みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  宮の丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮の丘中学校
(みやのおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 宮の沢駅 /公立 / 共学

宮の丘中学校 口コミ

(36) 北海道内337 / 349校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      設備は普通だが、それ以外が何もかも悪い。教師は気分で成績をつけ、生徒のことには無関心なのもいる。本当は星0をつけたい。これから入学する人は先生に媚び売ってそれなりの成績を取ればいい高校に行けると思う。
      基本的に校則は緩い。生徒指導の先生は何故かツーブロックにだけ異常に厳しい。
      ある。教師はいじめている人を怒れば終わりだと思っているので、まったく改善されない。
      良くも悪くもない。教師によって違う。教科書を読むだけのような授業をしている先生もたまにいる。
      いくつか強い部活もあるが、全体的に弱い。先輩後輩間の上下関係は緩め。
      毎年数人、東西南北に行く人はいるが、半分くらいは低レベルの高校に進学する。結局その人の努力次第。
      通っていた小学校より校庭が少し狭いと感じるが、それ以外に特に不満はない。
      治安は悪いと思う。
      ブレザーは普通だが、名札の付け方が本当におかしい。四角い布に名札を縫い付けて安全ピンでとめるという謎のつけ方をさせられる。ジャージも普通。
      校区内であり、多くの友人がこの中学校に入学予定であったから。

在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒の目から見ると生徒が問題を起こしても適当に怒鳴って解決したと思い込んでいる先生が多い。
      目には見えないカースト制度のような物がある気がする。先生も見て見ぬ振りをすることの方が多い。
      数学は教科書を丸写ししているような授業です。他の授業はきちんとしていると思います。
      他のところに比べたら少ない方だと思います。
      詳しいことはわかりませんが良い高校へ行った先輩も何人かいるので努力をすればいけるのではないでしょうか
      体育館は近隣の中学校では一番広いと思います。他の施設は一応充実してるほうだと思います。
      普通だと思っていましたが他の中学校へ行った友達に話したら荒れてるじゃんと言われました。
      普通にどこにでもありそうな制服です。
      良い先生も何人かいますがほとんどの先生は生徒からしたらきちんと向き合っているように感じないです…
      すいません、学費についてはわかりません。
      近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      まだ決めていない
      将来が余りにも不透明すぎる

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教師が生徒によって態度を変える。
      スマホや漫画の持込はいっぱいあります。見逃す先生とそうでないのがいます。
      ないとはいえないが少ないです。詳しくは知らないけれども、聞いた限り10件以内です。先生と生徒のトラブルだったと聞いたことがあります。
      教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
      少ない気がしますが、どこの学校でも同じだと思います。
      それなりによく、東西南北、手稲や旭丘もいます。
      体育館が立派です。ほかは特徴なしです。
      通学路はまあまあ安全です。
      普通です。
      好きな生徒に甘く、不良を甘やかしたりしています。嫌いな生徒に対する態度がよく現れているのもいます。ある種のあきらめでしょうか。他学年と話していて怒るのもいます。不要物を見てみぬふりをします。
      近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ニスコ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      もしかしたらほかの学校よりも荒れている気がする………
      でも先生は面白い先生が結構います。
      うまくやっていけるのは自分次第の学校だと思います
      まぁまぁいたって平凡、グランドはほかの学校よりちょっと狭いかも………
      あと部活動がほかの学校よりは少ないような気がする。
      先生はすごくサポートしてくれる先生としてくれない先生がいます。
      活気は結構あります!!みんなそれぞれの部活で大会を目指しているらしいです!

進路実績は普通な方だと思います
      いい高校に行ったよって先輩は見たことあります
      学力はちょっと低いかな

トイレが特にいやだ
      たまに変な匂いがすることも………
      教室も新しくはないです。
      山がすごい近いです
      冬になると鹿が出てきます。
      ダサい
      3年生はスマホ持ってきてる人が多い2年生、1年生は3年生よりも正直しっかりしている子が多いなと思います。
      友達と一緒がよかったから
      近くの学校にあまり行きたくなかったから

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もう、全てにおいて平凡です。制服もダサい。学校も古い。教師も悪い。良いところは探せばある。良い:悪い=4:6位。
      緩いですね。髪を巻いていても怒られないし、ニーハイソックスをはいていても怒られません。学校に不要物を持ってきてもあまり干渉しません。
      とにかく話しておけば大丈夫だろうと思っている先生がいます。あと、いちいち口出しをしてくる人もいます。
      先生によります。しっかりと教えてくれる先生もいれば、ただ、教科丸まんまやっている先生もいます。数学などの教科では、先に問題を何個か解かせ、その後に解き方を教える人もいるので、ムカつきます。
      中体連で上位入賞した部活もありますが、ほとんどは弱いです。コンクールに出場しなくなった部活もあります。先輩の中で、後輩へのひいきもあったりします。
      東西南北に行く人もいますが、低レベルの高校に行く人もいるので、努力次第だと思います。
      トイレも一応4つ洋式があるし、柔道の授業などで使う格技室も新しいので、いいと思いますが、校庭が私が通っていた小学校よりも狭いです。
      普通。ジャージも今年からのは良いデザインのものになったと思う
      校区だったから

