みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北海道教育大学附属函館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道教育大学附属函館中学校
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくはこだてちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 五稜郭駅 /国立 / 共学

偏差値:44

卒業生 / 2017年入学

中高一貫でないなら選べば良い

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒論の制度は辛かった。わざわざ水曜日の7時間目に残らされて大変でした。Wikipediaのコピペをしていた人も多数。
      なんとも言えません。正直言ってなんとも言えません。他校のこともよく分からないのでなんとも言えません。携帯は禁止です。ある時、授業中にロッカーから機械音が聞こえてきて、僕たちの学年の全てのクラスの授業が中止になりました。結局、近くの塾に通っていた人が塾で使うタブレットの電源を切らなかったせいで音が鳴ってしまった様なのですが、その時の持ち物検査で携帯を没収された方がいます。気をつけてください!
      いじめは聞かなかったですね。でも年によります。僕たちの下の学年は、いじめがありました。僕たちの学年でも不登校になった生徒は何人かいました。原因はわかりません。
      今思うとテストがよくわかりませんでした。授業で習ったことを出すのではなく、習ったことのない問題を出されることがよくありました。高校範囲の問題が出されることもあり、さらに授業でもしっかり教えてくれていなかった為に苦戦しました。一方で成績はかなり取りやすいです!Aランクの人が多数で8割程度はCランク以上になっているので、高校入試が有利になります!
      特に運動部は多部活の顧問から注意を受けたり煽られたりすることもしばしばありました。負けないで頑張ってください!
      例年、中部高校に行く人が多いです。学年の半分くらいですね。中部に絶対行きたいって思ってるならオススメです!学年で半分以上になれば函館市内なら行けない高校はないと思います。
      更衣室が狭い。男女共に更衣室の外で着替えている。それなら教室で着替えても良いのではないかと思った。
      函館市内全般に殺害予告が来たり、他校では体験できない様な本格的なホラーの不審者からの避難訓練があり、怖かった思い出しかないです。
      一般的なものです。ただ男子のベルトがあるかどうか、女子のスカート丈や靴下など厳しかったですね!
      結局は3年の付き合いだけであり、表面的な関係の人付き合いが多かったです。
      特にないです。入試の対策も一切せずに入ったので決めてはないです。
      高校進学
      高校進学以外の選択は無い中学と考えてもらっていいと思います。

関連ページ(一部広告含む)

ICT機器を活用した授業をすることができて、他の学校ではできない最先端の授業を受けることができました。部活動にも入っていましたが、良い結果を残すことができて、充実した3年間を過ごすことができました。

【学習環境】
周りの友達も勉強に対しての意識が高いので、自分も頑張ろう!と、やる気が出ます。

【...

★☆☆☆☆1.0
公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思...