みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  上野幌中学校   >>  口コミ

上野幌中学校
(かみのっぽろちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 上野幌駅 /公立 / 共学

上野幌中学校 口コミ

(25) 北海道内121 / 349校中

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生が本当にひどい。デリカシーはないし。ある教科では評価を思いきりみんなのまえで大声で言われたりもしました。いじめは見てみぬふりをします。自分の機嫌で生徒に迷惑をかける先生ばかりです。なんなら、中学受験すればよかったと思っています。
      訳の分からない校則が多くあります。先生は校則違反でもないのに突然機嫌を損ねて怒る人もいます。なので当然ですが校則違反するとしっかり怒られます。
      毎日色々な所から悪口が聞こえてきます。いじめなどが原因で転校する人もいます。
      ある教科は受験対策を全然してくれません。入試前日もしないほどです。みんな困って呆れるほどです。
      活気はあると思いますが、種類はとても少ないです。それとある部活の顧問がひどく、退部する人続出するほどです。
      学力レベルは差がすごいですが、いい人は本当にいいです。進路実績はまぁまぁだと思います。高校は東西南北に進学している生徒も多く、やはり学力レベルは高い人はすごく高いと思います。
      トイレはとても汚いです。体育館や図書館は充実してると思います。割ときれいな学校なのかなと思います。
      治安はまぁまぁですね。アクセスは悪い人にとってはめっちゃ悪いです。
      周りの中学校よりはずっとましですね。女子のスカートのチェック柄が可愛いです。男女共にネクタイ、リボンはパッチン式です。
      エスカレーター式なのでここにしました。同じ小学校の友達もほとんどエスカレーター式でここにしています。中学受験した人は非常に少ないです。
    投稿者ID:722096

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生に理不尽人が多く、デリカシーのない先生がいる。無駄にプライドが高く先生が悪くても謝らない。生徒の鏡にならないといけないのに全くなっていない。周りの目を気にしすぎている。
      校則が厳しすぎて何も楽しめない。意味のわからない校則が多々ある。
      いじめで転校する人もいる。ハブることが多い。悪口が止まらない。
      先生にわからないことを聞いたらきちんと教えてくれるが、生徒に好みが出ている教師もいる。
      バド部は強いがある部活の顧問はすごく理不尽そのせいで退部する人が多い部活もある。
      人にやって学力の差が激しい頭のいい人はすごく学力レベルだと思う。
      体育館はせまくはなく、図書館の本は充実してると思う。古いけど汚くはない。
      一部の人たちはあまりよくはないけど、まあまあ治安はいいほうだと思う
      周りよりまだまし
