みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田北中学校   >>  口コミ

屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 太平駅 /公立 / 共学

屯田北中学校 口コミ

(71) 北海道内271 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても親密に対応してくれる、学校の周りも綺麗で部活帰りの夜道も安心です。この中学でよかったです。
      ピアス髪染め等、一般的な規則はありますが、それ以外特別厳しいという規則は感じられません。
      いじめの話は耳にしたことはありません。ただ不登校の子は何人かはいます。
      宿題の量もあまり多く感じず、自主学習に力を入れている感じです。
      帰宅部が少なく部活に入っている子が多く感じます。野球部が強い?
      学力レベルは隣校と比べて高いと言われています。塾に通っている子も多いので学力レベルが高い?
      市内で1番新しい学校なので設備が色々と整っています。グラウンドも水捌けがとても良いです。
      周りには大きな商業施設、医療モール、本数が多いバス停など、最高の立地条件にあります。
      お洒落なセーラー服、夏はベストと楽チンな制服、色合いもとても素敵です。
      勉強、部活、どちらも頑張っている生徒が多いです。頑張り屋さんが多いですね。
      学区内の中学校です。近場にもう一校ありますが、あまり評判が良くないので、こちらに通えてよかったです。
    毎日の体温測定、部活では密にならないよう、時間短縮等の配慮をしてくれています。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大体学年に8クラス前後あるので友達が沢山できます。学習面でも生活面でも私は過ごしやすかったです。行事は特に生徒会が運営する学校祭が楽しいです。
      特に問題はないと思います。ひとつだけ、学校までが遠い家庭もあるので、自転車通学もできるとこなら有りにしてほしいです。
      私は聞くことはありませんでしたが、人数が多いので多少はあるかと思います。学校の雰囲気や先生方の対応などが良いので、かなり悪質ないじめはないと思います。
      受験時期になるとほとんど自習ですが、先生方がそれぞれ対策プリントを印刷してきてくれたりします。面接練習なども沢山してもらえますし、生徒が多いけれどしっかりひとりひとりと向き合ってくれる先生が多いです。
      実績はあまりないです。ただ、科学部が全国でトップクラスの実績があり、ほとんどの部員が成績も優秀でした。どの部活も楽しそうで、充実していると思います。
      私のクラスは男子が全員第1希望合格、女子が2人落ちてしまいましたが、進学校へ行く人がかなりいて優秀だったと思います。学年全体としても、北区や石狩の公立高校に進学して行く人が多いようでした。
      トイレが綺麗で驚きました。建ってからまだ15年くらいですから、設備は整っています。
      男子も女子もとても良いです。どこの中学の制服を見ても自分が着ていた制服が1番好きです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。
      校舎は建て直し、改装を省きこの辺りで1番新しい学校です。
      とにかく他の中学校と比べ、人数がもの凄く多く、
      1つの学年約300人ほどいて、クラスも7クラス~9クラスぐらいあります。
      先生も良い先生ばかりで、生徒の悩みや進路、将来のことについて熱心に聞いて相談にのってくれます。
      制服もとても可愛いしかっこいいです!!自慢できます。
      給食もこの学校で作っています。
      合唱コンクールや学校祭もとてもとても力を入れています。
      校歌も珍しく題名がつけられていて、混声3部合唱のすごくかっこいい良い校歌です。
      厳しい方でも厳しくない方でもどちらでも無いと思います。
      他の学校がわからないのですが、
      入学式や卒業式、始業式などのちゃんとしたところでは胸ポケットにペンなどが入っている時は注意されたり、見えないところにしまわなければいけません。
      あとそういう式などでイスを並べる時、私もすごくびっくりしたのですが、
      体育館の床にポチという印にしているところがあり、そこのイスの前脚を合わせ、縦も横の列もきっちり並べなければいけません。
      そこは徹底されます。
      他にも、同じく式があるときに廊下に並ぶ時、私語は絶対にいけません。
      制服でいうと女子はスカート丈がとくに厳しく見られます。
      膝が隠れるほどでなければならないので今そういう人は見かけませんが
      上を折ったりしてはいけないです。
      男子はズボンで足首が出るのはダメです。ネクタイも必ずしなければいけません。
