みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  幌東中学校   >>  口コミ

幌東中学校
(ほろひがしちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 東札幌駅 /公立 / 共学

幌東中学校 口コミ

(26) 北海道内320 / 348校中

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イジメがあるようだ。特に携帯はほぼ全員がもっており、裏でなにをしているかわからない。
      厳しくしているが、レベル低い地域、国道12号線あたりの出身校たちはガラが悪い。
      普通にある。対応なし。モラルが低い地域の子たちが集まっているので、どうしてもマナー、モラル、人の感情を汲むとかは全くできない。小学校はレベルが高いのに中学はダイブ下がる
      勉強は本人次第。基本、賢い子の差が激しいので、本人がサボれば低レベルの進学先になるし、賢くいけばいいとこにいける。はっきりしている
      指導はうまいようだ。部活だけは楽しんでいるように思える。
      賢い子の差が激しい。進路と言えども札幌圏内ではそれほどレベルが高くなく、数も少ない。どこまで叶うか未知数。
      狭い。生徒も比較的多いのに、校舎が狭い。
      ダサい
      近所だったから。

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      全体的によくなかっです。まず、”ほろひがし”と読む人が多すぎます。正しくは”こうとう”です。教師の数がぎりぎりなのも気になりました。一人で二つの学年を持っていたこともあったようです。
      いじめがあるかどうかわかりませんが、問題はあるようです。不登校者がいました。
      頭のいい人と悪い人の差が激しかったです。残って勉強をする人はめったにいない様子です。授業も理解していない人を置いて行っていました。
      数は少ないですが、活発でした。同好会もありましたが人数に制限があった同好会もありました。
      塾などに通って頑張った人は良い高校に。月寒が多いと感じました。
      校舎は古いですが、トイレはとてもきれいでした。耐震工事も終わっています。
      細い道路に囲まれています。帰りが遅くなると危ないと思います。不審者もよく出ました。
      男子のシャツだしが気になりました。
      生徒に対しての対応が悪かったです。ただ、いい先生も中にはいたようです。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      頑張って受験などをして他のところに行ったほうがいい
      ここにいこうと思っている人も本当にいいか考え直した方がいいと思います
      校則を守らない人がいてもほとんど気づかないんだとか
      いじめが起きていて先生がたは知っているにもかかわらず、知らないような行動を取るんだとか
      うわべではしっかりしてるような事を説明しているが実際詳しく聴きだすと素晴らしき先生がほとんど授業を放置してるような状況にあるとのことです
      受験対策などはサポートなど進路の相談などではなく自分からやりださないとない
      一言で言うと先輩だ後輩だという意識が高すぎるため嫌になるひとは、何人も出ています
      施設については壊れてるところも多い
      ダサすぎ
      近かったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何かを追及するものがない。 向上心がない、中学校。 何かに力をいれて、やることがなく。 部活数も、少ない。 部員も、少ない。やる気を出させる中学校でない
      全くコロナ前からどんな制服の、着方でも、注意なし。 むしろ、ゆるすぎる
      学校全体に、問題になるような事はないし特別学級が、ある為、いじめは、ほぼなし クラス事は、登校拒否に、なるようなこともない
      できる子は、ほんの一部にて、200名中、10人はできる。あとの190名は、どんぐりの背比べにて、大差はない。
      あまり、学校としては、力をいれていない。 やりたい子は、外のクラブチームに、属している
      学力的に公立が、難しい為、私立に、行く子が、多い。 本当に珍しい学校。
      小学校と、隣同士で、至って、普通の中学。 ただ、体育館は、何故か3階にあり、職員室は、2階にある。
      変質者目撃情報が、やたら、多い。 駅からは、かなり、遠い。
      ブレザーだが、 着やすくかわいい! たたも、中々着る機会は、コロナにてない。 今年を例にあげても、間もなく年内終わるが、5回も、着ていない。 制服を、買わなくても良かったのではないかと思う
      今の時代の子、スマホばかり、興味がある生徒が大半にて。 学校に、もっていったり、悪い意味で自由な学校。
      3つの小学校が、集まる区域内だから。 ここしかない 今考えると、中高一貫教育が、よかったと、後悔している
    当たり前の、マスク着用。 七時間短縮授業。 手洗い、うがいは、徹底してない為、生徒任せ

