みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌光星中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

札幌光星中学校
出典:運営管理者
札幌光星中学校
(さっぽろこうせいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 東区役所前駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 48

札幌光星中学校 口コミ

(23) 北海道内94 / 349校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      半分の教師はお気に入りと好きじゃない人の差を感じます。生徒に嫌われている先生が多いように感じます。とても面白く、恋愛相談などにも乗ってくれる人気の先生がいますが極稀です。お勧めしません。
      爪は短く切らなければならない、制服を違う着方をしてはいけない(スカートをおるなど)、スカートを膝下にしなければならない、髪を巻いては行けない、髪ゴム(茶、紺、黒)以外使えない、など。
      学年に1人いるくらいです。私の学年でも、いじめによって退学した人がいました。
      生徒が面倒くさいと思ってしまうほどのサポートです。いいと思ってる人はいると思いますが、大体の人はいらないと思っています。私的にはやりすぎて不快です。
      ゴルフ部やディベート部など、ほかの学校にはないような部活動があります。勉強第一にしては大会では実績を出せているのでそこはいいと思うます。しかし、1部の部活動は活動が少なく、全力でやりたいと思っている生徒は少し困っているようです。
      大学受験になりますが、上位にいる人はステラ程の実力で、難関国公立大に行っている人もいます。
      よくも悪くもなく、普通です。全校、学年が集まれるような教室は多くあります。
      アクセスはとてもいいです。地下鉄から徒歩1分で着きます。
      結構可愛いと思います。しかし、セーラーブレザーはどうなのかなと思います。
      生徒に関してはいい子もいますが、頭のおかしい生徒もいます。ですが、友達ができない、ということは無いでしょう。
      北海道にそのまでいい学校がなく、親に進められ選んだ。また、進学率も良く、行事も楽しそうだったから。
      本州の大学
    投稿者ID:932080

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
      自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります
      爪が少しでも短いと怒られ、深爪になるのではないかと言う感じです。髪は人によって甘さが違います。少しでも頭が悪い人が髪を巻くと担任指導または生徒指導室に行けと脅されます。
      スマホは朝に電源切って回収され今のご時世的におかしいです。
      少しでも校内でいじると先生から嫌われてる人は呼び出されるのに、先生のお気に入りの生徒は見て見ぬふりする人もいます。
      そして先生が生徒と口裏を合わせ別室に呼び出されることがあります。それが光星のやり方だそうです。
      いじめはあって不登校になってそのまま辞めてしまった人もいる。
      先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
      放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います
      大会は普通です。部活は週2しかないので部活を熱心にやりたい人にはおすすめしません。そして勉強ができてないと部活をやめさせるなどと脅してきます。
      聞く感じだといいけれど多分進路実績盛ってます。3ヵ年で成績優秀者がそこまでいなく、大体いい大学行っているのは6ヵ年のA組の方たちです。
      綺麗です。ですが全校朝会などでクーラーが聞いてないのにも限らずハンディファンを持っているとキレてくる先生もいます。
      治安はいいです。帰り際は大谷の人や一斉下校の時は地下鉄がごった返してます。
      ボタンを少しでも開けると怒られます。
      スカートが少しでも短いと足ばっかりみてる先生から注意されます。言い方を変えてほしいです。
      問題児が多い学年や、裏で闇を抱えてる生徒が多いですが先生に言う人は少ないです。友達がいないと楽しめない学校です。
      親に行けと言われました。
      ほんとに行く価値があるのでしょうか、行事は楽しいです
    投稿者ID:932079

