みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌光星中学校   >>  口コミ

札幌光星中学校
出典:運営管理者
札幌光星中学校
(さっぽろこうせいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 東区役所前駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 48

札幌光星中学校 口コミ

(23) 北海道内94 / 349校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学校は勉強や部活動以外にもスポーツや音楽、その他の習い事はもちろん、いろいろな特技や趣味を持った子どもたちが多いと思います。勉強の進むスピードは早いのですが、その合間をぬって皆さん校外生活も一生懸命行っているようです。行事も男子が若干多いこともあり盛り上がり方がすごい!という印象を受けます。先生たちも若い先生が多い中、いつも親身に対応してくれたり連絡はこまめに頂けるので何かあったとき子どもの様子も伝わってきます。子どもが毎日楽しく通えているので親も安心できる学校です。
      中学生なのでケンカのようなトラブルはあります。いじめなども皆無ではありません。しかし、先生が気づいたり生徒や保護者からの連絡を通しその状況に応じた素早い対応をしているようです。
      テストの結果をもとにした習熟度別の放課後講習、質問にいつでも答えてもらえる、長期休みには講習を開設、中学生のうちから大学受験について考えさせられる機会ももたせてくれる学校です。日々の宿題の量もちょうど良いです。
      フェンシング部、将棋、馬術部、野球部など大会での成績は常に上位のほうだときいています。野球部が地区大会で勝ち進むと全校応援などもあります。
      自分の子がまだ卒業していないのでなんとも言えませんが中高一貫なので長いスパンで進路指導が受けられます。子どもたちは年に何度も担任の先生と面談があるので、希望する大学の修正や提案なども話合いがあったり、親とも進路はもちろんその他学校生活についてなど面談が設けられています。実績は毎年学校のホームページで一貫生と高入生の違いなど確認できます。
      地下鉄が目の前なのでとてもアクセスは良いです。JR近郊の学校は冬になると止まりやすく休校になることが多いようですがそのようなこともめったにありません。
      男子は一貫生も3カ年生(高入生)も伝統の7つボタンです。女子はコムサデモードの制服でくたびれなければ6年間同じものを着用できます。 3カ年コースの生徒とはスカートとリボンが違います。
      若い先生が多いにも関わらず、非常によく子どもたちの様子をいつも見ていてくれている印象があります。子ども同士のトラブルも耳に入るとすぐに対応してくれているようです。勉強の指導力は先生たまに少し物足りない先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生は熱心にわかりやすく授業を行ってくださっています。
      交通のアクセス、校内の和気あいあいとした雰囲気、安定した評判の良さ