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      地域で1位2位を争うくらい学力が低いです。高校進学についても現時点で先生の真剣さが伝わってこないです。三者面談が1年生からありますが、あの時間の短さであれば必要ないとも思います。
      いじめは少ない方だと思います。子供がスマホを持っていないので知らないだけかもしれませんが、1年間で1回しかトラブルは聞いていません。部活動で子供が特定の女の子に意地悪される事がありましたが、他の子がフォローしてくれたので大事にならずにすみました。
      出来る子と出来ない子の差が激しい印象です。札幌は私立高校のレベルの方が低い事もあり、公立高校に不合格の子が私立高校に進学します。ほぼ全員が進学するようですが、進学後の動向は分かりません。退学する子も多いようです。
      耐震工事は完了しているようです。体育館が校舎内にあるため非常に狭いです。生徒数も少ないのでちょうど良いようですが、部活動に制限があるようです。部活動が少ないので校庭を利用するのは野球部くらいです。
      自宅から徒歩20分。交通手段はバスがありますが、皆徒歩で通っています。地下鉄の駅が近いですが、学校帰りに都心に出ることは禁じられているので、特にメリットはありません。
      ごく一般的な制服だと思います。シャツがポロシャツなのでアイロンがけが不要。その点は非常に楽です。
      子供は担任の先生を慕っていますが、先日の三者面談の感触はいまいちでした。勉強を頑張りすぎているのではと心配されましたが、学校のレベルが低いので頑張らざるを得ないのが正直なところ。子供もそこは理解しているので塾に通っています。
      地域の学校なので皆入学します。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験がありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ポピー
      受験がありませんので回答出来ません。
      在学中。
      在学中の為回答出来ません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コロナで生活観が変わり色々な面で学校、先生、生徒、親も手探りで大変だと思うので仕方ないと思う。進路の面では昔のように親身になってくれる先生は少ないと思う。あたえられた仕事をそつなくこなしている感じがする。
      男子生徒のツーブロック禁止の意味がわからない。すぐ髪の毛が延びるので奇抜なカットでなければ認めても良いのでは…
      学校に当校出来ない子供が結構いる。人間関係が上手くいかない子供や嘘のいじめをでっち上げる子などがいる。
      教師も大変だとは思うが希望する子供には補修授業を実施してほしい
      公立なので公平性を重視せざるを獲ないのはわかるけど、本気で取り組んでいる子供と健康作りや高校入試の為の有利さで活動している子供との温度さがある。 勝てる試合も負けてしまう。
      公立高校を希望しているのですが部活動は私立のほうが力を入れている。札幌市では先生も生徒も高校入試は難しい問題だと思う
      子供からは不満は聞かないが、野外の部活動の子供は冬は廊下で体力作りが基本で体育館の使える日数が少ない。
      登下校には何も問題はないと思う。
      コロナの影響でジャージ登校なのですが華美でなければ(無地・ワンポイント)中に着るTシャツなどは指定じゃないものでも良いとか臨機応変にしてもらいたい
      自分の子供も同級生もなんらかわりないと思う。ごくごく普通の中学生です。
      私立中学には入れる考えはありませんでした。経済面もありますが普通に色々な家庭があり生活観があることを学んで欲しかったからです。
    マスクの活用、部活動の試合の保護者観戦のコロナ対策。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は選べないので、特に文句はない。しかし3年になってへんな担任に当たらない事を願う。受験を不登校とかで投げたくない
      校則自体が昭和。今は通用しない。子供に強制しといて、教師があれじゃあ、納得しない。夏も冬も今までとは違う。もう少し頭柔らかくして柔軟に校則を変えるべき
      いじめは小さいのを入れるとたくさんある。学校は
      把握してないだろう、いじめ自体をなくすのは無理。真面目な人が多いが、それを妬むひともいる、親がらみのいじめもある。
      不審者が多すぎる。やたらとメールがくる。これも防ぎ用ないけど
      種類がなさすぎる、先生が大変なのは分かるけど、部じゃなくても活動したい人に同好会や、クラブ感覚でもう少し柔軟に対応してほしい
      学校のレベルは低い。真面目なこや頭のいい子もいるけど、中央区に比べたら2回りくらい下
      特にはないが、古い。迷路みたい。クーラーを早くつけるべき、暖房も差が激しい
      治安悪い。特に12号線こえたら、いい話聞かない。夜も暗い道だらけ。東高あたり真っ暗
      特になし。普通。女の子のズボンは取り入れて正解。続けるべき、
      真面目な人が多い。昔みたいな不良はいない。ただ何かあった時もう少し相談しやすい所があれば、保健室の延長みたいな

