みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北海道教育大学附属函館中学校   >>  口コミ

北海道教育大学附属函館中学校
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくはこだてちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 五稜郭駅 /国立 / 共学

偏差値:44

北海道教育大学附属函館中学校 口コミ

(24) 北海道内130 / 348校中

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の方針は他の公立中学校に比べて格段にいいと思います。
      自主的な活動やICTを活用した授業など先進的な事も多く、充実しています。
      定期テストは年に4回と、比較的少ないようですね。
      特に理不尽な校則はないかと思います。
      たまに校則をすり抜ける人も多いですが良くないですよ!
      悪質ないじめは見られませんが、ちょっとしたいじりなどがエスカレートする傾向にはあります。
      ほかの学校とそれほど変わらないのではないでしょうか。
      先生による差がとても激しいです。
      周りの人達は塾に行っている人が多く、劣等感を感じることもありますね笑
      外部から受験されてきた人と連絡入学による内部生との大きな差は思ったより感じませんでした。
      正直部活による差は激しいです。
      そして文化部が少ないため美術部にものすごい人数が集結していて、きちんとした活動もしていないようです。
      バスケ部は函館の中でも上位でおすすめです。
      函館中部高校への進学率が高いです。中堅校ですし進路実績は高いです。
      施設に関しては不満が多いです。
      古くて壁が剥がれてきていたり、いくら掃除しても埃が出てきたりとかなりボロボロなので驚かないでくださいね。
      周辺には不審者がいるかもしれませんが大きな事件にはなっていません。
      バスや電車を使って登校している生徒が多いので慣れるまで大変かもしれません。
      初めはセーラー服と学ランの古風な制服だと思いましたが、それがまたいいですね。冬服のセーラーは紺一色で、夏服も可愛いです。
      小学校からの連絡入学で、願書を出して入試を受ければそのまま入学できる状態だったので、と言うのが正直なところです。
      文武両道というところがいいですよね。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の質が高い!という点では安心して通わせることができます。
      ただ、先進的なカリキュラムなどをうたっている割に、先生方の指導は前時代的かも。親に対しても子に対しても上から目線で好き勝手言う感じの先生がいて不愉快だなぁと思うことがしばしばありました。ただ、子供は楽しく通っていますし、近年、若い良い先生が増えてきているので、これからは時代に合った学校に変わっていくのではないでしょうか。
      服装についての高速は、厳しくもなく緩くもなく普通です。
      目にあまる場合は注意されますが、理不尽にチェックされることはないので、良いと思います。
      数年前までは学年に1人ほどいじめによる不登校の生徒がいると聞きましたが、今はいないようです。ちょっとしたごたごたはあると思いますが、集団で悪質ないじめはなさそう。
      小テストや課題が多く、勉強せざる負えない環境です。ただ塾に通っている子が圧倒的に多く、学校の先生にも通塾をすすめられます。私立校だともっとサポートが厚いのかな?と思うときがあります。
      学区を超えて人が集まるためか、その年によってよいメンバーが集まり強くなる部活があります。
      バスケット部は伝統的に強く、顧問の先生も考慮されている印象があります。
      函館市内の小学校から優秀な子が入学しているため、学年の半分以上が函館中部高校などの進学校へ進学するようです。勉強熱心な子が多く、勉強しなくてはと思わせてくれる環境です。
      建物は全体的に古いですね。図書館は教室1つ分程度だし、子供が本を借りてきたことはまだないです。クーラーもないので、夏は熱いです。
      学校のすぐ前にバス停があり、通いやすいです。
      男の子は学ラン、女の子はセーラー服。オーソドックスで好きです。
      各小学校のトップの子どもたち。受験用に勉強してきた子が多い印象です。活発な子が多いです。
      学区の中学校で色々問題が起きていると聞き、親が教育熱心なこちらの学校ならトラブルが少なそうと感じました。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校さえ建て直せば 何も文句はありません。先生も 変な先生はやはり居ないし やる気のない先生もいません。学力が高いので 子供は大変だとは思いますが 進学先を見れば納得です。あとは ホームページを新しく毎回変えるべきだと思います。進学先がH28で止まっていて そこはやる気がない先生だと思います。
