みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  宮の丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宮の丘中学校
(みやのおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 宮の沢駅 /公立 / 共学

宮の丘中学校 口コミ

(36) 北海道内337 / 349校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に高校に進学させる気があるのか分かりません
      学校の廊下で携帯を使うのを先生が見てるのに注意をしない
      別の中学に行きたかったです
      そこまで厳しい印象はありません
      だからなのか平気で破る生徒が多いです
      ただいい意味で自由なのであまりストレスなく学校生活を送れます。
      たまに校則を守れない生徒がいて先生方も諦める場合があります
      カウンセリング室はあります
      いじめも自分の代ではありませんでした
      補習は無し
      受験対策は推薦組に力をという感じでした
      ソフトテニス部がそこそこ強い
      部活数は多くないです
      進学を考えてる人は部活に入らずに塾で勉強してもいいかもしれません
      評定は先生といかに仲良くするかで変わってきます
      南高は1人排出してます
      他の学校と変わりないくらい普通です
      ただ1階が暗い時があります
      ジャージが変わりかっこよくなりました
      制服は男女ともブレザーでとてもシンプルなデザインとなっています。
      家から近く公立中学生に行きたかったから
      稲雲高校

卒業生 / 2012年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
      今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
      部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
      いわゆるくだらない不良、成長期真っ盛りで先生にあたりが強い方はなんもゆわれません。
      この学校は校則は緩すぎる割には真面目な人へは校則は厳しいのです。
      いじめは多い方だと思います。過去学年で6~7人は不登校になっていました。ですが実際見た感じだと15人くらいはいじめられているとわかるくらいです。
      教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
      東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
      実績は残せません。
      吹奏楽ではコンクールには出ていないのでコンクールに出たいのならば、高校まで我慢しましょう。
      近くの西陵高校、あすかぜ高校、後は単願での私立が多いです。
      推薦はあまり期待しない方がいいでしょう。
      体育館は、札幌市内で一番大きいでしょう。
      ですが、図書館ではいわゆる無言で借りて返さないといういたずらなどがあり読みたいものがそう多くはありません。
      正直言ってダサいです。
      今年からジャージは変わったそうですが、小学生も着てそうな制服です。
      学区内だったので。

卒業生 / 2018年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい所を挙げろと言われた方が難しい学校です。この学校に入学する方にアドバイスをするなら、教師らは女子に甘く接するので、多少頭が悪くとも性別が女性であればある程度の成績は取れると思います。因みにこれは私の憶測ではなく完全な実体験です。最後に、金銭的に余裕のある方、または他の学校にも通学できる地域の方はこの学校をやめて違う学校に行く方がいいです。
      基本的に理不尽な校則は無い。私の代は髪の長さで校則に反している男子生徒がいたが1度注意を受けたのみで、改善せずにそのまま生活していても後から何か言われることはなかった。
      男女関係なく陰口を言っていたり、クラスで浮いている人のことを貶すなどしている生徒はいた。教師はいじめを報告された時、加害者と思わしき生徒を呼んで数時間ほどの事情聴取を行った。その中にはいじめにまったく関わっていない生徒も教師らの勝手な憶測で軟禁され、(受験期真っ最中)帰ろうとしても親に残らせるように連絡した。
      先生によって違う。補習をする教師もいたし、無関心どころか落とす気なのかという教師もおり、その教師は確実に評定で5を取れる成績を取り提出物もすべて最高評価で授業も毎回ちゃんと受けていたが4になっていた。要は気分で評価をつける教師が大半なのでサポートも何もない。
      友達同士で教え合うことはあったので、教師を除いた場合の環境は良いと思う。
      テニス部は強いと思う。毎日暗くなるまで部活を頑張る生徒がたくさんいた。
      毎年数人東西南北などの進学校に行く人はいるが、大半の生徒は私立や低レベルな公立高校に進学する。いくら教師の教え方が悪いとはいえ、結局のところ個人の努力次第なので多少満足はしている。
      体育館は天井が何故か他の学校より高い。図書館も本が整理されており、充実していると思う。校庭は狭い。
      治安は悪い方だと思う、学校が学校なのでしょうがないが。よく近所に住んでいる方からのクレームが来るとのこと。しかし、善行をしたごく一部の生徒は評判は良い。
      ブレザーやズボン、スカートに不満は無いが、名札の付け方は本当にどうかしてると思う。
      通える地域の中で家から1番近かったため。また、同じ小学校の友人が進学したため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業してから恋しくなります。進路や人間関係の相談に親身になって乗ってくれて、先生方との距離が近いです。
      校則については、最低限の頭髪、爪の長さ、女子のスカート丈くらいで、時々服装点検されます。
      イジメ自体あまり聞いたことがありません。
      中2の時に、あまり勉強が得意ではなかった人のために、放課後に授業をするなど、サポート面でかなり充実してました。
      部活動に関しては、あまり数が多くなくて、個人参加の部活もあります。駅伝部は毎年のように全道大会に出場しています。
      人によります。というのも、教え方がいい先生もいれば、あまり上手くない先生もいるので、自分から頑張ろうとできる人は、それ相応の成績、進路になります。
      体育館が広いです。グラウンドもそこそこ広いですが、山を切り崩して作ったものなので、土砂災害とか不安になります。時々野生動物が出没します。
      制服は特段カッコいいというわけではないです。中学校の制服って感じのする制服です。
      校区内だったので。
      札幌国際情報高校普通科