みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 太平駅 /公立 / 共学

屯田北中学校 口コミ

(71) 北海道内271 / 349校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供によると良い先生、怖い先生といる様だ。学校図書館があり、司書さんは穏やかな人との事。3階建てで学年かあがるごとに上の階。グラウンドがとても広く運動部がのびのびと活動している。登校は8時25分迄だが時間近くになってものんびり歩いている生徒がいるのが気になる
      女子が髪を縛るのはシュシュをしてはいけないらしく、ゴムのみ可となっている。男子の方はよくわからない。スカートは膝丈。服装は指定日以外は制服でもジャージでも可となっている
      入学のじてんでいじめについての厳しい案内がある。定期的にアンケートもとっていて、面談の際も何かあったらすぐに連絡下さいと言ってくれている
      宿題はボチボチ多め。あとは自主学習という形でやったら評価につながる。夏休みに希望者だけ学習指導がある。
      運動部も文化部も活動しており、入会金として5000円支払う。運動部は土曜、日曜も活動がある。文化部は部によるが美術部は月に10回位で帰宅は日によるが6時くらい。運動部は校舎周りをトレーニングて走っている
      数年前の噂では市内で2番めに頭が悪いと言われていた。実際あまり勉強しない我が子が学年の上位に居るので全体のできは良くない気がする
      進学に関しても周りに聞ける人が居ないので分からない
      新しい学校なので綺麗だが、校舎の作りが複雑で初めて行った日は前の人についていく感じだった
      周りはスーパーや老人施設、市営団地、公園があり緑が沢山ある。通学範囲が広くて遠い子は30分以上かかる。冬は雪の山で見通しが悪くなるので事故が心配
      男女ともにブレザー。男子はネクタイ女子はリボン。ボタンタイプで可愛い。スカートもグレーのチェック模様だが膝丈で可愛い。
      荒れている時もあった様だが今は、まじめな子達が多い感じ。変な不良みたいな子は居ない
    窓は必ず開けて、玄関前に消毒液、給食は配る人が決まっていて、掃除も毎日ていねいに行っている

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大きな学校なのではじめは不安な所もあったが、今は、この学校で本当に良かったと思っています。ちょっと田舎な立地だけれどそれも良さかなと思います。
      厳しいとは感じません。校則が厳しくて辛いという事は無さそうです。
      いじめの話は聞いたことはありません。しかし、不登校の生徒はいるようですが、それはどの学校にも多少あると思います。
      充実しているかはあまりわかりませんが、特に不満はありません。
      科学部は過去に賞をとったり、男子バスケが強い印象です。部活加入率は近隣校より多いと思う。
      学年で数名が南高や北高に入っていました。学校のレベルに不満な場合は塾などに行けば問題ないと思いますが、結局は自分自身が勉強するかが勝負。
      とにかく綺麗。トイレも商業施設なみに大きくて綺麗。明るくて開放感があるけど、おしゃれなコンクリートの壁は冬は寒い感じもする。
      アクセスは良くない立地だと思う。治安はごく普通だと思います。
      近隣校の中で一番オシャレだと思う。LGBTに配慮した対応もあるみたいです。
      大規模校は生徒が多いから、もしかしたらよくない印象をもつ人もいるかもしれませんが、逆に色んな人がいるので、友達も作りやすそうです。
      近いからです。はじめは不安でしたがここの学校に入ってよかったです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活の件に関してだけ残念だったけど、いい先生が多かったように思います。他の先生は、辞めるべきなのはお前じゃないと言ってくれたようです。その他、担任も3年間を通してとてもいい先生がたでした。子供もクラスでも友達も多く、楽しく通っていました。