      家が近くてエスカレーター式だったから行きやすい場所がそこしかなかったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      他の学校に比べてものすごく宿題が多く、勉強に力を入れているため、毎日帰ったからたくさんの宿題をやるのが大変です。部活動をやっている方ならさらに大変だと思います。部活と勉強を両立させる気がない学校です。また、学校側は黙認していますがいじめなども若干あります。ただし、いい先生もたくさんいるので人によってはこの学校がいいと思うかもしれません。
      校則はかなり厳しいです。髪の長さやマスクの色、名札をつけなければいけないなど他にもたくさんあります。
      自分が見てきた中では2,3件ほどいじめがありました。しかし先生はまともに向き合おうとしていないようです。
      学習面に関してはどの学校よりも優れているんじゃないかというくらい満足です。講習が開かれたり、授業も分かりやすい先生が多いです。
      部活動はあまり強い部はないように思えます。ただ、バドミントン部は厚別区の中でもかなり強い方と聞きます。
      卒業後は進学校への進学が多く、たくさんの生徒が受験します。また、合格者も多いようです。
      体育館、図書館、理科室や家庭科室、木工室までありなかなか快適です。グラウンドもなかなか広いですがテニスコートは一面しかありません。プールもありません。
      制服は男子、女子共にかっこいい感じがします。不満は特にないです。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安のいい学校といわれています。しかし、裏では卑劣ないじめ(生徒から生徒、教師から生徒など)があり、精神的な病になる人も。教師(担任)はそれに気付いたとしても、心配するふりをするだけで、助けてはくれません。
      厳しい。かなり。
      あります。表には出てこないけど。
      かなりの割合の生徒が塾に通っているため、公立の中では成績のいい学校だと思われ、進学も上位の学校に行く人がたくさんいます。忘れ物には厳しい先生が多く、一年のうち一回だけ忘れた程度でもかなり怒られました。
      とくに問題のある部活はありません。ただ、とくに強いと言える部活もありませんでした。
      私の場合は先生も応援してくれ満足でした。ただ、友達は先生から「そこは無理でしょ〜」と見下すように笑いながら言われたそうです。まぁ、これは先生によりますね(笑)
      とても綺麗な学校です。階段も4箇所にあり、便利です。
      ごく普通です。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      教師どうしでの意思疎通ができていないように感じて、生徒にキツい言葉で説明するなどの行為があった。また、もう少し教科ごとで差のない授業をしてほしい。
      髪型についての注意が多い。別にいいのだが、髪型を変えたい人の意見を聞くことをしないのはどうかと思う。
      少ないことは少ないが、被害にあったことがあるので、星5はつけられない。
      教科担任ごとの差が大きく、平等と言えない。教育方針に反しているわけではなさそうですが、分かりにくいものが多い。
      よい部活、悪い部活共にある。全道大会に行くのは、3つの部活くらい。
      極端に上と下が少し多め。進路説明会はあっても分かりやすいとは言えないと思う。
      理科室は教室も物品もきれい。必要物品がないことが多いのが欠点。それ以外は他と変わりはなく普通。
      バス停も近いし、治安はよい方だと思う。
      特に理由もなく、何年か前にこの近く引っ越してきてあったから。

