みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  上野幌中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

上野幌中学校
(かみのっぽろちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 上野幌駅 /公立 / 共学

上野幌中学校 口コミ

(25) 北海道内121 / 349校中

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に制服も校舎も環境も悪くもよくもないので。もっと制服バザーが、平日ではなく土日などにあればよいですが。
      ツーブロックが禁止とか、髪型は今の世の中に異変を感じない髪型なら良いと思います。
      頭の良い子のいじめっぽい感じがあるが、挨拶などは丁寧だから、わかりずらい。
      一年生の時にあった、放課後学習指導がなくなったままなので。復活して欲しいです。
      そもそも部活の種類がすくない。えらべない。部活の様子はまったくわからないので。
      成績に違いがありすぎる。内申点重視なため、学力テストがよくとも、ランクが低いと、受けれる学校が決まっている。
      イスがありくつろげるところや、校舎がきれい。駐車場が広くお迎えが楽。
      上野幌自体が、環境がよく、歩道や街路樹などあり整然としている街並みなので。
      男女とも良くも悪くもなく、いたって、普通の学生服です。
      ただ、ワイシャツや、ブレザーが男女別なので、一緒ならおさがり等エコなのに。
      道立高校に進学しました。とても学校です。
      責任と自由を大事にし、団結することやり遂げる事、今しかできないことを大切にしている学校なので。

いわゆる低所得の家庭が集まる学校ではないので、おかしな親も少ないと思う。団地が多いとどうしてもおかしな人がいる
      必ず制服で投稿しなければいけないというのがなく、ジャージで楽
      からかいや冗談めいたものはあるが、精神的に肉体的に追い込むような話はない
      以前よりも生徒数が減り、教室やその他空き部屋に余裕があるところ
      生徒数が少ないので、以前のような多人数で行う運動系の部活が少ない
      学校周辺が住宅街であり、公営団地も少ないので、それなりの経済環境の子が多い
      新しいとは言えないが、学校生活を送るのに季節を通じて不満はない
      住宅街であり、登下校時に車の往来が少ない。不審者の話も聞かない
      オーソドックスでいい
      公立なので、住んでいる学区の中学校に行くしかない。志望動機はない
    密を避けるために空き教室を活用している。換気も定期的に行っている

規律もよく、学習サポート体制もある程度整っており、申し分なきものと感じております。交通アクセスが少し難です。
      やや厳しいと、感じる。 校則違反をしているもしくは疑わしい生徒は見当たらないため、厳しいのではとかんじている。
      特に目だったいじめはないときいているが、ゼロではないと思う。 不登校生徒もいるようなので、小さないじめはあっても不思議ではない
      比較的レベルの高い高校に進学しているので、学習サポートは問題なきものとおもっております
      サッカー部は部員が少なく存続の危機があったようだが、下級生が入り、回避できた
      前々問と同様の回答になってしまいますが、レベルの高い高校に進学している比率は多いようです。、
      施設関係は実際のところ未確認事項なので、わかりません。申し訳ございません
      治安は悪くないように思います。いたずらは事件は少ないと感じてます。 交通アクセスは悪く徒歩しかありません。
      男女共にブレザータイプで中学生らしく、不可事項はこざいません。気に入ってる方も多いものと思っております。
      比較的真面目で素直な生徒が多いように思えます。 とんがっているような生徒はあまり見かけませんので。
      ある意味指定されているので、志望という訳てはないが、良い学校を指定してもらえたと思っております。
    特段変わった事はしておらず、他の学校で取り組んでいる事は完全実施しているように思う

