みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  宮の丘中学校   >>  口コミ

宮の丘中学校
(みやのおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 宮の沢駅 /公立 / 共学

宮の丘中学校 口コミ

(34) 北海道内334 / 348校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に高校に進学させる気があるのか分かりません
      学校の廊下で携帯を使うのを先生が見てるのに注意をしない
      別の中学に行きたかったです
      そこまで厳しい印象はありません
      だからなのか平気で破る生徒が多いです
      ただいい意味で自由なのであまりストレスなく学校生活を送れます。
      たまに校則を守れない生徒がいて先生方も諦める場合があります
      カウンセリング室はあります
      いじめも自分の代ではありませんでした
      補習は無し
      受験対策は推薦組に力をという感じでした
      ソフトテニス部がそこそこ強い
      部活数は多くないです
      進学を考えてる人は部活に入らずに塾で勉強してもいいかもしれません
      評定は先生といかに仲良くするかで変わってきます
      南高は1人排出してます
      他の学校と変わりないくらい普通です
      ただ1階が暗い時があります
      ジャージが変わりかっこよくなりました
      制服は男女ともブレザーでとてもシンプルなデザインとなっています。
      家から近く公立中学生に行きたかったから
      稲雲高校

卒業生 / 2012年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
      今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
      部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
      いわゆるくだらない不良、成長期真っ盛りで先生にあたりが強い方はなんもゆわれません。
      この学校は校則は緩すぎる割には真面目な人へは校則は厳しいのです。
      いじめは多い方だと思います。過去学年で6~7人は不登校になっていました。ですが実際見た感じだと15人くらいはいじめられているとわかるくらいです。
      教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
      東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
      実績は残せません。
      吹奏楽ではコンクールには出ていないのでコンクールに出たいのならば、高校まで我慢しましょう。
      近くの西陵高校、あすかぜ高校、後は単願での私立が多いです。
      推薦はあまり期待しない方がいいでしょう。
      体育館は、札幌市内で一番大きいでしょう。
      ですが、図書館ではいわゆる無言で借りて返さないといういたずらなどがあり読みたいものがそう多くはありません。
      正直言ってダサいです。
      今年からジャージは変わったそうですが、小学生も着てそうな制服です。
      学区内だったので。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      設備は普通だが、それ以外が何もかも悪い。教師は気分で成績をつけ、生徒のことには無関心なのもいる。本当は星0をつけたい。これから入学する人は先生に媚び売ってそれなりの成績を取ればいい高校に行けると思う。
      基本的に校則は緩い。生徒指導の先生は何故かツーブロックにだけ異常に厳しい。
      ある。教師はいじめている人を怒れば終わりだと思っているので、まったく改善されない。
      良くも悪くもない。教師によって違う。教科書を読むだけのような授業をしている先生もたまにいる。
      いくつか強い部活もあるが、全体的に弱い。先輩後輩間の上下関係は緩め。
      毎年数人、東西南北に行く人はいるが、半分くらいは低レベルの高校に進学する。結局その人の努力次第。
      通っていた小学校より校庭が少し狭いと感じるが、それ以外に特に不満はない。
      治安は悪いと思う。
      ブレザーは普通だが、名札の付け方が本当におかしい。四角い布に名札を縫い付けて安全ピンでとめるという謎のつけ方をさせられる。ジャージも普通。
      校区内であり、多くの友人がこの中学校に入学予定であったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      學校というよりかは地域がいまひとつ.親バカが多いように見受けられ、子供様様の親が多いような気がして、見えるトラブルこそありませんが、嫌な感情を秘めた親御さんは少なくないと思います。隠れたいじめとか・・
      校則はあってないようなもの。持ち物検査すらないから,禁止物ももちこみ可能だから登下校に歩きスマホも多い
      トラブルは目に見えてはないと思うが、親目線で一緒にいさせたくない子は多いような気がする。育ちに影響があると思われる。見た目での判断で点をつけました。
      ごくごく普通。所詮当人・家庭の考え方の問題だから。学年にもよるかもですが
      部活動の数は少ないし、特に秀でた部活があるというわけでなく、その中でも秀でているものに目がいきやすく、中途半端
      自身のレベルに合わせた学校選びをしている感じでその波にのまれたら、自身も落ちていくかなぁと。環境は宜しくないように感じる
      格技場も新しくなったようで、施設としてはよいのでは?更衣室もあるといいと思うが・・・
      地下鉄駅から歩いて15分。校区が広いので人にもよるのかなと思います
      かなりダサい。まぁ仕方ないのではないかなと思います。中学生ですし。
      せいせいきはごくごく平均。家庭の経済的状況も平均。であるが、ぴんときりのさは大きいように思う
      地域の校区だったため。魅力ある私立もなかったので...仕方なく
      私立高校
      公立に落ちたから。二次募集も考えたが、学校からは勧められなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      こどもが主役。を取り違えている。先生方が子供にこびている感じが見受けられる。子供も助長して、じょちょ的環境よろしくない印象・
      全く厳しくない。黙認。 スマホやウォークマンなど、持ち物検査もない。→風紀が乱れている気がする
      いじりといじめの区別を絶妙な使い分けをしている感じ。子供に関心のない親が多い気がする。しかしそれはこの学校だけの問題ではないと思う・
      北海道の総合評価の仕方があからさますぎて、自虐でランク付けをするのはよくないと思う。 はなはだ見苦しい
      部活自体が少ない。先生が顧問をするから仕方ないが、もうすこし考え方を変えないと、私立に食われる。
      上層部の学校に受かった子が多ければ成績になるだろうけれど、むりなのに背中を押す。親もその気になってしまうと思う。
      施設だけは見てわかる内容だから、古くなれば改善するだろうし、取り組みは早いのではないかと思う
      駅から10分歩けばつくので、出張で来る先生にはいいとおもう。
      制服は仕方ないがダサすぎ。まぁそんなもんだとはあきらめてますが…
      親の所得の幅がかなり広く、価値観が合わない感じがする。
      近いから行かせた。小学校が私立に積極的でなかったので、いかせた。
      公立高校に不合格で私立高校。
      公立おちたから

