みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 藻岩中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
教師の質が悪く、いじめが多い学校
2025年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
校則可もなく不可もなくって感じです。普通ですね。基本的なことを守っていれば何か言われることはありません。
いじめの少なさいじめは多いです。悪口を言ったり、特定の人をみんなで避けたりなどは日常茶飯事で、人の物を壊したりする生徒や上靴を隠したり上靴に画鋲を入れたりする生徒も見られます。先生の対応はそこまで良くありません。いじめのとき以外もそうなんですが、よくわからない持論ですぐに決めつけたり、質問の答えを濁して質問から逃げようとする姿勢がたまに見られます。
学習環境普通かな~と思います。先生たちに分からないところを聞くと比較的分かりやすく教えてくれます。
部活部活の種類は普通くらいです。陸上部は全国へよく行っています。強いです。他にも美術部はコンクールなどで賞をを取ったりしています。こういう部活がある一方で顧問の指導が不十分な部活もあります。
進学実績/学力レベル藻岩高校や平岸高校などへの進学者が多いイメージです。啓北商業高校などへ行く人もいます。
学力レベルは中間が比較的いなくて、上と下で極端に分かれているイメージです。部活の後輩などに話を聞くと、2学年や1学年は3学年に比べ、下がっています。AランクやBランクの人が少なくなり、DランクやEランク、Hランク、Iランクの人が増えた感じがします。 -
施設図書館には本が充実しており、読みたい本がなければ本のリクエストも出来ます。体育館も壁の塗装なども剥がれておらず、きれいな状態です。ただ、校庭は石や雑草が多いです。テニスコートが2面あるんですが、立地が悪くすぐ水没します。片方のコートは砂が全く無く、もう片方のコートは水はけがすごい悪いです。ここらへんを改善すれば良くなると思います。視聴覚室という部屋もあるんですが、ホコリが床の隙間に溜まっていたり、床の釘が出ていたりなどで汚いです。
日常的に使われる部屋はきれいですが、特定のときにしか使わない部屋は管理が甘いです。 -
治安/アクセス比較的安全だと思います。事故や事件などはあまり起きてません。ただ、熊などの目撃情報があるため夏や秋などのの登下校時は注意が必要です。アクセスは比較的しやすいんじゃないかと思います。バス停から徒歩8分くらいでつきます。
制服一般的な制服と同じような感じと思います。ただ、個人的にはダサいなと思います。
入試に関する情報-
志望動機校区が広いということもあり、校区に入っていたので強制的に入りました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
4.0
残念ながら、子供に対して、一生懸命、取り組んでくれる先生が、少ない気がします。可もなく不可もなくという感じです。
【学習環境】
子供で、集まって勉強する場所もないし、補習もないので、協力しあえる環境ではない。
【進学実績/学力レベル】
この中学校は、レベルが低いと言われているので、ここの学校のラ...
在校生
1.0
全体的には良いがいじめ関係で全てが滅茶苦茶。とにかくこの学校に入学、転校予定のお子さんが居る親御さん!この学校に入学するとお子さんの学校生活に性格が狂わされます。入学、転校することはおすすめ出来ません。
【学習環境】
放課後の学習会などはありません。とっとと帰れみたいな感じです。ただテスト1種間前...
近隣の中学校の口コミ
南が丘中学校
(公立・共学)

配慮や連絡が足りない。
在校生|2024年
真駒内曙中学校

自然豊かで静かな環境
保護者|2019年
真駒内中学校
(公立・共学)

設備はエアコン以外良いけど先生の質が悪い
在校生|2024年
石山中学校