みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田北中学校   >>  口コミ

屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 太平駅 /公立 / 共学

屯田北中学校 口コミ

(71) 北海道内271 / 349校中

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく人数が多いです。僕の入学した時点では、全校生徒の人数で市内2位、800名以上が在校していました。そのため、学力、生活面ともに生徒間の差が大きく、教員数も多いため、指導力の差も見られます。また、市立の中学(中高一貫を除く)では最も新しく、21世紀に入ってから開校した学校です。
      一般的な内容ですが、実際違反者も多いです。学年が上がれば上がるほど、意識が低くなっていると言えるでしょう。校則について、指導はあまりなされていません。
      目立って取り上げられるものはないですが、問題にされていないものならいくらでもあります。いじめアンケートも、効果があがっているか微妙といったところです。教師と生徒の間でのトラブルも一部あるようです。ただ、学年によって全然違うようです。ここではあくまで僕の学年について書きました。
      授業のレベル、また指導の上手さは教師によってばらつきが大きいですが、高校入試を意識した授業はあまりなされていないので、塾や通信教育を活用した校外での学習が非常に重要になるでしょう。
      ちなみに、評定については、市内では3K2Fと呼ばれる上位中学や区上位校よりは取りやすいです。しかし、そのためかランクの割に学力の低い生徒も多々見受けられます。
      進路指導も担任によって差が見られます。積極的により上位の高校にチャレンジさせてくれる場合もあれば、余裕があると言えるときですら止められることもありました。
      運動部では全道代表クラスの選手がいる部も多く、総じて市内で比較的上位に入るのではないでしょうか。文化部は、科学部が全国大会に進むなど強かった記憶があります。また、運動系では個人種目にも積極的に引率してくれるなど、部活の環境は整っています。
      北区内や石狩など、近隣の高校への進学が多いように思います。また、下位の高校への進学者も多く、上記の通り学習環境としてはあまり良好ではないため、進学実績も良いというわけではありません。ですが、例年東西南北への進学者も数人あり、上下差が大きいように思います。
      公立なので、校舎に特に変わった設備はありません。他の市立中学と同等程度です。ただ、校舎は新しいので、とても綺麗で、耐震設備や安全関連の設備は問題ないでしょう。
      制服は特に女子で評判がいいようです。独特なセーラージャケットで、チャコールグレーとゴールドという色使いで、校内外ともに評価は高いです。男子は同じ色使いで、ブレザータイプです。価格は一般的です。また、オプションとして、男子は夏用スラックス、女子にも夏用スカートやスラックスが用意されています。
      入りたい部活があったので。

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は15年程屯田北中学校のすぐ側に住んでいますが開校当時から2015年の三月に卒業した生徒達は不良が多い印象を受けました。ですが、2013年以降に入学した生徒達は真面目な子が多かったのか落ち着いているという印象です。
      普通だと思います。
      いじめは多いのではないかと思います。私の息子が在校していた時に聞いた話ですがヤンチャな子達がクラスの人にいやがらせをしていて教師の目が行き届いてないのかと思います。
      息子が在校してたときは(2012~2015)、ヤンチャな生徒が多かったのか授業中に立ち歩いたり集中出来るような環境ではなかったと思います。教師も手に負えなかったのか注意はあまりしなかったそうです。
      野球部が大会などで成績を残してるとよく聞きます。他の部活も頑張っていると思います。
      下位の高校に進学する子が多いです。東西南北に行く生徒は極少数です。中卒で働く生徒も多いです。
      開校から10数年しかたってないのでとても綺麗です。屋上にはソーラーパネルもありいいと思います。屯田は地盤が緩いせいか外壁にひび割れが目立ちます。ですがその他は、札幌の中で一番いいと思います。
      制服自体は可愛くて格好良いと思います。開校してからの10年間くらいはミニスカ腰パンが目立っていて、格好良いとも可愛いとも思いませんでした。ちゃんとした着こなしをすればとても良いと思います。