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      現在札幌光星中学校の新3年生(2017年度3年生)の者です。よろしくお願いいたします。
      さて、我が札幌光星中学校は、学習環境がきれいに揃い、進学実績も多数残されています。中高一貫ということもあり、高校2年までに公立高校3年の内容をすべて終わらせてくれるので、とても効率がいいです。
      私たちの学年は、5年ぶりに好成績だったようで、模試の全体の偏差値が57と、年々増加しています。授業もわかり易く、学校生活もとても楽しいので、5つ星です。(10ぐらい☆つけたいですが笑)
      これからお話することがすこしでもお役に立てたらいいなと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。
      携帯・スマホは学校に持ってきていいのですが、服装、髪型については若干厳しいところもあるのではないかと思います。
      男子は、髪は耳、眉毛にかかってはいけない、ベルトを忘れずに
      女子は、爪を伸ばさず、髪は目にかからぬ程度、リボンは着用必須、校章バッジも着用必須
      いじめは滅多に起きません。男女共に仲良く、楽しく学校生活を送っています。
      札幌光星中学校の一週間のプログラムとして、週3回(火、木、金)に「放課後講習」というものがあります。それぞれ講座は60分です。具体的な内容としては、週1回国語の講習があり、週2回英語と数学の講習があります(英語と数学は1週ごとに入れ替わります)。国語はテキストを使って文章読解の演習をします。先生方のわかり易い授業のおかげで、苦手だった国語も克服することができました。
      数学と英語は習熟度別に暮らすが分かれます。例えば、基礎、標準、応用のように分かれます。基礎は、授業の内容をもう一度しっかり復習したい生徒、標準は、授業の内容を理解したうえでもう一歩先の問題に挑戦する生徒、応用は、授業で扱った問題よりもさらに発展的な問題に挑戦する生徒になります。
      放課後講習は、試験2~1週間前にはHR講習に変更され、試験対策のための60分の自習時間が設けられます。また、冬休み期間中には、希望者のみ「勉強会」に参加することができます。冬休みもしっかりとした勉強をサポートしてくれるので、とても助かります。
      そこまで飛び抜けた成績ではありませんが、部活動は充実しているので、一人ひとりに適した部活動が見つかるはずです。
      これははっきり言って5つ星です。北大の医学部など、数々の有名難関大の現役合格者が続出しています。上記のように、学習環境が整っているので、学力アップが図れます。
      6ヵ年校舎は3ヵ年校舎に比べると若干古いのですが、2階で3ヵ年校舎と連絡通路でつながっているため、体育館や図書館など、いろいろな教室、施設が充実しています。また、校舎は耐震対策を行っているため、安全度は非常に高いです。
      札幌光星中学校は、札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前駅」からわずか徒歩1分。押ボタン式の信号を渡れば正面なので、とても通いやすいです。
      我が校の制服は、男子は7つボタンの学ランで、女子はコムサデモードになっています。男子はスラッとした感じに見えるのでかっこよいと、女子は可愛いと評判です。
      授業も面白く、わかり易いので、次々と学習を深めていくことができます。休み時間には、先生方に質問をすることも可能です。学力を上げてくれる大きな支えとなっています。
      私は生徒だということもあり、学費についてはあまりお話できませんが、保護者様の評判だと学費は安いとのことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会グループ四谷大塚NET北海道本部校
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚出版「予習シリーズ」、その他旺文社、受験研究社など
      四谷大塚で、「予習シリーズ」を中心に学習を進めていました。特に難点もなく、入試ではほぼ満点に近い点数で入学できました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      中学の時から世界に目を向けた授業展開をするとともに、社会へも目を向けてロールプレイを中学1年の時から継続している。
      全くなし。いじめをするほどのような低俗な家庭の子どもはいません
      継続的な放課後講習による積み重ねのほか、常に質問しやすい環境づくりに教師が取り組んでいる
      決して強豪校と言える成績はないが文武両道が備わった学校である
      6か年コースとして基本的にはそのまま高校へと進学をしているが、他校への進学希望の場合は、公立中学への転校を余儀なくされるなくされる。だけど9割9分そのようなことはない。皆そのまま高校へと進学している
      新校舎、旧校舎とあり、残念ながら6か年は旧校舎であるけど、エアコンを設置するなど、年々、環境改善が重ねられている
      地下鉄ほぼ直結。徒歩1分。都心からも5分程度と立地条件も良く、通学させるのにも不便がない。申し分がなし
      女子は可愛いと評判で、事実、制服で選んで受験してくる子もいるほど
      100人程度と少人数であることもあるが、すべての先生が全ての子どもたちをよく見ていてくれ、家庭的なところもあって安心できる
      小学校は、家庭の都合で校区外に通学していた。いざ、中学入学を控えて、地元の中学の環境の悪さに愕然としたため、子供の心身の健全な成長には環境を整えるひつようがあるため
      札幌光星高校
      6か年コースの為

