みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  丘珠中学校   >>  口コミ

丘珠中学校
(おかだまちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      ここの中学は良いとは思えません。周りには畑ばかりで静かで飛行機の騒音ぐらいしかないけれど、なにしろ先生の生徒の差別が激しいです。
      良い先生は本当にいません。卒業生なので言わせてもらうとテスト前は自主勉強などばかりで重要なところや生徒一人一人に分からないところを教えるなどの行為はあまりありません。
      まず中学自体のレベルが 高くないのでそうなると進む高校のレベルも低いとこを選ばざるおえなくなるので叶いやすさはあると思います。ただ、勉強ができる人などは東西南北に進む人も毎年1人か2人ですがいます。
      今年から格技室が出来ましたがその代わりにプールが無くなりました。体育館入り口付近で雨漏りがあったりしてて、あまり良いとは思えません。
      いじめはないとは言えません。現に僕の学年に転校生が何人か来たけれどその転校生はいじめられて全員では無いけれど他の学校にまた転校していきました。転校していかない転校生もいたけれどその子も避けられていました。国語科担当のn先生もはたから見てわかるような態度でその子を嫌っているように見えました。ただ、仲がいい生徒は仲が良いです。ですが、男女の仲はあまり良くありません。
      とてもじゃ無いけど可愛いとは言えません。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      玉ねぎに囲まれていて・・あまり生徒自身に競争心がない。よい意味で素直なのですが、学校としてはどうなんでしょう。。って感じです。普通ですね。
      上位と下位の差が激しすぎる。クラスで順位とかも出ないので余計、のほほんとしている気がする。テストの点数が低い。
      上位はもちろん東西南北にいく子もいますが、中堅校が多いでしょうか。近くに丘珠高校があるので、そこに行かれる方も多いです。
      学校自体が古いので、きれいではありません。今現在、プ-ルの施設を取り壊して、格技場を建設しています。グラウンドの水はけはよいみたいです。
      生徒の人数も少ないので、あまり強豪ではないです。運動部が、男バス・女バス、バドミントン、野球、サッカ-、卓球です。文科系は吹奏楽部しかありません。
      とくに目立ったいじめは聞いておりません。しかし、生徒間のごちゃごちゃはあるようです。これは他の学校も同じことが言えるでしょう。
      校則は一般的でしょうか。違反している子には、個人的に指導はあるようです。ただ、全体的に落ち着いいます。
      制服は男女一般的でおしゃれではありません。青を基調とした感じで、古臭い感じがします。かわいくはありません。
      普通に家が近いからです。違う学校のほうが、学力アップにつなっがったかもしれません。本人の頑張りしだいですが。
      大手の塾
      東京学参の参考書
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      自然(玉ねぎ畑)に囲まれているので自由というか、元気は良いと思います。素直な子が多いです
      あまり良い先生がいないような気がします。課題が多いような気がします。
      レベルは低いと思います。勉強をしている子としていない子の差が激しいです
      先生はバスケット部と野球部の顧問が熱心なような気がします。吹奏楽も練習はがんばっています
      今年30周年なので秋に記念式典があるようです。建物は古いです
      丘珠中学校というバス停があるので そこから徒歩2分くらいです。バスの本数は少ないです
      部活動の数は少ないほうだと思います。文化系は吹奏楽のみです。
      目だったいじめは聞いていませんが、不登校の子が何人かいるようです
      制服ははっきりいって あまりオススメできるデザインではありません
      家の近くだから ここしかありません