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
      合唱が伝統で合唱コンクールがあります。挨拶も伝統です。
      不要物(お菓子、スマホ、マンガ、モデルガン、ゲーム機などなど・・・)を持ち込んだり、髪型が異常だったり、染めたりしている人が多いです。不要物を持ち込まない人のほうが少ないですね。
      先生と生徒のトラブルがありました。生徒同士の間にも壁があります。ですが、友達のいない人はいなく、ぼっちも少ないです。
      古いわりにはきれいな学校です。授業もしっかりやっていると思います。
      少ない気がしますが、活発です。
      東西南北・旭丘もいるし、よいと思います。
      体育館が立派です。
      普通です。危ないところも特にないです。
      普通です。
      ほとんどの先生は教え方が上手です。しかし、授業の進度が遅い方もいます。あと、不要物を見逃す方や、他学年と話していると「自分の階に戻れ」と怒る方もいらっしゃいます。でも、ほとんどの先生はやさしく、とくに問題児に対してはとても優しいです。
      近いから。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備も生徒同士の仲もいいし普通の中学校です。でも、元ヤンキー校なだけあって以前問題を起こした先生、そのうち問題を起こしそうな先生がこぞって来たみたいな感じがします。合う先生と合わない先生がいますが合う先生とだけ仲良くしておけばいいです。
      ブラック校則はないし結構緩めです。3分前行動を推していますが、みんな教室には戻るけど席に座ることはありません。スカートを短くしているのがバレても何も言われません。
      学年に2,3人くらいいじめ(暴力、物を隠すとかではなくいじられキャラが病んだ)で不登校になった人がいます。小学校からのいじめが中学校になっても続くことはありますが、中学校からいじめられる人は見たことないです。学校の対応は、いじめの加害者にガッツリ指導するのでは無く、いじめの被害者を手厚く手厚くサポートする感じです。加害者側は数回の指導で終わりなので何事もなく生活してます。
      先生によって授業風景が全く違う。授業だけで頭良くなることはありません。いい成績が欲しいなら塾に通ったほうがいいです。3年生3学期はとにかくプリント自習。解説は五分くらいで終了。あくまで自分の力で合格しろよみたいな感じです。でも授業後に先生に質問したらちゃんと答えてくれるので怯えずに話しかけたらいいと思います。
      女子ソフトテニス部強いです。中体連では水泳の人達がすごい印象です。私は吹部に所属していましたが大会にも出ないのに週5週6で練習があるし、他の部活は8月で引退なのに吹部は学力テストのある11月まで普通に部活あるし、大変だったけど生徒同士の仲も顧問と生徒同士の仲もとっても良かったです。でも大会には全く出ないので受験の時の個人調査書には何も書けません。その他の部活はまあまあ大会に出てそれなりの成績を残してます。中学からバレーやりたい!とかバスケやりたい!って人にはおすすめです。
      頭いい人は手稲とか西に行きます。でもほとんどの人は稲雲か西陵です。頭いい人とそこそこの人の差が激しいので進路も多種多様です。
      40年くらいの歴史がありますが市立中学にしては綺麗です。トイレには音姫があります。体育館は私が入学した年に改築したので床の木は日焼けしきってなくて白いし、線がくっきりしてます。4階の1年生教室は夏暑いし階段登るの大変です。学年が上がったら下の階に行けるので1年間だけ我慢が必要です。
      中学校までの道が狭いので地域の方々から苦情が頻繁に来ます。でも先生達も道が狭いことを知っているので、狭いけど気をつけようね~で終わります。校門に急すぎる坂道があるので冬はロードヒーティングの手厚い加護が受けられます。先生が他の中学校には無いみたいなこと言ってました。
      ちょっとダサいけどシンプルだし不満はありません。他校にも似たり寄ったりな制服があるので他校との区別がつきにくいです。
      成り行きで入学しました。気づいたら中学3年生の公立入試3日前です。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ちゃんとした人もいれば、荒れてる人もしっかりいる。だけど近隣からの評価は荒れてる学校らしいですね。マジで頭良い人は東西南北行きます。
      男でも多少髪が長くても特に言われることは無いです。でも何人かうるさい教師は居ます。女子も同じ感じです。みんなメイクしてるけど言われてる女子はあまり見たこと無いです
      多少あります。暴力とかじゃなくて言葉で言われてるイメージです。
      進路に対して真剣になってくれる教師は学年で2人いるくらいかな。大体は自分で頑張れって感じですね。
      トップ高を目指すなら塾は必須です。学年の教師の3から4割の教師は教科書読んでるだけです。
      学校の部活は種類少ないしどこも弱いです。僕の代では個人部の硬式テニス部とか水泳部とかが強いです。
      頭いい人は東西南北行きます。手稲とか新川とか国情とか。後は稲雲か西陵です。
      体育館は文句なしです。図書館は狭いです。グラウンドは普通くらいで水はけが悪いです。校舎は普通くらいかな
      紺色のブレザーに灰色のズボンです。正直、
      ダサいです。
      努力家の頭良い人、ごく僅かな天才。あとは一般生徒、その他は荒れてる人たちです。
      割合で言ったら
      3割、1割、3割、3割って感じですね
      小学校からの成り行きみたいな感じです。なんか通学路が学校に近づく程狭いので広がって歩くと住民から通報入ります