      学区内だったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒総会にて、私が「[生徒総会]であるのにクラスで多数決をとり、過半数を超えなければ意見要望が通らないなら、それは[生徒総会]ではなく[クラス総会]ですよね?ので、私は生徒総会におけるクラス内多数決の廃止を求めます。その過半数というのは半分まであと1人でも却下されるんですよね?それっておかしくないですか?たまたま自分の考えに共感できる人が自分のクラスに少なかった。という可能性の方が高いですよね。」などの主張をした結果棄却されました。男友達には「正論だった」と言われ、女子は1人も手をあげていなかったんですが「女子1人もあげてなかったからあげづらかった」と女友達にも言われました。ここから考えられることは、同調圧力による自分の思ってることが言えない、主張出来ずにいる生徒がいる。ちなみに先生と少し口論してましたが要約すると「反対」でした。この学校は正論が通りません。入学の際はお気をつけを。そして私と同じ考えを持つ者が現れ、声を上げてくれることを祈ってます。
      私が認知しているところではないのですが、これは先輩の代(そんな昔じゃない)の実際にあった話で、いじめの相談をしても何もしてくれなかったそうです。今はどうなってるかわからないけど。
      自分そんな頭悪くないから補修とか受けたことないからそこら辺は認知してないです。
      それぞれ実力差があるのは当然だが、個人的にすごいと思ってるのは科学部。
      人数が多い分1人に割ける先生に時間がなくなったり頭悪いのが目立つのはしょうがないけど、札幌でトップクラスで頭悪いと思ってる。
      アクセスってなんぞや。治安ふつう
      個人的に制服が嫌い
      近所の公立でみんなが行ってるから。頭がよかったらこんなとこ来てない

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
      挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
      勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
      理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
      先生により評定がおかしい
      先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
      不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
      その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
      問題生徒も多い
      あまりお勧めはしない
      先生によって校則の基準に違いがある
      ある先生はツーブロをしている生徒がいても何も言わない先生とツーブロをしている生徒がいたら注意する先生がいる
      いじめはないように見えるが先生は見て見ぬ振りをしている
      いじめられてる人がいたりする事を先生に相談をしても対応してくれる先生と一切対応しない先生がいる
      先生により異なる
      勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
      自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく
      学力は全国でしたからトップ10に入ってるほどの学力の低さ
      今年ある先生はいけると言って願書を出したにもかかわらず12人も公立を落としている
      その先生は進路の指導がなっていなく「自分は仕事があり時間がないから面接練習ができない」と自分のクラスの生徒に伝えて面接練習は生徒同士でやらせてアドバイスなどもなく他のクラスは担任と1人5回以上しているにもかかわらずそのクラスの生徒は担任と1.2回しかしていない
      比較的新しい中学校なのに壁が外れたり天井に穴が空いたりガラスが割られていたりと学校自体の治安が悪く体育館が寒く図書館はうるさい
      体育館は上が女子更衣室、下が男子更衣室のためドアが空いてると女子に見られる 先生はそれを見て笑っている
      学区の区切りがおかしく50分近く歩いてくる生徒もいる
      学校の制服は比較的に良いがネクタイの色が金色なのでそこがダサい
      学区が屯田北中学校の学区だったからそこの中学校に入学することになった

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まぁ…悪くないでしょう。ちょっと嫌なところもありますが概ね満足が行ってます。友達と喋ることが楽しいからおけ
      特になんもない、不満を感じたことがないですね。楽しく過ごせてます。
      以外にもある。体型やら顔やらで悪口を言ってる人をかけますね。
      先生が苦手です。すぐキレたり一部分しか見てないのに怒ってくる1面があって嫌いです。新任の理科の女性の先生が苦手です。
      最近はそんなに大活躍はしてません。まぁ雰囲気は楽しいので好きです。
      1年の三学期の定期テストで262点しか取れなかったのに学年順位が89位でした。低すぎません??