      全くないとは言えないのかなと思いますが、
      ほぼ無いです。
      いじめが原因ではありませんが不登校の人は何人かいます。
      クラスでやんちゃだったり先生に反抗するような生徒はいますが、
      結局みんな良い人ばかりなので全然問題無いかなと思われます。
      学習環境は良い方なのかなと思います。
      夏休み、冬休みには学習会があって、長期休みのうち、全部で10日ほど行われます。自分でやりたい教科の教科書やワーク、問題集などを持って行き、わからないことがあれば先生に聞くことができます。強制参加ではありません。
      教室もドアを閉めれば周りの音などはあまり聞こえないので集中できます。
      でも1つ欠点としてあげるなら、1階の教室、(年度によって学年は変わりますが)とくに1組の教室はすごく寒いです。ドアなんか開けてると外の風がピューピュー入ってきて、凍えます。。逆に夏は暑いので3階が猛暑となります。。一応各教室ストーブがあるので大丈夫です。
      部活動は運動系、文化系ともにたくさんあります。
      運動系は男女関係なく学校の周りを何周も走るトレーニングがどの部活でも多いのを見かけます。もちろんそれ以外にもあります。
      文化系は基本外に出ることがないです。
      部室での活動がほぼです。
      北中はとても部活動が盛んで、運動系では男子バスケットバール部がとくに強いかなと思います。文化系では吹奏楽部が強いです。何度も賞をもらってる印象があります。美術部も暗く、あまり積極的に活動をしてないように思うかもしれませんが、全く逆で明るく楽しいです!そのような部活が多いですね。
      なので、何に入っても損はないですね。新1年生は何回か体験入部があるのでそこで自分の入ってみたいな!と思っている部活を見学するのがいいと思います。
      大体の人が行きたい高校に行けてると思います。
      3年生になると、受験、受験、進路、進路と口うるさく言われ、受験を意識させるための授業もたくさんあって、進路について先生と保護者と話す機会がたくさんあるほど、この学校はそこを大事にしていると思います。
      とくにダメなところは全くないです。
      まだ建って10数年ほどしか経っていませんので、すごく綺麗な校舎ですね。
      各階にトイレと水飲み場が2箇所ずつあり、同じ学年でもクラスによって使う所が違います。
      教室数が多く、中央階段は生徒生数が多いからかとても広く、図書室もすごく広い訳ではないですがも満足できるぐらい本があります。
      このように施設的には良い方だと思われます。
      北中は学校周辺の小学校4校ぐらいからたくさん集まります。
      治安は、、良いとも悪いとも言えません。
      学校の間となりには防風林があるのですが、そこが夜になると本当にすごく不気味で、真っ暗なのであまり1人で下校するのは良くないとおもうので、友達数人と帰る、親に車で迎えに来てもらう、というのがいいと思います。
      ですがちょっと歩けば大きなお店がいくつかあるので、閉店するまでは結構明るい方向もあります。
      やはり札幌ですので、冬は大変です。
      中学生の平均身長ぐらいは積もります、すごい吹雪の時は本当に前が見えない、髪の毛も凍るし顔や手などは何も防備しないと感覚がないです。痛いし、寒いしであまり通学のしやすというと良いとは言いずらいです。。
      これは文句なしに可愛いしかっこいいです。
      他の学校の可愛いと言われている制服とはかけ離れて可愛いと思います(笑)
      これだけは自慢できますね。
      ポイントといえばやはり「黄色」で、女子はリボンが黄色でそこに刺繍で屯田北中学校の「TK」と星も刺繍されています。
      男子はネクタイで黄色に同じく刺繍ではないですがTKとあり、斜めのストライプのようです。
      上記でも書きましたが、すごく良い先生ばかりです。
      やっぱり学校では先生が1番重要ですよね。
      授業は教え方が上手い先生が多く、ここが入試に出やすいよ!とかここの範囲はテストに出るから家でも復習しておきましょう。などこれ以外にも色々勉強に役立つアドバイスをしてくれます。
      男女比は半々かなと思いますが、なんとなく男の先生が多いような気がします。(なんとなくです)
      とにかく熱心で女の先生でも熱血な感じの先生が多いです。
      北中の先生は生徒思いの先生が多く、私の担任になった先生は合唱コンクールで賞に入らなかった時、学級解体の時、泣きながら熱い思いを語ってくれました。
      それにもらい泣きしたり同じ思いだった人などで、みんな泣いて良い学級だったなあと私は思いました。
      学区内で小学校とほぼ同じ距離だったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      本屋さんで学校の教科書に合った物を買った。

卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とにかくすごい。
      制服もジャージもどこの中学校より可愛いしカッコイイ。
      教室の廊下側がガラスで開放的。
      校内で迷子になるくらい広い。
      中学校とはいえないくらいオシャレ。
      基本的普通だと思います。
      私の時は緩かったです。今はわかりません。
      私のときは3年間いじめなかったクラスでした。
      みんな仲良くて先生とも仲良くて楽しかったです。
      また、他のクラスでもいじめにあってる子いなかったと思います。聞いたことがありません。
      ただ、いじめにあったわけではないですがただ単に小学校からの不登校の子がいてそのまま来ない子がいました。
      熱心な先生もいるし面白い先生もいます。
      先生方が明るいので授業もたのしい。
      授業のときはみんながいるので個人で質問はあまりできないけど、放課後などにここわからないといえばわかるまで教えてくれました。
      クラスほとんどが部活に入ってました。
      行きたい高校などにはみんな受かってました。
      北高行く人など結構いました。
      とりあえず綺麗。
      中学校とは思えないくらいすごい。
      大学みたいなかんじでびっくりします。
      トイレ、水道が1階に二つずつ、2階にも二つずつ、みたいに何個もあるのでそんなに移動しなくてすむし、トイレも音姫などあって使いやすい。
      1番端の教室の横と3.4組の間の空間がとても落ち着く。
      わたしは家から徒歩20分でした。
      冬は雪が積もるから30分くらいかかりましたが友達と帰る距離ならちょうどいい距離だと思います。
      先生方に内緒で自転車で来てる子もいました。
      女子は冬服セーラージャケット、夏服ベストでした。
      スカートも冬服用と夏服用ありました。
      通気性が変わるだけで柄とかは変わらないので私は夏の時も冬服用の使ってました。
      男子は冬ブレザー、夏ワイシャツでした。
      大体の先生はちゃんと最後まで指導してくれます。
      どうすればいいかなども真剣に相談のってくれます。
      現に私も高校入学のために色々相談に乗ってくれ、入学おめでとうとLINEくれました。そのくらい生徒のために尽くしてる先生がたくさんいます。
      学費はわかりません。
    投稿者ID:192363

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      女子の制服がかわいい!
      日本一だと思います。
      高校の説明会などではドヤ顔してあるけます笑
      校舎も綺麗ですし、設備が新しいです(自動で水が出る、音姫など)。
      普通の校則です。
      余り聞きませんでしたが、不登校の人がクラスに一人はいました…
      ドアを閉めると廊下の音がほぼ聞こえなかったので、集中して授業を聞けました。
      全道大会にちょこちょこでたりしてました。
      美術部だったので余りわかりません。
      普通に北高に行った人もいるので、良くも悪くもないって感じです。
      総合評価に書いた通りです。
      ランチルームがとても広く、窓が大きいので夏は凄く暑かったです(;´・3・`)
      あと入学したての頃はよく校舎内で迷子になりました。
      治安はいい方ですが、ヤマダ電機の裏によく不審者が出るみたいです。
      アクセスの点では、校区が広いので元屯田西小だった人は30分ぐらいかかりますよ!
      総合評価に書いた通りです。
      男子はブレザー、女子は珍しいセーラージャケット。夏は男子はワイシャツのみ、女子はワイシャツの上にニットを着ます。ワイシャツは丸襟、角襟、ポロシャツから選べます。
      忘れてしまいましたが、制服の色には○○グレーとか○○ゴールドなどかっこいい名前がついてました。
      私の学年の先生は皆面白い方々でした。
      挨拶をしたら必ず返して下さいました。
      わかりません

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      ものすごくいいです!!

【学習環境】
      先生がとても解かりやすいですし、熱心な先生ばかりです( *´艸`)

優しい先生が沢山いて、安心して学習にとりくめます!

【施設】
      まだ新しい学校なので、すごく綺麗です( *´艸`)トイレもピカピカですよー(笑)

【治安・アクセス】
      屯田は治安はいいほうだとおもってます!

