みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  上野幌中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上野幌中学校
(かみのっぽろちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 上野幌駅 /公立 / 共学

上野幌中学校 口コミ

(25) 北海道内121 / 349校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      偏差値の高い高校に行きたい!いい大学に行きたい!って人は良いのかも。学習面はちゃんとしてます。自分的にはテストが難しいと思いますが。あとは帰宅部率が高めです。部活を頑張りたい!って人は不向きかも。
      校則が変わり、全体的に緩くなりました。髪型は奇異では無いもの、タイツ、ベルト等は派手ではないものとなり、ジェンダーレスが進んだなと感じます。TPOに合わせて自分で判断することが大事、とのことです。飲食店やレストランにも行けるようになり、マックに堂々と入れます(笑)。ゲーセンにも行けます。この変化は嬉しい。
      頭良い学校って感じです。ここらでは結構テストが難しい。ですが塾とかによってはテストの過去問もらえたりします。少しズルい。
      いじめというか治安が悪い。クラスとかによりますが、うるさいクラスはうるさいです。逆に成績が良い人がヤバいって感じです。
      偏差値の高い高校に行く場合、テストが難しい為、ありがたいのでは無いかと思います。先生方も質問に答えてくれます。ただ、小学校では普通に勉強できた人たちが徐々に成績が下がっていく傾向があります。家庭学習の習慣がつかないとこの中学校でやっていくにはきつそうです。また、令和5年度から定期テストが2回になりました。一学期末と二学期末にあります。
      部活よりも勉強。悲しいことに昔は強かった部活も活気がなくなったり、廃部になってたりします。現在は文化部が吹奏楽部のみ。残念ながら部活で青春謳歌ができないかも。
      頑張れる人、頭の良い人が多く、東西南北に進学している人も多め。自分の周りも成績の良い人がいっぱいです。その一方、勉強ができない人も多く、偏差値の低い高校に進学している人も少なくありません。極端に上と下で別れてて平均真ん中、みたいな。期末テストの平均点も低め。高くて70とか。
      図書館は高頻度でイベントを開催しています。本はあまり充実しておりませんが、自分的には満足しております。体育館は普通。少し暑い。
      不登校生等の為の教室があり、詳しくはわかりませんが教室に登校しないでそこで勉強することができます。
      悪いとは思いませんが、人によって凄く遠いところに家があり、しかも長い坂道を登ったりして登校したりします。大変です。
      令和5年度から校則が変わり、
      (A)ブレザー・スラックス
      (B)ブレザー・ベスト・スカート
      (C)ブレザー・ベスト・スラックス
      の3パターンから選択できるようになりました。(A)は紺のブレザーとスラックス。緑のチェックのネクタイ。白のYシャツ。(B)は緑のスカート、ベスト(両方チェック)と紺色のブレザー。白いYシャツorブラウス。赤いリボンor緑のチェックのネクタイ。どちらもぱっちん式なので非常に付けやすいです。ただ、ネクタイは角襟、リボンは丸襟という謎の決まりがあります。下級生はそれを無視してたりしますが先生方からは咎められていないようです。結局のところ良いのか悪いのかわかりません。(C)は基本(A)と同じですが、スラックスの模様がスカートと一緒です。
      ジャージがかっこいいです。全然ダサくない。少し前に半袖シャツの色が白から紺に変わり、下着が透けなくて助かります。質感も良くなりました。
      勉強熱心な人、勉強ができない人、極端に別れています。勉強ができなくても趣味が充実していてそれで評価を受けている人もいます。
      なし。ここしか行けなかったから。小学校のときに合併したのでクラスメイトがほぼ一緒。人によっては12年間位一緒の人がいる。
      高校