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習面では教員が手厚くサポートしてくれますし、中高一貫(6カ年コース)では高校受験がないので伸び伸びと勉強ができますし、大学受験でも有利だと思います。
      環境に慣れるのに時間がかかる方でも中高一貫ということもありゆっくりと人間関係を築くことができます。
      頭髪に関しては、女子の場合前髪が目にかかっていなければ他は割と自由です。後ろ髪が肩にかかっていたとしても結ばなくて大丈夫なので、公立よりは全然自由です。男子は前髪は眉上、耳にかかっていたらだめ、襟足は制服の襟につかない長さです。ですが、割とみんな眉毛より長く,耳にもかかっているため全員が全員守ってるわけではないです笑 ツーブロックはやっている人もいるので多分大丈夫です。
      スマホについてですが、まず学校の敷地内では必ずスマホの電源を落とさないといけません。中学生は朝に回収されます。
      ジャージ登校は基本的にできません。体育祭・校外学習・身体測定の日はジャージ登校が許可されます。(校外学習は教員から制服登校かジャージ登校かを指定されます。)ジャージのデザインはとても可愛いですし、かっこよくもあります。名前は苗字で、英語で表記されます。3色あり、代や学年によって色が違います。ですが、ハズレの色はありません。
      中学校では問題児という問題児はいませんが、必ず活発な子がいるので衝突することはあると思いますが、いじめには繋がることは少ないですし、教員に相談したら力になってくれるので心配はしなくて大丈夫です。
      週3回、必ず放課後に1時間程度の講習があります。火・木・金でそれぞれ国語・数学・英語をやります。内容は、大体はプリントを解き、それを先生が解説してくれたりです。定期試験前では好きな教科をやっていいことになっています。
      iPadや教材を上手に使えば充実した勉強時間になります。
      中学校の方では、美術部や陸上部はありません。また、部活ではなくサークルという部類で、サークルによっては大会での優勝を目指しているというわけではなく、楽しむということを大事にしています。このことから、中学校の大会での実績は微妙です。高校の方は実績が良いです。
      頻度は月曜日と土曜日の週二回だけです。サークルによっては高校生と一緒にできるところもあります。(バレー部など)高校生と混じってできる部活は水曜日に活動があるところもあります。
      部活に専念したい!という方は光星中学校のサークル活動では物足りないと思います。
      大学の進学実績は良い方かと思います。
      学力レベルとして、偏差値は大体54~57あたりかと。しっかりと受験対策をすれば安定して合格できると思います。ですが、入学したあとどれだけ勉強を頑張れるかが大切です。数学や英語に関しては、中3の時点で高校生の内容を取り扱うため、とにかく復習や授業態度がとても大事です。少し勉強をサボってしまうと周りの人に追い抜かれてしまうので常に緊張感を持っておいた方が良いかと思います。
      定期試験についてです。中間試験は6教科、期末試験は11教科あります。理科はアースとライフで分かれていて、アースは地学・物理、ライフは生物・科学です。どちらも同時並行なため理科というくくりでの授業スピードは早いです。期末試験では、6教科にプラスして音楽・美術・保体・家庭・宗教があります。音楽と美術はペーパーテストはないので楽です。宗教も授業内容を復習し、提出物もちゃんと出せば満点も狙えます。
      校庭は水捌けが良いですが、少し凹凸があり、砂がサラサラしています。体育館はメインアリーナとサブアリーナの2つがあり、母体の他にも集会などでも使います。広い方だと思います。また、中学生だけ中庭が使え、中庭ではバスケができます。
      図書館は狭めですが、割と満足できると思います。
      飲み物・パンなどが買える自販機があります。また、中学生は使えないですが学食も食べることができます。中学生はサークル活動があるときに使えます。
      また、冷房や暖房もあり、夏場でも冬場でも過ごしやすいです。
      アクセスは東区役所前の一番出口から徒歩1分程度で学校に着きますので、非常にいいです。ですが、登下校の際、特に下校時には大谷と光星の生徒でいっぱいになります。
      周辺の治安も良いです。親御さんも生徒さんも安心して通うことができます。
      中高一貫校で高校受験を避けることができるからです。また、学習面では学校側が支えてくれるので安心できそうだったからです。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。
      先生によってゆるさが変わると思います。髪の毛の規定は前髪が目にかかってさえいなければなんでも大丈夫だと思います。けれど、ブレザーを着なければ上着を着ては行けないとか冬場はリボン着用義務です。
      携帯は電源をきって朝回収されます。今のご時世的にどうかなとは思います。
      あんまりいじめはないけれど、自己中心的な人がたまーに居ます。
      放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。
      週に2回しかないので、部活を頑張りたい人は入らない方がいいと思います。陸上部、美術部はありません。人数に偏りがあり、人数が多いところは大会が近くてもあまり練習は出来ないので、個人で練習した方がいいと思います。
      指定校推薦が結構会って進路実績もいいと思います。あとはわかりません。
      体育館はサブアリーナとメインアリーナで2個あります。グラウンドはめちゃくちゃ水はけががいいです。
      メインアリーナはそこそこ大きいけど、全校集会とかがあるとキツキツです。
      駅が近いので通いやすいです。けど、東区役所前駅が大谷の人と光星の人で溢れかえって帰宅の時間は満員電車並みになります。
      親に言われて行きましたが、入学金が高く、そこまでしていく学校ではないんじゃないかなと思います。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生に気に入られれば、楽しい学校生活が送れるでしょう。部活動も充実していますし、6ヶ年は冷房完備です。3ヶ年は夏は極暑、冬は極寒だそうです。先生がぼやいていました。学校生活は下手なことをしなければ平和でしょう。勉強は自分次第。あまりおすすめではありませんね。
