てて生活することが大事だと思います。
      体育館は結構最近直して綺麗なのですが、教室や廊下は酷いです。冬はめちゃくちゃ寒いです。暖房機器は教室の窓側の下に付いてるだけです。正直ほぼ意味が無いと思っています。校庭や図書室もほかの学校に比べると小さいです。ですが、トイレは綺麗です!公立の学校は和式だったりトイレが汚かったりしますが、附属は様式ウォシュレットです!ここだけは唯一自慢できる設備です笑
      昔ながらのセーラー服と学ランです。ブレザーが好きという方にとってはあれかもしれませんが、私はそれなりに満足していました。ジャージは去年から変わってしまったのですが、私は新しくなったジャージはあまり好きではありません。
      私は小学校からの内部進学なので、強い志望動機があって決めたわけではありませんが、ここなら自分の将来に繋げられるなと通っていて思いました。
      遺愛高校特別進学コースへの進学が決まっています。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活動もそれなりに良かったと思います市街に出る生徒にもう少し情報がほしいとおもいます
      特に目立った噂は聞いていないので環境は良かったのではないかと思います
      進学先についてみんな高い所を目指していたので学習意欲が高められた
      熱心な先生がいる部活動に入部できたので三年間楽しくできたと思います
      市内でも高い確率で進学校にかなりの人数が進学していたと思います
      建物自体は古いがトイレなどは改修されとぃってよかったと思います
      バス通学に子供が大半で父兄も一緒に乗ってマナー指導にもかかわり社会性が身に着いたと思う
      小学校から制服だったのであれこれ悩まず上着の中もセーターなどで調整できたので良かった
      勉強に対して新たな試みをしていたし熱心だったので子供も自然と熱心になってたと思う
      小学校からなじみがあったので
      札幌南高校
      進学校だったので