みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田北中学校   >>  口コミ

屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 太平駅 /公立 / 共学

屯田北中学校 口コミ

(71) 北海道内271 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の回りが部活の帰りは少し暗いように感じます。 それ以外は、可もなく不可もなくです。 比較的新しいため、校内の環境は良いと思います。
      他校と比べて、特に厳しい点もなく、通常通りという印象を持っています。
      いじめは、本人がいじめと感じてしまえば、いじめなので一概になんとも言えませんが、そういった話は聞いたことがありませんでした。
      非常に力を入れているとは感じませんでした。近年は高校への進学が当然という感じなので。
      部活に所属していましたが、非常に楽しみに通っていたので4という評価にしました。
      進学については、担任の先生が本人と家族の意向をくみ取り、アドバイスをくれました。
      比較的新しい学校なので、清潔感があり、開放的な空間という印象です。
      学区ギリギリだと少し遠く感じるかもしれません
      夏、冬ともに普通レベルに可愛いと感じるデザインという印象です
      近隣の小学校からの進学が多く、幼少期からのお友達がいて安心です。
      通える地域の範囲内、ということ以外の理由は、特にありません。
      札幌市内の公立高校へ進学しました。
      大学への心配はもともと子供が希望していたので、進学率が高いことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設は良い。札幌市内1、2のマンモス中学なので 1学年7?9クラスある。部活動は活発。マンモス校だから?札幌中心部から離れているから?札幌市内の中学校で成績は下から数えた方が早いらしい。
      ウチの子の学年の生徒指導の先生が威圧的で。校則は普通だが 先生が厳しかった。
      人数が多いので 揉め事等はあるが、いじめは さほどないと思う。
      "長期休みに 講習など開いてくれているが、日数が2,3日と少ない。"
      部活動は活発です。全道常連の部活もいくつかあります。 1つの部活に対して部員が多いので、レギュラーになるのは 至難です。
      担任の先生が進路に親身になって 子供と話てくれました。 他の先生はわかりません。
      開校して1数年経ちますが、お洒落な作りで綺麗です。 明るく 解放感があります。設備も足りないと思った事はないです。
      札幌中心部から離れているので、のどかで良いと思います。
      男子は一般的なブレザーですが色が良いと思います。女子はとても可愛いです。
      マンモス校なので 色んな子がいますが、毎年クラス替えがあるので 和気あいあいとしてるイメージです。
      学区内だったので ここしか考えていなかった。子供の入部希望の部活が強かった。
      スポーツ就学生で私立の高校へ進学した。
      子供が部活を重視して学校を選んでいた為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備は良い。制服はダントツで可愛いので非常に良かった。ですが学力差は目立ちそのため平均点も低い。進学水準もあまり高くない。治安は問題ない。
      特に厳しくもないが甘くもないと思う。他校がわからないので比較出来ない
      人数が多く3校が集まるので、いじめも少なくないと思う。
      人数が多いため仕方ないと思うが、学力差は大きいが、進学先も市内トップ高校は少ない。
      強い部活はそれなりにある。部活数も少なくはないと思う。文化系は活動が見えにく
      市内トップ高校への進学は人数が多い割には少ない。進路相談も当たらずさわらすであまり先生達の熱意が感じられない
      市内で1番新しいので、設備は優れている。校庭も広いと思う。ただ全体的に殺風景で校内が把握しづらい
      距離は程よく近く、治安の問題もない
      女子の制服は他校と比較してもセーラー服で色も変わっていてとても可愛い
      目立つ個性は感じない。
      公立で学区だった。小学校からも近くて良かった。人数は多いのは切磋琢磨出来て良かった
      地元の高校
      近くて校風が合っていた。

国歌斉唱、国旗を高く評価しない、もっと宿題を題して子供に勉強させなければならい。北教組に加入している。
      ちょうどいい。変な子はいない。普通ではないか。もう意見はない。
      学校は適切に対応しているし、問題は感じられない。今のままでいいのではないか。
      特に問題なし。友達同士頑張っているいるのでよいのではないか。
      やりたい子にはきちんとやらせているのではないか。特に、問題・コメントなし。
      もう少し、宿題なり、課題を出してよいと思う。子供にはたくさんの知識を入れるべき。
      不審者の侵入を防ぐよう、警備員を置くべき。通学路にもPTAでもいいから監視する者をおくべき。
      治安はよいが、アクセスは悪い。バス等もっと出すべきだ。
      普通。激しくなく、古びてもいなく、ちょうどいい。でも少し高いので、補助を設けるべきだ。
      日本人だけ。外国人はいない。これの方がいいと思う。中国人や朝鮮人には来てほしくない。
      通える地域の中で、一番近く、お金がかからなかった。よかった。
      地元の高校に進んだ。
      自宅に近いところが、子供の自由な裁量な時間ができてよい。