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地がよく、生徒と向き合う先生がほとんどで日常の話や進路などの相談事も聞いてくれます。特別授業なども行われることがあり特別な体験ができることがあります。
      校則は一般的で特に厳しい決まりはありません。女子の髪型は肩につく場合しばる、男子の髪型は長すぎないよう短くなどです。校則のチェックなどは全くないですし多少破っている人も注意されることはありませんでした。
      目立ったいじめは少ないですがクラス内などでのいじりがとても多いです。少し嫌な気分になったりすることがたまにあります。
      基本的に優しい先生に聞けばわからないことは答えてくれるのですが、授業後にめんどくさがって教えてくださらない先生がいます。とある先生は生徒に対し「ちぇんちぇい」「皆ちゃん」などのよくわからない言葉を使ってきます。
      ソフトテニス部、バトミントン部は人数が多く活気あふれています。他の部活は人数がとても少ないです。
      自分が進路に迷っていると先生方も進路について考えてくれます。ですが一部の先生は「あなたは高校に行けない」などを言っている先生がいました。
      図書館は本が少なめだと思います。司書さんが変わってからリクエストした新しい本を取り寄せなくなくなってしまったため古い本がとても多いです。体育館は一般的な体育館ですが古いので床の汚れがとても多いです。
      治安は良くコンビニやスーパー、百貨なども近くにあるため割といい立地にあります。
      一般的な制服です。女子はパンツタイプも選ぶことができます。
      周辺の地域に他の近い学校がなかったためこの学校にしました。小学校も1つなので入学当初引っ越してきた人以外全員知り合いでした
    投稿者ID:882004

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      教師どうしでの意思疎通ができていないように感じて、生徒にキツい言葉で説明するなどの行為があった。また、もう少し教科ごとで差のない授業をしてほしい。
      髪型についての注意が多い。別にいいのだが、髪型を変えたい人の意見を聞くことをしないのはどうかと思う。
      少ないことは少ないが、被害にあったことがあるので、星5はつけられない。
      教科担任ごとの差が大きく、平等と言えない。教育方針に反しているわけではなさそうですが、分かりにくいものが多い。
      よい部活、悪い部活共にある。全道大会に行くのは、3つの部活くらい。
      極端に上と下が少し多め。進路説明会はあっても分かりやすいとは言えないと思う。
      理科室は教室も物品もきれい。必要物品がないことが多いのが欠点。それ以外は他と変わりはなく普通。
      バス停も近いし、治安はよい方だと思う。
      特に理由もなく、何年か前にこの近く引っ越してきてあったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生が本当にひどい。デリカシーはないし。ある教科では評価を思いきりみんなのまえで大声で言われたりもしました。いじめは見てみぬふりをします。自分の機嫌で生徒に迷惑をかける先生ばかりです。なんなら、中学受験すればよかったと思っています。
      訳の分からない校則が多くあります。先生は校則違反でもないのに突然機嫌を損ねて怒る人もいます。なので当然ですが校則違反するとしっかり怒られます。
      毎日色々な所から悪口が聞こえてきます。いじめなどが原因で転校する人もいます。
      ある教科は受験対策を全然してくれません。入試前日もしないほどです。みんな困って呆れるほどです。
      活気はあると思いますが、種類はとても少ないです。それとある部活の顧問がひどく、退部する人続出するほどです。
      学力レベルは差がすごいですが、いい人は本当にいいです。進路実績はまぁまぁだと思います。高校は東西南北に進学している生徒も多く、やはり学力レベルは高い人はすごく高いと思います。
      トイレはとても汚いです。体育館や図書館は充実してると思います。割ときれいな学校なのかなと思います。
      治安はまぁまぁですね。アクセスは悪い人にとってはめっちゃ悪いです。
      周りの中学校よりはずっとましですね。女子のスカートのチェック柄が可愛いです。男女共にネクタイ、リボンはパッチン式です。
      エスカレーター式なのでここにしました。同じ小学校の友達もほとんどエスカレーター式でここにしています。中学受験した人は非常に少ないです。
    投稿者ID:722096