自分の子供が通学していたときには 式典に出席していた時に 感じたことは 礼儀正しい きちんとした姿勢で話を聞くなど 素晴らしいと感じました
      特に厳しすぎるということは ないと思われます。子供たちの様子を見ても特にだらしなく着ている様子も見られない
      特に 気にしたことはなかったですが 親や先生の目の届かないところでは どうなのかはわかりません。
      学習環境については 子供の学校に行くことがなかったので 何とも言えません
      自分のこどもは入部していなかったので あまりよくわかりませんが 吹奏楽部。テニス部 野球部 サッカー部など活躍していると思います
      中堅高校に 合格する生徒が多かったと思います。運動部の推薦もあったと思います
      建物自体は 新しいわけではないですが 特に不便はなかったとおもいます。
      今の制服という感じの 女の子はブレーザーとスカートで何とも思わないですが 男の子はズボンにもう少しおしゃれな感じがあってもいいかもしれません
      地区から見て この中学に通学することが一番いいと思ったので 通学することにしました
      特になかった
      清田高校
      本人の希望

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に制服も校舎も環境も悪くもよくもないので。もっと制服バザーが、平日ではなく土日などにあればよいですが。
      ツーブロックが禁止とか、髪型は今の世の中に異変を感じない髪型なら良いと思います。
      頭の良い子のいじめっぽい感じがあるが、挨拶などは丁寧だから、わかりずらい。
      一年生の時にあった、放課後学習指導がなくなったままなので。復活して欲しいです。
      そもそも部活の種類がすくない。えらべない。部活の様子はまったくわからないので。
      成績に違いがありすぎる。内申点重視なため、学力テストがよくとも、ランクが低いと、受けれる学校が決まっている。
      イスがありくつろげるところや、校舎がきれい。駐車場が広くお迎えが楽。
      上野幌自体が、環境がよく、歩道や街路樹などあり整然としている街並みなので。
      男女とも良くも悪くもなく、いたって、普通の学生服です。
      ただ、ワイシャツや、ブレザーが男女別なので、一緒ならおさがり等エコなのに。
      道立高校に進学しました。とても学校です。
      責任と自由を大事にし、団結することやり遂げる事、今しかできないことを大切にしている学校なので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      偏差値の高い高校に行きたい!いい大学に行きたい!って人は良いのかも。学習面はちゃんとしてます。自分的にはテストが難しいと思いますが。あとは帰宅部率が高めです。部活を頑張りたい!って人は不向きかも。
      校則が変わり、全体的に緩くなりました。髪型は奇異では無いもの、タイツ、ベルト等は派手ではないものとなり、ジェンダーレスが進んだなと感じます。TPOに合わせて自分で判断することが大事、とのことです。飲食店やレストランにも行けるようになり、マックに堂々と入れます(笑)。ゲーセンにも行けます。この変化は嬉しい。
      頭良い学校って感じです。ここらでは結構テストが難しい。ですが塾とかによってはテストの過去問もらえたりします。少しズルい。
      いじめというか治安が悪い。クラスとかによりますが、うるさいクラスはうるさいです。逆に成績が良い人がヤバいって感じです。
      偏差値の高い高校に行く場合、テストが難しい為、ありがたいのでは無いかと思います。先生方も質問に答えてくれます。ただ、小学校では普通に勉強できた人たちが徐々に成績が下がっていく傾向があります。家庭学習の習慣がつかないとこの中学校でやっていくにはきつそうです。また、令和5年度から定期テストが2回になりました。一学期末と二学期末にあります。
      部活よりも勉強。悲しいことに昔は強かった部活も活気がなくなったり、廃部になってたりします。現在は文化部が吹奏楽部のみ。残念ながら部活で青春謳歌ができないかも。
      頑張れる人、頭の良い人が多く、東西南北に進学している人も多め。自分の周りも成績の良い人がいっぱいです。その一方、勉強ができない人も多く、偏差値の低い高校に進学している人も少なくありません。極端に上と下で別れてて平均真ん中、みたいな。期末テストの平均点も低め。高くて70とか。
      図書館は高頻度でイベントを開催しています。本はあまり充実しておりませんが、自分的には満足しております。体育館は普通。少し暑い。
      不登校生等の為の教室があり、詳しくはわかりませんが教室に登校しないでそこで勉強することができます。
      悪いとは思いませんが、人によって凄く遠いところに家があり、しかも長い坂道を登ったりして登校したりします。大変です。
      令和5年度から校則が変わり、
      (A)ブレザー・スラックス
      (B)ブレザー・ベスト・スカート
      (C)ブレザー・ベスト・スラックス
      の3パターンから選択できるようになりました。(A)は紺のブレザーとスラックス。緑のチェックのネクタイ。白のYシャツ。(B)は緑のスカート、ベスト(両方チェック)と紺色のブレザー。白いYシャツorブラウス。赤いリボンor緑のチェックのネクタイ。どちらもぱっちん式なので非常に付けやすいです。ただ、ネクタイは角襟、リボンは丸襟という謎の決まりがあります。下級生はそれを無視してたりしますが先生方からは咎められていないようです。結局のところ良いのか悪いのかわかりません。(C)は基本(A)と同じですが、スラックスの模様がスカートと一緒です。
      ジャージがかっこいいです。全然ダサくない。少し前に半袖シャツの色が白から紺に変わり、下着が透けなくて助かります。質感も良くなりました。
      勉強熱心な人、勉強ができない人、極端に別れています。勉強ができなくても趣味が充実していてそれで評価を受けている人もいます。
      なし。ここしか行けなかったから。小学校のときに合併したのでクラスメイトがほぼ一緒。人によっては12年間位一緒の人がいる。
      高校