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      小学校中学年あたりから学校に行く頻度が減り、そのことが悩みでもありました。
      そして中学生になっても勿論、いきなり行けるようになるわけでもありません。同じでした。
      ですがそれなりにいい学校だなと思っています。
      やっぱり先生がいい方だったり根がいい方が多いので、助かったと思いました。
      スクールカウンセラーの方もすごくいい方です。
      中学校としてはいい学校なのだろうと思いますが、個人的にはやはり辛いのには変わりないので、星5はできませんでした。
      先生に面白い方が多いイメージなので、楽しんで授業ができます。(授業内容とかは別として)
      特に社会が好きです。(一番笑うことが多いです)
      中学校になると教科担任制になりますので、入学したての頃、最初は授業ではなく、先生が自己紹介をしてくれて、それが好きでした。

学校に行けていない生徒が別室で自主的に勉強をするというのもあるらしく、クラスの騒ぐ声が苦手だったり、勉強についていけなかったりする場合は、先生と親に相談して別室で自主勉もアリかなと思います。
      なんというか一年は先生に恵まれたなと思います。
      中学校になりいきなり制服になったのでまぁ仕方ないと思いますが、校則固めだなと思うことはあります。
      髪ゴムの色は無地の黒、紺、茶のみで、シュシュとかそういうのもダメです。
      頭につけるピンみたいなやつもほんとに棒みたいなシンプルなやつじゃないといけない。
      制服は、夏期はジャージか制服か選べるのですが、それ以外は体育がある日以外全部制服です。ブレザーを脱ぎたいと思っても、先生に言わないと脱げないらしいです。

保健室に行く際は必ず先生に保健室いきますよーという紙を書いてもらわなきゃいけないのでちょっとめんどくさいなと思ってます。
      あと名札の付け方が謎です。
      また、委員会に入ると委員会のバッジみたいなのがつけれるのでそれちょっとかっこいいです。
      生徒会は腕に「生徒会」と書いた腕章をつけていて、「漫画でみたやつだ…!」って思ってました。
      個人的はパーカーを着ていたいのですが多分無理かなと…
      僕は学校にあまり行けていないため、不登校視点からの意見だと思って見てください。

いじめは自分が見る限り無いのですが、やっぱり態度が悪かったり口が悪かったりする人はいるもので、自分も何度か精神に傷が入りました。
      特に、クラスラインで個人のLINEを繋げられ、クラスメイトから連絡が来たと思ったら、「学校来な」と連絡が来てました。
      そういう人の気持ちも考えない方もやはりいるので、そういうのは覚悟したほうがいいだろうなと思います。特に心が繊細な方は。
      あと友達が複数人いると、休み時間1人でいることができないのでそれが苦痛です。保健室もわざわざ行きずらい。

先生は僕がみたところいい方が多いです。
      まぁ僕も一年ですのでまだどうかはわからないのですが、1人めちゃくちゃ良い先生がいて、年が結構上のほうなのにも関わらず新しい現代人みたいな考え方を持っていらっしゃるので、一番相談がしやすいです。
      ふわっとしてて面白いですし。