      これはよくわかりませんが、校則は特に厳しくなかったと思います。
      クラスでは問題なく楽しい3年間を過ごしていましたが、部活内でイジメがあり、好きなスポーツを辞めざるを得なくなった。
      顧問の先生は、いじめた側、いじめられた側どちらにも加担しない。一生懸命対応はしていたが、マニュアル通りな感じ。結局、いじめられた側が辞めざるを得なかった。卒業した今でもこの事だけは悔しい。ですが、いじめる子にはいつか絶対に天罰が下ります。いじめをしてる子がいたら今すぐやめて。いじめられた子には非は100%ありません。犯罪と同じですよ。
      これも、よくわかりません。が、長期の休み以外宿題があまりなかったような感じがします。
      本気な子、部活で物足りない子はクラブチームに入ったほうがいいと思います。
      勉強を頑張りたい人は部活でいいと思います。
      定期テスト前も部活動停止になります。
      学力は高くないです。勉強に対する意識が低い子が多いので、周りに流されないようにしたほうがいいです。
      校舎はとてもきれいでした。廊下の装飾など子供達が書いたものなどを貼っていてとてもいいなと思います。
      いいと思います。
      中学受験を考えていなかったので、一番近い中学校を選びました。

公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても親密に対応してくれる、学校の周りも綺麗で部活帰りの夜道も安心です。この中学でよかったです。
      ピアス髪染め等、一般的な規則はありますが、それ以外特別厳しいという規則は感じられません。
      いじめの話は耳にしたことはありません。ただ不登校の子は何人かはいます。
      宿題の量もあまり多く感じず、自主学習に力を入れている感じです。
      帰宅部が少なく部活に入っている子が多く感じます。野球部が強い?
      学力レベルは隣校と比べて高いと言われています。塾に通っている子も多いので学力レベルが高い?
      市内で1番新しい学校なので設備が色々と整っています。グラウンドも水捌けがとても良いです。
      周りには大きな商業施設、医療モール、本数が多いバス停など、最高の立地条件にあります。
      お洒落なセーラー服、夏はベストと楽チンな制服、色合いもとても素敵です。
      勉強、部活、どちらも頑張っている生徒が多いです。頑張り屋さんが多いですね。
      学区内の中学校です。近場にもう一校ありますが、あまり評判が良くないので、こちらに通えてよかったです。
    毎日の体温測定、部活では密にならないよう、時間短縮等の配慮をしてくれています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校は無くなったほうがいい。少数制のクラスで、子供の心に寄り添える担任が対応できるようにしなければいけない。マニュアル通りの事しか言えず、気持ちもこもっていないような教師が多すぎる。学歴だけではなく、子供とのコミュニケーションが取れる人を教師にしなければ社会不適合な大人になっていくように思う。他の学校も当てはまるところもあるのでは。教育委員会改革も必須だろう。
      ありきたりな校則、時代に沿っていない箇所は改定していくべきでは。
      話すのが苦手な子供はイジメにあいます、見て見ないふり、担任の対応も悪すぎ、子供は不登校で卒業。明るかった子供があまり話さなくなった。生徒数が多いから教師の生徒への対応が行き届かない、教師もマニュアル通りのことしか言わず、気持ちもこもっていない。他にも同じような対応の子供もいます。不登校の生徒数が多すぎ、教育委員会も変わらなくては駄目だと思う。
      自分が子供の頃から比べると宿題は少ないし、ワークをやって終わりみたいな、自分から進んで勉強する子供は良いが、勉強の苦手な子供に対しての対応はどのように考えているのか?