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      自分から質問したり発言するのが苦手な生徒は置いて行かれがちだと思う。ただし、ちゃんと質問すれば納得いくまで丁寧に指導して下さる学校だと思う。宗教的な休み(温習日)がけっこう多くて、学習時間が足りるのだろうか?と思うことがしばしばある。6ヶ年の中高一貫コースなのに高校入学時には、また30万円も入学金がかかるのは、正直高いな?と思う。(北海道内私立中高一貫校で最高額の入学金)
      男子学生はツーブロック禁止や男女共に自毛が明るい場合には保護者に証明書を書かせる等、時代錯誤な校則が未だに存在する。勉学と髪型や髪色は全く無関係。女子生徒が夏服でシャツを着る場合には白の丈の長いニットを着なければならないのは、暑くて何の罰ゲームだ!?と思う。下着が透けるとかの心配が有るならば、夏服のシャツの色を工夫するべき。熱中症予防と真逆の校則は理解不能。
      札幌光星には、いじめをする様な民度の家庭の子は入学しないと思う。保護者会や学級面談会に出席しても、品のある保護者の方が多い印象。
      自宅学習期間はロイロノートと動画配信での授業だったが、私学にしては慣れていない印象。動画配信をして下さるなら、黒板やプリントだけでなく、授業をする先生がお顔を出して下さると、生徒のモチベーションアップに成ったと思う。
      6ヶ年生の中学時期は、学習習慣の定着と中高一貫校生としての学力を付ける事が第一義なので、部活動ではなくサークル活動という位置付け。ただ、運動不足解消や健康維持目的で軽く始められる運動系のサークルの種類がもう少し有ると選択の幅が広がるかな。
      伝統と教育環境、入学難易度、コスパを総合的に評価すると、これからもっと頑張ってもらわねばいけない進学実績でしょう。6ヶ年生は最低限GMACHRに現役合格出来る位の学力を付けてもらわねばね。
      強いて言えば図書館が狭すぎます。それ以外の施設整備はさすが私立といった感じで、広くキレイでお洒落です。6ヶ年生は旧校舎を使わねばならず、エアコンは完備しているものの、日の光が差し込まず暗い印象。3ヶ年生は新校舎で、広くて日の光が溢れ明るく廊下も広い。光星生あるあるで、新1年生や新4年生は校舎が広いので入学後間もなく校内で迷子になるwww
      通学に関しては、一部の3ヶ年生が『朝は混むから徒歩1分じゃない!5分はかかる!』とか書き込みしていますが、登下校時に混むのは当たり前。ほぼ地下鉄直結と言っていい通学環境を持つのは札幌市内でも光星くらいでしょう。1年を通して安心して通学出来ると思う。周辺治安は昔から市営住宅が多く、地域の公立中高も低偏差値の学校が多いのが実情で、未だに北光線は暴走族が走っている。
      賛否両論あるが、マリア会が運営する4校の男子学生は伝統の7つボタンの詰め襟。実際に見ると分かるが、普通の詰め襟と比べて非常にデザイン性も高く、凝った造りに成っている。私や息子は大満足ですね。女子生徒はセーラーブレザーでこれも札幌光星だけが採用しているデザイン性の高い制服で品があると思う。校則の所にも記載したが、夏服時にシャツを着る場合、女子生徒は白の丈の長いニットを着なければならないのは暑くて可哀想。下着が透けるとかの事を心配しているならシャツの色を工夫するべき。男子学生の夏服はポロシャツを着ている生徒が多いと思う。
      TOP校やR-SP・N-SA落ちや札幌光星だけを目標に頑張った子やら様々。ただし、2019年度入学生から6ヶ年も3ヶ年も入学難易度を上げており、特に2020年度の6ヶ年コースは217名の受験者に対して130名しか合格者を出しておらず、R-一貫やN-Aより入学難易度は高かったと思う。O-数英選抜は入学生分母の違いが大きく比較対象には成らない印象。
      人生でかなり重要な期間であるこの6ヶ年は、勉強だけでもダメだし、かと言って最低限GMACHRに現役合格出来る位の学力の獲得は重要。人間力と学力の向上をバランス良く育んでくれる学校だと考えたため。いちばんは、学校見学や体験授業、プレテスト等の時に在校生がキャンパスナビゲーターとして案内してくれるのだが、皆、元気よく挨拶され、笑顔で品がある生徒さんが多く、その生徒さんひとり一人が札幌光星の明るく穏やかな雰囲気を作っており、親子で札幌光星に惚れた。

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】

全体的には高評価。

【学習環境】

放課後に全員必修の講習が週3回(火、木、金)ある。レベル別の講習とクラス別の講習があり、学習に対する意識の高さがうかがえる。

【進学実績】

大学進路実績だが、国公立大学も増え前年度には東大進学者も出た。

教科により、良し悪しがあるが主要三教科は◎。ほかの科目は当たり外れが大きい。

【施設】

中学入学生は、古い校舎を使いそれが6年間続く。玄関からは少し遠い。

【治安・アクセス】

東豊線東区役所前駅から徒歩1分で着く。治安もそこまで悪くはない。

【部活動】

勉強中心のためあまり活発ではない。

【いじめの少なさ】

これは年度によって変わる。

【校則】

頭髪がかなりきつめ。携帯の持ち込みに関しても。

【制服】

好みによる。
      知り合いが通っており、いろいろな話を聞くうちに志望。塾講師の勧めもあり。
    • 利用した塾/家庭教師
      札幌市内の予備校

