みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  丘珠中学校   >>  口コミ

丘珠中学校
丘珠中学校
(おかだまちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

丘珠中学校 口コミ

(5) 北海道内151 / 243校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に普通な公立の中学。でも2018までは頭のいい優秀な先生が多かった。受験は月校受けた人が多く、場所は良くないが悪くない。生徒のやる気次第、どの部活も頑張っているし、そういう部分は悪くない。べんきょうしている人は、本当にすごい。勉強会も受験では開いてくれたり満足できる。
      普通、でもだいぶ細かい。昔の生徒会の人が作ったらしく良いルールだと思う。だが正直他が羨ましいぐらい厳しい。
      先生へのいじめがあり、生徒のやる気がない。
      いい先生が多かった。そのおかげで授業は良い。受験では、いい結果はあまり聞けなかったが、頑張っているし、運がついていなかっただけで、もう少し。
      毎年人気の部が違う。そのため結果も違う。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張る人は頑張る。結果がついて行かなかった先輩もいたけど、先生が協力していた。
      少しひどめで、ボロボロなとこもある。機材が揃っていないのにいろんなことをしなければならないのでひじょうにたいへん
      これも普通で程よい。ジャージが諸事情でスゴイ。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      目の前に玉ねぎ畑があり、土地柄か?素朴で素直な子が多いような気がします。伸び伸び生活はできます。ただ、学習面がちょっと心配な感じです。上位の子と下位の子の差の開きが目立ちます。
      校則については一般的な範囲のような気がします。あまりにも、ひどいと注意を受けるかもしれませんが それはどこの学校も同じだと思います。
      とくにいじめがあるとは聞かないです。学校の雰囲気は良いと思います。
      学習に関しては全体でみると意識が低いかも知れませんが、個々は頑張っています。
      生徒の人数が少ないので これは仕方がないと思います。もう少し、人数が集まるともっと活気があり違うとおもいますが。
    • 進学実績/学力レベル
      東区なので近場の高校に進学する人が多いです。もう少し意識改革が必要。
      全体的に古い印象ですが、何年か前に格技場だけは新しくなしました。
    • 治安/アクセス
      バス停からは近いです。徒歩で通学している生徒の方が多いです。
      制服はかわいくないです。特にネクタイが青の蛍光色で目立つ色です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人ばかりです。
      一番近い中学校なので ほぼみんな 必然的にこの学校になります。
    • 進学先
      区が違う高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学校公開で子どもが決めました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      札幌市郊外ということもあり、交通の便は悪いですが、小さな学校なので先生と生徒同士の関係性は良いと思います。いじめなどはなく、親御さんも含めて人間関係の良い学校です。 受験対策や部活動は、もう少し力を入れてほしいです。 総合的には、のびのびと個性を発揮できる良い学校だと感じてます。
      校則は、厳しくもなく、緩くもなくで、特別に校則違反をする生徒もいないので、生徒指導と生徒の関係性が良いのだと思います。
      上の子と下の子がいた、合わせて6年間で、いじめの話を聞いたことがありません。 先生、生徒、親御さんも含めて人間関係の良い学校だと思います。
      可もなく不可もなく、学力のレベルは決して高くはないと思います。
      部活の種類が少なく、選択肢がない。特別に活躍している部活もありません。 ただ、部活メンバーはみんなに仲良しです。
    • 進学実績/学力レベル
      決して学力のレベルは高くはないです。 合格するしそうな高校への斡旋で、受験対策やチャレンジさせることは少なく、親御さんと生徒に委ねる感じです。
      校舎も古くて、決して大きな学校ではないです。 体育館やグランドも広くはないので、部活も少なくなるのかなと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良いです。ただ、交通の便は悪いです。バスも少ないです。
      男女ともブレザーで、一般的な制服です。ジャージはダサいかもです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の子供達です。皆、仲が良くて連帯感の強い生徒達です。
      家から一番近かったので。 特別に、遠くの学校まで通わそうとは考えませんでした。
    • 進学先
      上の子は、家から近くの進学校て、下の子は少し遠いけど通える範囲の、行きたい高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      上の子は、特別に行きたい学校がなかったから、近くでは一番の進学校。下の子は、学校の雰囲気と考え方が気に入って、遠くの進学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      玉ねぎに囲まれていて・・あまり生徒自身に競争心がない。よい意味で素直なのですが、学校としてはどうなんでしょう。。って感じです。普通ですね。
      校則は一般的でしょうか。違反している子には、個人的に指導はあるようです。ただ、全体的に落ち着いいます。
      とくに目立ったいじめは聞いておりません。しかし、生徒間のごちゃごちゃはあるようです。これは他の学校も同じことが言えるでしょう。
      上位と下位の差が激しすぎる。クラスで順位とかも出ないので余計、のほほんとしている気がする。テストの点数が低い。
      生徒の人数も少ないので、あまり強豪ではないです。運動部が、男バス・女バス、バドミントン、野球、サッカ-、卓球です。文科系は吹奏楽部しかありません。
    • 進学実績/学力レベル
      上位はもちろん東西南北にいく子もいますが、中堅校が多いでしょうか。近くに丘珠高校があるので、そこに行かれる方も多いです。
      学校自体が古いので、きれいではありません。今現在、プ-ルの施設を取り壊して、格技場を建設しています。グラウンドの水はけはよいみたいです。
      制服は男女一般的でおしゃれではありません。青を基調とした感じで、古臭い感じがします。かわいくはありません。
      普通に家が近いからです。違う学校のほうが、学力アップにつなっがったかもしれません。本人の頑張りしだいですが。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      東京学参の参考書

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      自然(玉ねぎ畑)に囲まれているので自由というか、元気は良いと思います。素直な子が多いです
      目だったいじめは聞いていませんが、不登校の子が何人かいるようです
      あまり良い先生がいないような気がします。課題が多いような気がします。
      部活動の数は少ないほうだと思います。文化系は吹奏楽のみです。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルは低いと思います。勉強をしている子としていない子の差が激しいです
      今年30周年なので秋に記念式典があるようです。建物は古いです
    • 治安/アクセス
      丘珠中学校というバス停があるので そこから徒歩2分くらいです。バスの本数は少ないです
      制服ははっきりいって あまりオススメできるデザインではありません
      先生はバスケット部と野球部の顧問が熱心なような気がします。吹奏楽も練習はがんばっています
      家の近くだから ここしかありません

この中学校のコンテンツ一覧