学校としては中程度だと思うが、進学指導や部活との両立に関する指導や支援は充実していると思う。在学中や卒業後においてもいじめなどに関する情報も聞かなかった。
      他との比較はできないが、ほどよく厳しく、生徒の自主性を生かす指導だと思う。
      表面的にはいじめの情報は聞かなかったし、本人に聞いてもなかったと思われる。
      進学指導は繰り返し行われていたし、本人が納得する形でなされていた。
      大半の生徒が部活に参加しており、それぞれの所属先で活躍していたと思われる。
      生徒による差はあったが、それぞれのレベルに応じた指導があった。
      かなり新しい校舎であり、施設はきれいで充実していたと思われる。
      住宅街にあるため、大人の視線が、通学路にも危険な所はない。
      現代的な制服で、生徒にも好評だった。耐久性にも優れていると思う。
      千差万別
      行政の指定こうだったため、私立でない限り選択肢はなかったため。
      公立
      本人の希望

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在中2の女子です。
      設備が新しく綺麗なところが最大の長所だと思っています。
      部活も成績をたくさん残しており、力を入れているんだなと感じます。
      この学校で私が一番好きなのは図書館です。
      色々なジャンルの本があって楽しめます。
      そこまで厳しく無いと思います。
      いじめはあまり聞きませんが小さなトラブルは多発しているイメージがあります。
      少しうるさめのクラスだと一人がふざけ始めるとそれに乗っかって…の繰り返しが起こり勉強が進まない時がたまにあります。
      運動部は全体的に活気が溢れており良いと思います。
      吹奏楽部が上手とよく聞きます。
      科学部は全国に行ったらしいです。
      良い高校に行く人もいれば下位の高校に行く人もいて、差が激しい気がします。
      南高や北高に行く人は塾に通っている人が多めです。
      新しくて綺麗でとても良いです。
      可愛いと評判です。
      冬服のブレザーは私的にもとても好きです。
      屯田南西学校に通ったいたからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少し校則が厳しいところがありますが、制服も可愛くて、先生もフレンドリーでいいと思います。
      悩みなどがあったり、少し喧嘩をしてしまったりしても、友達に相談できない時、楽に話さたりなど出来ていいと思います。
      多少厳しいところはありますが、あまりほかの学校と変わりはないと思います。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。多少の喧嘩などはたまに聞いたりはしますが、自分たちで解決できる程度。先生に相談したりなどをして解決しているのでいいと思います。
      中学1年生の頃数学が苦手で1人で考えれるか分からなくて授業をしっかり聞いていたのですが、先生の教え方が独特過ぎて難しすぎました。何も理解出来ず1年生を終えて、2年で担当の先生が変わって授業をしっかり聞いていると1人でも簡単に問題を解けるようになって、今では当てられたりしてもすぐに答えることが出来て、今の先生は教え方が素晴らしいと思います。
      上下関係もしっかりしていて、その上で仲もよくていつも楽しい活動が出来ていると思います。
      基本的にやりたいことが出来て、図書館でも本のバリエーションが豊富で充分充実してると思います。
      女子生徒の冬服がものすごく可愛くて素晴らしいと思います。

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      2015年3月に卒業した生徒達は他の代と比べてすごく荒れていました。その前の代も荒れていて正直息子を入学させたくないと思っていましたが今の生徒さん達は、しっかりしてて良くなってきてると思います。
      校則はゆるいと思います。ワックスや、髪が茶色くなってる生徒が目立ちます。
      わかりやすい授業でとてもいいと思います。
      グランドからいつも部活をやっている生徒の声が聞こえてて真剣に取り組んでると思います。
      いたって普通で悪くもなく良くもなくって感じです。
      トイレも綺麗で体育館も綺麗で素晴らしいと思います。
      冬場は少し大変だと思います。
      ほかの学校に比べて男の子はカッコよく女の子は可愛くて素晴らしいと思います。
      過去に生徒に暴力を振るった先生もいたらしいんですが今はそういう先生が居ないらしいのでいいと思います。
    投稿者ID:195682