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生に気に入られれば、楽しい学校生活が送れるでしょう。部活動も充実していますし、6ヶ年は冷房完備です。3ヶ年は夏は極暑、冬は極寒だそうです。先生がぼやいていました。学校生活は下手なことをしなければ平和でしょう。勉強は自分次第。あまりおすすめではありませんね。
      校則は普通だと思います。意外とチェックがゆるいです。女子は結構スカート丈が短く、髪もバサッと下ろしている人が多いです。
      生徒によるいじめは少ないと思います。ただ、お金持ちじゃなかったり、成績がぱっとしない人は来ないほうがいいと思います。あと、自分の思い通りにならない生徒には容赦ないです。嫌がらせはすごい陰湿です。先生には気に入られておきましょう。優遇してもらえます。
      自分から聞きに行かないと教えてくれません。特に数学の先生の当たり外れが酷いです。補習は一応ありますが、熱心にみてくれるわけではありません。結局自分でやらないと成績は上がりません。
      中学は分かりませんが、高校はそれなりに実績があるらしいです。ゴルフ部やテニス部は強いです。
      成績が良い人は有名大学とかに行きます。が、それも一部の人です。悪い人はとことん悪い。
      校庭はかなり広いです。テニスコートや部室もかなりあります。図書館はすごい静かで集中して本が読めます。本の数はかなり多いです。漫画とかもあります。
      よく分かりませんが、平和だと思います。特に事件とかもききませんし、安全だと思います。
      制服はまぁ、可愛いほうだと思います。ダサくはないです。汚れはかなり落ちづらいです。ワイシャツとかブラウスはすごい黄ばみます。保護者の人は洗うの大変ですね。そこだけ覚悟しといてください。
      人気だったし、何より「生徒の居場所をつくる」と校長がほざいていたからです。嘘ですけどね。入学すると、夢が壊れます。間違いなく。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      半分の教師はお気に入りと好きじゃない人の差を感じます。生徒に嫌われている先生が多いように感じます。とても面白く、恋愛相談などにも乗ってくれる人気の先生がいますが極稀です。お勧めしません。
      爪は短く切らなければならない、制服を違う着方をしてはいけない(スカートをおるなど)、スカートを膝下にしなければならない、髪を巻いては行けない、髪ゴム(茶、紺、黒)以外使えない、など。
      学年に1人いるくらいです。私の学年でも、いじめによって退学した人がいました。
      生徒が面倒くさいと思ってしまうほどのサポートです。いいと思ってる人はいると思いますが、大体の人はいらないと思っています。私的にはやりすぎて不快です。
      ゴルフ部やディベート部など、ほかの学校にはないような部活動があります。勉強第一にしては大会では実績を出せているのでそこはいいと思うます。しかし、1部の部活動は活動が少なく、全力でやりたいと思っている生徒は少し困っているようです。
      大学受験になりますが、上位にいる人はステラ程の実力で、難関国公立大に行っている人もいます。
      よくも悪くもなく、普通です。全校、学年が集まれるような教室は多くあります。
      アクセスはとてもいいです。地下鉄から徒歩1分で着きます。
      結構可愛いと思います。しかし、セーラーブレザーはどうなのかなと思います。
      生徒に関してはいい子もいますが、頭のおかしい生徒もいます。ですが、友達ができない、ということは無いでしょう。
      北海道にそのまでいい学校がなく、親に進められ選んだ。また、進学率も良く、行事も楽しそうだったから。
      本州の大学
    投稿者ID:932080

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境に慣れるの時間がかかる子のため、6年同じ環境に満足。やりたいことも見つけ、友達も出来、楽しく通っている。
      細かく決まっているが、情勢に合わせ柔軟に対応してくれるから。
      全くない訳ではないが、先生が対応してくれ、比較的安心できるから。
      サポートがあると聞いたが、あまり対応してくれない。放課後講習はある
      ほとんどないに等しい。部活をやりたい子はがっかりすると思う。
      普通の学校と同じくらい。進度は早目に進む。進路は推薦枠が多そう。
      専門教室がたくさんあり、いろいろな体験ができる。実験器具も充実。
      駅から近く、アクセスは最高。地下鉄沿線のため、雪にもつよい。
      デザインが良く、毎日気に入って着ている。価格は高めだが、6年同じだから納得。
      自由にのびのび育ったお子様が多く、勉強もまじめに取り組んでいるよう。
      自宅から近く、中高一貫、共学がよかったため。先生がアットホームで優しかった
    オンラインで体調チェック、オンライン授業も高校はあり。毎日習慣になっている

