みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 幌東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
悪くないけど良くもない
2025年02月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価幌東中学校の三大特色は「あいさつ、合唱、はーとふる」なのですが、先生方からのはーとふるが感じられません。勉強面は可もなく不可もなく。部活動は少し物足りない。生徒間ではいじめは無いが人を不快にさせるような人は割といる。いい中学校!とは言い難いかもしれません…。
校則これと言った不満はないです。身なりに関しても直接の指導はあまり見かけません。ですが、アイプチやヘアゴムの色、ヘアアクセサリーの禁止など女子向けの校則は意外と厳しいようです。特にアイプチに関しては先生方から目をつけられている生徒は何名か見受けられます。メイクに関しては本当にバレない程度の必要最低限だと何も言われません。スカートは切ったり折ったりしている人がいますが、極端に短くしなければ大丈夫です。校内での上着の着用はブレザーの上からでないと認められないので動きにくさはありますが、リニューアル工事の関係で暖房設備が改修されたため、寒いと感じることはあまりありません。学校外では、生徒のみでのカラオケボックス等の利用、外泊が認められていません。ですが、札幌市としてカラオケボックスの利用を禁止している訳では無いので入店拒否されるとかはないです。実際に生徒総会などによって校則を変えることもできるので不自由な生活では無いと思います。
いじめの少なさ学年によります。私の学年は人の耳に入るほどのいじめは無いですが、男子生徒の1部(いわゆる陽キャ一軍男子)の行動が目に余ることがあります。主に容姿を貶したり行き過ぎたノリや発言を繰り返すなどです。先生としても注意こそすれど改善の見込みはありません。これに関しては、生徒自身の問題なので対処のしようがないです。先生はいじめの相談をすれば動いてくれるという感じです。また、毎月Chromebookで「生活状況アンケート」という学校生活やいじめについてのアンケートが実施されています。加えて、毎日の体調を記録アプリで記録しているのですが、そのアプリにも気軽に先生へ相談したいことを入力できるようになっており、入力したら翌日には先生に声をかけてもらうことが出来るなど先生に相談するという機会は多いのではないかと思います。私も何度か利用しましたが、先生によっては時間が解決してくれる、あなたが今1つ大人になってみるというのも大切などという生徒に寄り添っているとは言えない発言をする先生もいるので、相談相手はよく考えた方がいいです(相談相手選べます)(異学年の先生も相談に乗ってくれます)。
学習環境ごく普通です。受験に対する姿勢は教師によります。単に教師歴が長いと言っても受験生の担任とは思えないような知識の浅さ、低さが見える先生もいます。逆に副担なのに受験において頼りになる先生もいます。3年生は三者面談を受けるのが任意になるので無理に担任に相談するのではなく、進路において信頼出来る先生にお願いするのも一つの手だと思います。授業は割と自由で寝てる人とか絵描いてる人とかいます。見つかったら声かけられます。授業中での意見交流の場は活発だと見受けられます(授業によるが)。また、Chromebookを用いての予習復習を行うことも可能です。
部活部活動の種類は豊富だとは言えません。また、部活動成績もこれと言って秀でたものはないです。強いて言うなら合唱が強いくらいです。私は美術部だったので美術部についていくつかお教えしようと思います。美術部は基本自由に活動できます。顧問の先生が親しみやすく、適度な距離感で接してくれます。なにかテーマを決めて取り組むことは少なく、基本的に個人制作です。ですが、本当に自由なので友達と共同制作したりしても大丈夫です。部室にある物品は基本自由に使えます。欲しい画材ややりたいことを相談したら親身に聞いてくれ、面白そうと言って全部やらせてくれます。部活の頻度的には週に2回、多くても4回程度で全て平日です。長期休みの間は4から5回ほどあります。部活の参加は任意で強制では無いので部活がある日と言うより部室が解放されてる日と言った方があっているような気がします。生徒同士(先輩後輩)の関わりとしては、個人制作ということであまりないですが、3年生の卒業シーズンに下級生から3年生に向けてお祝い色紙(1人1枚強制)を送るのが伝統(?)になってます。3年生はお返しの色紙を渡します。
進学実績/学力レベル高校進学が殆どで私立公立半々くらいの印象です。学力レベルは上の中の人、中の下~下の上の人、下の下の人の3パターンにわかれてると思います。普通に授業受けてるのみだと中の下くらいの学力になるのかなという感じです。先生はそこまで教育熱心とは言えないでしょう。進路に関しても不明瞭なことが多く、生徒としても不安が大きくなるばかりです(先生による)。中学卒業後の公立高校への進学は、東高、月寒、啓成、平岸、白石が多いという風に見受けられます。内申点は比較的取りやすく、定期テストより日々の小テストや単元テスト、提出物、授業態度で見られる割合が大きいようです。これらを満たしていれば定期テストが70点台でも4や5をとることは容易でしょう。
施設グラウンドも体育館も狭い印象。図書館は様々なバリエーションの本が置いてあって面白いです。また、委員会主体で本のイベントもやっているので多くの生徒が利用しています。体育館はリニューアル工事によって改装されたので全体が明るい印象になりました。
治安/アクセス治安は良くないです。不審者情報がよくでます。また、学校周辺の住民が夜勤の方が多いのもあってか、直ぐに苦情が入ります。アクセスはいいほうだと思われます。東札幌駅、菊水駅ともに徒歩10分圏内にありますし、バスもいくつも通っています。小学校と隣接しているので幌東小学校に通っている子等は通いやすいのではないかと思われます。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近く、小学校の隣だったため。また、兄弟が通っていたこともあり、校風を知っていたため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
大好きなので満点です!!
もう一度、中学1年生からやり直したいぐらい楽しかったです!
最高すぎます!
【学習環境】
中途半端に対策をしてくれる先生やプリントやワークを使って細かく教えてくれる素晴らしい先生もいます。僕はとても助けられました。
【進学実績/学力レベル】
今年の卒業生は東西南北の高校...
近隣の中学校の口コミ
日章中学校
(公立・共学)

充実感を感じることのできる素晴らしい学校
卒業生|2019年
八条中学校
(公立・共学)

教師を信用しないでください
在校生|2022年
東栄中学校
(公立・共学)

昔ながらのよくある中学校
保護者|2021年
中央中学校
(公立・共学)

治安が悪いし、1学年の教師が良くない
保護者|2025年
月寒中学校
(公立・共学)

明るくて真面目な子が多い
保護者|2023年