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先生方は熱心で校内環境も良く全般的に満足ですが、子どもから伝え聞くところによると一部の生徒達に生活面などでの問題があるようでした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。けれども穏やかに過ごしているかと言われれば、そうではないのかな?という印象です。
      教えていただく環境にはあるのですが、やや子ども達に落ち着かない面もあるようで腰を据えて学習する雰囲気は薄かった印象です。
      熱心に活動している部は様々な大会で入賞しているのだと思いますが、あまり印象にはありません。ただ子ども達の多くが部活に所属し、一生懸命取り組んでいます。
      地域の中で難関と言われる高校に進学する生徒が他の中学校に比べても人数が多かったです。落ち着いているとは言いにくい環境の中でも先生方の目がゆき届いていたのだと思います。
      新しい学校でデザインも素敵です。そこにいるだけで心地良くなれる建物です。また隣接して防風林やテニスコートのある公園もあり自然やスポーツの環境にも恵まれています。
      徒歩で通う場合がほとんどなのでなんとも回答しにくいですが、最寄りのバス停からは3分ほど歩く気がします。
      グレーにイエローのアクセントがあるチェックのプリーツスカートと、グレーのセーラー衿の付いた上着です。リボンもイエローで学校のマークも可愛く、とても良かったです。しかも洗濯機洗いもできる製品でした。
      子ども達に寄り添って熱心に関わってくださる先生が多かったです。思春期で見えなくなる部分が増える時期なので大変有難かったです。
      住んでいた地域の校区だったからです
      引越したので違う地域の高校です
      引越し先で子どもの成績と一番マッチしていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      とりたてて良いわけでもなく、悪いところもないので。先生も親身になってくれる先生も多くいますが、そうではない先生もいるので。
      いじめも正直あるようです。子供のクラスにもいましたし、上の子もここの卒業生ですが、俗に言う不良、はいたそうです。
      放課後などに熱心に勉強している様子はない。勉強よりも部活動に熱心な感じがする。
      結構力を入れているな、という印象です。うちの子供は転校生ですし、部活に入っていなかったので、わかりません。
      レベルの低い高校には多く進学しているようです。卒業後、進路未定の生徒も何人か見ました。偏差値の高い高校を希望する生徒は個人的に塾などに通っていました。
      建物が広く、きれいです。中も清潔感があり、学習環境としては申し分ないと思います。
      公立中学校ですので、皆近所から集まってくるので(学校区があるので)徳に問題はないと思います。
      女子の制服はかわいいと評判です。ブレザーですが、上はセーラー服のブレザーみたいな感じで、下はプリーツのスカートです。黄色い大きなリボンもつけて、確かに見た目はかわいいと感じます。
      いい先生もたくさんいますが、?と思う先生もいらっしゃいます。どこの学校も同じ漢字化と思います。
      転向してきて、ここが学校区だったので。
      せいさ国際高等学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      転校生なので、3年間いたわけではないので分かりませんが、先生方はとても親身になってくれると思います。勉強、生活、部活動など。
      以前いた学校よりも、環境がのびのびしているため、羽目をはずす生徒も割りと多く、授業の妨害などあり、その生徒のみを指導するのではなく、そのつど、1時間中授業が中断していた、と聞いたので。いじめもあったし、先生も対応しきれていない感じでした。
      少しでも良い学校へ進学させよう、という気持ちが感じられません。進学したくない者は、そうすれば、といった風潮。高校に進学しない、就職もしない、という生徒が毎年数名いる。数名というのは、個人的に多いと思う。
      校舎だけはめちゃくちゃきれいです。コンクリート打ちっぱなしで、まだできたばかりのような印象です。構内も広く、掃除しなくてもいいくらい、まるで新築のような感じです。
      駅から離れている。郊外にあるので。自宅からは徒歩5分なので近くて通いやすかったです。
      女子のみですが。かわいいと評判です。黄色い大きなリボンのついたセーラー服のような感じです。
      部活、勉強、進路についてとても親身になってくれる先生が多いと感じます。こちらから言えば、わざわざ夕方でも夜でも時間を作ってくれて相談に乗ってくれました。
      転向してきて、学区がここだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないのでわからない
      少し遠くの私立高校へ進学しました。
      本人が学校見学に行って底に行きたいと言ったので
    投稿者ID:42084