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。
      先生によってゆるさが変わると思います。髪の毛の規定は前髪が目にかかってさえいなければなんでも大丈夫だと思います。けれど、ブレザーを着なければ上着を着ては行けないとか冬場はリボン着用義務です。
      携帯は電源をきって朝回収されます。今のご時世的にどうかなとは思います。
      あんまりいじめはないけれど、自己中心的な人がたまーに居ます。
      放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。
      週に2回しかないので、部活を頑張りたい人は入らない方がいいと思います。陸上部、美術部はありません。人数に偏りがあり、人数が多いところは大会が近くてもあまり練習は出来ないので、個人で練習した方がいいと思います。
      指定校推薦が結構会って進路実績もいいと思います。あとはわかりません。
      体育館はサブアリーナとメインアリーナで2個あります。グラウンドはめちゃくちゃ水はけががいいです。
      メインアリーナはそこそこ大きいけど、全校集会とかがあるとキツキツです。
      駅が近いので通いやすいです。けど、東区役所前駅が大谷の人と光星の人で溢れかえって帰宅の時間は満員電車並みになります。
      親に言われて行きましたが、入学金が高く、そこまでしていく学校ではないんじゃないかなと思います。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな勉強熱心で、ルクスプログラムという、札幌地方検察庁に行って、模擬裁判をしてみたり、3年生になるとみんなでヨーロッパ研修旅行に行くのがとてもも思い出に残ります。高校も、赤本を貸し出していたり、自習スペースがあったりと勉強するには、最高の学校生活になります。
      自分的には他の学校に比べたらちょっと厳しいかなーみたいな感じ髪は眉毛にかかんなかったらokだから普通に生活してたら守れると思う。
      少ない。みんな周りの人が優しく、いじめに対して絶対にやってはいけない。こんな感じでそのような風潮があるのでいじめられることはないと思う。
      みんな自習スペースでわからなかったところがあったら教えあったり、先生が職員室前で個別指導してくれたり、やはり進学校の中学校だけあってサポートが充実している。ー
      サッカー部は北海道の大会で決勝まで行くレベル。スポーツも充実してるから、大谷中学校に行かなくても、結構いいと思う。
      みんな光星高校に行くため高校受験が無いが、高校は、東京大学や、京都大学、早稲田大学に、慶應義塾大学などなど私立大学に進学する人が多い印象。やはり勉強のペースが早いので、そのペースに追いつける学力が必要。
      やはり私立なので校舎は綺麗です。去年まで、三ヶ年校舎にはクーラーがないとかあったが、今は設置されていて、6カ年校舎もクーラーがあって快適しかも自動販売機もあって、サイダーや、スポーツ飲料などがある。バスケットコートもあり、やはり生徒からしたら快適だった。
      校舎の向かいに地下鉄の駅があるため、徒歩1分で行けるし、雨の時はすごく便利だと思います。
      女子の制服は結構おしゃれ。でも男子の制服は、7つのボタンがあって、正直めんどい。制服の他にもセーターとかが任意で買えるからいいと思う。
      みんな英検4級以上を取っている人が多いので、英語が上手。しかもみんな学力向上心がある人が多いですね。
      中学3年生になると、ヨーロッパに行けると知ったため。あと高校でもサポートが充実していると感じたため。
      内部進学して、札幌光星高等学校に進学しました。
      中高一貫校だったので、受験がなく、6年間集中して勉強できると思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高校受験がない分、社会と関わることが出来る色々な行事が多く将来の進路を決める参考になったり大人になったときに恥ずかしくない人間に育ちます。自然と自主性が身に付き人のために動こうという精神が芽生えます。先生と生徒、保護者との距離が近く学校全体として子供達を見守ってくれる環境にありますので安心して子供を学校に通わせることができます。
      通学時に制服の上に着る上着や履き物の色が黒・紺・茶・グレーとなっており他の色が選べません。勉強道具は全て常に持ち帰りなので毎日ものすごい重さと量の勉強道具をもっての通学に成長期の子供の腰への負担を心配します。
      特に目立ったひどいものは聞いたことはありませんがこの年齢には必ず避けられないようなちょっとしたゴタゴタはありますが、それはどこに行ってもあるだろうというくらいの些細なものです。
      校内の色々な場所に自習スペースがあり、廊下であってもうるさくないので気軽に勉強に取りかかれる環境にはあります。受験シーズンが近づくと職員室前の廊下に机がたくさん並び、そこで放課後に勉強しながら常に先生が誰かかれかいてわからないことを教えてくれています。ただ、人気のある先生には中々質問出来なかったりするのが残念でした。選択教科についても人数が少ない教科については他教科と合同授業というものもあり受験の役にはたちませんでした。
      部活というよりはサークル色の強い感じでさほど力を入れているというほどではないような気がしますが、それでも勉強と両立して楽しくやっているようです。
      中高一貫なので高校受験がなく、中学3年のうちに高校内容の授業に移行するので大学受験に慌てることなく準備ができます。希望進路については本人の頑張り次第ですが、希望を叶えるべく先生たちも色々と頑張ってくれているとは思いますが、どちらかというと国公立志向が強く最初から私立を目指している子には冷たい気もします。
      地下鉄を出て徒歩1分という素晴らしい立地と広い校舎。札幌近郊からも通いやすい場所にあり言うことありません。
      治安はとても良くもよりの地下鉄の駅は徒歩1分という便利な立地です。
      男の子は7つボタンのフランスの士官学校の制服を彷彿させる学生服、女の子はセーラー襟のブレザーで特に女の子の制服は町を歩いているとよく「どこの学校?制服かわいいね」と評判になっているようです。ただ、どちらも学校でしか買えないので買いたいときに買えないこともあります。ワイシャツにも学校の名前が刺繍されていますので似たようなものを市販でということも出来ず不便を感じることもあります。
      地元出身が多いですが、札幌近郊の市からJRを利用して通学している子もいますし、男の子は寮がありますので遠方からいている子供も最近は増えてきているようです。
      勉強だけではない色々なことが経験できる環境にあることと、中学生という思春期に社会と関わることが出来る行事があることで沢山の経験をさせたかったので入学させました。
    投稿者ID:620273

