みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 太平駅 /公立 / 共学

屯田北中学校 口コミ

(71) 北海道内271 / 349校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者の方は、他の学校とすぐ比べる癖がありますがはるかに設備も整っていて先生も生徒に寄り添って考えてくれます。
      保護者の方が知らないところでも先生方は支えてくれてます。
      校則に関しては常識的なことしかないので気にしないでください。
      いじめのようなことがあったときには、先生が関連人物をほぼ集めて一人一人事情聴取をしていました。
      そもそもいじめのような行為は先生が生徒のことを毎日見ているのでちょっとした異変でもすぐに声をかけてくれます。
      保護者の方は学習に関してしては低く評価をつけていますが、それは生徒が勉強でわからないところを放ったらかしにしているからです。
      先生は授業の終わりなどに「わからなかった人教えてあげるからチャイムなったら聞きにきてもいいからね」と必ず聞いてくれます。
      先生は進路について親身になって考えてくれます。
      進学先などを考えていなければ先生から提案もしてくれます。
      とにかく綺麗
      男子のネクタイは結ぶものではないので楽です。
      女子のセーラーはかわいいです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的に見ても、個々で見てもお世辞にも良いとはいえない。
      施設と制服で底上げされているが、学習環境、サポートは良くないです。
      校則自体は普通です。しかし、判断基準が甘すぎます。というか、あからさまにオーバーしていても注意しない教師が多いです。
      染髪NG…は建前。
      あきらかに染めている生徒にも注意しないなど、果たして校則の意味はあるのでしょうか。
      バレー部のいじめについて友人から聞きました。
      友人は半不登校になりました。
      実際、僕も軽く嫌がらせを受けました。
      学習環境が整っているならば、こんな受験結果にならないでしょう。
      学習のサポートどうたらこうたらの前にもっと考えることがあるはず。
      学級崩壊している時点で、学習環境に関しては星1もつけたくありません。
      石狩翔陽への進学が多いのでは。
      中学一年生から英藍を目指している生徒が多くて驚きました。
      英藍でも良い方扱いされているのにも驚きですね。
      ランクの付け方が甘いせいで、学力点とランクが比例しない場合が多いです。
      ランクの付け方というよりも、全体が悪すぎるせいで平均の生徒が底上げされているようにも思えます。
      相対評価のシステムになってしまっていませんか。
      これは文句なしです。
      今でいう「イキり」が多かったです。
      普通の高校に行ってから、改めて自分が置かれていた環境はおかしかったのだと感じました。
      校区内だったため。
      新川高校

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合して星2が妥当。
      星1のところも多々あるが、制服と施設で底上げ。
      勉強に関しては堂々の星1。
      1日2時間1週間勉強すればかなり上位に食い込めるくらい。
      普通。しかし、髪染めは結構みんな破っている。
      バレー部の件で星1。
      部員が先生に言ったのかどうかわわからないが、どっちにしろ解決はできなかったと思う。
      先生達が無関心すぎる。
      補習○ 受験対策○ 学習のサポート△
      学習のサポートに関しては先生による。
      1、2年の時の先生はとても親身になって話を聞いてくれたが(サポートはさほど)肝心の3年のときの担任は良くなかった。
      私のときのバレー部では軽い嫌がらせ?的なものがあった。
      今思うととても心が痛くなる。
      道内でもかなり下位なのではないか。
      この学校ならなおさら、東西南北は相当勉強しないとむり。
      これは大満足。
      言うところなし。
      女子は可愛いと思うがスカート丈が若干長め。
      男子は普通。
      校区内だったから
      看護大学進学を志しています。石狩南に進学しました。

