みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  光陽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 新川駅 /公立 / 共学

先生と生徒がコミュニケーションが取れてい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      規律がきちんとしていて、生徒も礼儀正しい子が多い。夏は近くの川でボランティア清掃があったり、冬は除雪のボランティアがあり、子ども達も頑張っている。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがない。何かあってもすぐに先生方が対処してくれている。
      年に何度か生徒による各教科についてのアンケートがあり、どの点が良いのか問題はどこかをきちんと分析している。
      どの部活も一生懸命。連帯感を高める指導をしていると感じる。連帯責任として、規律を守れなっかたり、テストの点数が悪いと活動できない部活もある様子。
      生徒の意思をまず尊重し、進路について適切なサポートをしている。
      古い校舎ですが、現在は耐震工事中で、今後も安心して使用できそう。
      通学圏からはわかりやすく通学しやすい。バス停も非常に近く、交通の便も良い方だと思う。
      ブレザー形式です。落ちついた感じのデザインでよい。
      担任の先生は生徒の思っていることを少しでも理解しようと、毎日一言日記の交換をしている。
      住んでいる地域の学区であったから。

この中学は、先生と生徒との信頼関係がよく気づかれていると思います。特に行事に取り組む際はそれが良くわかります。先生も生徒と一丸となっています。

【学習環境】
年間に2,3度、各学年、各教科、生徒にアンケートを取り、評価されます。集計されたのち、保護者にも結果が配布されますが、先生も保護者にとっても...

★★☆☆☆2.0
可もなく不可もなくの学校なのだが先生達の熱量が足りないと思う
不登校生などえの配慮が足りない
もう少し生徒自身のケアーが必要

【学習環境】
生徒自身で教えあってると思う
もう少し生徒自身の学習環境を作って欲しい

【進学実績/学力レベル】
進路指導はそれなりに親身にしてもらえると思うが
ランクの高...

近隣の中学校の口コミ

陰キャ陽キャ関係なく楽しめる学校
在校生|2021年

西陵中学校

西陵中学校
あえて選ぶ学校ではないかな
保護者|2021年