      公立中よりは、自由が多いと思いますが、その分ゴムの色や靴下の色など細かく決まっている。
      大人に気付かれないように 小さいイジメ?いじりはあるようですが、公立よりはマシです…先生の 対応は早いですね。
      ノートパソコンを必ず1人一台指定で買ってもらっています。タブレット好きの子供は 楽しいようです。しかし 学校は携帯電話禁止なので その点では安心です。
      力を入れている子はいるので、うちは普通に入部程度です。しかし実績もあるので、そこは文武両道なのかと思います
      先生が良いと言うよりは 塾に行っている家庭が多く親のプライドも高いので、それ相応の進学率です。
      今どき考えられないくらい古くてボロボロですね。建て直す予定と聞いて早10年です。札幌などは建て直しているのに。トイレもカーテンで簡易トイレみたいだし、音楽室までの廊下は暗くて。各教室の机や椅子は30年前のまんまと言っていました。本気で雨漏りするし建て直さないと 入学人数も減るのは当たり前だと思います。公立中は建て直しているのにって毎回思います。
      警備員もいるので安心です。バスもたくさんあります。
      今どきこの制服とも思いましたが かえってカッコイイです。男子は昔制帽もありましたが。ブレザーが主流になっても 詰め襟はやはりカッコいいです。
      医者 歯科医 公務員 社長 教職員などの子供が多いですね。日本人が多いですがハーフもいます
      公立よりは 親の質も先生の質も良かったので。ただ 校舎は古すぎて 受験をするか辞めるか考えましたが 公立よりはマシかと。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      制服がすごくよかったし先生も面白い人がおおかったけど、からかいなどの対応がなかなかなっていなかったのでそこが残念です。
      からかいなどの精神的な苦痛を伴ういじめがすごく多く存在しており、また、先生方もそれを見て見ぬふりをしていました。
      また、授業はそれほど質の高いものではなく、ほぼ全員塾に通っており成績の良さは全て塾のおかげです。そのせいで塾の行っていない生徒との落差が激しかったです。いい高校に行きたい生徒は塾に行くべきです。
      また、パソコンを使っての授業が有名だと思いますが実際は社会の授業でしか使わず他の授業ではほぼほぼ使用しませんでした。
      高いお金を払ってパソコンを買うのに学校側からの制限がガチガチにつけられており、それにプラスで生徒が何か問題を起こしたときに連帯責任で全員のパソコンを学校側で没収しており、意味が分かりませんでした。
      からかいがとても多く存在していたし、先生もそれを見て見ぬふりをしてどんどん悪化していっていたから。
      授業の内容が頭の良い学校を自称している割には、とても質のいいものとは言えない内容で、3分の2以上は塾に通っていました。
      塾に通っている人と居ない人では、天と地ほど成績に差がありました。
      クラブ活動はそれなりに力を入れており頑張ってやっていたと思います。
      塾に通っている生徒といない生徒で差がすごくあり
      上は札南、下は水産など差がかなりあります。
      とにかく古くて雨漏りや毛虫大量発生や、冬は寒く夏は暑いなどありました。
      普通かなと思います。
      バス停が結構たくさんあるので通学は楽です。
      とても可愛くてお気に入りです。
      ジャージも他の学校よりは無難なデザインをしており、個人的にはすごくいいと思います。
      小学校も附属でお兄ちゃんが附属中学校に進学していたからと友達も附属中学校に進学したから。
      地元の高校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に満足しています。学習の補填に対してのみ、不満があると言えばありますが、公立ということを考えれば致し方ないかと思います。
      保護者として、クレームをつけたくなるような校則はありません。
      残念ながら、クラス内で、馬鹿にするような言動があると、子供から聞いています。
      放課後補習などは、まったくないそうです。ついていけていない生徒に対する手当てが足りないかと。
      限られた部活数しかなく、選択の余地は限られていますが、その分生徒数が多く、大会では好結果を出しているようです。
      意識の高い家庭、お子さんが集まっていますので、市内の学校のなかでは結果を出しているようです。
      なにぶん、古い学校なので、施設については文句は言えないかと。
      落ち着いた場所に立地し、交通のアクセスも問題ありません。
      子供から不満を聞いたことがありません。