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      総合的にはまあまあかなと思います。合う人には合う、合わない人には合わないとなる可能性が高いです。区域に入ってるから進学しとこうという感じの方にオススメです。学力が高めの方は違う中学に行くことをおすすめします。
      校則の緩さは普通です。でも破ってる人が多々いたのですが、これといった指導はなくて卒業までそのままという感じでした。
      私の学年でいじめがありました。先生方は解決しようと動いてくれてましたが、生徒達のいじめが酷くなかなか収まりませんでした。他の学年に関してはあまり聞いたことないです。
      分からないところがあったら先生方がしっかり教えてくれて、分かるようになりました。教えた方がとてもうまいのかなって思います。テスト期間では友達同士で教え合いもしています。
      部活の数は他校と比べ少ないですが、合唱部が強いです!大会は毎年出てます。運動部が多く、文化部が少ない印象です。
      毎年Eランクほどの高校に進学してる方が多い印象です。何名かほどは東西南北に行ったりしています。高校に行く人がほとんどです。
      正直言って、施設は古いです。ですが、中身は充実してるかなと個人的に思います。
      街灯はあるのですが、不審者が出ると言われてる場所が多いです。不審者に関してを除くと治安はいいと思います。
      ださいです。男女ともにリボンやネクタイなどがありません。男女ともにブレザーです。ただ、ポケットが多いのは便利でいいと思います。
      色々なタイプの生徒がいます。クラスみんな仲がいいと言うより、グループごとに仲良いという感じです。また、騒がしい人が多いといった印象です。
      区域に入っていたので、小学校からそのまま進学しました。家からも近く交通の便の面では近くて良かったかなと思います。
      札幌市内のEランクの高校に進学しました。
      自宅からは遠いですが、その高校に行く生徒も多く、同じ中学校な人も何人かいるのでいいかなと思ったからです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      要は本人次第。札幌東西南北への進学は東校に近い割には少ないのが現状ですが、荒れた学校ではなく、要は本人の頑張りと思います。新築マンションが多くたっている現状ではある程度余裕のある人が流入し良くなっていると思います。ちなみに我が家も流入組で東校、北大パターンです。
      いじめ問題とか子供が在校中は聞いたことがないので高評価しました。
      学校自体は不可はありません。学力向上を期待するなら先生の質もありますが本人次第です。
      部活動については正直よくわからないので中間の評点にしました。
      東校が近いわりには同高校への進学率はあまり高いとは言えません。ですが徐々に向上しているようです。
      あまり新しいとは言えないかもしれません。公立中学で付近の人口も5年ほど前からマンション建築ラッシュにより増えているはずなので、そのうち良くなると思います。
      白石区という土地柄ですが、5年ほど前からの新築マンション建築ラッシュにより住民の質が変わりつつあります。
      普通の学生服とセーラー服だったと思いますので、特に私立子中学のようなものではありません。
      先生の不可はありませんが、何事も本人次第ではないでしょうか。
      居住区内の公立中学区です。
      札幌東高校
      自宅から高校まで徒歩5分の距離であり、進学校で、北海道大学に入学、自転車通学していました。