在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒の目から見ると生徒が問題を起こしても適当に怒鳴って解決したと思い込んでいる先生が多い。
      目には見えないカースト制度のような物がある気がする。先生も見て見ぬ振りをすることの方が多い。
      数学は教科書を丸写ししているような授業です。他の授業はきちんとしていると思います。
      他のところに比べたら少ない方だと思います。
      詳しいことはわかりませんが良い高校へ行った先輩も何人かいるので努力をすればいけるのではないでしょうか
      体育館は近隣の中学校では一番広いと思います。他の施設は一応充実してるほうだと思います。
      普通だと思っていましたが他の中学校へ行った友達に話したら荒れてるじゃんと言われました。
      普通にどこにでもありそうな制服です。
      良い先生も何人かいますがほとんどの先生は生徒からしたらきちんと向き合っているように感じないです…
      すいません、学費についてはわかりません。
      近かったから。
      まだ決めていない
      将来が余りにも不透明すぎる

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教師が生徒によって態度を変える。
      スマホや漫画の持込はいっぱいあります。見逃す先生とそうでないのがいます。
      ないとはいえないが少ないです。詳しくは知らないけれども、聞いた限り10件以内です。先生と生徒のトラブルだったと聞いたことがあります。
      教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
      少ない気がしますが、どこの学校でも同じだと思います。
      それなりによく、東西南北、手稲や旭丘もいます。
      体育館が立派です。ほかは特徴なしです。
      通学路はまあまあ安全です。
      普通です。
      好きな生徒に甘く、不良を甘やかしたりしています。嫌いな生徒に対する態度がよく現れているのもいます。ある種のあきらめでしょうか。他学年と話していて怒るのもいます。不要物を見てみぬふりをします。
      近いから。
      ニスコ

2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年間通ってみて、本当に学校にはがっかりしました。面倒なことは、すべて後回しにして、公立の中学はこんなものかと思いましたが、周りの中学はそんなことなさそうなので、中学を選べたら良かったのにと思いました。
      あまり、厳しくないと思います。
      携帯を持ってきて、授業中に音楽を聴いてる生徒がいたみたいです。
      自分の子供のまわりは、いじめはなかったと思いますが、卒業式には、本人がいなく名前を呼ばれる子が各クラスに数人いたので、不登校になる子供が結構いたのに驚きました。
      あまり良くないと思います。
      種類も少ないので、子供達は選ぶのが大変かもしれません。しかも人数が多いにも関わらず、顧問が1人で子供同士のトラブルも絶えません。
      学校の授業だけでは、なかやか成績があがらないので、塾行く子が多いです。
      3年生は殆どの子が塾に行ってました。
      学校は古いので、なんとなく暗い感じです。
      地下鉄、徒歩圏内で、バス停も近いです。
      普通です。
      いい先生も中にはいましたが、良くない先生が多いです。やる気がなく、教え方も良くない先生もいるので、子供達も戸惑ってめした。
      校区内なので。
      塾のテキスト
      塾の講習など行ってました。
      近くの公立高校
      学力にあってたので。

