みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  澄川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

澄川中学校
(すみかわちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 自衛隊前駅 /公立 / 共学

ごく普通の中学校(少しヤバめだけど)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良いところより、悪いところの方が多いから。
      あまり入学はおすすめしません。まぁ、学区的に仕方ないんでしょうけど。ですが中学受験という手はあるので。
      もう一度言いますが入学はおすすめしないです。
      スカートなどにはあまりうるさくなく、実際にスカートを折ったりしてあげている人もいます。
      しかし、ジャージに対しては口うるさいです。
      短パンの時はTシャツを出してても良いのに、長ズボンの時はTシャツを中にいれなければならないという理不尽な校則があります。先生方も理由を説明できていません。
      他にも肩まで髪がつく長さになったら1つに束ねなければなりません。授業中邪魔かどうかは本人次第だと言うのに笑。
      友達はできます。ですが、陰キャと陽キャでパッキリと分かれているという感じですね。陰キャは陰キャどうし。陽キャは陽キャどうしです。まれに、性格が良くて誰にでも優しい人もいるのでそういう人は誰にでも親切にしてくれます。
      そして、星2つにした最大の理由は小学校の時の同級生との過ごし方です。クラスが同じだと話す機会が沢山あるので仲の良さを保てるのですが、クラスが違くなってしまうと廊下ですれ違った時も気まづくて全然話せません。さらにすれ違った時に、睨んだりしてくる人もいます。
      つまり、中学に上がると他の小学校から来た友達とかに流され、結局性格が悪くなってしまう奴が居るということです。
      付け足しなのですが、友人関係は上手く行かなくても、好きな人はできます。男子はごくまれに性格が良くカッコイイ人がいるので。カップルも多い訳では無いですが結構います。
      分からないところを聞いた時は丁寧に対応してくださる先生がいます。ですが、人によって態度を変えてきます。そこは最低です。
      部活動はとても楽しいのですが、やはり友達同士のいざこざがあります。部活でも陰キャどうし陽キャどうしって感じですね笑。
      先生方がほとんど良い先生たちばかりなので、サポートなどは手厚く、進学実績もそこそこ良いんじゃないでしょうか笑。まだ、受験生では無いので、詳しいことは分かりませんが。
      結構、ボロいです。壁などに落書きがめちゃめちゃあります。
      ですが、トイレだけは見違えったように綺麗でびっくりします。体育館はそこまで広くないし特別なものは何もありません。ごく普通です。図書館は本は充実してますが、放課後、自習できないのが残念です。校庭もごく普通です。テニスコートは他の中学と比べて広くてコート数も多い方らしいです。
      登校する時に通る道が狭いです。大勢で横に広がって歩くのはとうてい無理です。道のりとしては遠い人はとことん遠く、近い人は、とことん近いです。周りは住宅が沢山並んでいるのですが、校舎が薄い緑なのですごく目立って分かりやすいです。そして、部活帰りの道は非常に暗く、車のライトが頼りです。(街灯もあったかもです)
      先程の校則でもお伝えした通り、あまりうるさく無いので良いです。よく見るとスカートとベスト(男子はズボン)に薄いチェック柄が入っていて結構可愛いです。周りにはダサイって言っている人もいますが、確かにネクタイ&リボンがないのは嫌ですが泣くほどダサいわけではないです。でも胸元につける名札は結構ダサいです。正直要らない。
    • おすすめの塾
      【PR】澄川中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      不良みたいに夜遅くまで遊び騒いでいる人が多いし、陽キャと陰キャで分けるような雰囲気を作る自称陽キャが多い。
      まぁ、こんなんだから普通にカースト制度はある。いつもひとりぼっちの子もいる。本当に可哀想だし、そういう雰囲気を作らないで欲しい。睨むのもやめて欲しいし、悪口とかを平気で言うのもやめて欲しい。団結力が本当にない。
      他校の人からもやばい学校っていうイメージされてそう。
      オレンジジャージだから、不審な行為をしたり、夜遅くまでほっつき歩いているとめちゃめちゃ目立つ。
      通える地域の中で1番近かったし、中学受験をしないやつは自然と澄川中の生徒になっていくから。
      でも、いざ入学してみると友達関係、校舎、校則など良くないものばかり。
      普通に市内の市立or公立を目指すと思います。
      私立=頭悪いやつの集まりって感じで、あまり入学はしたくないし、公立の中でも平岸とか新川とか清田あたりだと高校でもまた、同じクラスになるやつが居そうだからそれを避けるために公立の上位校を目指そうと思いました。

地域のつながりを大切にしていて、地域の活動にも積極的に参加していて、勉強だけではないことも学べる環境になっている。

【学習環境】
生徒によって学習意欲は様々ですが、学校としては学力向上に力は入れているとおもいます。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどが進学しますが、公立なので皆が大学を見据えた進...

★☆☆☆☆1.0
全体的によいとは言えなく悪いところの方が見つかりやすい、だが部活動の面や勉強面ではあまり不可がなくやれるとおもう

【学習環境】
教師の教え方がよくないしかしそれはいまだけだと信じたいそれでも環境というめんでは頭のいい学校なので集中できる環境となっていると思います

【進学実績/学力レベル】

豊平区断トツでイチ番の公立進学校
在校生|2023年

西岡中学校

西岡中学校
のんびりした雰囲気の生徒達が多い
★★★☆☆3
保護者|2021年