【いじめの少なさ】
      あんまり聞いたことがありません。皆凄く仲が良いです。

【校則】
      そこまで厳しくはないと思っています

【制服】
      制服は物凄く可愛いです。
      札幌の中では一番だと私は思っています!冬服がセーラーで可愛いでーす。
      一番は交通です。家から10分ということもあり屯田北中学校に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師シニア
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      北陵高校
      学力もあって、部活動も盛んなので行きたいと思いました!わたしの夢は看護師になることなので、北陵高校なら大丈夫!!だとおもいました( *´艸`)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今困ったことは特にありませんし、どちらかと言えば充実してると思います。友好関係もよく、仲間との成長、喜びを感じるには最適でしょう。
      そこまで不自由だと思ったことはないです。
      私は1回も注意されたことはありません。
      しかし、明らかにこれは、、というのは注意されてると思います。
      決して0とは言えませんが中学校から初めて会う!という人もいるので合う合わないがあると思います。
      授業はもちろん難しいです。しかし人数が多くなることで頼れる人もたくさん出てきます。
      そして教師も分からない、困ったことがあれば必ずサポートしてくれます。
      かなり良いと思います。結果を残している部活が多数あります。団体だけではなく個人の種目もあるので、部活に困ることはないと思います。
      また、初めてでも優しい人が多いので安心できます。
      決して高いとは言えませんが、志望校に行ける人がほとんどだと思います。
      いいんじゃないでしょうか。校庭も広いし、体育館のスペースにも困らないと思います。
      近くにイトーヨーカドーがあるので、バスもタクシーも充実してます。治安もいいと思います。
      特にダサくもなく特別かっこいいって訳でもないと思います。そこまで困ったことはありません。
      通えるところで1番近いからです。私が通るルートでは信号も少なくいいと思います。

2021年05月投稿
      色々と悪い評価も前評判でありましたが、入学してみると、先生たちも、子供の将来の事もしっかり考えてくれて、子供たちをきちんと見てくれている印象です。
      先生たちがきちんと見ているので、校則違反をしている生徒はあまりいない
      特に聞いた事がないし、子供も楽しそうに通っているため。いじめ調査も頻繁にあるため。
      先生に聞きやすい環境であり、夏休みや冬休みに、特別に講習会などを開いてくれるため。
      積極的に練習する子供が多いことと、日頃の行い、生活習慣なども指導してくれる先生が多いため。
      早い時期から、熱心に考えてくれて、細かく子供たちと相談会などをひらいて話をしてくれているため。
      札幌で一番新しい校舎のため、清潔感もあり、廊下など、広くなっているため、圧迫感がない。
      住宅街のなかにあるため、治安が悪くなるような施設などが周りになく、子供たちも安心して登下校している
      女子の制服が、ブレザーとセーラー服がミックスされたような制服で、とてもかわいい。
      勉強と部活を両立して頑張っている生徒が多い印象です。4つの小学校が集まり、人数が多い分、全員と仲良くなるのは難しそうです。
      通える地域の中で、一番新しく、大きい中学校だったため。たくさん友達ができると思いました。
      自転車で通える石狩翔洋高校に進学しました、
      選択授業の数が多く、興味のある授業が充実していたので、子供にとって良い環境だと思ったため
    教室の換気、健康調査、黙食などをおこなってます。 また、コロナに感染してしまった生徒に対して、差別的な事を行わないよう、強く指導しているようです、

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活の件に関してだけ残念だったけど、いい先生が多かったように思います。他の先生は、辞めるべきなのはお前じゃないと言ってくれたようです。その他、担任も3年間を通してとてもいい先生がたでした。子供もクラスでも友達も多く、楽しく通っていました。
      これはよくわかりませんが、校則は特に厳しくなかったと思います。
      クラスでは問題なく楽しい3年間を過ごしていましたが、部活内でイジメがあり、好きなスポーツを辞めざるを得なくなった。
      顧問の先生は、いじめた側、いじめられた側どちらにも加担しない。一生懸命対応はしていたが、マニュアル通りな感じ。結局、いじめられた側が辞めざるを得なかった。卒業した今でもこの事だけは悔しい。ですが、いじめる子にはいつか絶対に天罰が下ります。いじめをしてる子がいたら今すぐやめて。いじめられた子には非は100%ありません。犯罪と同じですよ。
      これも、よくわかりません。が、長期の休み以外宿題があまりなかったような感じがします。
      本気な子、部活で物足りない子はクラブチームに入ったほうがいいと思います。
      勉強を頑張りたい人は部活でいいと思います。
      定期テスト前も部活動停止になります。
      学力は高くないです。勉強に対する意識が低い子が多いので、周りに流されないようにしたほうがいいです。
      校舎はとてもきれいでした。廊下の装飾など子供達が書いたものなどを貼っていてとてもいいなと思います。
      いいと思います。
      中学受験を考えていなかったので、一番近い中学校を選びました。