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境が静かで落ち着いており、授業を楽しく解りやすくと頑張っている先生が多い。学力レベルがかなり高め。
      厳しめのような気がするが、このくらいでいいのでは。
      不登校の子がちらほらいる(理由はよくわからない)。先生も熱心で目に見えるいじめはなさそうだけど、勉強できない子や地味な子を上から見るような子が少なからずいる。
      小テストがかなりあって、できなかった時は追試がある。必死にやるので覚えるようになる。
      吹奏楽部がとても活発に活動している。それ以外は取り立てて強いということもないが、みんな真面目に練習にはげんでいる感じ。文化系の部活が吹奏楽部以外にない。
      学力レベルはかなり高めのよう。東西南北、旭丘は当たり前に何人もいる感じ。
      ただしレベルが高いためか、定期テストも難しく、道コンでたいてい成績優秀者に名前が載る教科でも学校の評価は4ということも。
      特に他の学校にはない何かがあるわけではないが、広いグラウンド、体育館があり、まだ綺麗な校舎だと思う。
      ありがちな制服だが、格好悪くもなく女の子の赤いリボンは可愛いと思う。
      校区内だったため。

閑静な住宅街にあり、環境もよい。先生方の指導もよく、部活動もさかんで、総合的に見てもよい。
      いじめについてはほとんどきかない。生徒同士がみんな仲良く、悪い噂はない。良いと思う。
      学校の学力レベルも高く、生徒が勉強する環境が整っているものと考えられる。とても良いと思う。
      吹奏楽部が有名で、人数も多い、過去の実績も高く、卒業後も続ける瀬戸が多く、活気がある。
      生徒のほとんどが公立高校へ進学し、高レベルの高校に合格する生徒が多数いる。
      校区から歩くのにはそれほど遠くはない。大きい道路を横断するのが他生危険であると思われる。
      制服は、男子がブレザー、女子はベストに上着と普通である。
      とても先生方の指導が熱心で、好感がもてる。部活動の指導も申し分ない
      校区の学校であり、希望したわけではない
      旭丘高校
      ぜひ行ってみたかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学は、地域の中心として地域の方達に支えられていますが、学校祭に福祉施設の方を招待したり、家庭科の授業で乳幼児を招いたり、地域の活動にも貢献しています。
      いじめについては、学校便りでも子供からの話としても耳にしていません。小規模小学校同士2校からの中学校ですからみんな仲良しで逆に競争意識が低すぎると先生を悩ませているようです。
      小規模校ですので、一学年に教科担任は一人であり、平等な環境で競い合いながらも楽しく学ぶことができます。
      Jリーガーを輩出したサッカー部は強豪校です。他の部活については少子化で部員数が少なく寂しいです。
      進学校への合格者も多数出しつつ、Jリーガーを生み出す等スポーツに関しても熱心です。
      開校から20年を超えているはずですが、そんなに古さを感じさせません。
      正直、アクセスはあまりよくないです。JR駅からも地下鉄駅からも遠いです。良い点は、交番が近くにある程度です。
      一般的なきちんとしたブレザーで、可もなく不可もなくですね。
      担任の理科の先生はとても熱心で毎日学級だよりをくださいます。家庭科の先生は、地域のお母さんのように優しい方です。剣道部の顧問の数学の先生はかっこいいし優しいです。
      校区内の公立中学校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良いこと悪いことにはっきりと先生方が指導してくださり、周りの子たちが叱られている生徒をみて襟を正しているようでとてもよかったです。
      そんなに厳しいということはないです。
      いじめで学校へこれないというような話しもきいたことがないです。
      先生に聞きに行くと親切丁寧に教えてくれることもあったようですが、授業で言ったことと同じことを言われ納得しないこともあったようです。
      部活はあまり活発ではないような印象があります。厳しい感じではないように思います。
      卒業後の進路は、進学校に進む子が多いようです。あとはスポーツが強い高校へ進む子も数名いたと聞きました。
      体育館は他の学校に比べると、あまり広い印象がありません。そうだからか部活も活発でないように思います。
      バス一本で新札幌や大谷地へ行くことができるので、アクセスは便利だと思います。
      女子男子共にブレザーで一般的なものです。
      先生は的確に褒めたり叱ったりしてくれてとても良いと思います。生徒のことを考えて行動していただけているように思います。
      公立なので特にそういったものはありません。
      近い学区内だったから
      上野幌中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、みな真面目に勉強、部活動、学校行事に参加しており活気があります。保護者の方々も熱心な方が多く中学校を支えていると思います。
      特に目立ついじめのうわさは聞きません。生徒達は皆仲が良さそうです
      生徒達は皆真面目に勉強に取り組んでいて、良い環境だと思います。周囲には塾も多く放課後の環境も充実しています。
      部活動の種類は少ないですが、どの部活も熱心に活動しています。先生も熱心に指導してくださっているようです。
      市内の進学校を受験する生徒が多く生徒間で切磋琢磨していると思います。
      新しい校舎ではありませんが、汚いわけではなくきれいに使っていると思います。特に不満は聞きません。
      バス停は近くにあるので交通の便は良いと思います。特に問題はありません。
      男子、女子共にブレザーです。ごく普通のデザインで地味な感じです。
      特に悪い噂は聞かないので、先生方も真面目に生徒に向き合ってくれていると思います。安心して任せています。
      地域の指定公立校だから
      公立高校
      公立高校が希望だから
    投稿者ID:141962