      コンクリートの感じが冷たく見えてしまいます。木で出来たほうが温かみがある。
      学校の通り道の横断歩道はよく人がいて安全確認してくれるのでいいですかね?
      ザラッザラで太ももが痒くなる。正直ずっとジャージ登校がしたい。
      2年はできない人がと天才のどちらかしかいません。ひどいですそこだけは。
      近かったから。そんなに中身など気にしてなかったです。特に無いです。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にはいいほうだけど個人個人見たら普通に治安悪い
      でも楽に過ごしたいとか普通に通う分には不自由ない
      先生はホント運
      運悪かったら最悪 運良かったら最高
      その二択
      行かないも行くと自由だし義務教育だからまあ普通に良き
      髪染め、ピアス、スカートの長さなどはまあまあ厳しく注意
      髪が茶色の人にはなんとなく注意するだけで子供が直さないので諦めている時も度々
      男子は夏羽織らないといけないのに羽織っていない人が多く、先生も呆れて注意しない
      目立っていないだけで人数が多いことも関係あり、仲間はずれ悪口は当たり前、トイレに溜まって人が入れないようにしてぶつかられたらコソコソ話す。
      殴られた人と殴った人を同じクラスにするなど(入りたての頃に気に入らないのが理由で殴った人がいる)
      この高校に行きたいなどの相談は普通に聞いてくれる
      アドバイスもくれる、普通
      平均的には弱いし辞める人が多い
      部活内でのいじめも多い
      真剣にやれる人はいいと思う
      良くは無い、でも人数も多いし楽しめはする
      特別指導があるわけじゃないからいい人と悪い人の差がすごい
      全体的に清潔感があるコンクリートで、オシャレで綺麗
      体育館も綺麗で広い
      近くにイトーヨーカドーや公園がありたまり場所になる
      特に不満は無い
      黄色と灰色?のセーラーは正直ダサい
      夏服も黄色のニットを着なきゃ行けなくてださい
      イキリ、真面目、うるさいが多い
      不登校もまあまあいて先生もあんま気にしてない
      ニートです現場で働きたいな。
      将来のために、苦労しないためにお金を稼ぐことが大事だと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大きな学校なのではじめは不安な所もあったが、今は、この学校で本当に良かったと思っています。ちょっと田舎な立地だけれどそれも良さかなと思います。
      厳しいとは感じません。校則が厳しくて辛いという事は無さそうです。
      いじめの話は聞いたことはありません。しかし、不登校の生徒はいるようですが、それはどの学校にも多少あると思います。
      充実しているかはあまりわかりませんが、特に不満はありません。
      科学部は過去に賞をとったり、男子バスケが強い印象です。部活加入率は近隣校より多いと思う。
      学年で数名が南高や北高に入っていました。学校のレベルに不満な場合は塾などに行けば問題ないと思いますが、結局は自分自身が勉強するかが勝負。
      とにかく綺麗。トイレも商業施設なみに大きくて綺麗。明るくて開放感があるけど、おしゃれなコンクリートの壁は冬は寒い感じもする。
      アクセスは良くない立地だと思う。治安はごく普通だと思います。
      近隣校の中で一番オシャレだと思う。LGBTに配慮した対応もあるみたいです。
      大規模校は生徒が多いから、もしかしたらよくない印象をもつ人もいるかもしれませんが、逆に色んな人がいるので、友達も作りやすそうです。
      近いからです。はじめは不安でしたがここの学校に入ってよかったです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服や施設は凄くいいですが、先生がちょっと、、、って感じです
      真面目中学習は出来づらいです。
      北陵高校に行く人は学年に4~8人いれば凄くいいです
      校則は平均だと思います。ですがチェックも全然無かったですしゆるゆるでした
      めちゃめちゃありました。グループメール(今でいうグループLINE)にて、特定の人の顔を晒したり悪口を言いまくったりしていました