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生に理不尽人が多く、デリカシーのない先生がいる。無駄にプライドが高く先生が悪くても謝らない。生徒の鏡にならないといけないのに全くなっていない。周りの目を気にしすぎている。
      校則が厳しすぎて何も楽しめない。意味のわからない校則が多々ある。
      いじめで転校する人もいる。ハブることが多い。悪口が止まらない。
      先生にわからないことを聞いたらきちんと教えてくれるが、生徒に好みが出ている教師もいる。
      バド部は強いがある部活の顧問はすごく理不尽そのせいで退部する人が多い部活もある。
      人にやって学力の差が激しい頭のいい人はすごく学力レベルだと思う。
      体育館はせまくはなく、図書館の本は充実してると思う。古いけど汚くはない。
      一部の人たちはあまりよくはないけど、まあまあ治安はいいほうだと思う
      周りよりまだまし
      家が近くてエスカレーター式だったから行きやすい場所がそこしかなかったから。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      男女共に仲良くでもで良い中学校です。秋華祭や合唱コンクールなどで団結力がたかめられてクラスの雰囲気もいいです!進路指導がしっかりしてると思います。荒れてる人がいなくてとても良いですよ。
      男女ともに髪型については厳しいです。女子は肩についたら結ぶ、前髪は目にかかったらダメとかあります。当たり前ですか名札をつけないとダメです。あと化粧とマニキュアをするのも禁止です。まえマニキュアをつけていてばれた人がすごく先生に怒られていました。多分他の中学校とも同じだと思ういます。
      不登校の人がクラスに1.2人います。あとみんなから省かれてるひともいますが表上にでていません。先生も気づいていると思いますが一応心配しとくみたいな感じです。
      授業はわかりやすい先生と世間話ばかりして授業が進まない先生や授業がわかりにくい先生がいます。しかし、テストが終わったらやり直しとかあるので良いと思います。
      バドミントン部とサッカー部と野球部などが地区内でとても強いです。その他の部活も頑張っていると思います!文科系の部活は吹奏楽部だけです。あとソフトテニス部とバレー部とバスケ部があります。
      進学校に進む人がとても多いです。私は違いますけどね。笑大学行く人も多いんじゃないですかね。
      体育館とグラウンドはとても広くて良いです。図書館は小さいかなと思います。あと中庭があります。だけど理科室はあまり充実してないって思います笑
      男女とも紺色のブレザーで女子は緑と赤のチェックのスカートでとても可愛いです!!!男子は緑のネクタイ、女子は赤いリボンってかんじです。近くの他の中学校より全然良いです。
      家が近いから。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      他の学校に比べてものすごく宿題が多く、勉強に力を入れているため、毎日帰ったからたくさんの宿題をやるのが大変です。部活動をやっている方ならさらに大変だと思います。部活と勉強を両立させる気がない学校です。また、学校側は黙認していますがいじめなども若干あります。ただし、いい先生もたくさんいるので人によってはこの学校がいいと思うかもしれません。
      校則はかなり厳しいです。髪の長さやマスクの色、名札をつけなければいけないなど他にもたくさんあります。
      自分が見てきた中では2,3件ほどいじめがありました。しかし先生はまともに向き合おうとしていないようです。
      学習面に関してはどの学校よりも優れているんじゃないかというくらい満足です。講習が開かれたり、授業も分かりやすい先生が多いです。
      部活動はあまり強い部はないように思えます。ただ、バドミントン部は厚別区の中でもかなり強い方と聞きます。
      卒業後は進学校への進学が多く、たくさんの生徒が受験します。また、合格者も多いようです。
      体育館、図書館、理科室や家庭科室、木工室までありなかなか快適です。グラウンドもなかなか広いですがテニスコートは一面しかありません。プールもありません。
      制服は男子、女子共にかっこいい感じがします。不満は特にないです。

在校生 / 2013年入学
      子供のことを一番に考えてくれている。勉強もわからないところはしっかり教えてくれている
      いじめがあるということを聞いたことがないので安心しています。
      朝の読書の時間があったり、一人一人のわからないことへの対応がよい
      あまり強いとは言えませんが、一生懸命がんばれるところです。体力がついて良かったです
      適切に指導していただけます。卒業後のことはわかりませんが、進学していると思います
      とても綺麗に保たれています。いつも清潔感があり気持ちいいです
      不審者情報も少なく環境はいいと思います。近くにありとても通いやすいです
      女子はブレザーですが、とてもかわいいです。清潔感があり良いです。
      子供が悩んでいると親身になって対応していただけます。子供が挫折しないように指導してくれます
      特に考えたことないです。