みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  函館ラ・サール中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

函館ラ・サール中学校
出典:運営管理者
函館ラ・サール中学校
(はこだてらさーるちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 湯の川駅 /私立 / 男子校

偏差値
北海道

TOP10

偏差値:45 - 57

田舎の環境で自主性を重んじる環境

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の学校ではありますが、地域的な特徴もあってかかなり柔軟な感じの学校でいした。割と自主性を重んじて重圧をかける形ではない方針のようなので伸びる学生とマイペースで行く学生と大きく差が出てしまう感じがします。
      校則が厳しいとは思いませんが、普通に制服を着て登校すれば大丈夫で、男子校の為特に髪を染めたりしている人もおらずこれ以上厳しくする必要も感じませんでしいた。
      基本的にのんびり、マイペースなのであまりトラブルやいじめは少なかったような雰囲気です。(細かいところでは解りません)
      自宅から通う学生もいましたが、大多数が寮生で、通学中の誘惑等も少ないので、学習する時間と環境は揃っていたと思います。しかし、それを活かせるかどうかは本人次第な部分が大きかったので、もっと授業以外で先生とコミュニケーションをとる等の環境があればいいと思います。
      野球などメジャーな部分では大きな結果は残せてませんが、吹奏楽など一部ではそこそこ大きい大会に出てました。しかし、ツメが甘いので優勝などは殆ど無いです。
      上位陣は志望校に現役で合格するのですが、大多数は勉強する環境が揃っているにも関わらず浪人する学生が多いです。田舎ならではの緩さが結果に出ているかと。
      図書館、自習室等の勉強をする環境は充分だと思います。また。寮も建替えになりかなり良い環境であったとおもいます。
      普通のブレザーにズボンですが、購入場所なども自由であればもっと安価にできたと思います(特に格好つける必要も無いので)
      本人が希望して決めたことなので解りません。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      同じ学校の高等部
      中高一貫教育でわざわざ別の学校に移る必要が特にないので。

関連ページ(一部広告含む)

少数の函館市内からの通学生については分かりませんが、寮生活は子どもにとって貴重な成長の機会になっていると思います。寮の先生・寮母さんも、寮生活で生徒のことをよく面倒見てくれています。申し出て面談をお願いしたときも、きちんと普段の記録をもとにして対応してくれましたし、一人ひとりの様子をよくみて下さって...

★☆☆☆☆1.0
いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。

【学習環境】
これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限...

近隣の中学校の口コミ

北嶺中学校
(私立・男子校)

北嶺中学校
大学に行きたい男子には最高の学校です
保護者|2020年

立命館慶祥中学校
(私立・共学)

立命館慶祥中学校
色んな人がいて面白いです。
在校生|2022年

札幌光星中学校
(私立・共学)

札幌光星中学校
教師の質が非常に良い学校
在校生|2021年