      先生に相談しても加害者が被害者に謝ることは一切ありませんでした。全て先生に加害者が謝っていました。
      話は矛盾していますし、先生によって提出期間が意味わからないほど短かったりします。
      本気で学習したいのであれば受験をするか、屯田中央中に行った方が断然いいです。成績が悪すぎます。
      男バスは強いですが、テニス部はすごく弱いです。
      運動部は声が小さい部と大きい部で大きく差がついています。
      悪いです。
      先生に受験のことを聞いても後回しにされます。
      全て広いです。
      1学年は8クラスとマンモス校です。施設も綺麗ですのですごく現代的です
      稀に荒れている人も居ますが、まともな人が多くポイ捨ても少ないかと。
      麻生行きのバスが良くきましたり、近くにイトヨがあるので凄くいいです
      女子の冬服は可愛いですが、夏服が好まないです。
      クリーム色のベストに金色の校章でほんとに見ずらいですし、見ているだけで暑苦しいです
      男子はねずみ色のブレザーに金色のネクタイです。
      夏服はブレザーがないだけです。
      荒れてる人が多いです。
      ほんとに静かな時間はないと思ってください。
      受験していた中学校が落ちたので校区内の屯田北中学校に通うことに。
      創成高校に行きます
      ホテルマンになりたいので、創成高校で日常英語を中心的に学習していきます。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      不良が多い。教師もそういう生徒のために授業を1時間まるまるつぶすことがあると子どもから何度も聞いたから。
      評価のとおりです。いじめがありました。感情的にではなく、客観的に見ての意見です。そういうことに対して教師はきちんといちいち対応はしてくださいますが、功を奏していないようです。
      勉強、指導にあまり熱心ではないという印象。子どもは転校生なので、細かいことは良く分かりません。
      熱心に練習をしているとは思うが、あまり良い成績は残せていないようである。
      入れれば、どこでもいいんだ、というのが伝わってくる感じ。少し道を外れた子どもも、積極的に就職や進学の斡旋はせず、無職であってもほっとくような感じ。実際、中卒で無職の子どもが、うちの子供の同級生に3名ほどいます。個人的に多いと感じます。
      施設は新しくて、とてもきれいです。学校とは思えないほどです。勉強したり、遊んだり、何かを学ぶのには、とても良い環境だとは思います。
      JRや地下鉄の駅から遠い。そこからバスに乗らないと来れない。バスの本数も少ない。
      女子はかわいいと評判です。他のお母さんもあそこの制服はかわいいよね、とよく言っていますし。 男子も普通のブレザーにワンタッチのネクタイで、普通にかっこいいと思います。
      いい先生もいるし、そうではない先生も。それは、どの学校でも同じだと思うので、こういう評価です。
      学校区がそこだったから。
      通信制高校
      障害があるので、障害児を受け入れてくれる学校を選びました。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備などはいいんですがもう少し学力upを目指して欲しいです。微妙な先生がいます。ですが街は近くに店がいっぱいあるので便利です。
      これといったものはありません。少し言うと不登校の人がとても多いです。
      人数が多い分、個性的な人も多いので少しいじめなどは聞いたことがあります
      補習などは全然ありません。あるなら放課後学習会くらいですかね
      部活は強い時も弱い時もあるのであまり言えませんがそんなに強い方ではないと思います
      学力は相当低いです。東西南北に行った生徒は毎年数人です。先生も正直微妙です。
      まだ出来たばっかりなので設備は全然綺麗です。階段の手すりはグラグラしてますが、
      不良?ぽい人がよくいます。ゲームセンターが近くに何個もあるので実際治安は悪いです
      女子も男子も普通に良い制服です。
      家から近いし目標とかもなかったから。てか逆にここ以外なかった
      北高に行く予定です