2014年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      伝統があいさつと合唱というよくある学校でした。

【学習環境】
      教師が生徒に毎日の学習時間を調査するプリントを配布して工夫していた。

【進学実績】
      近くの進学校行く人が結構いた。

いい先生もいれば、苦手な先生もいて、あまりよくなかった。

【施設】
      テニスコート1面、グランドのみ。プールなし、鉄棒なし。

【治安・アクセス】
      地下鉄駅から10分ほど歩く。

【部活動】
      吹奏楽は突出しているが、数が少ない。

【いじめの少なさ】
      表立ったいじめはない。

【校則】
      わりと厳しい。ワンタッチのネクタイは必ず着用。

【制服】
      紺のブレザーにグレーっぽいズボンまたはスカート。男女共に、赤色のワンタッチのネクタイ着用。

【学費】
      公立高校なので学費は高くはない。
      家から近かったから。中学受験はせずに地元の中学に通っていた。
      西陵高校
      自宅から自転車通学ができるから。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学、という面を考えると、向陵中などと比べると非常に劣ります。 地域柄、あまり学力の高い子供が多いとは言えません。 札幌では私立より公立のほうが進学実績良いので、札幌南に行くための内申点稼ぎのために中学受験せずにそのまま公立に進学したようなものです。
      特に問題ない一般常識範囲内の校則です。 中学校生活を送るのに不自由はないと思います。
      いじめの実例を耳にすることはありません。 水面下で行われているのかもしれませんが、保護者の耳に届いてはおりません。
      お世辞にも受験偏差値の高い地域ではありません。 進学のための学習には学習塾などのサポートが必要だと思います。
      ソフトテニス部でしたが、走り込み、筋トレがきつすぎて右肩を壊して中途退部しました。脳筋気味の環境と思います。
      上位層であれば札幌西くらいには進学実績があります。 東西南北に進学するには学習塾が必須です。
      体育館、図書館など一般的な施設は整っています。 落書きや壁に穴などもないので、節度ある使い方されているようです。
      近辺に大型商業施設もなく、公園隣接なので、治安自体は良いです。 地下鉄宮の沢駅からも徒歩圏なので、利便性もそこそこよいです。
      男女ともブレザーで、特に可もなく不可もなくです。 近隣のリサイクルショップに結構出回るので、洗い替えは入手しやすく、お財布には優しいかと思います。
      体が丈夫で元気な子が多い印象です。 札幌市内にしては人口密度の低い地域で、学校外でスポーツ少年団などの活動が活発で、ストレスの少ない環境で過ごせると思います。
      公立高校進学のための内申点稼ぎのため。 学区で決まるため、私立中高一貫校へ行くか、あいの里教育大付属か考えましたが、通学時間があまりにも無駄なため、塾に頼ることにしました。
      札幌南高校
      進学実績が道内No1であること、 ヤンキーや底辺とともに過ごさなくてよい学校生活を送れること。
    手洗い、消毒、マスク着用や環境消毒などのごく一般的な感染対策。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      もしかしたらほかの学校よりも荒れている気がする………
      でも先生は面白い先生が結構います。
      うまくやっていけるのは自分次第の学校だと思います
      まぁまぁいたって平凡、グランドはほかの学校よりちょっと狭いかも………
      あと部活動がほかの学校よりは少ないような気がする。
      先生はすごくサポートしてくれる先生としてくれない先生がいます。
      活気は結構あります!!みんなそれぞれの部活で大会を目指しているらしいです!

