みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  篠路中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠路中学校
(しのろちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 拓北駅 /公立 / 共学

小学校が違くても仲良くできる学校

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      問題のある先生が1人2人います。生徒側は他の先生に相談しようと思っても出来ない子が多いと思うので友達同士で状況を交流してみてもいいと思います。部活内では先輩後輩の壁が薄く仲の良い印象です。
      入学時は初めて会う子が多く戸惑いますが慣れれば凄く楽しいです。

スカートの長さに対してかなり厳しいなと思いました。
      また髪の毛の長さに関しても厳しいです。何年か前まで名札までなら髪の毛を下ろしていても大丈夫という校則だったのに昨年度?あたりから肩に付いたら髪を縛るという校則に変わってしまい驚きました。男子の髪型においてツーブロック禁止という校則についても何がだめなのかよく分からないです。
      いじめというよりかは陰口が多いように感じます。
      陰口というのもかなり特定の人に対しての悪口が多いです。
      学習プリントを配布してくれたり学習会などを定期的に開いてくれたりと先生方はとても学習面においてサポートしてくれます。勉強していて分からないこと困ったことがあれば聞いてねなどと言ってくれます。
      受験に対しての意識を深めるためか定期的に授業内で受験についての話も
      してくれるので受験対策に関しても先生方は頑張ってくれていると感じました。
      私はあまり部活動に関して詳しくないので分かりませんが
      陸上部はとても強いです。
      その他の部活は分かりません。
      東西南北に行くという子が少ないです。2、3人居れば多い方なのではないでしょうか。勉強に対して関心のない子、面倒なのでやらない子、諦めている子などが多いと思いますがそれと同じくらい勉強を頑張っている子と
      志望校に向け勉強を頑張ってる子がいます。
      雨が降るとグラウンドが池のようになり1日2日体育や外部活が出来なくなります。できる場合もあります。
      近くにバス停や駅がありアクセスは良いです。
      不審者情報が多く少し不安に思う子もいると思いますが家が遠い子は2、3人で登下校すれば安心だと思います。
      リボンが絶望的にダサい。
      ブレザーやスカート、ニットは可愛いです。
      先生とも仲が良い生徒が多くフレンドリーな生徒が多い印象です。
      理由などはなくここの中学校しかなかったからです。
      拓北小学校・篠路小学校に在校している子は中学受験しない限り
      エスカレーターのようにここへ来ます。

友達もたくさん作れて先生もすごくいい人ばかりで子供はすごく充実しています。なので悪いところが無いと思います

【学習環境】
学校は内装も綺麗で子供にはもったいないくらいです。
先生がたもいつもしっかり勉強でも人としてもよく見てくれています

【進学実績/学力レベル】
進路は例年すごく合格者が多いと聞...

★☆☆☆☆1.0
先生自体は悪くなかったのですが、地域的な問題でしょうか、篠中と何かしらで関わった他校からは民度が低いとよく言われてます。モラルがなく、学力も低いため、難関高校・大学を目指している方は多少お金をかけてでも中学受験すべきです。

【学習環境】
先生というより民度の問題。クラスで大声で私語する人もいる。宿...

近隣の中学校の口コミ

篠路西中学校

篠路西中学校
近隣の中でも制服がオシャレです
★★☆☆☆2

★★★☆☆3
保護者|2019年

あいの里東中学校

あいの里東中学校
よくわかりませんが、ふつう
★★★☆☆3
保護者|2021年

屯田北中学校

屯田北中学校
変な大人がたくさん!
★☆☆☆☆1
在校生|2021年