      部活の活動は担当の教師次第。下手でも担当教師から好かれれば選ばれるし、上手でも好かれなければ選ばれないという部活もある。
      生徒数が多すぎるから対応ができてないのだろう、学力が普通でも、親が資格の取れる高校に子供と話し進学させたほうが良いところに就職できます。
      体育館は広くてきれいです。その他は見たことがないのでわかりません。
      公園が近くにあり、タムロしている柄の悪い高校生がいる、喧嘩を売られた生徒もいた。
      制服は普通。
      人の気持ちを考えられない生徒が増えている。困っている同級生を助けたり、励ましたりできる子供が増えてくれればいいし、教師自体のあり方についても教師同士で話し合うべきではないだろうか。教育委員会にビビっている教師もいるのは教育委員会にも問題があるということ。
      評判は悪かったが、学区が決まっている以上どうすることもできなかった。2人目の子供も近くの人数の少ない学校に行かせたかったので、教育委員会に行って話したが何も解決できず、結局学区が決まっているのでと遠くのマンモス校に、案の定雰囲気が悪く、口数の少ない二人目もイジメにあい不登校に…。
      通信制高校
      不登校になった生徒は、通信制高校に通う位しか選択の余地がない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもが通学中、とても楽しく過ごさせていただいたので、保護者としては満足です。これから入学される方も安心できるかと思います
      子どももそれほど困っていなく、保護者としても適切なものだったと思う
      子どもがいじめられることもなく、その他のいじめについても聞いたことがない
      新しい学校なので、教室などもきれいで、環境はとてもいいと思います
      適度な感じでやっていて、子どもたちがのびのびとやっている印象があります
      まあ、普通なみなんでしょうが、子どもも希望した高校に進学できたのでよしです
      先程と同様、新しい学校なので、教室環境などはいいと思いますね
      ほどほどに治安がいいですが、それでも、たまには不審者なども出ますね
      女子については、セーラー服調なのでとてもかわいく、子どもも大満足でした
      特に受験したわけでもなく、校区だった学校ですので、志望動機はないです
      地元の石狩南高等学校に入学しました。姉も通っていたので、安心感がありました。
      姉も通っており、校風についてもわかっていたので、そこに行きたかったようです
    座席を離していたり、密を避けるような学習活動を多く取り入れたりしていました

2021年05月投稿
      色々と悪い評価も前評判でありましたが、入学してみると、先生たちも、子供の将来の事もしっかり考えてくれて、子供たちをきちんと見てくれている印象です。
      先生たちがきちんと見ているので、校則違反をしている生徒はあまりいない
      特に聞いた事がないし、子供も楽しそうに通っているため。いじめ調査も頻繁にあるため。
      先生に聞きやすい環境であり、夏休みや冬休みに、特別に講習会などを開いてくれるため。
      積極的に練習する子供が多いことと、日頃の行い、生活習慣なども指導してくれる先生が多いため。
      早い時期から、熱心に考えてくれて、細かく子供たちと相談会などをひらいて話をしてくれているため。
      札幌で一番新しい校舎のため、清潔感もあり、廊下など、広くなっているため、圧迫感がない。
      住宅街のなかにあるため、治安が悪くなるような施設などが周りになく、子供たちも安心して登下校している
      女子の制服が、ブレザーとセーラー服がミックスされたような制服で、とてもかわいい。
      勉強と部活を両立して頑張っている生徒が多い印象です。4つの小学校が集まり、人数が多い分、全員と仲良くなるのは難しそうです。
      通える地域の中で、一番新しく、大きい中学校だったため。たくさん友達ができると思いました。
      自転車で通える石狩翔洋高校に進学しました、
      選択授業の数が多く、興味のある授業が充実していたので、子供にとって良い環境だと思ったため
    教室の換気、健康調査、黙食などをおこなってます。 また、コロナに感染してしまった生徒に対して、差別的な事を行わないよう、強く指導しているようです、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には高いかと思います。学習面や部活動も実際には高めの評価と思います。これからも継続していただきたあると感じます。
      特に厳しくはないと感じます。何かチェックするルールについてもないかと思います。
      特に目立つイジメは聞いていないです。また、そのような噂も無いかと思います。
      ある程度の補習は実施いただいてるようです。また、熱心な活動をされています。