      前述しておりますが、意識の高いご家庭のご子息が集まっていると思います。
      我が家から徒歩圏内であり、幼稚園から付属に通っておりますので、その流れです。
    リモートが昨年は長期間に渡りありましたが、今年度は平常の授業が進んでいます。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      この中学校は頭がよく競争率は高いものだとおもいますがスポーツで来るなら来なくても良いとは思ってしまうほどです。サッカー部はクラブチームに移籍している人が多くいます。
      よくわからないけれどサッカー部の顧問の先生がやたら坊主を強制する。
      かなり少ないと思います。かなりそういう話を聞いたことがありません。
      かなりサポートしてくれています。特に目標の設定などを一緒に考えてくれてありがたいです。
      バスケ部は強くて函館市の中でも1番2番に入ると思います。
      函館市の中でもかなりの進学校への合格や札幌市の法会の進学も多くあります。
      体育館が小さいですがプールは室内なので暖かいです。しかし、小学校と一緒担っているのでプールの回数はそこまで多くないです。
      バスで通う人が多いです。石川町や美原のあたりは全然歩いていけます。
      かわいいくてかっこいいです。
      サッカーつよそうだったから、頭の良い学校だったからということ。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思っていたらこんなことしないのでは? と思うことが何回もありました。「自主・明朗・知徳」のうち、特に前半2つは「絵にかいた餅状態」です。
      詰襟を現在も制服にしているように旧来からの規則を過度に尊重する部分が強い。時代の変化は早いのに。指摘があっても直そうとか検討する気がほとんど感じません。
      現在のところ、「いじめがあった」という話は聞いてないのです。
      校舎ははっきりいって古いです。現代の設備に慣れてるとちょっとビックリする人もいるかと思いますがそれはハードの面。ソフトの面は「それなり」かと思います。
      文武両道を掲げており、多くの人は部活に加入しておりますが実際にやっている内容を見ると大したことは無いですね。
      内部生が2/3、外部生(中学受験で入学)が1/3の比率もあり、通常の公立校よりは上とは思いますが過度の期待は持たないほうが良い。兄を公立中学に通わせていますが、そんなに極端な差は無いです。
      先述のようにハード面は古いので、キレイさも加味しての「充実度」でいえば下がりますが、ごく一般的かと。
      産業道路も近いですし、バス通学にはそれほど不便はないかと思います。
      男子は旧来の詰襟ですので、新鮮味には欠けますね。
      「モデル校」ということで先進的なイメージで。(でも実際はかなり違いましたね(汗)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全般に良い学校です。 受験で合格を勝ち取った子どもたちが通う学校なので、勉学、人間力ともに公立と比較しても質が高い。
      先生方の指導は行き届いているが故、子どもたちからして、厳しく感じる場面もあると思うます。
      いじめに繋がる芽はあるかも知れません。しかし、相談やその後の対応にも十分に対処してくれていると思います。
      殆どの生徒は学習塾や習い事をしています。宿題が多いので、負担に感じることもあります。
      頑張っており、各種ともにチームワークも良いと思います。もっと、勢いがあって、強く勝ち切ることは必要で、少し、大人しい。
      進学実績は非常に高いです。先生たちも子どもの進みたい方向と意思を尊重してくれます。
      全般に校舎は古い。体育館も新しく改修してますが、狭い。部活数が多いので、十分な練習ができる環境は大事
      市内の繁華街に近い場所にあり警備の面でらな厳重にしてほしい。
      昔ながらの制服なので、普通の評価です。よくある制服です。さはさはさはさはさは
      日本人
      質が高い環境で教育を受けられると思ったから、入学して良かったです。
      世田谷学園
      特定のスポーツが生かされるから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒論の制度は辛かった。わざわざ水曜日の7時間目に残らされて大変でした。Wikipediaのコピペをしていた人も多数。
      なんとも言えません。正直言ってなんとも言えません。他校のこともよく分からないのでなんとも言えません。携帯は禁止です。ある時、授業中にロッカーから機械音が聞こえてきて、僕たちの学年の全てのクラスの授業が中止になりました。結局、近くの塾に通っていた人が塾で使うタブレットの電源を切らなかったせいで音が鳴ってしまった様なのですが、その時の持ち物検査で携帯を没収された方がいます。気をつけてください!