今の所、環境に恵まれたのだと思いますがいじめというのはあまりないため、大丈夫だと思ってます。
      たまに本人無自覚の言葉の暴力がつきささってきますが。
      これはちょっとなんとも言えないのですが、先生によっては色々勧められるそうです。
      流されないように気をつけましょう。
      美術部員です。
      部活の種類に関しては野球部、サッカー部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、テニス部、名前あってるかわかりませんが陸上部(超走ってました)、吹奏楽部、美術部、帰宅部。僕が覚えているのはこの限りですので、もっとあるんじゃねぇの?と気になった方はよければ調べて見てください。
      美術部のことを話すと、まず一年、二年、三年で机(デカいテーブル)を分けられます。ので他学年の方とは話しづらいかなと思いますが、先輩がこっちにきて絵を見てきたりとかはあって「うまいね!」と言われることはあります。(友人がそうでした)
      テーブルは決まっていますが席は決まっていないので好きなところに座れます。
      また活動については、初期は少しデッサンやったりしました。
      それからは自由に得意分野の絵を思うままに描いて友達と話してみたいなかんじです。
      青嶋武郎青少年公募絵画展に出すための絵も描きます。学校祭にも出します。
      後期は顧問の先生が「前期は自由にイラストなどを描きすぎたので、後期はイラスト禁止です」みたいなのを言われ、絵画のデッサンなどしてます。
      部活が始まる前ならイラスト描けます。
      ここに関しては本当わからないのですみません、他のレビューみていただけると助かります。
      お役に立てず申し訳ありません。
      体育館、なんと2階にあります。
      いい広さだなと思ってます。
      体育館から柔道用の体育館よりは小さめの部屋に繋がっていて、そこもちょっと面白いな~って思いました。
      図書館はPOPがたくさん貼られていて、読みたいと思う本が見つけやすいなと感じてました。
      季節のイベントの際には図書局が仮装するのが面白くて好きです。
      サングラスとサンタの帽子とトナカイのツノの三点セットつけてる友人いました。
      本が読めるところももちろんあります。借りれないですが漫画も少し。

校庭も広めです。関係ないですがいい景色です。
      日陰がいいところにあるので夏は助かります。
      かなり自然にあふれてます。
      クマは出てきたことありませんので安心してください。
      教室から見える景色が好きです。
      校則は置いておきまして、制服のデザインとかはいいんじゃないかなと思ってます。
      男子は白ワイシャツ、赤いネクタイ、濃い紺色のブレザー、灰色のズボンです。
      女子は白ワイシャツ、ワイシャツの上にズボンやスカートと同じ灰色のチョッキ…?っていうんですかね…?みたいなのを着てます。
      ブレザー無しでも充分可愛いです。
      また、スカートかズボンか選べます。もちろんスカートが一番多いですが、ズボンも比較的多いイメージです。
      僕はズボンです。
      あと赤ネクタイに濃い紺色のブレザー。
      落ち着いた暗い色が好きなので、個人的に結構気に入ってます。
      ベルトは黒、紺、茶など目立たない色であればなんでもいい感じでした。
      靴下も黒、紺、茶の目立たない色ならなんでもいいです。ワンポイントも全然いいです。
      個性豊かだな~と思ってます。
      もちろんめんどくさいひともいますし人間なので苦手なひともできると思いますが、根っから悪い人はそういないので、安心してくれたら嬉しいです。
      やたらクセが強いひともいます。基本人は面白いです。
      ただ何度もすみませんが、心無い人はいらっしゃるので、そういうひとの言葉を鵜呑みにして自分が壊れないようにするのが一番大事です。
      一番家から近かったし、小学校の同級生ほとんどがこの中学校に入学予定でしたので、なんにせよ中学校はここ入るだろうなと低学年くらいから思ってました。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に満足してます
      荒れてる印象を受けがちですが
      学校生活は楽しいですし勉強面は塾に通うことをおすすめします
      評判は過去に比べればよくなったほうだと聞きます。
      生徒の言うことを一定数まったく聞かない先生もいますが
      全体的には満足です。
      他の投稿にもあるように過去は札幌の中でもヤンキー校だっため
      04までの灰色ジャージまでは荒れて好き勝手やってたヤンキーさんがいたらしいですが
      ジャージが一新され私たちの代はいじめは少ない方でみんな仲良くしてます。
      塾に通うことをオススメします。
      勉強面は教科によって偏ります
      満足のできる授業が全てでないかと。
      なんともいえないですが
      駅伝部は活気があると聞きます
      バスケサッカー部も評判はいいです
      それなりの学校に行く人はたぶん塾に通います
      学校だけでは難しいかも
      トイレがキレイです
      その他の施設は他とあまり変わらないかもしれません。
      宮小、西園、西小の生徒がほぼ入学します
      良くも悪くも
      校区の公立中学校だから
      同じ小学校の人がいるから
      家から近いため。