みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  篠路中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠路中学校
(しのろちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 拓北駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

落ち着いた学校生活は過ごせないかな

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生自体は悪くなかったのですが、地域的な問題でしょうか、篠中と何かしらで関わった他校からは民度が低いとよく言われてます。モラルがなく、学力も低いため、難関高校・大学を目指している方は多少お金をかけてでも中学受験すべきです。
      まあ民度が民度なので、多少厳しかったとしても妥当ではないでしょうか…言うても、スカートは膝下とかの程度で登校の靴や鞄には指定がないですし。
      少ないとは言えなかったです。先生方に言えばある程度助けてくれるけど、モラルがなってない層が多いので解決に向かおうにも向かえないって感じです。
      先生というより民度の問題。クラスで大声で私語する人もいる。宿題の量は多すぎず少なすぎず。ただし学校で購入するワークは難易度低めなので難関レベルの高校を目指す人は自学しないと辛いと思います。
      演劇部とかは実績あるけど野球部とかは地区大会でも勝てるかどうかレベルだったはず。野球やサッカー、男バスは部活動停止処分もたまに聞いてました。バド部はそこそこ強い。だけど卒業して2年経った最近、元他中の人にバド部も民度がおサルの惑星と言われたし、他の部活も民度は保証できない。卓球と美術とバド以外はいじめに近いいざこざくらいは聞いてたかな。卓球と美術はおだやかな人が多かったです。
      半分より下の生徒は定員割れの公立か私立単願及び併願で進学します。一学年に200人近く生徒がいるのにも関わらず東西南北は10人程度、南北は3人いるかいないかで、みん高とかで出る偏差値50の高校に行くのに上位4分の1に入らないとダメな感じなため、北区や札幌の中でも最下位層でしょう。先生の進路指導は毎年誰かしら受けてる高校を志望する分には悪くないと思います。しかし、そもそも落ち着いて勉強ができないので東西南北旭丘のいわゆる難関高校や中堅以上の国公立大学を目指すなら附属や開成を受けた方がいいかも。
      設備自体は他の一般的な公立校と同じくらいではないでしょうか。可もなく不可もないって感じですね。民度が民度なので壁が壊れたりしたことがあったと思うのでそこだけかなあ。
      治安に関してはあまり良いとは…頻繁に傷害事件が起こるわけではないですが。立地は拓北駅から10分程度ですが、校区が広いためあいの里の端や篠路の南端から登校している人は通学しにくいと思います。
      女子の制服はまあまあ可愛かったんじゃないでしょうか。強いて言うならもう少し多様性を認めてほしいかな的な、男子用のスラックスを女子も選べたり、その逆もOKにしたりとか。それ以外は満足してたので高評価。
      大人しい子ももちろんいたけど、人として大丈夫か疑う生徒も結構いました。
      学区内に住んでいて、中学受験を親に止められたため強制的に進学しました。
      札幌南高校
      中学の一部の人と離れるため、そこそこ遠く、しかし通いづらくなく、偏差値が高めの高校を探したらここが1番よかった。関連してですが、篠路から難関高校を目指す場合は1、2年次も道コン等の模試を受け、自学や塾で学習計画を立てた方がいいですよ。もちろん、基礎固めのため学校の宿題やワークもやった上で。難関高校を目指す人ならこの学校の宿題くらい勉強計画に支障を及ぼさないでしょう。札南と旭丘に関しては(旭丘は遠いのも理由の一つではあるけど)受験者も合格者も多くなく学校のデータも少ないため講習だけでも塾に行って面談を受けた方がより正確に計画を練りやすいかな…

友達もたくさん作れて先生もすごくいい人ばかりで子供はすごく充実しています。なので悪いところが無いと思います

【学習環境】
学校は内装も綺麗で子供にはもったいないくらいです。
先生がたもいつもしっかり勉強でも人としてもよく見てくれています

【進学実績/学力レベル】
進路は例年すごく合格者が多いと聞...

★☆☆☆☆1.0

【学習環境】

近隣の中学校の口コミ

篠路西中学校

篠路西中学校
近隣の中でも制服がオシャレです
★★☆☆☆2

★★★☆☆3
保護者|2019年

あいの里東中学校

あいの里東中学校
よくわかりませんが、ふつう
★★★☆☆3
保護者|2021年

屯田北中学校

屯田北中学校
変な大人がたくさん!
★☆☆☆☆1
在校生|2021年