      いじめは聞かなかったですね。でも年によります。僕たちの下の学年は、いじめがありました。僕たちの学年でも不登校になった生徒は何人かいました。原因はわかりません。
      今思うとテストがよくわかりませんでした。授業で習ったことを出すのではなく、習ったことのない問題を出されることがよくありました。高校範囲の問題が出されることもあり、さらに授業でもしっかり教えてくれていなかった為に苦戦しました。一方で成績はかなり取りやすいです!Aランクの人が多数で8割程度はCランク以上になっているので、高校入試が有利になります!
      特に運動部は多部活の顧問から注意を受けたり煽られたりすることもしばしばありました。負けないで頑張ってください!
      例年、中部高校に行く人が多いです。学年の半分くらいですね。中部に絶対行きたいって思ってるならオススメです!学年で半分以上になれば函館市内なら行けない高校はないと思います。
      更衣室が狭い。男女共に更衣室の外で着替えている。それなら教室で着替えても良いのではないかと思った。
      函館市内全般に殺害予告が来たり、他校では体験できない様な本格的なホラーの不審者からの避難訓練があり、怖かった思い出しかないです。
      一般的なものです。ただ男子のベルトがあるかどうか、女子のスカート丈や靴下など厳しかったですね!
      結局は3年の付き合いだけであり、表面的な関係の人付き合いが多かったです。
      特にないです。入試の対策も一切せずに入ったので決めてはないです。
      高校進学
      高校進学以外の選択は無い中学と考えてもらっていいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      在学中は小さな不満もありましたが、高校に入って附属中で受けた教育がいかに凄かったか、あらためてわかります。3年間通して根底にあった「探求」の活動で得たものは大きい。修学旅行の訪問先のアポ取りも、保護者達を前にしての研究発表も、実践によって大きな自信につながった。膨大な量の卒論も中学生としては得難い経験です。すべてが高校生活で生かされています。
      不必要な校則はなかったと思います。他の中学校でやる頭髪や爪の検査などもちろんなかった。自主自立で生徒達もみんな自覚を持っているし、こなすことがたくさんあって忙しく、校則で縛る必要がない。だらしない格好の子も見たことはありません。
      まったくないとは言えない。身近でもありました。性格に難のある生徒はどこにでも一定数いるから。先生方は親身にケアをしてくれると思う。
      基本的に自主的に勉強するし、塾に行っている生徒が多いせいか、補習などのケアはほとんどなかったように思う。
      文武両道を掲げているだけあってどの部活も一生懸命で実績をあげていました。応援も盛り上がっていました。
      体育祭は保護者もたくさん見に来て、名物のムカデ競争は熱狂していました。
      学校祭は生徒の企画したパフォーマンスが多数出て楽しく、クラス対抗の合唱コンクールはハイレベルで素晴らしい。
      大半の生徒が市内トップの高校や特進コースに進んでいます。うちの子どもが卒業した年度は札幌南、北、他上位校への進学も多く、東京都内への進学者も複数名。
      生徒がかわいそうなくらいのオンボロ校舎でした。雨漏りは日常茶飯事、カビもひどいようです。暖房は今時見ないカンカン鳴るヒーター。古いのはかまわないが健康被害がないか心配。早くエアコン付きの校舎に建て替えてあげてほしい。
      函館市内では治安の良い地域。学園通りと呼ばれる通りに面していて、付近には大型スーパーや渡島振興局があり人が行き交う立地なので安心感はある。
      これはもう、大満足!でした。紺色のリボンのセーラー服は品があってとても可愛かった。子どもも誇りをもって着てました。たぶんセーラーを着る機会はもうないので、良い思い出となりました。
      勉強はもちろん、習い事やスポーツを続けてきて、多方面に秀でた子がたくさんいます。
      高い志を持ってまわりと切磋琢磨しながら挑戦できる環境で成長してほしかった。おかしな校則や教師の当たりはずれに翻弄されることのない学校生活を送らせたかった。
      東京都内の私立高校
      自由闊達な教育方針と周辺環境の良さ。もともと都内の高校も検討の範疇に入っていた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当におすすめしているのが探究の授業です。しかも東京の修学旅行ではディズニーシーに行くことができます!探究の授業は本当に人生に関わってくると思うのでいいと思います。また先生は大変フレンドリーな人が多いので過ごしやすいです!
