みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北海道教育大学附属函館中学校   >>  口コミ

北海道教育大学附属函館中学校
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくはこだてちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 五稜郭駅 /国立 / 共学

偏差値:44

北海道教育大学附属函館中学校 口コミ

(24) 北海道内128 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      附属小学校とは違って勉強が厳しくなります。先生の意識が高く教育にはいい環境です。ただ評価が少し甘いので高校受験時には注意が必要です。子供は大人しめですが,穏やかにのびのびと学校生活を楽しめました。
      いじめには敏感です。たぶん,いじめをしたら道内のニュースになると思います。その他道徳教育も社会教育も熱心です。
      教育研究校なので学習の工夫やサポートは良いですよ。ただしレベルの高い高校を受験するには塾に通った方が良いです。受験の情報は多く集まっていますし先生の経験も豊富です。ただし無理強いはしません。勉強の遅れた子へのサポートの方が充実しているように思います。
      熱心だと思いますが,成績が良いという話はあまり聞きません。私がクラブ活動に感心がなかったのでよくわかりません。
      頭の良い子が集まっているので自然勉強するムードが存在します。塾も大勢で行っています。市内の私立男子校,女子校の進学クラス,公立校のトップへ多くが進学します。
      特に住宅の中心地でもないのでバスか(禁止されていますが)自家用車での送迎が普通です。うちは近くに家をたて徒歩で通わせました。
      制服はダサイと思います。普通の田舎臭い制服です。女子は昭和初期,男子は明治時代のような雰囲気です。
      教育大の付属校ですから群を抜いています。意識が大変高い。どんな問題にでも「研究」として熱心に取り組んでいます。モチベーションはとても高いです。クラブや社会活動も熱心ですよ。先生に余裕があります。
      もともと附属小学校だったので内部進学です。市内トップの公立校です。
      遺愛女子高等学校特進コース
      女子の私立校の2トップのひとつだから。あとは雰囲気が良かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      体育祭や学校債など独自なもので子供たちがのびのびしていたように思います勉強は自主性が求められます
      いじめは特に在庫うしていた時は目立ってなかったように思います
      先生たちの努力やいろいろ試しているのがわかっていましたとにかく子供たちの自主性が求められます
      運動部や吹奏楽など力が入っている部もありますが 最近はわかりません
      ほとんどの子供たちが市内の高い進学校に進みます近年は札幌の高い神学校やスポーツでの進学で本州に行く子も増えています
      ほとんどの子供たちはバス通学になりますバスの中での態度など見られています
      普通の学生服です 女子は夏服はセーラーかポロシャツでもよいです
      中にはあまりかかわりの少ない先生もいましたが良く子供たちを見ていてくれています
      小学校から上がってきたのでそのまま進学しました校風もよかったので
      札幌南高校
      全道一番の進学校で校風も自由でありなおかつ部活動も盛んなので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      クラス一丸となって行う学校行事が多く、生徒の自主性や生徒同士の絆がはぐくむ学校。卒業後も何かしらの会合があり、親同士のつきあいも続いている。
      世間を騒がせるようないじめ問題は、聞いたことがありませんし、社会常識を持った生徒が多いと思われます。
      大学の付属学校という位置づけなので、先進的な取り組みがあったり、実験的な環境に置かれていて、その辺は親の理解が必要である。
      進学校の印象が強いですが、文武両道で、昔よりも部活動の活躍が目立ってきています。
      市内はもちろん、他県の進学校に進む生徒が多く、高校卒業後も大学進学と続いており、社会でも活躍している人が多い。
      建物は古いです。昨年度は体育館の耐震工事をしたばかりです。今年度は小学校と共通の給食センターの改築をしている最中です。
      徒歩、バス通学、親の送り迎えで対応。基本的に通える範囲の家でないと受験資格がない。
      男女とも、ごく一般的でオーソドックスな学生服です。
      先生方は大変熱心に勉強や研究に取り組んでいるし、部活動も同様である。
      その学校の部活動(野球部)に惹かれたため
      これから受験です
      文武両道の学校に進学したい

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活動もそれなりに良かったと思います市街に出る生徒にもう少し情報がほしいとおもいます
      特に目立った噂は聞いていないので環境は良かったのではないかと思います
      進学先についてみんな高い所を目指していたので学習意欲が高められた
      熱心な先生がいる部活動に入部できたので三年間楽しくできたと思います
      市内でも高い確率で進学校にかなりの人数が進学していたと思います
      建物自体は古いがトイレなどは改修されとぃってよかったと思います
      バス通学に子供が大半で父兄も一緒に乗ってマナー指導にもかかわり社会性が身に着いたと思う
      小学校から制服だったのであれこれ悩まず上着の中もセーターなどで調整できたので良かった
      勉強に対して新たな試みをしていたし熱心だったので子供も自然と熱心になってたと思う
      小学校からなじみがあったので
      札幌南高校
      進学校だったので