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      風紀がよく、いじめもなく先生の対応もよい。学力のレベルも高く、進学もよい。周りの環境もよく、通いやすい学校である。
      いじめはほとんどなく、友達の関係も、良好である。素行のわるい聖ともほとんどいない。
      ほとんどの子が公立学校に進学し、学校のレベルは高い。PTAも進学に比較的熱心であり、塾の利用も多い。
      施設は、他の学校とたいした変わりはなく、特別突特記することはなく、標準といえる。
      住宅街なので、特別交通アクセスはよくないが、静かな環境で、通いやすい状況である。
      制服は、普通である。標準的な中学校の制服である。娘は気に入っていたようだが一般的である。
      熱心な先生が多い。生徒から嫌われている先生はほとんどいない。指導もすぐれていると思う。
      通学学区であったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      なにもしていないです
      地元の公立高校
      気に入ったため

自分の子供が通学していたときには 式典に出席していた時に 感じたことは 礼儀正しい きちんとした姿勢で話を聞くなど 素晴らしいと感じました
      特に厳しすぎるということは ないと思われます。子供たちの様子を見ても特にだらしなく着ている様子も見られない
      特に 気にしたことはなかったですが 親や先生の目の届かないところでは どうなのかはわかりません。
      学習環境については 子供の学校に行くことがなかったので 何とも言えません
      自分のこどもは入部していなかったので あまりよくわかりませんが 吹奏楽部。テニス部 野球部 サッカー部など活躍していると思います
      中堅高校に 合格する生徒が多かったと思います。運動部の推薦もあったと思います
      建物自体は 新しいわけではないですが 特に不便はなかったとおもいます。
      今の制服という感じの 女の子はブレーザーとスカートで何とも思わないですが 男の子はズボンにもう少しおしゃれな感じがあってもいいかもしれません
      地区から見て この中学に通学することが一番いいと思ったので 通学することにしました
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかった
      清田高校
      本人の希望

2016年04月投稿
      閑静な住宅街の中にあり、いい学校だと思います。学力も非常に高く、先生も悪い噂がありません。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。たぶん、学校内でのいじめはないと思います。
      静かな環境で、塾に通っている生徒が多く、進学も難しい高校に合格する生徒が多いと思います。
      部活動も比較的盛んで、特に吹奏楽が有名です。他にもスポーツ系、文化系様々な部活があります。
      上位難関校に合格する生徒が多く、また、ほとんどの生徒が公立高校に合格しています。
      施設は一般的だと思います。特別古くもなく、普通な感じです。特に悪いところはないと思います。
      閑静な住宅街にあり、変な事件が起こったという話は聞いたことがなく、治安も良いと思います。
      女子は上下紺色の制服でえんじ色のリボンといういでたちで、一般的な制服であると思います。
      先生方も、熱心な方々が多く、授業も分かりやすいと聞いており、悪い噂を耳にしません。
      学校区であったためです。
      旭丘高校
      知人が通っていた