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的にも、勉強しやすく、良いと思います。 特段問題もなく、合格できる力があれば素敵な学校だと思います。
      公立と比べても普通だと思ったから。特別なことはないです。公立の方が厳しいかもです。
      目立ったものもなく、勉強に取り組んでいると思います。 先生もしっかりしていると思います。
      サポートもしっかりしていて、勉強に力を入れているだけではなく、留学や他にも取り組んでいることが多数あります。
      部活動は公立とは違い、気分転換的なところがありますが、体を動かすことができる程度です。
      中高一貫校なので、大学受験に向けた勉強になり、高校受験が内分、良いと思います。
      施設は良くわかりません。 今は学校行事もなく、中に入る機械がないので。
      地下鉄駅すぐなので、アクセサは良いと思います。 中心部ではありませんが、その分良いと思います。
      専用の制服とワイシャツなど指定のものなので、良いのではないでしょうか?こんなことで学校を決めることではないのでは?
      生徒ではないのでわかりません。 コロナであり、学校に行く機械もありませんので
      特にありません。 中高一貫校に行きたいということだけです。
    一般的なオンライン授業と、毎週の課題提出。 今は普通の学校生活に戻っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学までは大事に大事にされて行きますが、高校に入るといきなり三ヶ年と同じ対応になるので初めは少し戸惑ったことがありました。ですが、これから先の進路では、その大切さが少しずつわかってくるので、今は役に立っています。
      頭髪、爪、制服の検査が定期的にあり、着崩している子は6カ年にはほとんどいません。爪や前髪の検査は、先生の主観も入るため、疑問他思うこともありました。
      どこにでもあるレベルという感じです。先生は何かあればすぐに対応はしてくれます。
      わからない問題ができた時、先生たちに聞きやすい環境があります。また先生方も惜しみなく教えてくださいます。また、そういうことを喜んでくれ応援してくれるので、子供がいつも聞きに行って教えていただきました。
      三ヶ年とは違い、特段すごく強いというところはなかったように記憶しています
      基本的には、自分が探して、情報収集した夢を応援してくれます。
      6カ年の校舎は、少し古いですが、クーラーもついており、朝早く行って自習できたり、卓球やバスケができる中学だけのスペースもあります。
      札幌中心部近くで、大変便利です。地下鉄からすぐということもあり
      男子は7つボタンの学ラン、女子もまたグレーを基調とした可愛い制服です
      外国人の子供さんもいました。日本人でもやんちゃな子もいましたが、他所と比べると大人しめだと思います
      大人しい子供だったので、公立の学校だと内申が付きにくいと判断したこと家が比較的近かったこと男女共学の方が人間関係の風通しが良いと判断したこと
      そのまま高等部に進学した
      中学生活で親友もでき、学校生活を楽しんでいたので帰る要素がなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おおむね満足して親子で通っています。クラスメイトの数が少なく、女子生徒がもう少し増えてほしいのと、勉強面でもう少しサポートがあると嬉しいです。
      校則は妥当で子供も納得して通っています。学期初めなどにチェックがあり、日にちも事前に知らされるので親も安心です。
      他の中学校同様生徒間同のいざこざはありますが、先生と連携し解決するのでそこまで気になりません。
      長期休みも補講はあるが少ない。土曜も授業はあるものの、休みが多いので他の中学校と同じくらいかと思います。
      部活はなく、週2回程度のサークル活動。大会などは参加可能。成績が下がれば参加できなくなる。
      進度は早いが、進み方が他と違うため、集団塾には通えない。受験がないため中だるみしている。
      施設は古いがきれいで、アクセスが良く親も安心して通学させられる。
      周辺に寄り道する場所はなく、すぐに自宅に帰宅する。駅から近いため安心。
      男の子は伝統的ですが、女の子は現代的で毎日着るのを楽しみにしています。
      地域の公立中学が荒れていて、本人が通うのを嫌がったし、兄も中学受験したため。
    投稿者ID:619980