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2018年に入学した新中1女子です。学祭や送別集会など生徒によって造り上げるものはとてもクオリティが高く、校舎がとてもきれいでいいと思います。
      ただ勉強に関してはイマイチで先生の授業も先生によってわかりやすかったり、わけわかんなかったりで
      なかには生徒が寝ていても見てみぬ振りをして授業を続行する先生もチョロチョロいます。部活動も科学部と男バスは強くて有名ですが、他の部活動は弱過ぎるのに部活の時間が長い部がほとんどです。あ、あと、吹奏楽部に入部してはダメです…。部活の予定表を出すのが遅すぎて友達や家族との予定がたてられません。
      厳しくないです。普段全然意識してません。
      いじめに関してはあまり聞いたことがないです。
      何もありません。『生徒によって学力差が激しい』それだけです。上の方の人たちは札幌南とか北とか…下は英藍とかに行っています。いろんな人がいます。学校の学力に関して特別これが凄い!!といったものはないです。
      男バスや、科学部が有名です。他はパッとしないです。
      先生がなぜかめちゃめちゃ厳しいです。推薦なんて
      生徒会に入ってなきゃ貰えませんし、貰えるのも学年に300人中2~4人くらいです。
      とてもきれいです。
      市内でもトップクラスだと思います。
      学区内だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いていてとてもいいと思います。
      校則は緩いほうだと思います。
      いじめは、ここ最近少なくなってきてると思います。
      あまり良い環境とはいえません。
      どの部活も一生懸命で頑張っていていいと思います。
      良くも悪くもないと思います。
      すごく綺麗でエレベーターもついていて快適だと思います。
      わかりません。
      女子の制服は可愛くて男子もブレーザーでいいとおもいます。
      生徒思いな先生が多くていいと思います。
      わからないです。
      地域で決まっていたので。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスはとても楽しいです。でも、担当教科が同じ先生でも片方の先生は15分間問題を解く時間をくれますが、私の担当の先生は3分しかくれなかったりしてスピードが早いのでもっと周りのできない生徒のことも気にかけて欲しいと思いました。とても説明の仕方が分かりづらくて私みたいな生徒は苦痛です。でも、他のクラスの友達は1年はその3分の先生で今は15分の先生なのですがとても今の15分の先生がわかりやすいと言っていました。その子はあまり成績がいいわけではないけどその先生になったら1人で解けるようになったと言っていました。なので教科は同じでも問題の持ち時間などは全然違うので(今年度の場合)学年で揃えてほしいと思いました。
      特別厳しくはないと思います、。
      いじめの話はあんまり聞きませんが、若干のいじめ?のような話は聞いたことがあります。
      ワーク提出の度にきちんとプリントを出してくれるところがいいと思います。
      新築でとても綺麗。
      女子の制服がとても可愛いです。特に冬服は本当に可愛いと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特筆すべきものはないので。良くも悪くもなく、といった感じです。いい生徒はたくさんいるし、ただ、不良もちらちらいる、というかんじです。
      いじめは多いです。そのフォローは、先生方は親身になって対応してくれますが。
      受験対策はそんなに熱心では内容に思います。ここをねらってみれば?というようなことはありません。今現在この学力だから、この程度の高校なら・・・といった感じです。上を目指す、ではなく、入れる所を受験させる、安全パイ、といった感じの学校だと思います。
      うちの子供は転校生なので、部活にはないっていなかったので、評価できません。
      進学校ではないため、自分の学力に応じた所を希望すれば、ほぼ100パーセント希望の所に進学できる感じです。ただ、素行が悪く、進学できない生徒も子どもの同級生には数名、いました。札幌東西南北などの進学校には、進学実績はありません。