公立高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者の方は、他の学校とすぐ比べる癖がありますがはるかに設備も整っていて先生も生徒に寄り添って考えてくれます。
      保護者の方が知らないところでも先生方は支えてくれてます。
      校則に関しては常識的なことしかないので気にしないでください。
      いじめのようなことがあったときには、先生が関連人物をほぼ集めて一人一人事情聴取をしていました。
      そもそもいじめのような行為は先生が生徒のことを毎日見ているのでちょっとした異変でもすぐに声をかけてくれます。
      保護者の方は学習に関してしては低く評価をつけていますが、それは生徒が勉強でわからないところを放ったらかしにしているからです。
      先生は授業の終わりなどに「わからなかった人教えてあげるからチャイムなったら聞きにきてもいいからね」と必ず聞いてくれます。
      先生は進路について親身になって考えてくれます。
      進学先などを考えていなければ先生から提案もしてくれます。
      とにかく綺麗
      男子のネクタイは結ぶものではないので楽です。
      女子のセーラーはかわいいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大きな学校なのではじめは不安な所もあったが、今は、この学校で本当に良かったと思っています。ちょっと田舎な立地だけれどそれも良さかなと思います。
      厳しいとは感じません。校則が厳しくて辛いという事は無さそうです。
      いじめの話は聞いたことはありません。しかし、不登校の生徒はいるようですが、それはどの学校にも多少あると思います。
      充実しているかはあまりわかりませんが、特に不満はありません。
      科学部は過去に賞をとったり、男子バスケが強い印象です。部活加入率は近隣校より多いと思う。
      学年で数名が南高や北高に入っていました。学校のレベルに不満な場合は塾などに行けば問題ないと思いますが、結局は自分自身が勉強するかが勝負。
      とにかく綺麗。トイレも商業施設なみに大きくて綺麗。明るくて開放感があるけど、おしゃれなコンクリートの壁は冬は寒い感じもする。
      アクセスは良くない立地だと思う。治安はごく普通だと思います。
      近隣校の中で一番オシャレだと思う。LGBTに配慮した対応もあるみたいです。
      大規模校は生徒が多いから、もしかしたらよくない印象をもつ人もいるかもしれませんが、逆に色んな人がいるので、友達も作りやすそうです。
      近いからです。はじめは不安でしたがここの学校に入ってよかったです。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備などはいいんですがもう少し学力upを目指して欲しいです。微妙な先生がいます。ですが街は近くに店がいっぱいあるので便利です。
      これといったものはありません。少し言うと不登校の人がとても多いです。
      人数が多い分、個性的な人も多いので少しいじめなどは聞いたことがあります
      補習などは全然ありません。あるなら放課後学習会くらいですかね
      部活は強い時も弱い時もあるのであまり言えませんがそんなに強い方ではないと思います
      学力は相当低いです。東西南北に行った生徒は毎年数人です。先生も正直微妙です。
      まだ出来たばっかりなので設備は全然綺麗です。階段の手すりはグラグラしてますが、
      不良?ぽい人がよくいます。ゲームセンターが近くに何個もあるので実際治安は悪いです
      女子も男子も普通に良い制服です。
      家から近いし目標とかもなかったから。てか逆にここ以外なかった
      北高に行く予定です

