みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  桜馬場中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜馬場中学校
(さくらばばちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 新中川町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

楽しく先生も素晴らしい学校!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の学校と比べると、まあまあ普通だと思います。
      私たちの時の学年が結構うるさくて、7年桜馬場中学校にいた先生から君たちが1番うるさくて楽しい学年だよと褒めたのか遠回しにディスったのかよく分かりませんでしたねw
      周りは、いじめというのもなくて、大体の子は、やはり小学校から中学校に上がるということで生活環境や学校の環境に馴染めないでも保健室登校や別室登校をしている生徒もいますが、その生徒達も笑顔で学校に来たりしているので、先生方と親御さんの連携プレーは、ちゃんとしていると思います!
      少し、不満な面で運動会などの延期のお知らせなどで、連絡網などで電話をしたらいいのに、何時何分にホームページで延期か短縮でするかを発表しますとプリントを配られたのですが、やはりインターネット関連をもったいない家庭もいるのでそこはちゃんとして欲しいと思いました。部活動は、顧問の先生がコロコロ変わるので強くもなし弱くもないて感じです。九州唯一のオーケストラ部があるので、そこに入るととてもいい経験になります!
      校則は、どこの中学校とも一緒だと思うのですが、まあまあ見られる時は厳しいです。
      爪の長さ、眉毛の剃った跡、スカートの長さ、靴下のながさ、髪の毛の長さ、前髪の長さ、全て見られます。定期的に学年ごとに身だしなみチェックがあり、男子、女子に別れて、男子は男性の先生、女子は、女性の先生に見られます。眉毛の剃り跡は、指でゴシゴシとされてざらついてたら、ちょっと言われますwあとは、なんとか言い訳したら大丈夫でしたw
      しかし、みんな校則を破っている子はそんなにいなくて、女の子は、少しスカートを曲げたり眉をいじることはしていました。
      いじめは、自分の周りではなかったです!しかし、自分の知らないところであっていたら大変なので星四にしときます。
      凄いサポートしてくれます。しかし、自分が中三の時に新任の先生が担任だったのでそこは少し嫌でした。しかし、テストや休みの部分などを見てあと5点あげたら、通知表が○点になるから頑張ろう!とモチベーションが上がる言葉を言ってくれるので凄いいいです!受験が近くずくと、受験のことをよく知る先生が指導をしてくれるので凄いそこもいいです!あと、絶対言われるのがオープンスクールはいいなと思ったら絶対行け!と言われます。これは、マジです!本当に行った方がいいです!なので、受験などは本当にちゃんと対応してくれます!放課後なども事前に担当の先生に言っておけば、補習など凄いしてくれますので安心してください!
      結構、顧問が変わるので微妙ですね。自分は、帰宅部だったのでよく分かりませんが、バスケとバレーと剣道が結構強かったです!
      進学実績は、先程書いた同様同じです。
      結構、公立に行く子が多いと思います!
      最近になって、冷暖房がついてて感動しましたw
      あとは、遅刻坂という学校の坂があるのですが、そこに白線が引かれてて安全性もちゃんとしています!校舎は、結構前までマンモス校だったので長い廊下があります。しかし途中から板目の廊下になるのでギシギシと音がなります。あと、雨漏りしそうな天井もあります。
      3年生の2階奥のトイレが結構汚いです。スリッパが無くて3年前からずっとスリッパを置いてと言っていますが、予算が予算がと断り続けられています。なのでそこは、改善して欲しいと思っています。
      街中にある中学校なので、道路に近かったりして少し危ないですが、朝から先生方が立っているので大丈夫だと思います。最寄りの電停とバス停は、どちらも新中川町です。
      喪服ですね。シンプル過ぎます。女子の制服はリボンとかそういうの全くないです。男子も学ランです。靴下も絶対白です。冬になったらダッフルコートや派手ではないマフラーの着用OKで、カーディガンも袖が出なければ大丈夫で、色も黒と紺と白と茶で決まっています。
      みんな、明るくて誰にでも接する子が多かったです!不登校や別室登校している事かにも、担任の先生に子の子今日来てる?など聞いて来ていたら、その子の所に行ってそこでお喋りをしたりととても楽しいです!
      私の学年は個性が溢れすぎてうるさかったですwでも、楽しかったですw
      家が電車で行ける距離だったから。
      長崎女子高等学校に進学しました。
      将来美容の仕事に着きたかったので、長崎女子高等学校さんの普通か総合選択制の美容コースに進学しました。

関連ページ(一部広告含む)

国際社会に生きるよき日本人という教育目標を掲げています。部活動が活発に行われています。学習面では教師が面白いところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。

【学習環境】
先生たちはいつも生徒に寄り添ってくれます。進路指導は的確です。

【進学...

★★☆☆☆2.0
とにかく古くて老朽化が激しい。中学校の統廃合のさなかにあり、もめている。建て替えを進める行政に対して不信感が募る。新しい校舎のある統合予定の校舎へ移転したらいいのに、建て替えるなど、税金の無駄遣い。 荒れている生徒もそこそことり、SNSの問題も多い。

【学習環境】
クラスはそれなりの適正人数だと思...

近隣の中学校の口コミ

片淵中学校

片淵中学校
山の上にあるお城の学校です
保護者|2021年

長崎中学校