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
      自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります
      爪が少しでも短いと怒られ、深爪になるのではないかと言う感じです。髪は人によって甘さが違います。少しでも頭が悪い人が髪を巻くと担任指導または生徒指導室に行けと脅されます。
      スマホは朝に電源切って回収され今のご時世的におかしいです。
      少しでも校内でいじると先生から嫌われてる人は呼び出されるのに、先生のお気に入りの生徒は見て見ぬふりする人もいます。
      そして先生が生徒と口裏を合わせ別室に呼び出されることがあります。それが光星のやり方だそうです。
      いじめはあって不登校になってそのまま辞めてしまった人もいる。
      先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
      放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います
      大会は普通です。部活は週2しかないので部活を熱心にやりたい人にはおすすめしません。そして勉強ができてないと部活をやめさせるなどと脅してきます。
      聞く感じだといいけれど多分進路実績盛ってます。3ヵ年で成績優秀者がそこまでいなく、大体いい大学行っているのは6ヵ年のA組の方たちです。
      綺麗です。ですが全校朝会などでクーラーが聞いてないのにも限らずハンディファンを持っているとキレてくる先生もいます。
      治安はいいです。帰り際は大谷の人や一斉下校の時は地下鉄がごった返してます。
      ボタンを少しでも開けると怒られます。
      スカートが少しでも短いと足ばっかりみてる先生から注意されます。言い方を変えてほしいです。
      問題児が多い学年や、裏で闇を抱えてる生徒が多いですが先生に言う人は少ないです。友達がいないと楽しめない学校です。
      親に行けと言われました。
      ほんとに行く価値があるのでしょうか、行事は楽しいです
    投稿者ID:932079

学校全体が明るく、みんなキラキラかがやいています。大学入試の変化に対応できるように生徒、教師が一丸となりがんばって欲しいと思います。
      校則は厳しいとかではなく、普通に学校生活を過ごすうえで何も問題ないと思います。だらしない生徒はいません。
      いじめは聞いたことがありません。生徒間のトラブルは、たまにあってもすぐに先生が対応し解決するため、いじめの環境にはならないと思います。
      週に3回放課後講習があり、勉強する環境になっています。勉強が遅れていたり理解できていない生徒には、先生や周りの生徒がサポートしてくれて良い環境にあると思います。
      部活にとても力を入れている、という学校ではありませんが、個々で輝く成績を残しています。
      変化する大学入試に対応できるように 学校全体で目標に届く指導を期待したいです。
      3カ年の高校の校舎はとてもきれいです。6カ年は古いですが、エアコンもあり、古臭さは感じません。
      地下鉄駅から横断歩道を渡れば目の前に学校かあります。交通の便はとても良いです。
      女子は可愛らしい制服です。 男子は伝統ある学生服でカッコいいです。
      明るく楽しい雰囲気です。真面目な生徒が多いと思います。勉強にもきちんと取り組んでいる生徒が多いと思います。
      希望する大学に行けるように中学受験を選びました。明るくてとても雰囲気が良い印象でしたが、実際に入学してみても変わらず良い印象のままでした。
    授業動画配信やロイロノート等で対応していました。健康観察や学校の換気、消毒液の配置など対策はきちんとされています。