      校則はそれほどうるさくありません。生徒一人一人が自主性を持っているはずなので言われなくてもある程度のことは守っています。しかし、寄り道やバスのマナーの悪さなどはしばしばあることでしょう。スカート丈やベルトをしていない男子は注意されている人もいます。
      正直言っていじめは1~2件おきていました。小学校でもあったそうです。いじめが発覚した後はすごく大変だったそうです。先生は親身に説教をしていたそうです。
      わからないことがあったらとてもわかりやすく対応してくれます。休み時間に効いたり授業後、放課後などいつでも対応してくれます。またクロームブックという生徒一人一台のパソコンを活用しており、課題提出や作文、卒業論文などもほとんどがパソコンです。日本の最先端な学校といってもいいと思います。卒業論文を書くのですがこれは探究という授業で1年生の頃に探究(総合的な学習の時間)でテーマを決めて宿泊研修では札幌、修学旅行では東京に行き実際に活躍している人にお話を聞いたりしています。また月1回東大の方や、様々な場面で活躍されている方々を学校に招いて講義していたり、遠隔で抗議していたりもしています。この探求は自分の将来の目標を決めるきっかけにもなると思うので本当におすすめです!
      熱が入っている部活と入っていない部活の差が激しいです。しかし最近は顧問の先生が変わったこともあり、熱を取り戻している最中といえると思います。市内で優勝している部活もありますよ。
      札幌圏や中部、遺愛、ラサールというあたりが多いです。学力的には試験を受けて入っているので一番下の人でも公立中学校ではまんなかあたりに入れるのではと思います。内申点はゆるいので公立高校入試には有利だと思います。オール5をとっている生徒は珍しくありません。ほとんどがCランク以上です。
      体育館はきれいですが校舎としてはとても伝統があります。夏は暑い、冬は寒い湿気がすごい時には床が滑ったりかべがぬるぬるしているところもあります。部活に対しての学校のスペースが狭いと感じます。そのなかでどう工夫して練習するかが求められていると思います。
      函館の中心部??にありますから不審者はよくいます。しかし校舎内には警備員さんがいるので校舎内にいるぶんには安全でしょう。
      普通の制服ですね。はい。
      ハーフいますね。イケメンも美女もいます。ですが頭がいい人もいるのでメガネは若干多めですしまじめな人も公立中学校より断然多いです。ですからきゃぴきゃぴしたいという人は来ない方がいいと思います。
      探究がやりたかった!修学旅行に東京に行きたかった!内申点が欲しかった!