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通にいいです^_^先生はみんなちゃんと相談乗ってくれるしいい感じだと思いますでも口うるさい先生も所々いると思います
      最初の方は色々言われまくるけど無視してたら全然言われなくなるし、多分ゆるい
      人によります。普通に過ごしてたらなんも虐められることとかはないけどいきってたりしたら普通に虐められると思いますー
      授業もわかりやすいしいい感じです普通に授業中話してても怒る先生はあまりいないです
      いい成績は残してると思います自分帰宅部だったからわかんないけど
      そこら辺の学校よりは頭良くないです
      でも頭いい人も数少ないけどいる感じ
      普通に校舎は綺麗だけど体育館にあるトイレがばか汚いし、くさい
      治安悪めですー^_^
      冬は女子セーラー、男子ジャケットみたいなやつきる、夏は女子ニットきる、男子ワイシャツとズボンだけ。普通に女子夏暑い
      自分の時は強制的にそこだったけど、でもなんか去年からは自分で選べるらしいです

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      別に悪くはないけど上位を目指すなら私立行くのをオススメします。ここではあまり成長できません。絶対に、
      別に厳しくはないけど先生が全然確認しないから校則の意味がない。ただ書かれてるだけ
      暴力などのいじめはみないけど、陰湿なのは多いと聞く
      私の周りにはいませんでした
      良くも悪くもない。不定期で放課後学習会をやってるが参加する人はほぼいないです。
      強いところは全道とかいってる部活もありますが、弱いとこは弱いです。
      ものすごく悪いと思います。実際私もあまり勉強してませんでしたがtop50は簡単に入れます。
      最近建てられたということで綺麗です。
      本もたくさん種類があるし、自習もできるのでよく行ってました。
      ヤンキーあふれてます。不登校の4割は不良といっても過言じゃないです
      良いと思います。
      校則破る子、ヤンキー、不登校などなどたくさんいますが真面目な子もいます。
      特に受験などもせず、中学校の学区範囲内にいたので入学することになりました。
      国際情報高校に入学します。
      自分の目指せる志望校で一番上の高校がここだったから選びました。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の機嫌による態度の違いがすごいです。
      贔屓も感じてる人が多々います。そのせいで学校に行きたくないと口にする人も少なくないです。
      あまりオススメできる学校ではないと思います。
      特に厳しくはないです。女子のアイプチがバレて怒られてる人を何人か見かけたことがあります。明らかに化粧もしてる人もいますが見て見ぬふりしてるような気もします。先生によって厳しさに差があります。
      いじめは聞いたことがありません。たまに暴力的な生徒もいますが。
      夏休みなどに勉強会があります。受験対策などはあまりやっているようには感じません。
      部活はそれなりだと思います。野球部とバドミントン部は顧問が厳しめです。
      勉強ができる人とできない人の差がすごいです。全体的にはあまりレベルは高くないと思います。
      普通です。図書館は行く人は図書局員しかいません。校庭は砂埃がすごいです。
      良くはないです。近くのスーパーに不良っぽい人達がよくいます。
      普通です。女子の制服はまわりから可愛いと言われてるみたいです。
      個性的です。キャラの強い人ばかりな分、不登校も多めだと思います。
      近くに住んでるからです。特別な理由はありません。選んだというかほぼ勝手に決まってた。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小学生に毛が生えた程度の幼さが当然と言う考えを感じた。 娘は当てはまらなかった(派手好き)ので、とんでもない不良が転校してきたという評価をされた。
      あまり学校に行かなかったので、ほとんど知らないが、娘は馴染めなかったようで、それに対するフォローがなかったため。
      転校してすぐに不登校になったため、関わりがなかった。 よく分からないまま、卒業。 部活への誘いなどもなかった。
      転校してすぐに不登校だったため、周りの進学先など不明。 ただ、悪くはなかったんじゃないか、という印象を持っている。
      ほとんど学校に行かなかったため、設備等は全く不明。 小洒落た校舎で、なかは迷路のようだった。
      治安は良いと思う。 済むのにこの辺りを選んだ理由の一つが治安、子育て環境の良さ(やたら公園がある)。 買い物の便も良く、住環境は非常に良い地域にある学校。
      前に住んでた地域一帯の学校の制服、引越し後の地域一帯の学校の制服、全部合わせても、ダントツで1番可愛い制服だった。
      美醜の点で見た目の良い子だったため、転校してすぐ、動物園の見世物状態になっていたよう。 相手(娘)が嫌がっていても、それに気づけない幼い子達、と言う印象。
      住む場所で割り振られた校区の学校だっただけで、望んでこの学校に入ったわけでは無い。 校舎の綺麗さ、制服の可愛さだけは知っていたけど、内部事情を知った上で学校を選べたらいいのに、と思う。
      色んな年代の色んな人が通う、単位制の高校に進学。 自宅からも歩いて通える距離。