規律もよく、学習サポート体制もある程度整っており、申し分なきものと感じております。交通アクセスが少し難です。
      やや厳しいと、感じる。 校則違反をしているもしくは疑わしい生徒は見当たらないため、厳しいのではとかんじている。
      特に目だったいじめはないときいているが、ゼロではないと思う。 不登校生徒もいるようなので、小さないじめはあっても不思議ではない
      比較的レベルの高い高校に進学しているので、学習サポートは問題なきものとおもっております
      サッカー部は部員が少なく存続の危機があったようだが、下級生が入り、回避できた
      前々問と同様の回答になってしまいますが、レベルの高い高校に進学している比率は多いようです。、
      施設関係は実際のところ未確認事項なので、わかりません。申し訳ございません
      治安は悪くないように思います。いたずらは事件は少ないと感じてます。 交通アクセスは悪く徒歩しかありません。
      男女共にブレザータイプで中学生らしく、不可事項はこざいません。気に入ってる方も多いものと思っております。
      比較的真面目で素直な生徒が多いように思えます。 とんがっているような生徒はあまり見かけませんので。
      ある意味指定されているので、志望という訳てはないが、良い学校を指定してもらえたと思っております。
    特段変わった事はしておらず、他の学校で取り組んでいる事は完全実施しているように思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良いこと悪いことにはっきりと先生方が指導してくださり、周りの子たちが叱られている生徒をみて襟を正しているようでとてもよかったです。
      そんなに厳しいということはないです。
      いじめで学校へこれないというような話しもきいたことがないです。
      先生に聞きに行くと親切丁寧に教えてくれることもあったようですが、授業で言ったことと同じことを言われ納得しないこともあったようです。
      部活はあまり活発ではないような印象があります。厳しい感じではないように思います。
      卒業後の進路は、進学校に進む子が多いようです。あとはスポーツが強い高校へ進む子も数名いたと聞きました。
      体育館は他の学校に比べると、あまり広い印象がありません。そうだからか部活も活発でないように思います。
      バス一本で新札幌や大谷地へ行くことができるので、アクセスは便利だと思います。
      女子男子共にブレザーで一般的なものです。
      先生は的確に褒めたり叱ったりしてくれてとても良いと思います。生徒のことを考えて行動していただけているように思います。
      公立なので特にそういったものはありません。
      近い学区内だったから
      上野幌中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、みな真面目に勉強、部活動、学校行事に参加しており活気があります。保護者の方々も熱心な方が多く中学校を支えていると思います。
      特に目立ついじめのうわさは聞きません。生徒達は皆仲が良さそうです
      生徒達は皆真面目に勉強に取り組んでいて、良い環境だと思います。周囲には塾も多く放課後の環境も充実しています。
      部活動の種類は少ないですが、どの部活も熱心に活動しています。先生も熱心に指導してくださっているようです。
      市内の進学校を受験する生徒が多く生徒間で切磋琢磨していると思います。
      新しい校舎ではありませんが、汚いわけではなくきれいに使っていると思います。特に不満は聞きません。
      バス停は近くにあるので交通の便は良いと思います。特に問題はありません。
      男子、女子共にブレザーです。ごく普通のデザインで地味な感じです。
      特に悪い噂は聞かないので、先生方も真面目に生徒に向き合ってくれていると思います。安心して任せています。
      地域の指定公立校だから
      公立高校
      公立高校が希望だから
    投稿者ID:141962

いわゆる低所得の家庭が集まる学校ではないので、おかしな親も少ないと思う。団地が多いとどうしてもおかしな人がいる
      必ず制服で投稿しなければいけないというのがなく、ジャージで楽
      からかいや冗談めいたものはあるが、精神的に肉体的に追い込むような話はない
      以前よりも生徒数が減り、教室やその他空き部屋に余裕があるところ
      生徒数が少ないので、以前のような多人数で行う運動系の部活が少ない
      学校周辺が住宅街であり、公営団地も少ないので、それなりの経済環境の子が多い
      新しいとは言えないが、学校生活を送るのに季節を通じて不満はない
      住宅街であり、登下校時に車の往来が少ない。不審者の話も聞かない
      オーソドックスでいい
      公立なので、住んでいる学区の中学校に行くしかない。志望動機はない
    密を避けるために空き教室を活用している。換気も定期的に行っている

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境が静かで落ち着いており、授業を楽しく解りやすくと頑張っている先生が多い。学力レベルがかなり高め。
      厳しめのような気がするが、このくらいでいいのでは。
      不登校の子がちらほらいる(理由はよくわからない)。先生も熱心で目に見えるいじめはなさそうだけど、勉強できない子や地味な子を上から見るような子が少なからずいる。
      小テストがかなりあって、できなかった時は追試がある。必死にやるので覚えるようになる。
      吹奏楽部がとても活発に活動している。それ以外は取り立てて強いということもないが、みんな真面目に練習にはげんでいる感じ。文化系の部活が吹奏楽部以外にない。
      学力レベルはかなり高めのよう。東西南北、旭丘は当たり前に何人もいる感じ。
      ただしレベルが高いためか、定期テストも難しく、道コンでたいてい成績優秀者に名前が載る教科でも学校の評価は4ということも。
      特に他の学校にはない何かがあるわけではないが、広いグラウンド、体育館があり、まだ綺麗な校舎だと思う。
      ありがちな制服だが、格好悪くもなく女の子の赤いリボンは可愛いと思う。
      校区内だったため。