進路実績は普通な方だと思います
      いい高校に行ったよって先輩は見たことあります
      学力はちょっと低いかな

トイレが特にいやだ
      たまに変な匂いがすることも………
      教室も新しくはないです。
      山がすごい近いです
      冬になると鹿が出てきます。
      ダサい
      3年生はスマホ持ってきてる人が多い2年生、1年生は3年生よりも正直しっかりしている子が多いなと思います。
      友達と一緒がよかったから
      近くの学校にあまり行きたくなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任にもよるかと思いますが、親身になる先生は校長を含めて少ないと聞いています。ウチは特に大丈夫でしたが、いじめを隠蔽する傾向にあるようです。また、部活の内容が乏しく、数少ない部活から選択するのが苦痛だったようです。
      校則は、他校とそう変わらないと思います。厳しくはないと思われます。
      ウチは苛められている事に気づかないタイプで、実際にいじめのないような学年だったようです。学年によっては、いじめがあったし、先生方も見て見ぬふり、対応もお粗末と聞いています。
      特に学校から指示はなく、やりたい子は自ら進んで学習する感じでしょうか。補習もなかったように思えます。
      今は部活の数も少なく、成績も大したことがないようです。楽しいと思えず、よくズル休みしていました。
      こればかりは本人のヤル気にかかってくるので、学校云々と言う事はないです。寧ろ、学力的に無理な学校の試験を受けるという冒険させていただけたので、良かったように思えます。
      学校が古めではあるので、必ずしも良い環境とは言い難いところです。
      通学路によっては人通りが少なく暗い、また交通量が多い。
      男女共にブレザー、そしてネクタイ・リボン。見た目も普通かと思います。
      特別支援学級もありました。
      学区内だった為。部活の少なさや学校の雰囲気がそぐわないと、近隣の学校に通わせる方も少なくなかったようです。
      公立高校に入学しました
      子どもが学びたい内容があったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方はよいが通っている子供がの家庭の価値観多様すぎて、低レベルから高レバル迄幅が広い。付き合い方によると思う
      自由.持ち物検査もないので、音楽聞きながら登校の生徒も見受けられる。いい印象はないが・・・
      どの学校でも多かれ少なかれいじめはあると思う。こどもによっても聞いている子により多いと思う親もいれば少ないと思う親もいると思う。
      親の収入の幅が広いのか、価値観が多様に思う。学校の勉強については先生はよくしてくださっているとおもう
      今のご時世、顧問もしたがる先生がいないからか部活は少ないし、弱い。しかたないのではないか。校外でクラブチームも盛んなので、きにはならない
      家庭環境の価値観多様で、勉強のレベルも広いと思う。できることできない子についてはつらいかも。普通なら過ごしやすいと思う
      格闘技の部屋もできたらしいので、充実しているのではないかと思う
      駅から10分歩けばつく。ただエリアは広いので、ぎりぎりの子にとっては荷物も重いし、アップダウン激しい地形なのでつらいかも
      このくらいかかるので普通でしょう。リサイクルショップが近くにあって、制服も扱っている、バザーもあるのでおさがりは手に入れやすいと思う
      地元の子供が多いようですね。北海道は貯蓄の習慣がないのか有ればあるだけ使うという、お金がなくてもし好品娯楽品にはお金を使う傾向なのか、個人の価値観なのか,塾にはお金なくて行けないというがゲームはめちゃくちゃ持っている子がよく見受けられた
      近い。義務教育は公立でよいと感じたからだけど、私立もありだったかも
      地元私立高校
      公立に落ちたからだけど、家庭に余裕のある子ばかりだから温泉のようですごしやすいようだ。慣れてしまっては怖いが・・

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もう、全てにおいて平凡です。制服もダサい。学校も古い。教師も悪い。良いところは探せばある。良い:悪い=4:6位。
      緩いですね。髪を巻いていても怒られないし、ニーハイソックスをはいていても怒られません。学校に不要物を持ってきてもあまり干渉しません。
      とにかく話しておけば大丈夫だろうと思っている先生がいます。あと、いちいち口出しをしてくる人もいます。
      先生によります。しっかりと教えてくれる先生もいれば、ただ、教科丸まんまやっている先生もいます。数学などの教科では、先に問題を何個か解かせ、その後に解き方を教える人もいるので、ムカつきます。
      中体連で上位入賞した部活もありますが、ほとんどは弱いです。コンクールに出場しなくなった部活もあります。先輩の中で、後輩へのひいきもあったりします。
      東西南北に行く人もいますが、低レベルの高校に行く人もいるので、努力次第だと思います。
      トイレも一応4つ洋式があるし、柔道の授業などで使う格技室も新しいので、いいと思いますが、校庭が私が通っていた小学校よりも狭いです。
      普通。ジャージも今年からのは良いデザインのものになったと思う
      校区だったから