      自宅からの近さ、通いやすさ。 不登校で内申点も悪かった娘でも受け入れてくれる学校。 その変わり子供扱いはほとんどなく、あくまで自己責任を掲げている。 格好も自由なので、髪色やピアスなどで縛られない。 だけど、大学に行くこともできる学校。 娘には合っていた為。
    卒業済なので、中学のことは分からない。 公立校なので、一般的な対応をしていると思う。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      よいところも悪いところもある。
      いろんな人がいるので面白い。
      嫌なこともあるがそのぶんクラスの団結力は学校行事で強くなる。
      よい友達にであえる。
      そんなには注意されない。
      明らかにスカートが短かったり、髪を巻いていたら言われるくらい。
      いじめっぽいからかい、悪口は絶えないです。
      ですが、そういうことをしてる人は一部です。
      高校入試に立ち向かえるくらいのサポートはない。
      一人一人が頑張らなければ難しい。
      どこも目標に向かって頑張っている。
      実績がよいところはよい。
      科学部は実績がよい。
      スポーツ系の部活はハード。
      南高校に行く人はいるし、学力が低めのところに行く人もいる。
      差がすごい。石狩翔陽らへんをうける人が多い。
      良くも悪くもない。
      新しいのでトイレはきれい。
      鏡が大きくてきれい。
      図書室はまぁまぁ本がある。自習もできる。
      治安は多分大丈夫。
      近くにバス停はある。
      唯一誇れるところ。
      可愛い。
      自分が住んでいたところが通学範囲だったから
      中央中にいきたかったが手続きが面倒なのでやめた。
      北陵高校をうける予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多すぎて、先生方もあまり目が行き届かない部分がある。
      日常生活も進路も、自分でしっかりしないと色々と難しい。
      1学年8クラス程あるマンモス校。
      生徒数が多いわりに進学校への入学者数は少ない。
      学力的には札幌市内で低ランクだと思います。
      それなりに嫌がらせや悪口はある。
      どこの学校でもあると思うが、SNSでの嫌がらせが多い。
      校舎は設立10年ちょっとで比較的新しいので、キレイ。コンクリート打ちっぱなしというような、少し冷たい寂しい感じもある。
      体育会系、文科系いろいろ数多くある。
      生徒の7割以上ぐらいは部活に入っていると思う。
      東西南北の高校へ進学できる人はマンモス校の割にほとんどいない。
      授業だけではなく、塾などで各自の努力が必要。
      比較的新しい校舎なので、各設備は整っている。
      各教室や体育館なども、広くてキレイ。
      冬の期間は雪が多く、暴風雪になることも多いため、家の遠い人は通学が大変だと思う。
      バスで通学してくる人もいる。
      男子はブレザー。女子の制服は札幌しないでもトップクラスの可愛さだと評判。
      他に中学受験は考えなかったし、
      家から徒歩15分圏内の通学区内だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒同士の仲がとても良い
      嫌われてる先生も中にはいる
      でもまだいいほうだと思う
      ですがそれがいつか喧嘩の原因になるかもしれない
      人数と校舎の大きさが
      あっていない
      昼休みなど体育館で遊ぶとよく怪我人がでる
      廊下の天井から雨漏りもしている所がある
      廊下の天井は線などむき出しになっている
      そして廊下の狭が異常
      狭すぎて完全下校などの時
      靴箱がとても混む
      あと玄関夏は臭い
      避難訓練の時はうまくいってるので
      大丈夫かと思われる
      男子同士の喧嘩は人によるが比較的普通だと思う
      女子同士での喧嘩はどーなのかいまいち分からない
      先生もそこら辺は配慮してると思われる
      人数が多く
      そしてうるさい
      授業中寝てる人の割合が高いし
      その中起きてる人は授業妨害しようとする
      ですがすぐなれると思う
      テニス部は80人近くいた
      人数が多いのでなかなかボールを打てる機会がほかの学校に比べると
      少ない
      全道など行く部活はなくもない
      札幌市北区の中でワースト争いをしてるとか
      聞いたことがある
      たしかに悪いと思う
      授業内容は比較的面白い
      先程書いた通り
      人数と体育館の大きさがあってない
      校庭もほかの学校より人数多いのに
      少し小さい気がする
      治安はいいと思う
      たまぁに問題を起こすくらい
      通学はしやすい
      自分はいいと思っている
      まだ開校して15年くらいしかたってないので
      そんなに古臭さは感じない
      問題児も多々いると思われますが
      良い奴の方が多いです
      近いし区域がそこだったから
      そして兄弟皆いってたから
      活発な生徒も多いと聞くので
      自分にぴったりだと思ったから