今まで書いた理由から特に悪い点もないので4点を付けました。コロナで想像していた学生生活ではないですが、満足はしています。
      特に変な校則は無いと思います。頭髪の検査などしっかりと管理されていると思います。
      とくにいじめについては聞いていません。少人数でしっかりと見ていただいていると思います。
      中高一貫のカリキュラムで勉強しています。図書館の利用など勉強環境も良いと思います
      中高一貫であり、部活動は決して盛んとは言えないと思います。本格的に部活動に取り組みたい人には向いていないかもしれません
      中高一貫ですが、大学への内部進学はないです。大学進学については中高一貫のメリットがそれほどある訳ではないです。
      食堂や図書館等中高一貫で中学生から高校の施設を利用できるなど充実していると思います
      地下鉄駅から直ぐで立地は良いと思います。札幌市自体が治安は良いと思います。
      男子は伝統の詰襟の学生服です。今時ではないですがかっこいいと思います
      中高一貫は勉強が主体の生徒が多いと聞きますが、高校では部活動とも両立して頑張っていると思います。
      兄も他の中高一貫校に進学していたので、本人が行きたいと言った学校を選びました
      中高一貫ですので札幌光星高校へ進学しています
      中高一貫校ですので中学入学時からそのまま進学する予定でした。
    自宅での学習が多かったです。修学旅行なども行き先が変更になりちょっと可哀想でした

2021年06月投稿
      学習環境が良く学力が上がるのは間違いない、公立よりも1年先行して授業が行われているので受験勉強にゆとりがある。
      学習時間がきちっと管理されており、学校も明るい風土でとても良い学校です。
      生活基準の高い家庭が多く、全くいじめの実態を聞かない。学校自体環境が良い。
      放課後にも勉強する環境にあり、いつでも聞きに行ける風土がある。
      部活に関してはあまり部数がなく選べるだけ選択肢がない。但しスポーツも文化系も環境はいい。
      勉強出来る環境がとても充実しており、放課後もいつでも学習出来るよう工夫がされている。
      校舎も綺麗で図書館は本の数が充実している。地下鉄へのアクセスがとても良い。
      地下鉄から出てすぐの場所で安全面では非常に良い。 通学も遠くから来ている子が多くその点では立地が良い。
      女子の制服は定評があり人気がある。男子は学生服が7つボタンと変わっていて賛否両論。
      兎に角勉強する環境が非常に良いので塾などに行かなくても学力を上げるにはとても良い学校だと思います。
      中高一貫で高校受験をしなくても良いので勉強に集中出来るという理由
      そのまま光星高校進学
      学習環境と先生の指導がとても良いと思う。 通学はアクセルが非常に良い。
    オンライン事業が主になっていったが午前中だけ学校という日も増えてきた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      述べてきた分を総合で評価すると4、点と評価しました。 これといった特徴はないのですが、過ごしやすい学生生活を送れる学校だと思っています。
      他校よりは緩いと思っています、制服の丈など特に決まりはありません
      いじめというか、多少のからかい程度やふざけのものはあるようです
      環境はとても良いと思っています、勉強に集中出来る環境と思ってます
      特別、大会に出たわけではないのですが、精一杯頑張っているようです
      他校と比べるとやや劣るような気はしますが、個人レベルでは良い子もいます
      一般の学校と同じレベルの施設があるので、不自由していないから
      駅から近く、住宅も多いので通学時の心配などはあまりしてません
      女子も男子もいたって普通の制服で目立ち過ぎずで良いと思います
      塾に通っている方もいれば、通信教材をしている方もいます。 並行して部活をしてる方もいます
      単純ですが、自宅から近かったのと、従兄弟が通っていて良いと言っていたからです
    除菌スプレーやアルコール消毒を徹底してます、必要に応じてビニールシートがある個所もあります
    投稿者ID:682056

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      トータル的に良い学校です。学校指導の方針も明確でかなり前倒しの授業で6か年を4年で終えているところが余裕がある
      身だしなみはとてもよく指導されており、ほとんど指定のもので制服も清潔感があってよい
      特にいじめに関する情報はありません、子供からもそのような情報はないです。
      宿題や課題が充実しており学習環境は図書室や放課後の補修など力を入れているので学習能力が上がる。
      中高一貫で参加できる部活が少ない、スポーツ系は限られており文科系の部活がメイン
      学習レベルは非常に高く先生たちの進路への相談も親身になって考えてくれる
      設備や施設環境はとてもよく生徒にもいい環境、校内が迷路のようで迷う
      地下鉄の駅から降りて目の前が校舎なため治安は非常にいい、通うのは遠いので少し大変。
      女の子なので制服は気にっているよう、男子の制服は7つボタンで少しセンスがない
      育ちがいいお子さんが多い、礼儀も正しく明るい子が多いように感じる
      本人たちの希望で学習が充実しているので塾とかに通わなくていい

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

札幌光星高等学校

口コミ:★★★☆☆3.21(108件)

札幌光星高等学校