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスはとても楽しいです。でも、担当教科が同じ先生でも片方の先生は15分間問題を解く時間をくれますが、私の担当の先生は3分しかくれなかったりしてスピードが早いのでもっと周りのできない生徒のことも気にかけて欲しいと思いました。とても説明の仕方が分かりづらくて私みたいな生徒は苦痛です。でも、他のクラスの友達は1年はその3分の先生で今は15分の先生なのですがとても今の15分の先生がわかりやすいと言っていました。その子はあまり成績がいいわけではないけどその先生になったら1人で解けるようになったと言っていました。なので教科は同じでも問題の持ち時間などは全然違うので(今年度の場合)学年で揃えてほしいと思いました。
      特別厳しくはないと思います、。
      いじめの話はあんまり聞きませんが、若干のいじめ?のような話は聞いたことがあります。
      ワーク提出の度にきちんとプリントを出してくれるところがいいと思います。
      新築でとても綺麗。
      女子の制服がとても可愛いです。特に冬服は本当に可愛いと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特筆すべきものはないので。良くも悪くもなく、といった感じです。いい生徒はたくさんいるし、ただ、不良もちらちらいる、というかんじです。
      いじめは多いです。そのフォローは、先生方は親身になって対応してくれますが。
      受験対策はそんなに熱心では内容に思います。ここをねらってみれば?というようなことはありません。今現在この学力だから、この程度の高校なら・・・といった感じです。上を目指す、ではなく、入れる所を受験させる、安全パイ、といった感じの学校だと思います。
      うちの子供は転校生なので、部活にはないっていなかったので、評価できません。
      進学校ではないため、自分の学力に応じた所を希望すれば、ほぼ100パーセント希望の所に進学できる感じです。ただ、素行が悪く、進学できない生徒も子どもの同級生には数名、いました。札幌東西南北などの進学校には、進学実績はありません。
      治安は悪くないです。屯田は治安が良いことで有名な場所なので。
      男子は普通のブレザーにスラックスです。なかなか色的にもおしゃれだと思います。エンブレムもついてかっこいいです。屯田北は女子の制服がかわいいと評判です。
      とりたてて一生懸命でもなく、かといってなげやりなわけでもなく。自分は(子どもは)転入生なので、よくわかりませんが。話は良く聞いてくれたりするようですが。
      こちらに引っ越してきたから。学区がここだったから。
      星差国際高等学校
      障碍児で、特別支援級にいたので、全日制の学校は受験できなかったので、障碍児でも入学できる通信制の学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      今の1年生が少し民度が低いだけで先輩達はそこまで酷い訳ではありません。ですが来年くる今の6年生たちは少し覚悟をしといた方がいいかもしれません。
      女子の面に関して、校則がゆるゆるですね。
      女子のスカートは膝下となっていますが現在の1年生に指摘される人とされない人で差があります。
      メイクでもそうです。アイプチ、カラコン、アイシャドウ など明らかに分かるものを先生達は注意をせず、見過ごしてるだけです。
      ”いじめ”といういじめはないですね。
      ですが、やっぱり身長が人それぞれですので、明らかに身長が小1くらいの子はいじられてます。(これは男女どちらもです。)
      そして、女子同士の争いが酷いですね、
      ネットで殺害予告したり、高校生を武器にして嫌な子を陥れるという行為があり、恐怖を感じます。
      いいんじゃないでしょうか。
      ですが、先生数人が授業の進め方が雑というか、
      棒読みで何言ってるのかさっぱり分からないです。
      そして字が小さいので大きく書いてください ということを伝えたその日から
      僕への態度と皆への態度が大きくなりました。
      自分は部活を入っていないので分かりませんが、いい方なんじゃないでしょうか。
      部活でも決勝まで行って優勝したと聞いたことがあります。
      全体的に見て学力レベルは低い方だと思います。
      この前先生がこのテストは クラスに6人は満点を取れるはずのテストだ。今の1年生は本当に危機を感じた方がいい。と言われました。
      ですが、これには先生にも問題があると思いました。
      少しの指摘をしただけで生徒に対する態度を変えながらも、”クラスに6人は満点を取れるはずだ”と、僕は先生に対する思いが強くなり、無責任だと思ってしまいました。
      全体的に綺麗だと思います。
      ですが、昼休みの図書館の利用の時うるさいです。
      体育館では委員会の人もみんなと揃って遊んでいて少しどうかな?と思います。
      校庭では、自分は遊んでいないのでわかりませんが、楽しそうにしていますよ。
      悪いですね。
      廊下では叫び、トイレは溜まり場(メイクをしたり、用がないのに入って突っ立っておしゃべり、。)、このご時世の中マスクを外して給食を食べる際でお話をするのはどうかと思います。
      ゲーセンが近いことから、不良が多いです。
      前もゲーセンで自分の学校の生徒が不良に絡まれている所を見かけになりました。しかし警備員は中学生を助けることはなく、ただただ見過ごしました。なので自分達が警備員に言うと助けてはくれたのですが、不良は僕たちに目を向け、睨まれながらどっか行きました。
      女子も男子も、袖のところのボタンありますよね?あのボタンが机に擦れて「カチャカチャ」という音がうるさいので自分はボタンにテープをグル巻きに貼って音を立てないようにしています。
      知ってる範囲だと、日本人とハーフくらいしか知らないです。The外国 の方はいるか分かりません。
      1番最短で通える中学校だったからです。
      それとみんなこの学校に行く、っと言う事だったので、ここにしました。
      やはり、北陵高校、英藍高校、狩南、の3つですかね。
      理由は、楽しみたいからですかね。
      文化祭とか楽しそうなところを中心にして決めてますね。

