みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  丘珠中学校   >>  口コミ

丘珠中学校
丘珠中学校
(おかだまちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

丘珠中学校 口コミ

(3) 北海道内164 / 198校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に普通な公立の中学。でも2018までは頭のいい優秀な先生が多かった。受験は月校受けた人が多く、場所は良くないが悪くない。生徒のやる気次第、どの部活も頑張っているし、そういう部分は悪くない。べんきょうしている人は、本当にすごい。勉強会も受験では開いてくれたり満足できる。
      普通、でもだいぶ細かい。昔の生徒会の人が作ったらしく良いルールだと思う。だが正直他が羨ましいぐらい厳しい。
      先生へのいじめがあり、生徒のやる気がない。
      いい先生が多かった。そのおかげで授業は良い。受験では、いい結果はあまり聞けなかったが、頑張っているし、運がついていなかっただけで、もう少し。
      毎年人気の部が違う。そのため結果も違う。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張る人は頑張る。結果がついて行かなかった先輩もいたけど、先生が協力していた。
      少しひどめで、ボロボロなとこもある。機材が揃っていないのにいろんなことをしなければならないのでひじょうにたいへん
      これも普通で程よい。ジャージが諸事情でスゴイ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      玉ねぎに囲まれていて・・あまり生徒自身に競争心がない。よい意味で素直なのですが、学校としてはどうなんでしょう。。って感じです。普通ですね。
      校則は一般的でしょうか。違反している子には、個人的に指導はあるようです。ただ、全体的に落ち着いいます。
      とくに目立ったいじめは聞いておりません。しかし、生徒間のごちゃごちゃはあるようです。これは他の学校も同じことが言えるでしょう。
      上位と下位の差が激しすぎる。クラスで順位とかも出ないので余計、のほほんとしている気がする。テストの点数が低い。
      生徒の人数も少ないので、あまり強豪ではないです。運動部が、男バス・女バス、バドミントン、野球、サッカ-、卓球です。文科系は吹奏楽部しかありません。
    • 進学実績/学力レベル
      上位はもちろん東西南北にいく子もいますが、中堅校が多いでしょうか。近くに丘珠高校があるので、そこに行かれる方も多いです。
      学校自体が古いので、きれいではありません。今現在、プ-ルの施設を取り壊して、格技場を建設しています。グラウンドの水はけはよいみたいです。
      制服は男女一般的でおしゃれではありません。青を基調とした感じで、古臭い感じがします。かわいくはありません。
      普通に家が近いからです。違う学校のほうが、学力アップにつなっがったかもしれません。本人の頑張りしだいですが。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      東京学参の参考書

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      自然(玉ねぎ畑)に囲まれているので自由というか、元気は良いと思います。素直な子が多いです
      目だったいじめは聞いていませんが、不登校の子が何人かいるようです
      あまり良い先生がいないような気がします。課題が多いような気がします。
      部活動の数は少ないほうだと思います。文化系は吹奏楽のみです。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルは低いと思います。勉強をしている子としていない子の差が激しいです
      今年30周年なので秋に記念式典があるようです。建物は古いです
    • 治安/アクセス
      丘珠中学校というバス停があるので そこから徒歩2分くらいです。バスの本数は少ないです
      制服ははっきりいって あまりオススメできるデザインではありません
      先生はバスケット部と野球部の顧問が熱心なような気がします。吹奏楽も練習はがんばっています
      家の近くだから ここしかありません

この中学校のコンテンツ一覧