      校則は普通だと思います。意外とチェックがゆるいです。女子は結構スカート丈が短く、髪もバサッと下ろしている人が多いです。
      生徒によるいじめは少ないと思います。ただ、お金持ちじゃなかったり、成績がぱっとしない人は来ないほうがいいと思います。あと、自分の思い通りにならない生徒には容赦ないです。嫌がらせはすごい陰湿です。先生には気に入られておきましょう。優遇してもらえます。
      自分から聞きに行かないと教えてくれません。特に数学の先生の当たり外れが酷いです。補習は一応ありますが、熱心にみてくれるわけではありません。結局自分でやらないと成績は上がりません。
      中学は分かりませんが、高校はそれなりに実績があるらしいです。ゴルフ部やテニス部は強いです。
      成績が良い人は有名大学とかに行きます。が、それも一部の人です。悪い人はとことん悪い。
      校庭はかなり広いです。テニスコートや部室もかなりあります。図書館はすごい静かで集中して本が読めます。本の数はかなり多いです。漫画とかもあります。
      よく分かりませんが、平和だと思います。特に事件とかもききませんし、安全だと思います。
      制服はまぁ、可愛いほうだと思います。ダサくはないです。汚れはかなり落ちづらいです。ワイシャツとかブラウスはすごい黄ばみます。保護者の人は洗うの大変ですね。そこだけ覚悟しといてください。
      人気だったし、何より「生徒の居場所をつくる」と校長がほざいていたからです。嘘ですけどね。入学すると、夢が壊れます。間違いなく。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      現在札幌光星中学校の新3年生(2017年度3年生)の者です。よろしくお願いいたします。
      さて、我が札幌光星中学校は、学習環境がきれいに揃い、進学実績も多数残されています。中高一貫ということもあり、高校2年までに公立高校3年の内容をすべて終わらせてくれるので、とても効率がいいです。
      私たちの学年は、5年ぶりに好成績だったようで、模試の全体の偏差値が57と、年々増加しています。授業もわかり易く、学校生活もとても楽しいので、5つ星です。(10ぐらい☆つけたいですが笑)
      これからお話することがすこしでもお役に立てたらいいなと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。
      携帯・スマホは学校に持ってきていいのですが、服装、髪型については若干厳しいところもあるのではないかと思います。
      男子は、髪は耳、眉毛にかかってはいけない、ベルトを忘れずに
      女子は、爪を伸ばさず、髪は目にかからぬ程度、リボンは着用必須、校章バッジも着用必須
      いじめは滅多に起きません。男女共に仲良く、楽しく学校生活を送っています。
      札幌光星中学校の一週間のプログラムとして、週3回(火、木、金)に「放課後講習」というものがあります。それぞれ講座は60分です。具体的な内容としては、週1回国語の講習があり、週2回英語と数学の講習があります(英語と数学は1週ごとに入れ替わります)。国語はテキストを使って文章読解の演習をします。先生方のわかり易い授業のおかげで、苦手だった国語も克服することができました。
      数学と英語は習熟度別に暮らすが分かれます。例えば、基礎、標準、応用のように分かれます。基礎は、授業の内容をもう一度しっかり復習したい生徒、標準は、授業の内容を理解したうえでもう一歩先の問題に挑戦する生徒、応用は、授業で扱った問題よりもさらに発展的な問題に挑戦する生徒になります。
      放課後講習は、試験2~1週間前にはHR講習に変更され、試験対策のための60分の自習時間が設けられます。また、冬休み期間中には、希望者のみ「勉強会」に参加することができます。冬休みもしっかりとした勉強をサポートしてくれるので、とても助かります。
      そこまで飛び抜けた成績ではありませんが、部活動は充実しているので、一人ひとりに適した部活動が見つかるはずです。
      これははっきり言って5つ星です。北大の医学部など、数々の有名難関大の現役合格者が続出しています。上記のように、学習環境が整っているので、学力アップが図れます。
      6ヵ年校舎は3ヵ年校舎に比べると若干古いのですが、2階で3ヵ年校舎と連絡通路でつながっているため、体育館や図書館など、いろいろな教室、施設が充実しています。また、校舎は耐震対策を行っているため、安全度は非常に高いです。
      札幌光星中学校は、札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前駅」からわずか徒歩1分。押ボタン式の信号を渡れば正面なので、とても通いやすいです。
      我が校の制服は、男子は7つボタンの学ランで、女子はコムサデモードになっています。男子はスラッとした感じに見えるのでかっこよいと、女子は可愛いと評判です。
      授業も面白く、わかり易いので、次々と学習を深めていくことができます。休み時間には、先生方に質問をすることも可能です。学力を上げてくれる大きな支えとなっています。
      私は生徒だということもあり、学費についてはあまりお話できませんが、保護者様の評判だと学費は安いとのことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会グループ四谷大塚NET北海道本部校
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚出版「予習シリーズ」、その他旺文社、受験研究社など
      四谷大塚で、「予習シリーズ」を中心に学習を進めていました。特に難点もなく、入試ではほぼ満点に近い点数で入学できました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

札幌光星高等学校

口コミ:★★★☆☆3.21(108件)

札幌光星高等学校