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行事などでは大きな一体感を感じます。しかし、テストや受験シーズンになると、そわそわしたような空気になり、落ち着いた雰囲気がなくなってしまいます。
      まあ、良くも悪くもなくって感じです。
      特に普段意識することはないです。ただ、冬服の時期、ブレザーを脱いでYシャツのまま廊下を出歩けないのは少し不便だと感じます。
      クラス内にいじめられている生徒がいるため、ないとはいえません。
      でも、人数の割には少ないほうだとは思います。
      放課後、先生に質問したときは、とても丁寧に答えてくれました。授業でも、グループや班など、話し合う授業が多くあると感じます。
      科学部は環境などをテーマにして日本一に輝いていました!!
      しかし、ほかの部活は、あまりいい話を聞いたことはありません。練習もつらいようです。
      進路については、まだ在学生のため少ししか聞いておらずわかりません。ただ、学力の差が大きいので、いろんな方向があると思います。
      体育館はとても広く感じます。図書館は、2万冊ほどあるらしく、とても充実しています。
      学校まで30分ほどかかる人もいます
      札幌市立屯田北中学校の校区内に住んでいるため通学しています。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は綺麗で、制服も全国トップクラスで男女ともに素敵です!欲を言えば、ニットベストをなくして、女子も夏はネクタイがいいです。。部活動は年によって成績にムラがあるなと感じます。ですが、道内や全国的に見て成績は良くないです。定期テストではほぼワークから出ます。あと、いつの時代だよ。。と言いたくなる窓ガラスが割れるなど珍事件もあったりします。(決してヤンキーがいるなどめちゃくちゃガラが悪いわけじゃないです。)先生たちはノリが良く、北中祭では一緒になって楽しみます。教え方も独特な先生がたくさんいます。上に書いたように定期テストは勉強した分だけ取れるので、ランクは高い人はたくさんいます。
      いわゆる普通だと思います。一応スカート丈は膝が隠れなきゃだめですが、三年生になると長さが足りてない人はたくさんいます。もちろん折るのはだめですが。。ツーブロにしたり、刈り上げをすると呼び出しくらうみたいです。何人か見ました。
      特にいじめは聞いたことがないです。いじめアンケートは年に数回行われて、『今いじめられていない』に丸をした生徒も含めて全員先生と話します。それはすごいいいと思います。
      授業中、うるさいクラスもあります。。先生たちの教え方はすごくいいと思います。高校受験対策もしてくれます!
      特にこの部活が!というのはないと思います。多くの生徒が入部しています!
      結構悪いです。。
      トイレが綺麗!新しめの学校なので全体的に施設はいいです!
      たまーに不審者情報が。歩きのみです。自転車乗ってるのを先生に見られて怒られた人とかいます。。
      一番の魅力だと思います!高校見学の時とかに、『かわいい!』とよく言われます!
      個性豊かです。ノリいい人がかっこいい的な感じ。。