みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  桔梗中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桔梗中学校
(ききょうちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 桔梗駅 /公立 / 共学

可もなく不可もないです

可もなく不可もなくという感じ。子供は楽しく通えてましたが、中学になってからの不登校の子も結構いる印象です。
      標準的な感じです。ものすごく厳しいかんじもなく、平均的な感じです
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。ただ、息子の代は女子のトラブルが多く大変だったようです
      息子の場合、学校の授業をきちんと聞くことで塾に行くことも、家庭学習もほとんどすることもなくトップ校に合格できました。きちんとした授業がなされていると思います
      活発なように思います。指導者がいない部活の子は可哀想ですが、仕方がないのだとも思います
      人によるので、何とも言えません。学力レベルは平均的な感じだと思います。
      古い学校ですが、過ごしにくいまでは言えないかんじでした。仕方がないと思います。
      交通の便はあまりよくありませんが、治安が悪い感じはないです
      ブレザータイプで平均的な感じ。ださくはないけど、カッコよくもない感じです
      ほぼ日本人です
      校区だからです。家からも近いし、入学を迷うことはなかったです。
      地元のトップ校2校に合格し、本人の希望で公立に進学しました。
      本人の希望です。私立の場合、男子校で希望の部活は盛んではなく、最近は進学実績も良くないことから公立にしたようです

子どもを通わせるにあたって、特に不満も不安も無かった。残念だった事は、部活の顧問が1年の終わりに代わった事。1年の担任が新着任で頼り無かった事。2年の担任が頼り無い先生だった事。

【学習環境】
極めて優秀な進学校と言うわけでは無いが、成績が悪いわけでもない。一般的な市立校

【進学実績/学力レベル...

いじめなどはあまりない。
函館市内では公立の中ではそこそこ頭のいいほうの学校だったはず。
家が近いという理由以外で選ぶ特別な理由は見当たらない

【学習環境】
普段の授業は特に変わったところがない。
寝ないで普通に授業を受けていれば市立以上はかたい。
入試対策は面接の練習を少しやる程度。
最後は自...

近隣の中学校の口コミ

亀田中学校
(公立・共学)

亀田中学校
一般的な公立中学校。
★★☆☆☆2
保護者|2023年

大中山中学校
(公立・共学)

大中山中学校
子供の将来の夢を叶えてくれる学校
保護者|2020年