一般的な中学校だと思います。合唱コンクールは力が入っていると感じました。3年間、問題なく通いました。
      特に良い所や悪い所というようなものはなかったと記憶しています。普通だとおもいます。
      トラブルが全く無い訳ではありませんが特に目立って「いじめ」が問題になったことはなかったとおもいます。
      グラウンドや体育館が狭いのが、とても残念な点だとおもいます。
      運動部は特に目立った部活はありませんでした。合唱には学校全体で力を入れていた印象で合唱部も人気だったように感じました。
      学力のレベルは、あまり高くなかったと記憶していますが、わが子は希望の高校に入る事ができました。
      全体的に敷地が狭いので、体育館やグラウンドも、もちろん小さいです。
      治安は警察署も近くにあり、悪くはないと思います。アクセスは地下鉄駅から徒歩圏内です。
      一般的な制服です。ポロシャツでネクタイがないのが良かった。ブレザーに名前入りエンブレムがついているので名札を付けないのも良かった。
      習い事を個人部としてくれるので学校の外でも頑張っている生徒もいました。
      地域の中学校なので、家から近いのと受験せずに入れるので。
      新陽高校に進学
      入りたい部活動が近隣の学校では、その学校しかなかったので決定しました。
    現在、通っていないのでくわしいことはわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくだと思います。給食はおいしかったです。試食会が楽しみでした。うちの子は不登校になることもなく通えました。
      これといって厳しいチェックがあるわけじゃなかったと思います。校則事態気にならなかった感じです。
      うちの子はクラスの子となじめませんでした。いじめが無かったかどうかはわかりませんが不登校の子はいたので平穏だったかどうかは疑問です。
      指導力には期待していませんでした。しっかり学ばせたいなら塾が必要と思います。
      バリエーションにかけるので選べなく、つまらなかったです。メジャーなスポーツが好きじゃなかったので部活に入っていませんでした。
      どこの中学でも同じかと思いますが、学力をつけたいなら塾に通うといいと思います。
      茶室があったのですが、せっかくなのに全然活用していなくもったいなかったです。
      近隣には不審者がたくさんいました。地域がらなのかしょうがないと思いました。
      普通でした。女子の制服も男子の制服もかわいらしかったと思います。
      おっとりのんびりした子が多い学年でした。学年によりカラーがあったと思います。
      学区がそこだったので、自動的に通った感じです。特に志望してというわけじゃないです。
      札幌第一高校に進みました。
      志望校に落ちたので。滑り止めに受けていた市立に進みました。。
    コロナの時期にはすでに卒業していたので、中学での取り組みはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立の中学校であり、可もなく不可もなくという感じです。部活の種類がもう少しあったほうが、放課後の時間が充実するのでは、、と思います。
      コロナの為、制服登校ではなくジャージ登校の為校則はあまり厳しくない印象です。 髪の長さについても、あまり細かく言われないようです。
      いじめの話があるとは、今のところ聞いてはおりません。 ですが、いじられることが嫌に感じることもあり、それぞれの性格にもよるところもあるかもしれません。
      毎日宿題が出ている感じではなく、勉強に追われている様子はありません。
      部活の種類が少なく、スポーツ経験が無いとなかなか入部する気にはならないようです。 文化系の合唱部は、有名みたいです。
      中学校の近くに進学校があるため、先生も目標にするように進められました。まだ中1なので、詳しいことはわかりません。
      古い学校のため、施設などは一般的だと思われます。 グランドもあまり広くはない印象です。
      地下鉄からの距離は、遠すぎず、近くもないです。 治安は、昔はあまり良い地区ではありませんでしたが、最近は住む層も変わってきて良くなってるように思われます。
      制服は、ブレザーです。 Yシャツ&ブラウスではなく、ポロシャツの為アイロン掛けをしなくてよく楽です。ネクタイもありません。子ども的には、動きやすいのではないかと思います。
      コロナ禍の為、入学式も参加出来なかったので詳しくはわかりませんが、落ち着いた子どもが多い印象です。
      選択肢はない為、住んでいる地域の中学校という事で通学しています。家から近い為、登校の面では楽なのと親としては、安心です。
    オンライン授業などは無く、普通に授業が行われています。 音楽の時間は、フェイスシールドをつけて歌唱したり、日常では密にならないように過ごしているようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスも仲が良く、先生とのコミュニケーションもとれており良いと思います。ただ学習面が遅れてるのが気になるため。生活に支障はないようです
      髪の毛を縛るゴムの色や靴下の色など指定があるのは普通のことだと思ったため
      毎日子供の学校生活について話を聞いてますが、クラス全体は仲良く、みんなともお話をしているため、特に目立ったいじめはないかと思われます。
      オンライン授業や学習が遅れているにもかかわらず宿題が全くでないため
      子どもは帰宅部で部活動の様子がわからないので3点にしました。
      中学一年生なのでまだまだこれから。先生のお話によると中くらいより少し上とのことです
      充実もしておらず、不足しているものもないと思うので、3点にしました
      少し大きな道路を渡るところはあるものの、普通かと思います
      セーラー服ではなくブレザーなので着やすくいいと思います。その反面、私立ではないためかわいくはないです。
      塾に通う生徒は通ってない生徒より少なく思います。スポーツを習っている子が多いように感じます
      決められた中学校へ通っているためまったく志望動機はありません。
    給食の時間は、みんな前を向いて食べているようです。マスクや手洗いなどは徹底しているようです