      治安は悪くないです。屯田は治安が良いことで有名な場所なので。
      男子は普通のブレザーにスラックスです。なかなか色的にもおしゃれだと思います。エンブレムもついてかっこいいです。屯田北は女子の制服がかわいいと評判です。
      とりたてて一生懸命でもなく、かといってなげやりなわけでもなく。自分は(子どもは)転入生なので、よくわかりませんが。話は良く聞いてくれたりするようですが。
      こちらに引っ越してきたから。学区がここだったから。
      星差国際高等学校
      障碍児で、特別支援級にいたので、全日制の学校は受験できなかったので、障碍児でも入学できる通信制の学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通な学校です。でも校舎綺麗で制服も素敵だと思います。アクセスもいいですし治安もいいです。1つ悪い点をあげるとしたら生徒数が多いので朝とか靴箱狭いです。意見の食い違いとかも多いですしいじめもチラホラと言った感じです。
      大体そこらへんの中学校と同じような感じだと思います。頭髪検査とかは基本ないです。ツーブロ禁止だったかな?女子のスカートは膝が隠れる程度。短いと先生に注意されます。メイクは禁止です。髪染めも禁止です。染めてくると帰されます。ピアスも禁止。その場で没収です。コート、靴、バックの指定はないですしもうそこら辺はなんでもありです。おしゃれし放題です。なんか女子はトイレでメイクしてますね。香水ふってる人もいます。
      少ない、とは言えないと思います。人数が多い分色んな考え方がありますし意見の食い違いなどで仲が悪くなることはよくあるのではないでしょうか。女子はいじめといったイジメはないと思いますが、悪口はちょっとあるように感じます。男子は基本仲良いですが、ノリの延長でやり過ぎている部分があるように思います。
      学習のサポートは正直よくわかりません。あんまり充実してないような気がします。放課後学習会はあるみたいですが参加する人は数十人でしょうか?先生に分からない部分を聞けばちゃんと教えてくれるとは思います。
      そこそこだと思います!種類も平均的な感じで。大会での成績もぼちぼちといったところでしょうか
      これはかなり悪いです。学力が本当に低いです。でも今の3年生はすごく勉強頑張っているみたいです。結構良いらしいです。北高に数名と言った感じですかね、
      設備はかなり綺麗です!特にトイレが綺麗です。清潔に保たれていると思います。廊下も綺麗ですし、真ん中のらせん階段的なのも開放感があって明るくていいと思います。確か1階1年生、2階3年生、3階2年生です。でも全校生徒の割に体育館がかなり狭いです。全校集会とかしたら足の踏み場ほとんどないくらいです。ランチルームという多目的に使えるすごく明るいホールがあります。あとは屋上解放が人気です。
      これもかなりいいと思います。すぐ近くにヨーカドー、少し歩くとメガドンキホーテ、ジョイフル?郵便局、小学校もあります。魚べい、ドラックストア、コンビニも結構あります。塾も沢山ありますしユニクロ、ヤマダ電機と住みやすいところです。住宅が多いので治安はいいと思います。アクセスもいいと思います
      女子は珍しい黄色のリボンに、これまた珍しい独特のセーラーみたいな感じでとにかく珍しい感じです。語彙力ないです。男子はぶれざーです。ですが問題は女子の夏服です。ワイシャツに白のベスト?みたいな感じで暑そうです。女子も暑いといってます。男子はワイシャツのみです。たぶん。最近はジャージ登校なので忘れました。
      1年生は普通、かな?2年生はかなりうるさい感じです。陽気な感じで。女子スカート短いです。3年生は比較的落ち着いていて静かな感じだと思います。しっかりしてます。
      近所なのでここに通うしかなかったです。特に中学受験する予定もなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      今の1年生が少し民度が低いだけで先輩達はそこまで酷い訳ではありません。ですが来年くる今の6年生たちは少し覚悟をしといた方がいいかもしれません。
      女子の面に関して、校則がゆるゆるですね。
      女子のスカートは膝下となっていますが現在の1年生に指摘される人とされない人で差があります。
      メイクでもそうです。アイプチ、カラコン、アイシャドウ など明らかに分かるものを先生達は注意をせず、見過ごしてるだけです。