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
      合唱が伝統で合唱コンクールがあります。挨拶も伝統です。
      不要物(お菓子、スマホ、マンガ、モデルガン、ゲーム機などなど・・・)を持ち込んだり、髪型が異常だったり、染めたりしている人が多いです。不要物を持ち込まない人のほうが少ないですね。
      先生と生徒のトラブルがありました。生徒同士の間にも壁があります。ですが、友達のいない人はいなく、ぼっちも少ないです。
      古いわりにはきれいな学校です。授業もしっかりやっていると思います。
      少ない気がしますが、活発です。
      東西南北・旭丘もいるし、よいと思います。
      体育館が立派です。
      普通です。危ないところも特にないです。
      普通です。
      ほとんどの先生は教え方が上手です。しかし、授業の進度が遅い方もいます。あと、不要物を見逃す方や、他学年と話していると「自分の階に戻れ」と怒る方もいらっしゃいます。でも、ほとんどの先生はやさしく、とくに問題児に対してはとても優しいです。
      近いから。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備も生徒同士の仲もいいし普通の中学校です。でも、元ヤンキー校なだけあって以前問題を起こした先生、そのうち問題を起こしそうな先生がこぞって来たみたいな感じがします。合う先生と合わない先生がいますが合う先生とだけ仲良くしておけばいいです。
      ブラック校則はないし結構緩めです。3分前行動を推していますが、みんな教室には戻るけど席に座ることはありません。スカートを短くしているのがバレても何も言われません。
      学年に2,3人くらいいじめ(暴力、物を隠すとかではなくいじられキャラが病んだ)で不登校になった人がいます。小学校からのいじめが中学校になっても続くことはありますが、中学校からいじめられる人は見たことないです。学校の対応は、いじめの加害者にガッツリ指導するのでは無く、いじめの被害者を手厚く手厚くサポートする感じです。加害者側は数回の指導で終わりなので何事もなく生活してます。
      先生によって授業風景が全く違う。授業だけで頭良くなることはありません。いい成績が欲しいなら塾に通ったほうがいいです。3年生3学期はとにかくプリント自習。解説は五分くらいで終了。あくまで自分の力で合格しろよみたいな感じです。でも授業後に先生に質問したらちゃんと答えてくれるので怯えずに話しかけたらいいと思います。
      女子ソフトテニス部強いです。中体連では水泳の人達がすごい印象です。私は吹部に所属していましたが大会にも出ないのに週5週6で練習があるし、他の部活は8月で引退なのに吹部は学力テストのある11月まで普通に部活あるし、大変だったけど生徒同士の仲も顧問と生徒同士の仲もとっても良かったです。でも大会には全く出ないので受験の時の個人調査書には何も書けません。その他の部活はまあまあ大会に出てそれなりの成績を残してます。中学からバレーやりたい!とかバスケやりたい!って人にはおすすめです。
      頭いい人は手稲とか西に行きます。でもほとんどの人は稲雲か西陵です。頭いい人とそこそこの人の差が激しいので進路も多種多様です。
      40年くらいの歴史がありますが市立中学にしては綺麗です。トイレには音姫があります。体育館は私が入学した年に改築したので床の木は日焼けしきってなくて白いし、線がくっきりしてます。4階の1年生教室は夏暑いし階段登るの大変です。学年が上がったら下の階に行けるので1年間だけ我慢が必要です。
      中学校までの道が狭いので地域の方々から苦情が頻繁に来ます。でも先生達も道が狭いことを知っているので、狭いけど気をつけようね~で終わります。校門に急すぎる坂道があるので冬はロードヒーティングの手厚い加護が受けられます。先生が他の中学校には無いみたいなこと言ってました。
      ちょっとダサいけどシンプルだし不満はありません。他校にも似たり寄ったりな制服があるので他校との区別がつきにくいです。
      成り行きで入学しました。気づいたら中学3年生の公立入試3日前です。