2016年04月投稿
      閑静な住宅街の中にあり、いい学校だと思います。学力も非常に高く、先生も悪い噂がありません。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。たぶん、学校内でのいじめはないと思います。
      静かな環境で、塾に通っている生徒が多く、進学も難しい高校に合格する生徒が多いと思います。
      部活動も比較的盛んで、特に吹奏楽が有名です。他にもスポーツ系、文化系様々な部活があります。
      上位難関校に合格する生徒が多く、また、ほとんどの生徒が公立高校に合格しています。
      施設は一般的だと思います。特別古くもなく、普通な感じです。特に悪いところはないと思います。
      閑静な住宅街にあり、変な事件が起こったという話は聞いたことがなく、治安も良いと思います。
      女子は上下紺色の制服でえんじ色のリボンといういでたちで、一般的な制服であると思います。
      先生方も、熱心な方々が多く、授業も分かりやすいと聞いており、悪い噂を耳にしません。
      学校区であったためです。
      旭丘高校
      知人が通っていた

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地がよく、生徒と向き合う先生がほとんどで日常の話や進路などの相談事も聞いてくれます。特別授業なども行われることがあり特別な体験ができることがあります。
      校則は一般的で特に厳しい決まりはありません。女子の髪型は肩につく場合しばる、男子の髪型は長すぎないよう短くなどです。校則のチェックなどは全くないですし多少破っている人も注意されることはありませんでした。
      目立ったいじめは少ないですがクラス内などでのいじりがとても多いです。少し嫌な気分になったりすることがたまにあります。
      基本的に優しい先生に聞けばわからないことは答えてくれるのですが、授業後にめんどくさがって教えてくださらない先生がいます。とある先生は生徒に対し「ちぇんちぇい」「皆ちゃん」などのよくわからない言葉を使ってきます。
      ソフトテニス部、バトミントン部は人数が多く活気あふれています。他の部活は人数がとても少ないです。
      自分が進路に迷っていると先生方も進路について考えてくれます。ですが一部の先生は「あなたは高校に行けない」などを言っている先生がいました。
      図書館は本が少なめだと思います。司書さんが変わってからリクエストした新しい本を取り寄せなくなくなってしまったため古い本がとても多いです。体育館は一般的な体育館ですが古いので床の汚れがとても多いです。
      治安は良くコンビニやスーパー、百貨なども近くにあるため割といい立地にあります。
      一般的な制服です。女子はパンツタイプも選ぶことができます。
      周辺の地域に他の近い学校がなかったためこの学校にしました。小学校も1つなので入学当初引っ越してきた人以外全員知り合いでした
    投稿者ID:882004

卒業生 / 2011年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とても穏やかで大きな事件もなく、秋華祭などでは、合唱コンクールやステージなどで、みんな和気藹々とやってるので、よい。
      ステージの発表も、三年生になると、よさこいの練習をするために放課後にあつまって練習したりと、とても熱心。
      覚えてない…。
      皆無
      先生が熱心に教えてくれる。
      受験を終えると、先を見越した授業をしてくださって、高校入学早々のテストにも対応できた。
      吹奏楽部がつよかった
      僕の代は、進学校のアベレージが北広島か東とかだったので、中々よいと思う。
      悪くない
      近くにバスが通ってるので悪くない。
      さらに、近くにスーパーやコンビニ、ゲーム屋さん(ゲオ)、レストランなど何でもあるので不満もくそもない。
      少し歩くとジャスコもある。
      可もなく不可もなく。
      みんなフレンドリーなのでよい。
      強いて言えば、先生の考え方が偏ってることがあり、生徒の考え方を一辺倒にしてる気がした。