      ”いじめ”といういじめはないですね。
      ですが、やっぱり身長が人それぞれですので、明らかに身長が小1くらいの子はいじられてます。(これは男女どちらもです。)
      そして、女子同士の争いが酷いですね、
      ネットで殺害予告したり、高校生を武器にして嫌な子を陥れるという行為があり、恐怖を感じます。
      いいんじゃないでしょうか。
      ですが、先生数人が授業の進め方が雑というか、
      棒読みで何言ってるのかさっぱり分からないです。
      そして字が小さいので大きく書いてください ということを伝えたその日から
      僕への態度と皆への態度が大きくなりました。
      自分は部活を入っていないので分かりませんが、いい方なんじゃないでしょうか。
      部活でも決勝まで行って優勝したと聞いたことがあります。
      全体的に見て学力レベルは低い方だと思います。
      この前先生がこのテストは クラスに6人は満点を取れるはずのテストだ。今の1年生は本当に危機を感じた方がいい。と言われました。
      ですが、これには先生にも問題があると思いました。
      少しの指摘をしただけで生徒に対する態度を変えながらも、”クラスに6人は満点を取れるはずだ”と、僕は先生に対する思いが強くなり、無責任だと思ってしまいました。
      全体的に綺麗だと思います。
      ですが、昼休みの図書館の利用の時うるさいです。
      体育館では委員会の人もみんなと揃って遊んでいて少しどうかな?と思います。
      校庭では、自分は遊んでいないのでわかりませんが、楽しそうにしていますよ。
      悪いですね。
      廊下では叫び、トイレは溜まり場(メイクをしたり、用がないのに入って突っ立っておしゃべり、。)、このご時世の中マスクを外して給食を食べる際でお話をするのはどうかと思います。
      ゲーセンが近いことから、不良が多いです。
      前もゲーセンで自分の学校の生徒が不良に絡まれている所を見かけになりました。しかし警備員は中学生を助けることはなく、ただただ見過ごしました。なので自分達が警備員に言うと助けてはくれたのですが、不良は僕たちに目を向け、睨まれながらどっか行きました。
      女子も男子も、袖のところのボタンありますよね?あのボタンが机に擦れて「カチャカチャ」という音がうるさいので自分はボタンにテープをグル巻きに貼って音を立てないようにしています。
      知ってる範囲だと、日本人とハーフくらいしか知らないです。The外国 の方はいるか分かりません。
      1番最短で通える中学校だったからです。
      それとみんなこの学校に行く、っと言う事だったので、ここにしました。
      やはり、北陵高校、英藍高校、狩南、の3つですかね。
      理由は、楽しみたいからですかね。
      文化祭とか楽しそうなところを中心にして決めてますね。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁ公立なんでしょうがない。簡単に学年1位が取れちゃいます。まぁせいぜいお山の大将ですが。頑張ってください
      可もなく不可もなくって感じです。
      変な校則はないように感じます。
      自分の周りでは見たことありませんが、結構多いと聞きます。あるんじゃないでしょうか。
      ほとんど何もやってくれません。まぁなにかされた所で…
      今は科学部とバドミントン部が強いイメージです。他は知りません。
      札幌の中では底辺かと…東西南北に年に10人前後行くか行かないかぐらいです。
      施設は割と綺麗だと思います。トイレとかには落書きがたまにありますけど
      治安は結構わるいですね。昼間からバイクのエンジン音うるさいです。
      可もなく不可もなく
      中学受験してなかったので、普通に近くの公立中学がここでした。

学校の雰囲気や友人関係、周辺の自然環境などを考慮すると、総合的には良い立地にあるし、冬の雪の事以外は全く問題ないです。冬の雪は、札幌市だとどこでも同じ環境にあるので、問題視する心配はないです。
      特に、これといった校則が厳しい所はないですので、普通なみの評価のつもりでした。
      いじめについては、何も過去において耳にした事がなく、いじめは少ない学校だというイメージがあります。