特に無いが支援級があり色々と学べるところ、ただ普通級との交流が少ないのが、どうかなと思うが支援級の教室は、陽当たりが良く、先生方も良い。
      校則は、厳しいかどうかは分からないけど皆、きちんとした制服で登下校してるので普通かな?って思う
      担任の対応は、早い方だと思うし、特に大きな虐めがあったり聞いた事がない。心の教室があるので不登校等のケアは、きちんとしてる。
      他の学校と比べた事がないから分からないけど学習の面では、友達同士だったり担任がサポートしてくれるのは良いかも。
      部活動の種類が少な過ぎて、 大会の実績等が分からない。 他校から見たら部活動の活気は少ない。
      学力レベルは分からないけど希望する進路に向けての指導やサポートは、良かったと思う。
      普通なんじゃないかな。可もなく不可もなくだから子供達の不満も無いんじゃないかな。
      治安は季節の変わり目は悪い
      今の時代に合った制服だと思う。夏服、冬服があるので最初に色々かかるのを分かっていた方が良い
      特に生徒は、普通だと思う
      特に無いかな。徒歩圏内だし通学路が大変とか無かったのが良かった。
      地元の定時制高校に進学しました
      自分らしく輝ける環境な所

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動、特に野球部・バスケ部・合唱部の活動が盛んなように感じました。学習面もここ数年、進学校へ進む生徒が増えていると思います。ただ、生徒の中には、部活動・学習面・生活面など、校内格差のようなものも感じつつありました。
      細かなルールではなく、おおまかなルールで、何かあれば個別に注意が入っていたようです。
      特に目立ったいじめは聞きませんでしたが、学校に通っていない生徒が各学年数名いたようです。理由はわかりません。
      生徒によっては、授業内・休み時間など、教え合う姿があると聞いたことがあります。
      野球部・バスケ部は活発で、特に合唱部は、コンクールなどで賞を取っていたと思います。
      進学校への合格者も毎年いますが、逆に普段の授業の理解も難しい生徒もいるのも確かです。
      建物が古いので、冬は寒く感じます。トイレの改修が数年前に入ったので、トイレはとてもきれいです。グランドは、サッカーのコートが取れないほど、狭いです。
      最寄り駅から徒歩10分以内で着くので、便利な方だと思います。
      生地はチェック柄で、シャツは指定ポロシャツでした。可もなく不可もなくといったところです。
      子供が通っていたころは、外国籍の生徒はいませんでした。特別支援学級があるので、そこに在籍している生徒たちとも、普段から交流があります。
      うちが住んでいるところの校区の学校だったので、入学しました。
      市内の公立高校に進学しました。
      自由な校風と、子どもの学力が合っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      悪い所も良いところもあると思います。荒れていた学校だった反動か、締め付けは強そうです。
      いじめがあるかどうかは分かりませんが不登校の生徒は多いようです。
      可もなく不可もなくと思います。塾に行っておけば上位の成績はとれそうです。
      部活動は力のはいっている部がない印象です。とくに文科系の部活は少ないです。
      去年の卒業生の南校進学者が1人だったのに驚きました。あまりいいところへの進学はないのかも。
      武道場がありますがプールはありません。茶室があるようですが滅多に使用しないようです。
      小学校と隣り合っているので、小学中学とあまり違和感なく進学できました。
      はっきりいって可愛くはないです。購入できる店が限られているので買うのが大変でした
      担任の先生がいい先生に当たったので、先生への評価は悪くありません
      家が近かったから選びました。