      ある程度多くの部活動があるかと感じます。活発な活動をしています。
      平均的な高校に入学しているので、ある程度の学力はあるのかなと感じます。
      施設は新しいので、ある程度充実していると感じます。キレイである点は感じます
      治安は特に良い悪いはなく普通かと思います。住宅地も近いので通常レベルと思います。
      制服はある程度センスを感じるデザインではないかと思います。特に不満はないです。
      真面目に勉強に励んでいたり、部活動を頑張っている生徒が多いと感じます。
      特にはなく、地域で決まっている学区だから通っています。選択はありません。
      地元の北陵高校に進学しています。
      自宅からかなり近い場所にある高校であることが一番の理由になります。あとは学力レベルが近いためです。
    クラスの生徒の数を減らしたり、食事は静かに話はしないこと、マスク着用など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多すぎて、先生方もあまり目が行き届かない部分がある。
      日常生活も進路も、自分でしっかりしないと色々と難しい。
      1学年8クラス程あるマンモス校。
      生徒数が多いわりに進学校への入学者数は少ない。
      学力的には札幌市内で低ランクだと思います。
      それなりに嫌がらせや悪口はある。
      どこの学校でもあると思うが、SNSでの嫌がらせが多い。
      校舎は設立10年ちょっとで比較的新しいので、キレイ。コンクリート打ちっぱなしというような、少し冷たい寂しい感じもある。
      体育会系、文科系いろいろ数多くある。
      生徒の7割以上ぐらいは部活に入っていると思う。
      東西南北の高校へ進学できる人はマンモス校の割にほとんどいない。
      授業だけではなく、塾などで各自の努力が必要。
      比較的新しい校舎なので、各設備は整っている。
      各教室や体育館なども、広くてキレイ。
      冬の期間は雪が多く、暴風雪になることも多いため、家の遠い人は通学が大変だと思う。
      バスで通学してくる人もいる。
      男子はブレザー。女子の制服は札幌しないでもトップクラスの可愛さだと評判。
      他に中学受験は考えなかったし、
      家から徒歩15分圏内の通学区内だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小学生に毛が生えた程度の幼さが当然と言う考えを感じた。 娘は当てはまらなかった(派手好き)ので、とんでもない不良が転校してきたという評価をされた。
      あまり学校に行かなかったので、ほとんど知らないが、娘は馴染めなかったようで、それに対するフォローがなかったため。
      転校してすぐに不登校になったため、関わりがなかった。 よく分からないまま、卒業。 部活への誘いなどもなかった。
      転校してすぐに不登校だったため、周りの進学先など不明。 ただ、悪くはなかったんじゃないか、という印象を持っている。
      ほとんど学校に行かなかったため、設備等は全く不明。 小洒落た校舎で、なかは迷路のようだった。
      治安は良いと思う。 済むのにこの辺りを選んだ理由の一つが治安、子育て環境の良さ(やたら公園がある)。 買い物の便も良く、住環境は非常に良い地域にある学校。
      前に住んでた地域一帯の学校の制服、引越し後の地域一帯の学校の制服、全部合わせても、ダントツで1番可愛い制服だった。
      美醜の点で見た目の良い子だったため、転校してすぐ、動物園の見世物状態になっていたよう。 相手(娘)が嫌がっていても、それに気づけない幼い子達、と言う印象。
      住む場所で割り振られた校区の学校だっただけで、望んでこの学校に入ったわけでは無い。 校舎の綺麗さ、制服の可愛さだけは知っていたけど、内部事情を知った上で学校を選べたらいいのに、と思う。
      色んな年代の色んな人が通う、単位制の高校に進学。 自宅からも歩いて通える距離。
      自宅からの近さ、通いやすさ。 不登校で内申点も悪かった娘でも受け入れてくれる学校。 その変わり子供扱いはほとんどなく、あくまで自己責任を掲げている。 格好も自由なので、髪色やピアスなどで縛られない。 だけど、大学に行くこともできる学校。 娘には合っていた為。
    卒業済なので、中学のことは分からない。 公立校なので、一般的な対応をしていると思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地域のサポートもあり、回りの治安も良く、生徒も荒れてなく、平和でのどかでいいと思います。教師と生徒、父兄の関係もいいです。PTAの活動も活発です。
      細かい規則はありますが、特に厳しいとは思いませんでした。普通だと思います。
      特に問題になったいじめはなかったと思います。男子が多いせいか、陰湿な物は、なかったと思います。