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      頑張れば頑張るだけ、先生もそれに応えてくれるので勉強も部活も結果がついてくる。入学する価値のある非常に良い学校
      志が高い子供が多いので、縛るような校則はない無いし、校則を破る子供も極めて少ない
      いじめがあるかもしれないが、先生が真摯に解決に向けて頑張っている
      良い先生と、良くない先生がいる。特に卒業生に聞くと、決まってダメな先生の名前が出る
      とにかく部活は盛ん、文武両道で、運動に熱意のある先生が多いの特徴
      内部進級と外部(受験)で入学する生徒もいるなかで、ほとんどの子供が偏差値の高い高校に進学する
      校舎が古い、とにかく設備が古く予算も少ない、夏は暑いし冬は寒い
      町中にはある、治安は良い方だと思う
      古き良き学ランとセーラー服
      文武両道の生徒が多い、家庭も落ち着いた環境の子供が集まっている
      兄2人が同中学校の卒業生で、学力も人間力も付いた総合的な人間形成を高めてくれる学校
      地元の公立トップ高と高専
      金銭的に私立校は無理なため、公立高校か高等専門学校を狙っていた
    うがいてあらい、参観日、部活紹介など密度を考えながら感染予防している

2021年06月投稿
      新しいことに触れながら学ぶことに興味のあるお子さんは比較的楽しみながら通えると思います。 普段の生活、授業では、自主性を求められることがかなり多いため、その点はお子さんと話し合って決めたほうが良さそうです。
      中学校としては一般的な内容で、特に厳しすぎることもなく、おかしな内容もなかったと思います
      在学中の三年間、特に問題が起きたという話もなかったです。比較的少人数クラス編成のためかもしれません。
      教育大の附属校なので、新しい教育方法の実践が多かったです。例えばChromebook(一括購入)を授業で活用するなど。
      運動部を中心に種類は少ないものの活発に活動しているようです。
      定期的に進路相談を二者で行っていました。生徒の希望を第一に相談に乗ってくれていたようです。
      国立校のため、施設は決して新しくないですが、ある資源を有効活用している印象でした。
      バス通学の生徒が多いのですが、最寄りのバス停(校門から1分)は便数が少ないので、徒歩で別のバス停から下校時は乗車していました。
      昔ながらの学ラン、セーラー服なので、ごくごく普通の印象です。ただ男子の場合、中に着るYシャツがネーム入りのものでなければならないので、その点は割高感がありました。
      附属小から接続して入学した生徒が7から8割。残りが中学入試を経て入学した生徒です。 学習は自主性を求められることがかなり多いです。
      小学校が1クラスだけの小規模校だったので、クラス替えの経験もなく、固定したメンバーだけでの6年間だったため、新たな環境で成長してほしかったため。この点は子どもとも意見が合致したため志望しました。
      中学校入学前から志望していた地元の高専へ進学しました。
      ものづくりに関わる仕事をしたいと小さい頃から希望していて、地元にある高専へ通うことで将来に向けた知識、技術を身に付けられるため。
    初回の緊急事態宣言が発令された際は、しばらくの間オンライン(動画配信を見てレポート、課題提出)対応がありました。各自がChromebookを購入しているため、使えない家庭はほぼなかったそうです。 それ以外の時期は換気の徹底、体温体調の毎日報告、消毒液の配置などされていました。行事も簡素化されました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      ICT機器を活用した授業をすることができて、他の学校ではできない最先端の授業を受けることができました。部活動にも入っていましたが、良い結果を残すことができて、充実した3年間を過ごすことができました。
      周りの友達も勉強に対しての意識が高いので、自分も頑張ろう!と、やる気が出ます。
      私の所属していた部活動では、全道大会に2年連続で出場するという好成績を残しています。他には、サッカー部全道大会出場という成績も残しています。
      ほとんどの人が私立高校や、市内トップの公立高校へと進学しています。
      施設は正直に言うと、良くないです。冬はとにかく寒いです。。。大雨が降った時に、廊下が雨もりしたそうです。しかし、体育館はとても綺麗で、新しいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は普通のセーラー服で、特別可愛いわけではありません。伝統ある学校なのでこのような制服だと思います。
      先生によって、多少違いが出てくると思いますが、行事では良い結果を残せるように指導してくれます。話しやすい先生が多く、学級の雰囲気も良いと思います。
      ICT機器を使った最先端授業を受けたかったため。