      受験対策も含めて、学習環境はそこそこ良い雰囲気のある学校だというイメージがあります。
      多くの生徒が、色々な部活動に打ち込んでいるし、見ていても気持ちが良い学校だというイメージがあります。
      卒業後は、公立の高校に行く生徒が多くみられ、ほどほどに進学レベルは高い学校だと思います。
      体育館や図書館なども広いし、冬になると、校庭で雪山を作り、スキー学習できる環境でもあります。
      周辺に公園などがあるけど、治安については特に問題になるような事案は発生した事がないので、そこそこ良い立地にあると思います。
      男子は学生服で一般的なものです、特にうるさい雰囲気はないと思います。
      部活に勉強にと、色々、学生生活を満喫している雰囲気があります。
      自宅から一番近いし、小学校からこの中学校に行く子が多かったので、必然的にこの学校に進学する事になった。
      やはり、地元の自宅から近い北稜高校に進学した。
      本当は別の高校を目指していたけど、学力的に無理があり、且つ、通学にバス、地下鉄を利用しないと通えない事もあり、この高校を選んだ経緯があります。
    今、現在、高校に在籍しているので、新型コロナウイルスに対して、中学校で実施している取り組みを知りません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地域のサポートもあり、回りの治安も良く、生徒も荒れてなく、平和でのどかでいいと思います。教師と生徒、父兄の関係もいいです。PTAの活動も活発です。
      細かい規則はありますが、特に厳しいとは思いませんでした。普通だと思います。
      特に問題になったいじめはなかったと思います。男子が多いせいか、陰湿な物は、なかったと思います。
      個性的な教師が多く、ウチの子には合わず、人数が多いせいか、ついて行けてなくても進んでました。
      多くの生徒が、熱心に取り組んでいました。成果も上がっていました。
      進学率はそれなりですが、学校の授業だけでは無理で、ウチも苦労しました
      新しくはないが、古すぎず、特に不便はないと思います。普通だと思う
      アクセスはあまり良くないけど、住宅街で、治安は良いと思います。
      女子はセーラジャケットで、着やすく、可愛いと思います。男子のズボンもチェックで、オシャレです
      地域性のせいか、穏やかな生徒が多いと思います。のんびりした生徒が多いと思います。
      家から一番近いから。制服もかわいいから。雪が多いので、近いのが一番だから。
      バスで15分の近くて、通いやすい、札幌英藍高校に進学しました。
      治安が良くて、のどかで環境が良くて、近くて通いやすくて、制服がかわいいから。
    健康状態の確認、教室の換気、よく触る場所の消毒、ジャージ登校、分散登校など、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進路についてはなかなか難しく、納得できない点もありましたが、大きな問題もなく3年間過ごせたので、悪くはなかったと思います。
      度を超えた校則違反には先生からの指導が入ると思いますが、カバンや外靴、アウターなどは自由です。
      トラブルが全くないわけではないと思いますが、荒れているとかいじめがあるという雰囲気ではなかったできなかったのです。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が激しい。 出来る子は積極的に塾などに通い、自分で努力しているので、学校の指導で成績が上がるわけではないと思います。
      自分の子供は部活に入っていませんでしたが、部活に入っている子が多かったです。
      公立合格者はクラスで半数くらいだったと思います。 落ちて私立へ行く子もいました。
      開校してからあまり年数が経っていないので、校舎は新しくて綺麗です。
      住宅街にありますが、近くに商業施設もあり、便利です。
      とても可愛い制服です。 色も形も珍しいデザインです。
      部活や委員会をやり、忙しい中でも成績が良いという人がいました。
      中学受験はしていないので、自宅住所の学区の公立中学校へ進学しました。
      公立は落ちたので、市内の私立高校へ進学しました。
      特別進学コースがあり、校舎が新しくて綺麗で、設備も充実していたので。