学校の雰囲気や友人関係、周辺の自然環境などを考慮すると、総合的には良い立地にあるし、冬の雪の事以外は全く問題ないです。冬の雪は、札幌市だとどこでも同じ環境にあるので、問題視する心配はないです。
      特に、これといった校則が厳しい所はないですので、普通なみの評価のつもりでした。
      いじめについては、何も過去において耳にした事がなく、いじめは少ない学校だというイメージがあります。
      受験対策も含めて、学習環境はそこそこ良い雰囲気のある学校だというイメージがあります。
      多くの生徒が、色々な部活動に打ち込んでいるし、見ていても気持ちが良い学校だというイメージがあります。
      卒業後は、公立の高校に行く生徒が多くみられ、ほどほどに進学レベルは高い学校だと思います。
      体育館や図書館なども広いし、冬になると、校庭で雪山を作り、スキー学習できる環境でもあります。
      周辺に公園などがあるけど、治安については特に問題になるような事案は発生した事がないので、そこそこ良い立地にあると思います。
      男子は学生服で一般的なものです、特にうるさい雰囲気はないと思います。
      部活に勉強にと、色々、学生生活を満喫している雰囲気があります。
      自宅から一番近いし、小学校からこの中学校に行く子が多かったので、必然的にこの学校に進学する事になった。
      やはり、地元の自宅から近い北稜高校に進学した。
      本当は別の高校を目指していたけど、学力的に無理があり、且つ、通学にバス、地下鉄を利用しないと通えない事もあり、この高校を選んだ経緯があります。
    今、現在、高校に在籍しているので、新型コロナウイルスに対して、中学校で実施している取り組みを知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進路についてはなかなか難しく、納得できない点もありましたが、大きな問題もなく3年間過ごせたので、悪くはなかったと思います。
      度を超えた校則違反には先生からの指導が入ると思いますが、カバンや外靴、アウターなどは自由です。
      トラブルが全くないわけではないと思いますが、荒れているとかいじめがあるという雰囲気ではなかったできなかったのです。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が激しい。 出来る子は積極的に塾などに通い、自分で努力しているので、学校の指導で成績が上がるわけではないと思います。
      自分の子供は部活に入っていませんでしたが、部活に入っている子が多かったです。
      公立合格者はクラスで半数くらいだったと思います。 落ちて私立へ行く子もいました。
      開校してからあまり年数が経っていないので、校舎は新しくて綺麗です。
      住宅街にありますが、近くに商業施設もあり、便利です。
      とても可愛い制服です。 色も形も珍しいデザインです。
      部活や委員会をやり、忙しい中でも成績が良いという人がいました。
      中学受験はしていないので、自宅住所の学区の公立中学校へ進学しました。
      公立は落ちたので、市内の私立高校へ進学しました。
      特別進学コースがあり、校舎が新しくて綺麗で、設備も充実していたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には高いかと思います。学習面や部活動も実際には高めの評価と思います。これからも継続していただきたあると感じます。
      特に厳しくはないと感じます。何かチェックするルールについてもないかと思います。
      特に目立つイジメは聞いていないです。また、そのような噂も無いかと思います。
      ある程度の補習は実施いただいてるようです。また、熱心な活動をされています。
      ある程度多くの部活動があるかと感じます。活発な活動をしています。
      平均的な高校に入学しているので、ある程度の学力はあるのかなと感じます。
      施設は新しいので、ある程度充実していると感じます。キレイである点は感じます
      治安は特に良い悪いはなく普通かと思います。住宅地も近いので通常レベルと思います。
      制服はある程度センスを感じるデザインではないかと思います。特に不満はないです。
      真面目に勉強に励んでいたり、部活動を頑張っている生徒が多いと感じます。
      特にはなく、地域で決まっている学区だから通っています。選択はありません。
      地元の北陵高校に進学しています。
      自宅からかなり近い場所にある高校であることが一番の理由になります。あとは学力レベルが近いためです。
    クラスの生徒の数を減らしたり、食事は静かに話はしないこと、マスク着用など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心にかかわってくださいます。子供も3年間楽しく通学していましたし、行事も楽しんでいました。
      生徒数がとても多いので生徒指導は大変そうです。髪の色についてはチェックが厳しいと思いますが、スカート丈についてはそこまで厳しくはなさそうです。
      不登校の子が結構いたようです。目立ったいじめの話は子供からは聞いてませんが、不登校の子はたまに学校にきても浮いていると言っていて周りはかかわりを持たないようです。 卒業までそのような状態だったようです。
      提出物については厳しくて宿題はやっていかないと内申にひびくと子供は言っていてがんばっていました。
      子供は部活には所属していなかったのですが、いくつかの部活は実績を積んでいるようです。
      生徒数が多いので学力も幅が広いですが、トップ校に合格する人数も年度によりますが結構います。先生方も進路決定には親身に考えてくださいます。
      掃除が行き届いてます。ゴミも落ちていません。指導がきちんとされていると思います。
      家から25分徒歩でかかるので遠いですが、周辺は大型スーパーや店舗が多い様子もあり治安はいいかとおもいます。
      女子はセーラーでとても上品なデザインでとてもかわいいくて評判です。 男子はブレーザーで同じく上品です。生地もシワになりにくく、丈夫で言うことなしです。
      部活には7割の生徒が所属しているようです。塾に通っている生徒も多いですが、塾のときは部活を早退できるようで助かりました。
      区域で決められたところに通うことになっているので志望の選択肢はありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      塾の先生が上を目指しなさい、手が届く、と勇気とアドバイスを下さり、ランクをアップさせた高校を選択しました。
    アルコールは各所に設置されてます。マスクは夏場は話さないときははずしてよいといっていました。換気につとめていて窓を開け、廊下のドアも開放しています。