2021年05月投稿
      とくにこれといった特徴はない学校で、何かを頑張っているという印象もないので。学習面も生活面も部活動も全て適当な程度であると思います。
      とくにきびしい決まりがあると感じていませんので。可もなく不可もなくといったところで3点にしました。
      とくにいじめがあると聞いたことはありませんし、何か具体的に対処していることもないと思うので
      学習環境の整備を学校が具体的に講じていることは聞いたことがないし、その必要性もあまり感じないので
      部活動の種類が極端に少なくて、選択の余地がない。ただし、コロナ禍によりどの部活もほとんど活動していないので
      学校の取り組みは低いと思う。なので、全体的には進学実績はよろしくないが、意識の高い生徒はそれなりにいて、学校を頼らず、進学塾に行っているので。
      何か真新しい、特異な設備は特段ないが、必要なものは揃っているものと思われる。
      地下鉄の駅にも遠くはない。街にも遠くはないので普通ではないかと思います。
      現状ではコロナ禍で制服通学は任意となっている。したがってジャージで通学している子が大半です。
      両極端であると思います。意識の高い子とそうではない子の差が大きいと思います。
      地域で指定された場所なので、選択の余地がないでした。したがって、一番良い点があったからということはありません。
    制服登校は任意となっており、基本的にみんなジャージで通学しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナの感染に気をつけながら学習面や委員会活動も活発です。毎朝健康チェックがあり熱は無いが咳が少し出る程度でも帰宅させ自宅療養という形を取っています。その際も必ず保護者宛に確認の連絡がありますし早退後本人から学校宛に「今家に着きました」と電話を入れさせるシステムとなっていて安心です。部活動もコロナ感染に気をつけながら部活ごとに活動日を分けたりして色々な大会を目指して熱心に練習しています。何事にも積極的に参加する雰囲気があります。
      特に厳しく指導されることも無く、体育のある日は制服とジャージどちらを着てきても良いとかリュックやスニーカーや上着についても中学生らしいものという決まりしかない。
      わが子からの情報しかないですが、特にそのようなトラブルの話は聞かないです。
      締切までに提出しなければいけない課題などがいくつかあるが、その提出期限を守ればOKという感じで特別に指導される印象はないです。
      コロナの影響で年度前半はほぼ部活が出来ず、練習や発表する場も少ないです。
      昔は悪かったという話は聞きますが最近は特にレベルが低いとかは聞いたことないです。
      最近改修工事をしたようです。幌東小と同じ敷地にありグランドは少し狭いですが不便は無いと思います。
      アクセスの面で言えば地下鉄菊水駅が近いです。近所は閑静な住宅街という感じで向かいに大きな公園もあります。
      ブレザーです。デザインはシンプルです。ズボンやスカートのチェックの色がグレー系で暗めなのでかわいいとは言えないかもしれませんが、ワイシャツではなくポロシャツが指定となっていてアイロンがけしなくて良いという点ではラクです。
      勉強と部活を両立していたり委員会活動も頑張っていたり中学校生活を楽しんでいるように感じます。
      校区が決まっているし私立に行かせるつもりはありませんでした。
    朝の健康チェック。体温や咳などの確認。もし少しでも症状があれば保護者に連絡し早退し自宅療養。マスク必須。手洗いの励行。給食時もあまり話さないようにするなど。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とてもたのしいです。おすすめですよ。家庭科の授業が特にたのしいです。怒られると成績が下がってしまうことがあるので裁縫セットを忘れないようにしましょう。
      入学当初、スカートの短さと化粧について指導がありましたが学年が上がっていくと指導が減った気がします。
      いじめは全くと言っていいほどありません。ですが、友達間でのいじりが多い気がします。
      先生によってバラつきがあります。プリントやテキストなどで対策をしてくれる先生もいます。それと別に授業が適当な先生もいます。
      中体連の出場はありますが、あまりいい成績はないようです。私は帰宅部ですが部活動はたのしそうです。
      どちらとも言えないくらい偏りがあります。E、Fランクが多いように思います。ランクの高い人はBランクあたりが多いと思います。
      トイレがとても綺麗です。用務員さんがいいひとです。すきです。
      近くに喫煙所あり、早退したときにヤンキーが集っているのを見かけます。
      中学校受験をしなかったので、地域で指定された幌東中学校に入学しました。

グラウンドが狭く、体育館の天井が低いため部活動の種類に制限がある。合唱部はトップクラスの実績があり、全校合唱は素晴らしい。
      制服を着崩している生徒を見かけることは、ほとんどありません。
      熱意を持った先生たちが多く親身に生徒たちと接してくださっているようです。
      一時に比べて最近は学力の底上げがされたようです。しかし、学力の差がまだまだ激しいようです。
      グラウンドと体育館が狭くて部活動の種類に制限があります。合唱部は優秀な成績を残しています。
      近くに進学校がありますが、ごく少数の生徒しか入学できていません。更に学力の向上を期待します。
      グラウンドと体育館が狭くて使えません。特に体育館は天井が低くて活動に支障が出ています。
      駅からも近くて環境は整っています。
      男女共にブレザータイプの制服で、とても爽やかな印象があります。
      穏やかな生徒が多いです。
      小学校校区より指定された学校なので入学しました。近くて通学しやすいです。
      市内の公立高校に進学しました。