わからない。
      特になし。
      ニスコ
      塾にまかせていた
      札幌白石高校
      生徒がみな楽しそうだったため

在校生 / 2013年入学
      子供のことを一番に考えてくれている。勉強もわからないところはしっかり教えてくれている
      いじめがあるということを聞いたことがないので安心しています。
      朝の読書の時間があったり、一人一人のわからないことへの対応がよい
      あまり強いとは言えませんが、一生懸命がんばれるところです。体力がついて良かったです
      適切に指導していただけます。卒業後のことはわかりませんが、進学していると思います
      とても綺麗に保たれています。いつも清潔感があり気持ちいいです
      不審者情報も少なく環境はいいと思います。近くにありとても通いやすいです
      女子はブレザーですが、とてもかわいいです。清潔感があり良いです。
      子供が悩んでいると親身になって対応していただけます。子供が挫折しないように指導してくれます
      特に考えたことないです。

卒業生 / 2011年入学
      校風もよく先生の指導もよい。風紀もよく申し分ない。学力も高く、悪い点はないと思う。
      いじめはきいたことない。環境については申し分ない。問題ないと思う。
      静かで悪い点はない。学力は高く、悪い点はないと思う。近くに塾もおおい。
      部活がさかんで吹奏楽部が人気がある。先生の指導もよい。申し分ない。
      有名高校への進学者が多い。学力も高く申し分ない。悪い点はない。
      それほど新しくはないが、悪い点は思い浮かばない。静かな場所で良いと思う。
      治安に問題はない。事件、事故も全く起きていない。申し分ない。
      とてもかわいい制服である。とても良いと思う。申し分ない。
      悪い評判はない。指導も熱心で、悪い点はない。申し分ないと思う。
      公立学校で、校区であったため。
      高校進学
      志望校であったため。

卒業生 / 2010年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      自分はそれほどいい生徒と言えるような生徒ではなかったが先生達は熱心に自分に気を使ってくれあるときは真剣に話し合ったりもしたりわらいあったりもしました。
      生徒もみな真面目で仲良く過ごしやすかったです。
      学力もいいと思うので非常にオススメです!
      校則は厳しいです。
      ただその厳しさが社会に出た時に役立ちます。
      いじめはほんとに0といっても良いでしょう
      お子さんなどいらっしゃる方はとてもオススメです。
      授業中に寝るなどの行為をするものはあまりおらずみな熱心に取り組んでました。また進学校への進学率もいいと思います。自分はあまり良くなかったのでなかなかついてくので必死でした。そーいった面では学力の優れない人にはかえってやる気をなくしてしまう可能性があるかもしれません。
      吹奏楽部が強かったはずです。他の部も全道大会などに出てる部活も何個かあったと思います。
      先ほども言ったように進学率はいいでしょう。
      公立が落ちても学力のいい私立にいったりなど
      受験が近くなると先生がたもいっそ力をかしてくれます。
      なんなら塾に通う必要もないかもしれません。
      3階建てで今は1階はほぼ使ってないと思います。
      中庭がなかなかいいです。
      階段はなぜか4つもあります
      冬は部活の体力作りなどでよくつかわれてました。
      治安はとてもいいでしょう。
      1人1人がほんとにのびのび生活できます。
      制服は正直ダサいです。
      ただジャージはそのへんの中学よりはいいと思います。
      いい先生ばかりです。
      厳しい先生と優しい先生のバランスがいいです。
      学費のことはよくわかりません。
      学区がそこだったからです
      特になし
      先生に問題などを印刷してもらったり
      なかには問題集をくれる先生もいらっしゃいました。
      なので先生方のおかげで高校に行けました。
      北広島西高等学校
      先生に進められました。
      あと近かったからです。

閑静な住宅街にあり、環境もよい。先生方の指導もよく、部活動もさかんで、総合的に見てもよい。
      いじめについてはほとんどきかない。生徒同士がみんな仲良く、悪い噂はない。良いと思う。
      学校の学力レベルも高く、生徒が勉強する環境が整っているものと考えられる。とても良いと思う。
      吹奏楽部が有名で、人数も多い、過去の実績も高く、卒業後も続ける瀬戸が多く、活気がある。
      生徒のほとんどが公立高校へ進学し、高レベルの高校に合格する生徒が多数いる。
      校区から歩くのにはそれほど遠くはない。大きい道路を横断するのが他生危険であると思われる。
      制服は、男子がブレザー、女子はベストに上着と普通である。
      とても先生方の指導が熱心で、好感がもてる。部活動の指導も申し分ない
      校区の学校であり、希望したわけではない
      旭丘高校
      ぜひ行ってみたかった