進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといったじょうたいです
      言葉は悪いかもしれませんが、個性的な表現などを重視したり子供の人気を意識したりするのではなく、可もなく不可もなくといった印象を持った規律です
      いじめ!の基準が自分の幼少期と現代の子ども達との中で考えや方法や学校や社会的な対応がちがうので良いとも悪いとも考えにくい部分だとおもいます
      進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといった印象を持っています
      どんな、活動が国内の学校として突出して奏でているとかその様な印象はあまりないので私には詳しく善し悪しを、考えて見たことがないのでわかりかねます
      昔の状態と現在の状態では進学の難易度や就職など倍率などもちがうのでとくに善し悪しを考えてはおりません
      総体的に子供が少なくなっておりますから、他の学校にくらべて悪いとか良いとかは無く設備や環境については整っている方だと考えております
      他校や私服などの学校にくらべて、突出してなにかをといった印象はなく、普通に最低限度に悪くもなくまた高級指向でもないと思っております
      就職や進学進路を考えて志望にいたりました
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにありません
    • 利用していた参考書/出版書
      公文に通わせました
      そのまま進学
      初めからその予定で志望したので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学業だけでなく、学校祭などにも真剣に取り組むよう指導されているように思います。札幌の進学校にもいつも何人かは進まれていて、実績もあるようです。
      いじめはほとんどないと聞いており、みんな仲がよい印象があります。
      小学校から上がってきた生徒も含め、競争心がよい意味である環境だと思います。
      生徒が少ないせいもあると思いますが、部活動はそんなに盛んでないように思います。ただ、熱心に取り組まれている部もあるようです。
      市内での進学校には推薦で入学できる生徒も多いようです。推薦以外でもかなりの数の生徒が進学校に入学します。
      校舎は古いですが、校庭の面積も広く、いい環境だと思います。新しさを求めなければ問題ないと思います。
      バスはそれなりにあるので利便性は悪くないかなと思います。周辺には特に何があるというわけではありません。
      普通の制服で特にコメントはありません。一般的なものであると思います。
      面談で話した先生の印象はどの方もよく生徒の生活や性格をよく把握されていると思いました。
      附属小学校の生徒であったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      意識の高い生徒が多いので、励みになると思います。部活動も盛んだし、自主性もあるように思います。制服も今時珍しいセーラー服で、かわいいです!
      自主性を大事にしてくれる先生が多いので、その辺のもめごとは少ないです。生徒間のトラブルは、どこの学校でもあるものだし、大小の差はあれそれも勉強だと思います。
      全員が進学です。上位高校への進学者がほとんどともいえます。塾に通う人も、100%近いと思います。
      正直、施設はかなり年季があります。最低限の補修工事はされているので、安全面では問題なさそうです。
      バス通学の人は、大変だと思います。アクセスは、正直良くないです。家が近い人は、ラッキーです。
      かわいいです。女子の制服がセーラー服なのが最高です!
      人によります。どこの学校でもそうだと思いますが、いろんな先生がいます。忙しそうです。
      家から一番近かったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてません
      覚えてませんすみません
      地元の高校
      行きたかった高校なので

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      附属ということもあって、変わった授業が多かったです。例えば、タブレットを使ったものや、社会科などでは実際にプロの方に来ていただいて講演っぽいものを聞いたりなど、とても面白い授業が多いです。また、附属小学校から進学してくる内部生、その他の小学校から進学してくる外部生や、男女関係無く仲がいいです。この壁を越えられるのもやはり行事に対するやる気が大きいと思います。多くの生徒が自主的に取り組むので、ぶつかることも多いですが、終わってみるとこの上ない達成感があります。先生方も色々な相談に乗ってくれるので、とても安心して過ごせていました。
