みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  亀田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

亀田中学校
(かめだちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 五稜郭駅 /公立 / 共学

マンモス校だけど以外に校則はきびしめ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      函館では生徒数が多くマンモス校ではありますが先生たちも厳しくわりと 真面目な印象があります。(学校行事に参加したりや家が通学路のため) 部活もこまめに活動していて活発な子には向いている学校です。
      子供から聞く話だと必要以外にトイレ、廊下にでてりうろうろする子はいなく 休み時間にほかの学年と接触することはないため大きなトラブルは聞いたことは ありません。 通学路を通る生徒たちもきちんとした格好をしていて好感がもてます。 校則を守らない子は先生が校内に入れないそうです。
      全く話は聞かなないわけではないし、不登校の生徒も学年で5人くらいはいます。 部活によっては携帯のライン禁止などいじめ防止で厳しいルールのあるところも あります。
      力を入れている感じはしないですが成績のいいこは常にがんばって上位に いるようです。(塾に頼らず学校の勉強だけで優秀な子も一定数います) 教科によって熱心な先生はいるようです。 夏休み、冬休みは5日くらい希望者だけ自習登校日あります。(先生がいます)
      学年にもよるのでしょうが多くの生徒が部活動に励んでいます。 その年によっては函館でもベスト3にはいる部活、選手がいます。
      先生にもよりますがわりと早いうちから進路を意識させた授業をします。 (自分の未来ややりたいことを考えさせる… いきたい学校のパンフレットをくれる…等 進学高へは上位10~15人でしょうか。
      古いです。 さすがに給食室は昨年食中毒を出し一部改装したようです。
      場所はいいけどわりと広い範囲の小学校から集まります。
      昨年リニューアルして洗える素材になつたみたいですがたいした代わり映えないです。 小さめサイズは学校のリサイクル販売(年に4回くらい)わりときれいめなのが多く500円からで 買うことができます ジャージは三色(学年別)からイマドキッぽいのにかわりました。
      近隣(範囲は広い)の小学校からあつまります。 あまりに遠いところは親御さんが送迎してるかたもいます。 (部活おわりなど)
      私立も考えたがあまり勉強してなくてうからなさそうだったから。 本人は学校生活を満喫しています。
      これから受験です

市内では最も大きい学校で、先生と生徒の距離も近く、学習面やクラブ活動も充実している、かバランスな良い学校だと思います。

【学習環境】
子供の一人は有名私立高校へ、二人は志望公立高校へ進学できるなど、学習環境やサポート体制は十分な学校だと思うます。

【進学実績/学力レベル】
例年、有名私立高校への...

★☆☆☆☆1.0
たくさんの教師がいるせいか良くない教師が埋もれていています、もちろんいい先生も1、2人いますが

【学習環境】
とりあえずの対応をしてくれますが進路の先生はいい情報や豆知識、有利になる情も教えてくれます

【進学実績/学力レベル】
進路実績はよく知りません学力レベルは頂点と底辺の差が広いです

【施...

近隣の中学校の口コミ

五稜郭中学校

五稜郭中学校
生徒の手で作り上げる学校
★★★☆☆3
在校生|2022年

桔梗中学校

桔梗中学校
楽しく切磋琢磨できる学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

本通中学校

本通中学校
行きたい学びたい本通!
保護者|2019年