みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  上野幌中学校   >>  口コミ

上野幌中学校
(かみのっぽろちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 上野幌駅 /公立 / 共学

上野幌中学校 口コミ

(25) 北海道内129 / 348校中

卒業生 / 2011年入学
      校風もよく先生の指導もよい。風紀もよく申し分ない。学力も高く、悪い点はないと思う。
      いじめはきいたことない。環境については申し分ない。問題ないと思う。
      静かで悪い点はない。学力は高く、悪い点はないと思う。近くに塾もおおい。
      部活がさかんで吹奏楽部が人気がある。先生の指導もよい。申し分ない。
      有名高校への進学者が多い。学力も高く申し分ない。悪い点はない。
      それほど新しくはないが、悪い点は思い浮かばない。静かな場所で良いと思う。
      治安に問題はない。事件、事故も全く起きていない。申し分ない。
      とてもかわいい制服である。とても良いと思う。申し分ない。
      悪い評判はない。指導も熱心で、悪い点はない。申し分ないと思う。
      公立学校で、校区であったため。
      高校進学
      志望校であったため。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安のいい学校といわれています。しかし、裏では卑劣ないじめ(生徒から生徒、教師から生徒など)があり、精神的な病になる人も。教師(担任)はそれに気付いたとしても、心配するふりをするだけで、助けてはくれません。
      厳しい。かなり。
      あります。表には出てこないけど。
      かなりの割合の生徒が塾に通っているため、公立の中では成績のいい学校だと思われ、進学も上位の学校に行く人がたくさんいます。忘れ物には厳しい先生が多く、一年のうち一回だけ忘れた程度でもかなり怒られました。
      とくに問題のある部活はありません。ただ、とくに強いと言える部活もありませんでした。
      私の場合は先生も応援してくれ満足でした。ただ、友達は先生から「そこは無理でしょ〜」と見下すように笑いながら言われたそうです。まぁ、これは先生によりますね(笑)
      とても綺麗な学校です。階段も4箇所にあり、便利です。
      ごく普通です。

自分の子供が通学していたときには 式典に出席していた時に 感じたことは 礼儀正しい きちんとした姿勢で話を聞くなど 素晴らしいと感じました
      特に厳しすぎるということは ないと思われます。子供たちの様子を見ても特にだらしなく着ている様子も見られない
      特に 気にしたことはなかったですが 親や先生の目の届かないところでは どうなのかはわかりません。
      学習環境については 子供の学校に行くことがなかったので 何とも言えません
      自分のこどもは入部していなかったので あまりよくわかりませんが 吹奏楽部。テニス部 野球部 サッカー部など活躍していると思います
      中堅高校に 合格する生徒が多かったと思います。運動部の推薦もあったと思います
      建物自体は 新しいわけではないですが 特に不便はなかったとおもいます。
      今の制服という感じの 女の子はブレーザーとスカートで何とも思わないですが 男の子はズボンにもう少しおしゃれな感じがあってもいいかもしれません
      地区から見て この中学に通学することが一番いいと思ったので 通学することにしました
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかった
      清田高校
      本人の希望

2016年04月投稿
      閑静な住宅街の中にあり、いい学校だと思います。学力も非常に高く、先生も悪い噂がありません。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。たぶん、学校内でのいじめはないと思います。
      静かな環境で、塾に通っている生徒が多く、進学も難しい高校に合格する生徒が多いと思います。
      部活動も比較的盛んで、特に吹奏楽が有名です。他にもスポーツ系、文化系様々な部活があります。
      上位難関校に合格する生徒が多く、また、ほとんどの生徒が公立高校に合格しています。
      施設は一般的だと思います。特別古くもなく、普通な感じです。特に悪いところはないと思います。
      閑静な住宅街にあり、変な事件が起こったという話は聞いたことがなく、治安も良いと思います。
      女子は上下紺色の制服でえんじ色のリボンといういでたちで、一般的な制服であると思います。
      先生方も、熱心な方々が多く、授業も分かりやすいと聞いており、悪い噂を耳にしません。
      学校区であったためです。
      旭丘高校
      知人が通っていた

卒業生 / 2010年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      自分はそれほどいい生徒と言えるような生徒ではなかったが先生達は熱心に自分に気を使ってくれあるときは真剣に話し合ったりもしたりわらいあったりもしました。
      生徒もみな真面目で仲良く過ごしやすかったです。
      学力もいいと思うので非常にオススメです!
      校則は厳しいです。
      ただその厳しさが社会に出た時に役立ちます。
      いじめはほんとに0といっても良いでしょう
      お子さんなどいらっしゃる方はとてもオススメです。
      授業中に寝るなどの行為をするものはあまりおらずみな熱心に取り組んでました。また進学校への進学率もいいと思います。自分はあまり良くなかったのでなかなかついてくので必死でした。そーいった面では学力の優れない人にはかえってやる気をなくしてしまう可能性があるかもしれません。
      吹奏楽部が強かったはずです。他の部も全道大会などに出てる部活も何個かあったと思います。
      先ほども言ったように進学率はいいでしょう。
      公立が落ちても学力のいい私立にいったりなど
      受験が近くなると先生がたもいっそ力をかしてくれます。
      なんなら塾に通う必要もないかもしれません。
      3階建てで今は1階はほぼ使ってないと思います。
      中庭がなかなかいいです。
      階段はなぜか4つもあります
      冬は部活の体力作りなどでよくつかわれてました。
      治安はとてもいいでしょう。
      1人1人がほんとにのびのび生活できます。
      制服は正直ダサいです。
      ただジャージはそのへんの中学よりはいいと思います。
      いい先生ばかりです。
      厳しい先生と優しい先生のバランスがいいです。
      学費のことはよくわかりません。
      学区がそこだったからです
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      先生に問題などを印刷してもらったり
      なかには問題集をくれる先生もいらっしゃいました。
      なので先生方のおかげで高校に行けました。
      北広島西高等学校
      先生に進められました。
      あと近かったからです。