      はっきり言うと校則はめちゃくちゃ緩いです。女子の制服はスカート膝より下と決まっていますが、まぁ成長過程にあるので三年生くらいになると制服も小さくなるわけで、その辺はかなりアバウトです。頭髪もまさか染める生徒はいませんが、ほとんど注意されません。
      全くないわけではありませんが、基本いじめはありません。先生と生徒という関係の中で親しい関係を築けていると思います。
      教科書のこと以外がとても多かった印象です。それが直接受験に結びつくかと言われれば絶対とは言えませんが、少なくとも私は将来役立つであろう力だと思いました。最初は手こずることも多かったですが、慣れてくると楽しさも増え、より自主的に学習を進められました。また、多くの子が塾などに通っていました。なので先生方も基本的なことより応用的なものを多く取り入れてくれていました。分からないところは休み時間などに先生に聞いたりなどしていました。
      文武両道を目指している生徒が多く、9割くらいは何らかの部活動に所属しています。運動部は市内で優勝の経験があったり、全道に出場した部活もありました。文化部は音楽部が金賞を獲得したり、美術部は個人で賞を獲得している生徒が多くいました。上下関係は厳しすぎるわけでもなく、緩くもありません。いい社会勉強だと思います。
      学習意欲の高い生徒が多く、市内だけではなく札幌の上位校を狙っている生徒もいました。ですが例年、ほとんどの生徒は市内の高校に進んでます。しかしその中でも自分の将来を考えて専門系の学校に行ったり、オープンスクールなどを通して自分に合った学校選びをしている生徒が多いです。しかし、附属の中で油断していると最後に泣きを見る事もあるので、三年間しっかりと計画を立てて生活することが大事だと思います。
      体育館は結構最近直して綺麗なのですが、教室や廊下は酷いです。冬はめちゃくちゃ寒いです。暖房機器は教室の窓側の下に付いてるだけです。正直ほぼ意味が無いと思っています。校庭や図書室もほかの学校に比べると小さいです。ですが、トイレは綺麗です!公立の学校は和式だったりトイレが汚かったりしますが、附属は様式ウォシュレットです!ここだけは唯一自慢できる設備です笑
      昔ながらのセーラー服と学ランです。ブレザーが好きという方にとってはあれかもしれませんが、私はそれなりに満足していました。ジャージは去年から変わってしまったのですが、私は新しくなったジャージはあまり好きではありません。
      私は小学校からの内部進学なので、強い志望動機があって決めたわけではありませんが、ここなら自分の将来に繋げられるなと通っていて思いました。
      遺愛高校特別進学コースへの進学が決まっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      勉強だけでなく部活にも力を入れており、OBも補助金を工面して応援してくれている。
      校則の内容は他の中学と大差ないと思いますが、身だしなみなど、崩している生徒は、目だっていません。
      市内の中学校より、少ないと思います。中には、変な親子も居ますが、他の中学校よりはまともな環境だと思います。
      実験的にタブレットで学習を進めたり、構内にWIFI環境を備えている
      バスケットボ-ルや野球、は地区予選を勝手全道大会に進んだ。年によって、強い弱いはある。
      ほとんどの生徒が、大学進学を意識して、高校の普通や英文科を選択している。
      校舎は古いが、低予算で補修しながら使っている、体育館は最近補修し、雨漏りや地震対策も行ったようだ
      遠くから来る生徒が多い割りに、乗り降りできるバスの本数が少ないので、遠くのバス停から20分ぐらい歩いて来る生徒もおおい。
      セーラー服と学生服で、一般的なものです。
      教師は勉強熱心で力を入れている部活は、外部講師を招いて指導し、良い結果をを残している。
      市立の中学校に進学する、子供たちと自分との間に違和感があった。
      北海道教育大学附属函館中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      選ばれた子しかいないので、周りとの付き合いが楽だ。場違いの親子もたまは居るけど、そんな人たちには、みんな適当に対応している。少人数で、生徒同士の絆が強い。
      頭のいい子達なので、いじめがあったとしても、表にはでませんが、表面的には、問題ないです。
      学校で補習などやらない、むしろサポートの必要な子でも、学校側では手を差し伸べないし、求めてもいない。
      部活は外部から講師を雇ったりして、陸上や、水泳、吹奏楽など、文武両道で、力を入れています。
      ほとんど、まともな高校に進学しています。頭のいい子は有名私立進学校へ行く子もいます。
      校門には、警備会社のガードマンが、常駐しています。生徒たちは、当たり前だと思っているようですが、安全です。
      制服自体は普通の学ランとセーラー服で、面白くもなんともありません。
      駄目な先生はすぐに消えます。先生も生徒同様、特別な人しかいません。
      幼稚園から同系列の学校だったから。