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均して普通。
      進学率、施設、制服、部活など平均してThe普通です。
      全て大幅に悪いわけでもなく、良いわけでもないです。
      普通の中学校よりやや優しめだと思います。
      校則上、染髪してはいけないものの、染めている人が男女ともに多々いましたが、特に厳しく注意されていませんでしたね。
      喧嘩はよくありますが、いじめはわからないです。
      普通?普通よりちょいした?
      少なくとも全体的な学力は悪いです。
      学習環境が悪いのか生徒の頭が悪いのかわかりません。
      自分は運動部でしたが、活気があって良かったです。
      ほかの部活のことはわかりませんが、とても充実できました。
      進学実績はよくわかりませんがふつうじゃないですか?
      私立中学校なんかよりは見劣りするかもですけど友達は北高校に無事合格していましたよ。
      いいと思います。
      体育館やトイレが綺麗でした。
      廊下も常にピカピカでよく走り回っていました笑
      男女どちらも結構良いと思います。
      黄色のネクタイがとても気に入っていました。
      石狩南高校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大体学年に8クラス前後あるので友達が沢山できます。学習面でも生活面でも私は過ごしやすかったです。行事は特に生徒会が運営する学校祭が楽しいです。
      特に問題はないと思います。ひとつだけ、学校までが遠い家庭もあるので、自転車通学もできるとこなら有りにしてほしいです。
      私は聞くことはありませんでしたが、人数が多いので多少はあるかと思います。学校の雰囲気や先生方の対応などが良いので、かなり悪質ないじめはないと思います。
      受験時期になるとほとんど自習ですが、先生方がそれぞれ対策プリントを印刷してきてくれたりします。面接練習なども沢山してもらえますし、生徒が多いけれどしっかりひとりひとりと向き合ってくれる先生が多いです。
      実績はあまりないです。ただ、科学部が全国でトップクラスの実績があり、ほとんどの部員が成績も優秀でした。どの部活も楽しそうで、充実していると思います。
      私のクラスは男子が全員第1希望合格、女子が2人落ちてしまいましたが、進学校へ行く人がかなりいて優秀だったと思います。学年全体としても、北区や石狩の公立高校に進学して行く人が多いようでした。
      トイレが綺麗で驚きました。建ってからまだ15年くらいですから、設備は整っています。
      男子も女子もとても良いです。どこの中学の制服を見ても自分が着ていた制服が1番好きです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      不良が多い。教師もそういう生徒のために授業を1時間まるまるつぶすことがあると子どもから何度も聞いたから。
      評価のとおりです。いじめがありました。感情的にではなく、客観的に見ての意見です。そういうことに対して教師はきちんといちいち対応はしてくださいますが、功を奏していないようです。
      勉強、指導にあまり熱心ではないという印象。子どもは転校生なので、細かいことは良く分かりません。
      熱心に練習をしているとは思うが、あまり良い成績は残せていないようである。
      入れれば、どこでもいいんだ、というのが伝わってくる感じ。少し道を外れた子どもも、積極的に就職や進学の斡旋はせず、無職であってもほっとくような感じ。実際、中卒で無職の子どもが、うちの子供の同級生に3名ほどいます。個人的に多いと感じます。
      施設は新しくて、とてもきれいです。学校とは思えないほどです。勉強したり、遊んだり、何かを学ぶのには、とても良い環境だとは思います。
      JRや地下鉄の駅から遠い。そこからバスに乗らないと来れない。バスの本数も少ない。
      女子はかわいいと評判です。他のお母さんもあそこの制服はかわいいよね、とよく言っていますし。 男子も普通のブレザーにワンタッチのネクタイで、普通にかっこいいと思います。
      いい先生もいるし、そうではない先生も。それは、どの学校でも同じだと思うので、こういう評価です。
      学校区がそこだったから。
      通信制高校
      障害があるので、障害児を受け入れてくれる学校を選びました。

卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とにかくすごい。
      制服もジャージもどこの中学校より可愛いしカッコイイ。
      教室の廊下側がガラスで開放的。
      校内で迷子になるくらい広い。
      中学校とはいえないくらいオシャレ。
      基本的普通だと思います。
      私の時は緩かったです。今はわかりません。
      私のときは3年間いじめなかったクラスでした。
      みんな仲良くて先生とも仲良くて楽しかったです。
      また、他のクラスでもいじめにあってる子いなかったと思います。聞いたことがありません。
      ただ、いじめにあったわけではないですがただ単に小学校からの不登校の子がいてそのまま来ない子がいました。
      熱心な先生もいるし面白い先生もいます。
      先生方が明るいので授業もたのしい。
      授業のときはみんながいるので個人で質問はあまりできないけど、放課後などにここわからないといえばわかるまで教えてくれました。
      クラスほとんどが部活に入ってました。
      行きたい高校などにはみんな受かってました。
      北高行く人など結構いました。
      とりあえず綺麗。
      中学校とは思えないくらいすごい。
      大学みたいなかんじでびっくりします。
      トイレ、水道が1階に二つずつ、2階にも二つずつ、みたいに何個もあるのでそんなに移動しなくてすむし、トイレも音姫などあって使いやすい。
      1番端の教室の横と3.4組の間の空間がとても落ち着く。
      わたしは家から徒歩20分でした。
      冬は雪が積もるから30分くらいかかりましたが友達と帰る距離ならちょうどいい距離だと思います。
      先生方に内緒で自転車で来てる子もいました。
      女子は冬服セーラージャケット、夏服ベストでした。
      スカートも冬服用と夏服用ありました。
      通気性が変わるだけで柄とかは変わらないので私は夏の時も冬服用の使ってました。
      男子は冬ブレザー、夏ワイシャツでした。
      大体の先生はちゃんと最後まで指導してくれます。
      どうすればいいかなども真剣に相談のってくれます。
      現に私も高校入学のために色々相談に乗ってくれ、入学おめでとうとLINEくれました。そのくらい生徒のために尽くしてる先生がたくさんいます。
      学費はわかりません。
    投稿者ID:192363

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      女子の制服がかわいい!
      日本一だと思います。
      高校の説明会などではドヤ顔してあるけます笑
      校舎も綺麗ですし、設備が新しいです(自動で水が出る、音姫など)。
      普通の校則です。
      余り聞きませんでしたが、不登校の人がクラスに一人はいました…
      ドアを閉めると廊下の音がほぼ聞こえなかったので、集中して授業を聞けました。
      全道大会にちょこちょこでたりしてました。
      美術部だったので余りわかりません。
      普通に北高に行った人もいるので、良くも悪くもないって感じです。
      総合評価に書いた通りです。
      ランチルームがとても広く、窓が大きいので夏は凄く暑かったです(;´・3・`)
      あと入学したての頃はよく校舎内で迷子になりました。
      治安はいい方ですが、ヤマダ電機の裏によく不審者が出るみたいです。
      アクセスの点では、校区が広いので元屯田西小だった人は30分ぐらいかかりますよ!
      総合評価に書いた通りです。
      男子はブレザー、女子は珍しいセーラージャケット。夏は男子はワイシャツのみ、女子はワイシャツの上にニットを着ます。ワイシャツは丸襟、角襟、ポロシャツから選べます。
      忘れてしまいましたが、制服の色には○○グレーとか○○ゴールドなどかっこいい名前がついてました。
      私の学年の先生は皆面白い方々でした。
      挨拶をしたら必ず返して下さいました。
      わかりません