      個性的な教師が多く、ウチの子には合わず、人数が多いせいか、ついて行けてなくても進んでました。
      多くの生徒が、熱心に取り組んでいました。成果も上がっていました。
      進学率はそれなりですが、学校の授業だけでは無理で、ウチも苦労しました
      新しくはないが、古すぎず、特に不便はないと思います。普通だと思う
      アクセスはあまり良くないけど、住宅街で、治安は良いと思います。
      女子はセーラジャケットで、着やすく、可愛いと思います。男子のズボンもチェックで、オシャレです
      地域性のせいか、穏やかな生徒が多いと思います。のんびりした生徒が多いと思います。
      家から一番近いから。制服もかわいいから。雪が多いので、近いのが一番だから。
      バスで15分の近くて、通いやすい、札幌英藍高校に進学しました。
      治安が良くて、のどかで環境が良くて、近くて通いやすくて、制服がかわいいから。
    健康状態の確認、教室の換気、よく触る場所の消毒、ジャージ登校、分散登校など、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進路についてはなかなか難しく、納得できない点もありましたが、大きな問題もなく3年間過ごせたので、悪くはなかったと思います。
      度を超えた校則違反には先生からの指導が入ると思いますが、カバンや外靴、アウターなどは自由です。
      トラブルが全くないわけではないと思いますが、荒れているとかいじめがあるという雰囲気ではなかったできなかったのです。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が激しい。 出来る子は積極的に塾などに通い、自分で努力しているので、学校の指導で成績が上がるわけではないと思います。
      自分の子供は部活に入っていませんでしたが、部活に入っている子が多かったです。
      公立合格者はクラスで半数くらいだったと思います。 落ちて私立へ行く子もいました。
      開校してからあまり年数が経っていないので、校舎は新しくて綺麗です。
      住宅街にありますが、近くに商業施設もあり、便利です。
      とても可愛い制服です。 色も形も珍しいデザインです。
      部活や委員会をやり、忙しい中でも成績が良いという人がいました。
      中学受験はしていないので、自宅住所の学区の公立中学校へ進学しました。
      公立は落ちたので、市内の私立高校へ進学しました。
      特別進学コースがあり、校舎が新しくて綺麗で、設備も充実していたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心にかかわってくださいます。子供も3年間楽しく通学していましたし、行事も楽しんでいました。
      生徒数がとても多いので生徒指導は大変そうです。髪の色についてはチェックが厳しいと思いますが、スカート丈についてはそこまで厳しくはなさそうです。
      不登校の子が結構いたようです。目立ったいじめの話は子供からは聞いてませんが、不登校の子はたまに学校にきても浮いていると言っていて周りはかかわりを持たないようです。 卒業までそのような状態だったようです。
      提出物については厳しくて宿題はやっていかないと内申にひびくと子供は言っていてがんばっていました。
      子供は部活には所属していなかったのですが、いくつかの部活は実績を積んでいるようです。
      生徒数が多いので学力も幅が広いですが、トップ校に合格する人数も年度によりますが結構います。先生方も進路決定には親身に考えてくださいます。
      掃除が行き届いてます。ゴミも落ちていません。指導がきちんとされていると思います。
      家から25分徒歩でかかるので遠いですが、周辺は大型スーパーや店舗が多い様子もあり治安はいいかとおもいます。
      女子はセーラーでとても上品なデザインでとてもかわいいくて評判です。 男子はブレーザーで同じく上品です。生地もシワになりにくく、丈夫で言うことなしです。
      部活には7割の生徒が所属しているようです。塾に通っている生徒も多いですが、塾のときは部活を早退できるようで助かりました。
      区域で決められたところに通うことになっているので志望の選択肢はありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      塾の先生が上を目指しなさい、手が届く、と勇気とアドバイスを下さり、ランクをアップさせた高校を選択しました。
    アルコールは各所に設置されてます。マスクは夏場は話さないときははずしてよいといっていました。換気につとめていて窓を開け、廊下のドアも開放しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設は良い。札幌市内1、2のマンモス中学なので 1学年7?9クラスある。部活動は活発。マンモス校だから?札幌中心部から離れているから?札幌市内の中学校で成績は下から数えた方が早いらしい。