生徒と先生との距離が近く、親身になって相談にも乗ってくれる。運動会なども一緒になって活動している雰囲気はより親身な雰囲気があります。 先生たちも若い先生が多く、溌剌としたイメージがあります。
      校則は細かい所は良く理解できていないけど、生徒指導の先生の対応がとても親身になってくれている雰囲気があるので、良い環境なのではないかと思うからです。
      基本的には、いじめに関しては耳にしたことがなく、子供からもそのような話は聞いたことがないので、良い雰囲気を持っている学校だと判断した次第です。
      生徒と先生との結びつきや、生徒同士がお互いの家で勉強したりする雰囲気があり、とても素晴らしい環境なのではないかと思うからです。
      生徒たちの生き生きとして部活動の雰囲気や、その中でも笑顔が見えることが良い環境の元で部活動していると思うからです。
      高校への進学に関しても、色々相談にのってくれているし、上級の学校へも進学しているので、良い雰囲気のある学校だと思うからです。
      体育館、校庭などの設備が良く、怪我をしたりする雰囲気もないので、施設的にも素晴らしいのではないかと思うからです。
      治安上は、特に問題ないし、変な話も聞いたことはないです。
      制服に関しては、色んな意見があると思うけど、皆んな、制服に関して疑問や問題視するような雰囲気はない。
      全て近所に住んでいる日本人ばかりだと思います。
      通える学校の中で一番近いことに尽きると思います。義務教育なので志望動機なんかないですね。
      地元の近い距離にある高校に進学しました。
      家から近い事、それと、子供の成績相応の学校だと判断したからですね。