挨拶運動があるので、自然に挨拶が身についているとおもいます。 いじめなどの話も耳に入ってきませんでした。
      規定はありますが、普段の様子を見ていても、普通の生活をしていたら自然と守れますし、制服など着崩している生徒はあまり見かけられませんでした
      いじめの話は聞いたことが無いように思います。何かあれば、保健室の先生や他の先生が声をかけて話をしてくれているようです
      テスト前には、希望者がいれば英単語の練習等のプリントを個人でも先生が作ってくれていました
      運動部などは試験期間中を除き熱心に練習していたように思います。
      最初から目標をたてて勉強している子はランクが上の高校を受験していて、落ちたという子は少なかったように思います。
      主要階段の前に図書室があり、いつでも推薦図書が展示されていて、とてもいいと思います。格技室もあったので良かったと思います。
      学校周りは大きい道路で交通量も人通りも多いので治安は良いです
      ブレザー使用で中はグレー系上着は紺だったので、誰にでも着やすかったと思います。
      個人で習い物している人がいてテニス、サッカー、水泳など活躍している人がいました
      引っ越しがあったので子供が迷わず、通いやすい場所を探しました。
      あすかぜ高校に進学しました
      ランクが低かったが、バス一本で通えたため

親と子供の感じる状態はちがう。先生との関係も先生によって違いがある。 何が良いかとか何が悪いとかは 人によって受け取り方が、ちがうので。 全体をみると 普通かと思う。
      比較的厳しくはない。 生徒の中の流行りもあるだろうから。範囲内であれば うるさくない
      ない。とは言えない。 ただこれがどこまで 親や学校が把握してるかは 難しい。
      勉強は本人次第 やる気がでれば 成績あがるし。やらなければ下がる。 友達同士で仲良く?勉強は基本無理かと。
      ずば抜けて強いのはない。 たのしんで やる感じの部活。 大会の上位は期待できません。
      全体的には 真ん中より下に行く方が多い。 出来る生徒は上位の高校に行ってる
      だいぶ古くなってきてます。 グランドが かなり狭い。 あとは普通かと 思う。
      校区が決まってるから。良い人もいれば、ちがう人もいる
      ブレザーです。 これも。一般的だと思う。下はグレーで薄い色なので 汚れはわかりやすい。
      普通。男女半分づつくらいの割合です。
      校区が、決まってるから。 特に中学受験も望んでいなかったので。
      普通高校に進学した
      本人が決めたので、親はそれを補助したまで

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      クラブが少なく、特に文化系が少なかった。運動部も少なく、野球、サッカー、女子テニス程度。
      いろんな子がいるので、不登校の子も多数いた。全ていじめが原因とは思わない。
      勉強は公立校らしく、やる子もいればやらない子もいた。大半は塾に通っていたようだが、成績はそれぞれだったと思う。
      市内で下から2番目の学校という噂を聞いた。そんなことはないが、進学実績は・・・なので、言われたり自ら言うのも仕方ないと思う。
      公立高校へほとんど進学していると思う。北海道の公立中はどこもそうだと思う。
      建物は古いが、清潔だったと思う。図書館は一度も足を踏み入れずに終わったらしい。
      公立中学なので特に交通の便を考えたことはない。歩きで行くのは少々遠いが、中学生は歩けばよいと思うので。
      男女ともブレザー、ネクタイ。かばんは自由。だらしなく着崩している子もいたが、今は余り見かけない。
      生活面で偏った教育の仕方が気になった。子供たちのブログを毎日執拗に内容を逐一チェックし、保護者会で生徒のブログを親全員に披露した。睡眠時間を削ってやることか疑問だった。今でもおかしいと思う。
      学区指定で決められていたから。
      道内の公立高校。
      行きたいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく、みんなで協力する行事が多く仲間の大切さを教えてもらえる学校だと思います。
      目立ったいじめがあるようには聞いていません。一部に不登校の子もいるようですが、平穏なようです。
      わからないところは放課後に先生が協力して勉強を教えてくれる学校だと思います
      部活動の数が少なく、やりたい部活動が見つけにくい学校だと思います
      卒業後はそれぞれ違う学校へ進学してしまいます。進学後大学にいく生徒・就職する生徒、半々くらいだとおもいます。
      多少古くなってきているところもありますが、図書館にはいろいろな分類の本があって役に立つと思います
      校区が広いの遠いい子はバス停が近くにあるのでアクセスは良い方だと思います
      紺のブレザーに白のシャツで、金額的にもさほど高いとは思いませんでした
      熱心に指導してくれる先生がいて、進路なども安心してまかせられる先生がいると思います
      徒歩5分と学校から近いからです。
      稲雲高校
      今のレベルにあった高校だから