      ウチの子の学年の生徒指導の先生が威圧的で。校則は普通だが 先生が厳しかった。
      人数が多いので 揉め事等はあるが、いじめは さほどないと思う。
      "長期休みに 講習など開いてくれているが、日数が2,3日と少ない。"
      部活動は活発です。全道常連の部活もいくつかあります。 1つの部活に対して部員が多いので、レギュラーになるのは 至難です。
      担任の先生が進路に親身になって 子供と話てくれました。 他の先生はわかりません。
      開校して1数年経ちますが、お洒落な作りで綺麗です。 明るく 解放感があります。設備も足りないと思った事はないです。
      札幌中心部から離れているので、のどかで良いと思います。
      男子は一般的なブレザーですが色が良いと思います。女子はとても可愛いです。
      マンモス校なので 色んな子がいますが、毎年クラス替えがあるので 和気あいあいとしてるイメージです。
      学区内だったので ここしか考えていなかった。子供の入部希望の部活が強かった。
      スポーツ就学生で私立の高校へ進学した。
      子供が部活を重視して学校を選んでいた為。

特になし 学区内なので 先生は、いいのも悪いのもいる 担任が誰に当たるのかによってかわるかな。それぞれです。
      今の中学は何処も厳しいと思います。これといって特徴的なことはないと思う。
      見えないイジメは、あるでしょうが、先生たちの対応次第だと思う
      特になし。個別に色々あるでしょうが、特に関わりがあるわけじゃないのでわからない。
      強い部活には、学区を超えて来るけども先生たちの転勤で変わってしまう事もある
      全体的に学力レベルは低いかもしれない。進学も個人差があるので、なんとも言えない。
      わりかし新しい校舎なので、特に不満はないが、生徒数が増えると教室問題があるかも
      治安は良いか悪いかですと悪い部類かも。
      特に不満はないが、学校指定のワイシャツが高いのが気になります。
      色々です。特に書くことではないと思う。
      通える学区だったので、特に何かあるわけではない。私立に行くわけでもないので。
      地元の私立高校
      部活での対応が良かった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子供から不満の声が上がっています。
      ママ友の間でも評判が悪いです。
      あまり学力が良くないどころか市内ワースト争いですが、設備は良いらしいですね。
      部活も陸上部が強いらしいです。
      普通だと思います。
      これに関しては子供からあまり聞かないのでなんともいえませんが、悪口や汚い言葉?担任への罵倒があっても担任は注意をしないらしいです。
      こちらも保護者の間ではあまり良いことは聞きませんね。
      進学率が低めで、受験対策は生徒各自がと言った感じでしょうか。
      陸上部や科学部、吹奏楽あたりが有名ですよね。
      特に科学部なんてここら辺であまり聞かないので驚きますね。
      楽しそうで、子供は運動部系なのですがとても充実しているらしいです。
      先程書いたように進学率はあまり良くないらしいですがのびのびと通学できますね。
      設備はとても良いと思います。
      新しく、参観日などで訪問したとき驚きます。
      可愛いも評判ですね。
      女子の冬服は私的にとても可愛いと思います。

学校の雰囲気や友人関係、周辺の自然環境などを考慮すると、総合的には良い立地にあるし、冬の雪の事以外は全く問題ないです。冬の雪は、札幌市だとどこでも同じ環境にあるので、問題視する心配はないです。
      特に、これといった校則が厳しい所はないですので、普通なみの評価のつもりでした。
      いじめについては、何も過去において耳にした事がなく、いじめは少ない学校だというイメージがあります。
      受験対策も含めて、学習環境はそこそこ良い雰囲気のある学校だというイメージがあります。
      多くの生徒が、色々な部活動に打ち込んでいるし、見ていても気持ちが良い学校だというイメージがあります。
      卒業後は、公立の高校に行く生徒が多くみられ、ほどほどに進学レベルは高い学校だと思います。
      体育館や図書館なども広いし、冬になると、校庭で雪山を作り、スキー学習できる環境でもあります。
      周辺に公園などがあるけど、治安については特に問題になるような事案は発生した事がないので、そこそこ良い立地にあると思います。
      男子は学生服で一般的なものです、特にうるさい雰囲気はないと思います。
      部活に勉強にと、色々、学生生活を満喫している雰囲気があります。
      自宅から一番近いし、小学校からこの中学校に行く子が多かったので、必然的にこの学校に進学する事になった。
      やはり、地元の自宅から近い北稜高校に進学した。
      本当は別の高校を目指していたけど、学力的に無理があり、且つ、通学にバス、地下鉄を利用しないと通えない事もあり、この高校を選んだ経緯があります。
    今、現在、高校に在籍しているので、新型コロナウイルスに対して、中学校で実施している取り組みを知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の回りが部活の帰りは少し暗いように感じます。 それ以外は、可もなく不可もなくです。 比較的新しいため、校内の環境は良いと思います。
      他校と比べて、特に厳しい点もなく、通常通りという印象を持っています。
      いじめは、本人がいじめと感じてしまえば、いじめなので一概になんとも言えませんが、そういった話は聞いたことがありませんでした。
      非常に力を入れているとは感じませんでした。近年は高校への進学が当然という感じなので。
      部活に所属していましたが、非常に楽しみに通っていたので4という評価にしました。
      進学については、担任の先生が本人と家族の意向をくみ取り、アドバイスをくれました。
      比較的新しい学校なので、清潔感があり、開放的な空間という印象です。
      学区ギリギリだと少し遠く感じるかもしれません
      夏、冬ともに普通レベルに可愛いと感じるデザインという印象です
      近隣の小学校からの進学が多く、幼少期からのお友達がいて安心です。
      通える地域の範囲内、ということ以外の理由は、特にありません。
      札幌市内の公立高校へ進学しました。
      大学への心配はもともと子供が希望していたので、進学率が高いことです。

生徒と先生との距離が近く、親身になって相談にも乗ってくれる。運動会なども一緒になって活動している雰囲気はより親身な雰囲気があります。 先生たちも若い先生が多く、溌剌としたイメージがあります。
      校則は細かい所は良く理解できていないけど、生徒指導の先生の対応がとても親身になってくれている雰囲気があるので、良い環境なのではないかと思うからです。
      基本的には、いじめに関しては耳にしたことがなく、子供からもそのような話は聞いたことがないので、良い雰囲気を持っている学校だと判断した次第です。
      生徒と先生との結びつきや、生徒同士がお互いの家で勉強したりする雰囲気があり、とても素晴らしい環境なのではないかと思うからです。
      生徒たちの生き生きとして部活動の雰囲気や、その中でも笑顔が見えることが良い環境の元で部活動していると思うからです。
      高校への進学に関しても、色々相談にのってくれているし、上級の学校へも進学しているので、良い雰囲気のある学校だと思うからです。
      体育館、校庭などの設備が良く、怪我をしたりする雰囲気もないので、施設的にも素晴らしいのではないかと思うからです。
      治安上は、特に問題ないし、変な話も聞いたことはないです。
      制服に関しては、色んな意見があると思うけど、皆んな、制服に関して疑問や問題視するような雰囲気はない。
      全て近所に住んでいる日本人ばかりだと思います。
      通える学校の中で一番近いことに尽きると思います。義務教育なので志望動機なんかないですね。
      地元の近い距離にある高校に進学しました。
      家から近い事、それと、子供の成績相応の学校だと判断したからですね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備は良い。制服はダントツで可愛いので非常に良かった。ですが学力差は目立ちそのため平均点も低い。進学水準もあまり高くない。治安は問題ない。
      特に厳しくもないが甘くもないと思う。他校がわからないので比較出来ない
      人数が多く3校が集まるので、いじめも少なくないと思う。
      人数が多いため仕方ないと思うが、学力差は大きいが、進学先も市内トップ高校は少ない。
      強い部活はそれなりにある。部活数も少なくはないと思う。文化系は活動が見えにく
      市内トップ高校への進学は人数が多い割には少ない。進路相談も当たらずさわらすであまり先生達の熱意が感じられない
      市内で1番新しいので、設備は優れている。校庭も広いと思う。ただ全体的に殺風景で校内が把握しづらい
      距離は程よく近く、治安の問題もない
      女子の制服は他校と比較してもセーラー服で色も変わっていてとても可愛い
      目立つ個性は感じない。
      公立で学区だった。小学校からも近くて良かった。人数は多いのは切磋琢磨出来て良かった
      地元の高校
      近くて校風が合っていた。